HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 親になる自信がない

親になる自信がない

2010.10.18 06:55    0 13

質問者: ふみふみさん(32歳)

こんにちは。妊娠8ヶ月のふみふみと申します。

タイトル通りなのですが、自分がちゃんとした親になる自信がありません。

育児本を読んだり、子持ちの方に聞いたり、ジネコを見て勉強したりしていますが、今まであまり子供に接した事がなく、初めての育児に戸惑う気持ちと不安が溢れています…。

私の周りは、皆さん子供を産むと、母親としてきちんと子供のお世話をし、自分達の教育方針を決めて、自信満々で育児をしている風に見えて、羨ましいです。

漠然とし、とりとめの無い文章で済みませんが、どうしたら子育ての自信が生まれるのでしょうか?コツなど有りましたら、教えて頂けると幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ふみふみさんこんにちは!私もいま妊娠7ヶ月です。ふみふみさんと同じで、初めての出産・子育て全く自信ないですよ。
でも、初めてのことに対して最初から自信満々の方って少ないんじゃないですかね?産んだからいきなり完璧な親になれるのではなく、失敗をしながらも経験を積んで、子供と一緒に成長していくものだとおもいます。

ふみふみさん一人で子育てしなきゃ!じゃなく、ご主人や周りの方に助けてもらいながら…で良いのではないですかね。私はそう思うようにしてますよー(^-^)v

とりあえず、今はお腹の赤ちゃんを元気に産んであげることを第一に、あまり考えすぎてストレスなど溜めないようにお過ごし下さいね!

2010.10.18 08:35 37

ぷよ子(32歳)

9ヶ月妊婦の風船丸です。
あと2ヶ月しないうちに我が子に会えますが育児に自信持ててません!

ギャン泣きって何!?そんな泣き方ばかりされたら叩いてしまうんじゃないか…とか。
私が寝てる間に亡くなってしまってたらどうしよう…
エスカレーターに指挟んで怪我させたらどうしようとか、本当考えてもきりがない事ばかり今から勝手に想像しては泣きそうになってたり…。

最近やっと性別を教えてもらい名前を考えたり、ベビーグッズ選んだりしてるうちに楽しみが増えて不安が減ってきてます。
でも自信はまだ無いですよ(^^;)

結婚も子供も全く願望に無かった友達がいますが、今年2人目を産み、3人目を既に考えてるぐらいです!

まだ抱けない我が子ですもん、今から自信持ってたらいざ生まれてからの育児に幻滅してしまうかも知れないです…

って色々書きましたが、結局自分に言い聞かせてます(^^;)

お互い頑張りましょう♪

2010.10.18 08:40 28

風船丸(30歳)

正直みんな最初は戸惑って子育てしてるんですよ。
完璧のママなんか居ないです!
コツと言うのもロボットを育てるんじゃないので無いです!
まぁ最初の内は、泣いたら、オムツ、おっぱい、眠い、抱っこのどれかをしたら泣きやんだりする事ぐらいですかね!
頑張って下さい!

3ヵ月位になったら笑顔を見たら癒されるので、その顔を見たら頑張れると思いますよ!

2010.10.18 08:54 30

ぶどう(30歳)

赤ちゃんが生まれた途端に”ちゃんとした親”になれたら大したもんです!
赤ちゃんを産んだ瞬間に”お母さん0歳”です^^
赤ちゃんが育つのと一緒に親として成長していくのですから、最初からなんでも完璧にこなすとか、子供の接し方をよく知っているとか、そんなことないですよ。育児書を読んで知識は得ることができても、実際に自分の子育てをしていたらその通りじゃないこともあります。生んで、育てながら自分なりの子育てっていうのができていくものだと思います。

今から不安がらずに、赤ちゃんに愛情をもって世話してあげることから始めましょう。

子育ては、最初から完璧なんてないし、いつまでも不安なものです。赤ちゃんを産んで育てるのになれたらおしまいじゃないです。

私は上の子が今2年生ですが、一人目っていつまでたっても、何もかもが親にとっても初体験ですよね、小学校入学、中学、高校・・・・まだまだ私も不安ですよ。(2人目は1度通った道なので余裕があります)。
私もまだ”お母さん7年目”。まだまだ未熟者です!

赤ちゃんと一緒に成長しましょう。
気負わなくてもいいんですよ。

2010.10.18 09:11 33

ぽぽん(38歳)

ふみふみさん、こんにちは。
もうすぐイヤでもお母さんですね(笑)
おめでとうございます。

親になる自信がないとの事ですが、初めから自信満々な方の方が少ないと思いますよ。
みんな、いっぱいの不安と期待を持って、出産に臨むんだと思います。
妊娠も後期になると色々と気になるし、周りはみんな何でも出来そうに見えるものですが、そんな事絶対ないんですよ。きっとみんな貴女と同じです。
ほら、昔の人も言ってるでしょ?
案ずるより産むが安し。
始めから何でも出来るお母さんはいません。
みんな赤ちゃんが生まれてきて初めてお母さんになるんです。
そして、赤ちゃんと一緒に成長していくんですよ。
私には三人の子供がいます。
でもどの子を産む時もそれなりの不安を抱いてました。
今でも自分が良いお母さんなのかどうなのかは解りません。
ただ、とにかく一生懸命子供達に向き合って、ここまで来ました。いや、むしろがむしゃらに過ぎてきたと言っていいと思います。そんな中でお母さん大好きと言われるとそれだけでどんな苦労も吹き飛びますよ(笑)
それくらい自分の子供は可愛いですw
よその子なんか目じゃないですwww他の子供との関わりなんて、必要ありません。貴女の赤ちゃんは貴女だけの特別な存在です。きっと、産まれてきたら解ります。
最初のうちは、眠くて、赤ちゃんが泣きやまなくて、自分が泣きたくなったりするような気持ちになると思いますが、きっと赤ちゃんが笑顔を見せてくれたら、何でも許せるようになっちゃいますよ。大丈夫。今は元気な赤ちゃんを無事に産む事と、産まれた赤ちゃんとの楽しい事だけ考えててくださいw
育児は何とかなりますってw

2010.10.18 09:17 27

こま(43歳)

妊娠8ヶ月、あと少しで出産です☆

私は末っ子で親戚の中でも一番下で、子供の時から赤ちゃんと触れ合う事無く、大人になり、妊娠出産しました。

私も親になる自信も自覚も無く、出産迄不安でした。産まれたら、子供が自然に親にしてくると言葉をもらっても、出産して感動したものの、入院中は実感も無く、やっぱり親に向いてないんだと思ってました。

里帰りせず、毎日赤ちゃんのお世話に追われて、正直退院してからも母親になった自覚はしばらく無かったけど、首が座ったり、あやして笑ったりする頃には、母親としての責任が母親の自信に繋がってた気がします。

ふみふみさんの不安な気持ち良く分かります!
でも、育児に追われて悩んだり、不安になったりしてる内に気付いたら、しっかり母親になっちゃってるものです!

だから安心して出産して下さい☆

2010.10.18 09:19 15

ゆず(32歳)

ふみふみさんこんにちは!
3歳の息子がおります。

私もそうでした。
どっちかといえば子供が苦手な私。
こんな私が母になってもいいのか?って
ずっとそればかり考えていたのを覚えています。

出産が近づくにつれて、
もう余計に親になる自信がなくて。。
ちゃんと育てられるかと不安になったり、
旦那は忙しくて帰りも遅く
お互いの実家も頼れずで…
とにかくよく泣きましたねぇ。。

ジネコさんにもよくお世話になりました。

でもふみふみさん、
自分でお腹のあかちゃんの事考えて、
色々されてるじゃないですか!

こんないい加減な私でも、
ちゃんと息子は育っています。
だから大丈夫です、
あともう少しですね。
出産頑張って下さい!!

2010.10.18 11:03 16

まめこ(38歳)

もうすぐ6ヶ月の息子のハハです
私なんて、今だ親になった自覚がないんです。
ちびはかわいいです。多分、この子に今なにかあったら私、気が狂ってしまうと思います
でも、親になったという感覚がいまいち、薄いのですよね。
それは親になるということは本当にすごいことと思っているからかなあと思っています。
一人の人に対してそれだけの責任を自分がおえるのかと思うと本当に自信がないのが正直なところです。
でも、先輩ママに親が子供を育てるのではなく、子供が私達を親にしてくれるんだよーって言われて私は納得しています。ので、毎日を一生懸命過ごしていればいつか、自然と親になっているように思い、今日も頼りない育児をしています。

しかし、子供はかわいいですよ
ほんっとかわいい。
もうすぐ天使に会えるのですよ
がんばってくださいね

2010.10.18 11:23 16

ちび(秘密)

私も初めての妊娠中には
「本当に私がママになれるのか…」全く想像も付かないし「無事に元気な赤ちゃんが産まれてくれるのか…」って、たくさん不安が有りました。

無事に元気な赤ちゃんが産まれてくれて、初めての抱っこ、初めての授乳、初めての沐浴、初めてのオムツ替え
全てにドキデキでしたが
ママも赤ちゃんと一緒に成長していくんです!!

気付けば赤ちゃんだった娘も、もぅ4歳!私もすっかり良いママです(笑)

来年2人目が産まれますが2人目となると、なんだか気持ちも余裕です(^^)v

頑張って下さいね

2010.10.18 12:25 17

マタニティー(28歳)

娘は今、3歳ですが私も全く子育てには自信がありません。娘と日々過ごしていて思うことは、何だか勝手に育っていっているという感じです。3歳になる前は娘と私は一心同体で、私は彼女で彼女は私って感じがしていました。でも、最近はまだ3歳ですが、意思を持ち始め、自分の人生を生きているように見えます。今、お昼寝中ですが、自分の好きな毛布を敷いて、好きなおもちゃと絵本を周りに置いて、寝ています。いつものお昼ねは私がベッドに連れて行って、添い寝して寝るのですが、今日は珍しく、自分で支度して寝ています。娘と我の張り合いでいらいらすることも多くなりました。私は周りに子育てを頼れる人がいなくて不安だらけですが、思うことは一つ、子供は自分で勝手に育っていくんだということです。私に必要なことはそれに耐えられるように日々、辛抱強くなることです。辛抱強くなることから、どう接していけばいいのか道が見えてきます。子育てって我慢だと思います。

2010.10.18 14:11 19

オリビア(39歳)

私も自信ないです。現在9ヶ月。。
先日、産院見学し、さらに自信なくし、妊婦やめたいと言ったほどです!

ホルモンバランスが乱れてるからそんな気持ちになったんやわ!と、ホルモンバランスのせいにし、数日経ちました。

ふみふみさん、かんぺきなお母さんなんていないですし、理想を追うとノイローゼなったりしますよ!!

私も不安はたくさんあります。
でも、お腹では、違う世界に飛び出す準備真っ只中の赤ちゃんの方が不安を感じてるかもしれませんよ!

赤ちゃんのためにも、こうでなくては!とか考えはよけて、プラスにいきましょうよ!!

2010.10.18 14:47 14

うー丸(28歳)

私なんて、お母さん10年生ですが、未だに自信なんてありませんよ。
人に迷惑をかけない大人になってくれるのか、ちゃんと働いて一人前の社会人になってくれるのか…。
「育児は育自」って、本当だなあと思います。
今のところ、ちゃんと(ほかに適切な言葉が見つかりませんでした)育ってくれていますが…。
私の周りのお母さん限定かも知れませんが、「自信満々」なお母さんは曲者が多いです。
自分の子どもを過信しているというか…。自分の子どもの言うことだけを鵜呑みにしているというか…。
自信はなくて当たり前です。
子どもと一緒に成長していきましょう(^^)。

2010.10.18 20:54 15

ママ10年生(36歳)

皆様、お忙しい中お返事ありがとうございました。

あまりに周りが自信満々に見えて、皆様に言われるまで色々と見失っていました。

確かに、赤ちゃんが0歳なら、お母さんも0歳なんですよね。自分の子は、育てていく自分がこれから一番知っていくものですよね。また、一人っきりで子育てするのではなく、周りの人にも沢山手助けしてもらいますしね。

変な話、皆様が自信満々で育児をしている訳ではない、自信満々でこれから子供を迎える訳ではないと聞いて、肩の力が抜けました。

「完璧な母親」にとらわれず、自分も成長していく事で良い母親を目指します。

同じ気持ちだと共感してくれた方、喝とエールをくれた方、子供さんが居ても自信がないと教えてくれた方、、、皆様本当にありがとうございました。

2010.10.19 13:12 14

ふみふみ(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page