HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 夫の親戚(愚痴・長文です)

夫の親戚(愚痴・長文です)

2010.10.23 16:07    0 3

質問者: まみさん(29歳)

現在30週の妊婦です。

夫の伯父と伯母には子供がおらず、夫兄弟のことをとても可愛がっています。伯母は癌らしく、精神的・身体的にも不安定であったりするようなのです。

そして「あれはだめだ」「これはするな」
「長男の嫁は…」などと姑よりもうるさいのです。
姑は文句や愚痴などを言っているところを聞いたことがありません。
私達に対しては「結婚式の写真(昨年5月に挙げました)をまだ貰っていない」(夫の他の親戚からそんなこと言われていませんし、私の親戚も両親と祖父母には渡しますが伯父伯母には渡す習慣がありません。)などと何度も言われ、面倒なので「送ってしまおう」と夫に提案しましたが「面倒くさい。会った時で良い」などと取り合ってくれません。

また、ある時は「来ると言ったのになかなか来ない」と言われたり。
以前アポを取ろうとしたら
「一か月前には言ってくれないと困る」
と言われ、夫の仕事の都合上一カ月先の予定は立てられないのでなかなか連絡できませんでした。
(夫の仕事は前日の18時まで翌日の仕事が決定しません)

来月親族の集まりがあるのですが、
正直、私は参加したくありません。
夫は結婚前に私に言いました。
「自分の実家と同じだけお前の実家にも顔を出す」と。
ただ、今年に入りうちの実家に来たことはお正月の一回だけ、夫の実家には数回行っています。
嫁に入ったのだから当たりまえと言われればそれまでなのですが…

正直、精神的な面だけでなく、後期に入ってまた吐き気がしたりしているのであまり気を使わないといけない場所には参加したくありません。
立ちっぱなし、座りっぱなしも辛く時々は横にならないと一日持ちません。
なので、買い物以外はほとんど外に出ない生活を送っています。
買い物に出ても、疲れたらすぐに公園などのベンチで休んだりできるだけ自分の体に負担をかけないようにしています。

夫にも相談できず、誰かに聞いてもらいたくて書き込みました…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

確かに、そんな叔母がいる集まりに行くのは気が重いですよ…。

主さん、ご主人にも「医者から安静にと言われてるから、自宅で体を休めたい」 と、断ってはいかがでしょうか?
「周りにきをつかわせるし…」と。
お体を大事にしてください!(^-^)v

2010.10.23 19:25 36

トルコ石(39歳)

トルコ石さん
お返事ありがとうございます☆

来週妊婦検診があるので、その時に言われたと言ってみたいと思います。
最近、吐き気がするからと家事ができなかったりしているので
信じてもらえそうです。

2010.10.24 17:23 27

まみ(29歳)

私はご主人ときちんと話し合って自分の気持ちを伝えるべきだと思います。

ご主人の事を息子のように思ってる伯母なら、今後も付き合いはある訳ですし、今回だけうまく断れても産後も同じように悩む事があると思います。

しかも子育てに関して旦那方の親戚から何か言われると気分の良いものではありません。

それと結婚前に言ってくれた事すごく嬉しかったんだけど、最近は私の実家にも行けてないね?って事も伝えておいた方が良いと思います。

言葉は悪いかもですが、今からご主人を自分好みに変えていかないと時間が経てば経つほど自分が我慢しなきゃダメな事が増えちゃいますよ。

2010.10.25 21:49 33

はるちゃん(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page