病院で排卵チェック
2010.10.9 13:53 0 4
|
質問者: みやびさん(31歳) |
私は、基礎体温が2層にならず、おそらく排卵していないと思うので、はじめて病院に行く決心をしました。
そこで教えていただきたいのですが、生理が40日前後の周期の場合、いつ頃病院に行くのがいいのでしょうか?
おととい生理が終わったので、行く日を決めたいのですが、はじめてでよくわかりません…。
病院で、どうやって受付の方に伝えればいいのかもわかりません…。
排卵しているか確認したいのですが…と言えば伝わるでしょうか…?
どなたか教えて下さい。
回答一覧
こんにちは
基礎体温はつけていますか?
3ケ月分あるといいのですが。
直接行く前に病院に電話をしていつ頃受診したらいいか訪ねるのが一番だと思いますよ。
2010.10.9 14:23 14
|
もっちり(34歳) |
基礎体温が二層にならないことと生理周期を伝えれば、病院側から指示されるのではないかと思いますよ。
ちなみに、排卵の確認ということなら、まずは生理予定日16日前くらいに行くのが良いかと思います。
だいたい生理の14日くらい前が排卵なので、16日前なら卵胞があれば見えるはずだからです。
素人意見ですが……
初めて病院行くのは、ちょっと勇気が要りますよね。わかります。
あまり気負わずに頑張ってくださいね!(^-^)
2010.10.9 14:34 26
|
komari(30歳) |
生理が終わってからだいたい14日前後で排卵になります。
まずは、行かれる病院に電話をして、妊娠を希望ですが
体温が2層になっていないと言う旨を、お話になれば
いいと思いますよ。
病院に行かれる時は、基礎体温表を持っていくといいいですよ!!
2010.10.9 14:54 16
|
ムームー(秘密) |
一般的に排卵後14日に生理が来ると言う事は個人差がないと言われているので、komariさんの言うとおり16日前に行くのがベストだと思います。
生理後14日というのは、生理周期がいつも28日で来る人でしかあてはまりません。
排卵までの日数は個人差があるし、その時々の体調によっていつも定期的に来る人でも変わってしまうので、あてになりません。実は私もポリープ切除後の初のタイミング周期なのに排卵が遅れてしまっていて、ブルーになっているところですwwそれはさておき、
はじめて受診されると言う事で、自分の経験から早めに行く事をオススメします。
デリケートな事なので、先生と単純に気が合わないと言う事もあります。
実は病院にいけば必ず答えが出るとは限らないです。
私はたまたま旦那の転勤が多かったため病院を変更せざるおえませんでしたが、
5件目にしてはじめて内膜症(ついでにポリープもw)が見つかったと言う経緯があるので、運が良ければ良い医者にあたるかもくらいにしか思って居ません。
気が合わない先生とは深刻な話もできませんから、なるべく早くいってそう言う部分でも信用のできる医者を早く見つける事が大事だと思います。
意思疎通のできる先生が見つかれば、あとは先生になんでも相談できると思うので、先生や看護士さんに教えてもらえば良いと思いますよ。
ちなみに、私の病院では基礎体温を聞かれた事はありません。基礎体温はそれで診断が出来るものではありませんので、目安程度にしかならないです。
ましてや、病気であれば一定になるわけがありませんから、不安材料にしかならないですよ。既に二層にならないって分かっているようですし。
自分で体調管理する意味で、付けるのは良いと思います。自分もつけてます。
基礎体温を付けてきてから治療しようといった医者は、内膜症を見つける事すら出来なかったので、あてにならないなぁって思っちゃいました。
不正出血していってるのにその時は結局問題なしで帰らされました。
病院いってもなんの答えも出なかった一例です。
でもどうしてもその先生が嫌で、別の不妊治療に詳しい先生がいる病院へ行ったところ、
やっと原因が分かって、今にいたります。その先生にみてもらってものの2・3分で別の診断がされたんです。不思議です。
不安に思う事があったら、そく病院で見てもらって、納得いかなかったら別の先生にみてもらったほうが、治療への近道だと思います。
恥ずかしいと思うかもしれませんが、婦人科の医師や看護士はあたりまえの事なので、体温が二層にならず、周期も遅いので排卵してるかどうか調べたいですって言えば分かると思います。
そこできちんと説明してくれない病院は変えたほうが良いですよ。
HPのクチコミとかをあらかじめ調べて、行く事をオススメします。
良い病院があるといいですね。
2010.10.9 17:40 18
|
ねこちゃん(34歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。