トキソプラズマについて教えてください
2010.11.4 20:45 0 4
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質問者: まやさん(39歳) |
妊娠中は生肉を食べないほうがいいと聞きますが、妊娠待ち(高温期中)の今もやめておいたほうがいいでしょうか?
というのも外食店でハンバーグを食べたのですが(おそらく牛肉)、中が真っ赤でした。
どうやらそこはそういう調理法らしいです。
食べてしまったものは仕方ないのですが、妊娠待ちの方も生肉を食べないように気をつけてましたか?
また、家で料理をするときに当然生肉に触りますが、手に傷があるとトキソプラズマに感染する可能性があるでしょうか?
ハンバーグやつくねなど、ひき肉をこねることも多いのですが、手荒れ気味なので、常にどこかささくれています。
あまり気にしたことなかったのですが、やはり妊婦の方や妊娠待ちの方は、そのへんも気をつけているのでしょうか?
今後の参考のためにも教えてください。
回答一覧
私も気になりネットなどで調べましたが、どれが正しい情報か、いまいちわかりません。
例えば生ハム、ローストビーフはどうなの? 冷凍した生肉はトキソプラズマは死んでるの?
などです。
猫の糞、生肉、ガーデニング時の土、などは、気を付けなきゃと思うのですが…
ただ、一人目を産む時の担当医も二人目の担当医もトキソプラズマに関して重要視してなかったですね。
不妊治療した病院の先生も、気にしすぎ!と言ってましたし、実妹が通ってた病院の先生も気にしてない感じだったそうです。
正直よくわかりません。答えになってなくてゴメンナサイ。
2010.11.4 21:29 18
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きーこ(33歳) |
トキソプラズマの検査をしたのは10週目くらいでした。
私の場合、抗体が全くなかったのでその後、生肉と猫との接触について注意を受けました。
感染ルートは、経口摂取らしいので、
料理などはあまり気にしなくていいと思いますよ。
2010.11.4 22:42 41
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nana(33歳) |
トキソプラズマは経口感染が主なので
生肉を調理した手を口元に…とかでなければ大丈夫ですよ(^-^)
初期に初めて感染すると影響が出ると言う話なので既に感染していたり、
免疫があれば大丈夫だと聞きました。
妊娠してから血液検査があるのでそれからでも大丈夫じゃないでしょうか?
それより!!
黄色ブドウ球菌に気をつけてください。
人間の傷口には少なからずいる細菌で食中毒の原因になります。
特に膿んでいる傷口はアウトです。
傷がある時は素手で調理しない事をお勧めします。
2010.11.5 10:03 20
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まいこ(24歳) |
気にしなくていいはずです。
トキソプラズマに注意が必要なのは、妊娠前に陰性で妊娠後に陽性になった場合です。なので赤ちゃん待ちの場合は気にしなくていいですよ。
気になるなら検査を受けてみるといいかも。
もし既に免疫を持っているなら、今はもちろん妊娠中も気にしないで済みますよ。私は猫を飼っているのと、生肉が好きなので検査を受けました(笑)自費だったような…?
2010.11.6 13:13 19
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治療経験者(32歳) |
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