妊娠6ヵ月の症状について
2010.10.18 16:10 0 8
|
質問者: 葵さん(34歳) |
出来れば同じように妊娠6ヵ月かそれ以上のかた、または出産経験あり、同じような時期に私と同じような症状があったというかた、参考までにご意見をお願いします。
先週検診で母子共に健康とのことだったのですが、その後数日おなかの張り(?)のような、重さのようなものを感じ、週末は座っているのも何となくつらくてずっと寝ていました。それに右側の足のつけねの痛みもひどいです。
足のつけねについては診察時先生に話したら「子宮が育っているために起こるもので、次は左が痛くなるはず」といわれました。ネットで調べても足のつけねが痛くなったというかたは結構いるみたいですが、6ヵ月あたりでもう痛くなったりしたかたいますか?
まだそれほどおなかも目立っていないし、大きくもなっていないのに少し早いような・・?
その後あまりにも心配になって病院に電話し、助産師さんに相談をしましたが、今現在不正出血しているわけでもないし、妊娠は人それぞれなので痛くなる場合もある、とのこと。結局様子見ということになりました。
こんなことでスレを立てるのもどうかと思いましたが、
何せ初めての妊娠でこの症状が一般的に今頃の妊婦さんが経験するものなのかどうかもわからなくて・・。
周囲に妊婦さんもいないので、自分はこうだったとか症状を話し合える人もいません。
人それぞれだとは思いますが、似たような症状を経験したというかたがいらしたらぜひご意見をお聞かせください。お願いします。
回答一覧
私も妊娠6ヶ月です。
似たような症状はありませんが、腹痛はありました。
今は足のむくみや頭痛の方が気になります。
周りに妊婦さんがいないとのことですが
地域の母親学級、プレママ教室などには参加してませんか?
予定日が近い人と出会えるチャンスです。いろいろな話もできます。
家に一人でいるより、気晴らしになりますよ。
2010.10.18 17:16 40
|
一期一会(35歳) |
もうすぐで臨月になるぽちです。私も6ヶ月頃に足の付け根が痛くなったり生理痛に似た痛みはありました。一度我慢出来ない程の痛みを感じて病院に行きましたが、とくに問題ありませんでした。子宮が成長してるから痛むのは仕方ないそうです。臨月を迎える今でも足の付け根や生理痛みたいな痛みはありますよ。以前より酷くなってきてます。こればかりはどうしようもないので痛みだしたら横になって体を休めるようにしてます。
2010.10.18 18:00 60
|
ぽち(25歳) |
私もはじめての妊婦生活で今6か月半くらいです。今まで張りというのがいまいちよく分からなかったのですが、今日はなんだかつっぱるような感じと、足の付け根のちょっと上あたりがキリキリする感じがあってちょっと心配になってました。
いつもはなるべく歩く道のりを歩くのをやめにして、あまり無理をしないようにしていたら、ひとまず治ったのであと数日後の検診まで様子をみようかなと思っているところです。
はじめてのことだし、本当に判断が難しいですね。でも不安の方が大きい場合は念のため診ていただくのもいいと思います。私もちょっと様子をみて、心配の方が大きくなったら早めに行こうと思ってます。
解決策にならずに申し訳ありませんが、こんな症状もありました・・・ということで。お互いにがんばりましょうね!。
2010.10.18 19:04 25
|
まるこ(38歳) |
辛いですよね〜。
因みに今妊娠8ヶ月で三回目の妊娠です。
毎回、6ヶ月頃から足の付け根が痛いです。
今回は、4ヶ月から痛み出しました…。
今は足の付け根&恥骨の痛みと戦ってます。
日によって違いますが、歩けなかったり、寝返りするのも辛い日もあります。
特に夕方以降がひどいかも。
トコちゃんベルトをして、なんとか歩いたりしています。
多少痛みが軽減しますよ!
最近、手のこわばりと、ホコリに敏感になり鼻水が止まりません…。
お腹は重たいし。
辛すぎです。
お互いがんばりましょうね。
2010.10.18 22:33 34
|
37(28歳)
|
葵さんはじめまして、同じく6ヶ月の初マタです。
ちょうど同じようなトピ立てようと思ってました!
わたしも、17日の夕方から下腹部痛があって横になっていまして、生理痛みたいなよくわからない痛みが続くので不安になって今日病院に行ってきました。
いろいろ診てもらったのですが赤ちゃんも元気だし、子宮口等も問題ありませんでした。
お医者さんからは原因不明と・・・
後は便秘なので、その影響もあるかもしれないので下剤を処方されてこれから試すところです。
それで治まらなければまた診察に来るように言われました。
何のアドバイスにもなっていなくて申し訳ないですが、他の方のレスを読んで子宮が大きくなっている影響なのかなと少し安心しましたありがとうございました!
あと、異常にトイレが(小のほう)近くて何度もトイレに行くのが辛い・・・
2010.10.19 00:43 20
|
グー(32歳) |
私も5ヶ月くらいの時は、お腹がチクチクしてました。多分、子宮がおっきくなってるんかな?と思って特に病院は行きませんでした。
そろそろ胎動は感じませんか?
私は、家にいるとウニョウニョ、おへその下辺りが動きます(笑)
仕事中もたまに(^^)/
昨日は、昼から仕事上の講習があり、確かに座ってるだけでも辛かったです。
来週もあるんで、辛抱しなきゃいけないですが↓
安定期だけど、痛みや張りがあるときは、体を休めましょうね★
2010.10.19 07:19 15
|
あおいろ(29歳) |
スレ主の葵です。
みなさま、色々な経験・体験談語ってくださりありがとうございました!
☆一期一会さま☆
私は偏頭痛持ちなのですが、幸い(?)妊婦になってからは今のところそれほど頭痛に苦しめられることもありません。まぁ薬をのめないので我慢しているというのもありますが・・。
母親学級、プレママ教室等はまだ全然考えていませんでした。
8ヵ月以降とかに参加すればいいかなぁ?と漠然と考えていたのですが、そうですね、同じ位の妊婦さんと出会えるチャンスかもしれないですね。早速探してみます!ありがとうございました。
☆ぽちさま☆
やっぱり子宮が成長しているんですかね?私も検診では母子共に健康で問題ないと言われ、でも腹痛やつけねの痛みがあって不安だったんですが、これはもう産むまで耐えるしかなさそうですね・・。無理しないように生活します。ぽちさんはもうじき臨月とのこと、お先にママですね!元気な赤ちゃんを!!
☆まるこさま☆
お返事ありがとうございます。周囲に同じような症状や周期の妊婦さんがいなかったので、ご意見大変参考になりました。6ヵ月くらいでつけねの痛みも結構あるんですね。不正出血がなくてもつっぱるような感じとか下腹部痛とかあるとすごく不安ですよね・・。まだまだ続きそうですが、我が子誕生のためにお互い頑張って乗り切りましょうね!
☆37さま☆
三度目の妊娠とのこと、おめでとうございます。
三回とも6ヵ月くらいからつけねの痛みがあったんですね。
じゃあ、私の感じる痛みも必ずしも早すぎておかしいような痛みではないのだとひとまず安心しました。何せ初マタなので経験がなくて、まだおなかもそれほど目立たないのにこんなに痛くなるものなのかと不安になってしまって・・。
私も痛くて寝返りうてない時あります(笑)。笑い事じゃないけど、歩くのもびっこで大変です・・。
トコちゃんベルト、病院でも勧められたんですよ。
気にはなっていたので、買う方向で検索してみますね。
情報ありがとうございました!
☆プーさま☆
私もトイレかなり近いです(笑)
まぁ私の場合結構水分もとるので余計に近いのもあるんですが。
下腹部痛とかってヒヤヒヤしますよね。特にはじめての妊娠だとその症状が一般的なのかどうかも判断できないし。
病院の検診で母子共に健康だといわれても、痛みがあったりするとすごく不安になります。
私も腹痛の原因はどうやら便秘のようでした・・。
病院に電話して助産師さんに相談した時「便秘ではないですか?」と言われたので、その後トイレで頑張りました。
だるくて三日位動かずにいたので余計に出なかったみたいです。
便秘は大敵ですね!お互い初めてで不安も多いですが、あと少し頑張って元気な赤ちゃんを出産しましょうね!
☆あおいろさま☆
胎動感じるようになってきました。
調子悪くて三日位ずっと横になっている時もおなかからは結構元気な反応があって・・。病院の検診でも赤ちゃんは元気だと言われたし、おなかの子に何か異常が?という心配はあまりありませんでした。ただ自分が痛みに無知で、6ヵ月くらいでこんなにもつけねとか痛くなるものなの?とひたすら不安で・・。
胎動は嬉しいですよねぇ。うちは女の子だと判明したばかりなんですが、結構元気に蹴るんですよ。もう微笑ましくって(笑)
おなかで元気な反応があるので痛みも耐える気になります。
座りっぱなしも結構おしりあたりが痛くなるので、その時はこまめにトイレに立ったり休憩したりしてます。
これからもっとおなかもめだってきてつらくなると思いますが、
元気な赤ちゃんのためにお互い頑張りましょうね!!
2010.10.19 10:53 14
|
葵(34歳) |
追伸
☆グーさま☆
お名前を間違えてしまいました・・(泣)
大変申し訳ありません。
貴重をご意見をいただいたのに・・
2010.10.19 10:55 12
|
葵(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。