HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚盤胞移植

凍結胚盤胞移植

2010.11.8 00:54    0 4

質問者: まりさん(31歳)

こんにちは。
次回凍結した胚盤胞の移植をします。
ホルモン補充で移植するか、自然周期で移植するか迷ってます。
病院は日曜が休みなので、自然周期だと休みと移植日が重なると延期になっちゃうと、先生に言われました。
けど、連日注射でホルモン補充するよりは、自然周期の方が身体的に良さそうな気もします・・・。
皆さんは、どちらで移植しましたか??
また、妊娠率など違ってくるものなんでしょうか?
無知ですいません。
色々教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
ホルモン補充で移植し今4ヶ月の者です。
主さんの病院は自分で選べるんですね~。うちの病院は機能に問題がなくても基本ホルモン補充です。私も自然希望でしたが、聞かれもせずホルモン補充でした。まぁ結果オーライでしたが☆

移植に向けて子宮環境を整えるという意味では、ホルモン補充がいいと思います。

デメリットは妊娠後も黄体補充を長く(8~10週位)続けないといけないのでそれはめんどくさかったです。

あと、ホルモン補充に特別な注射はありません。(多分移植後には自然でも注射あると思うので)点鼻と投薬がメインです。
私は点鼻で薬疹が出たので点鼻中止で投薬のみでしたがちゃんと移植できました。

身体にいいといえば、それは自然だといいのでしょうが…子宮環境がベストな状態で早く妊娠したいなら(最初から何回も移植したいはずないですよね)、環境を整える、ホルモン補充も悪くないと思います。私のように少ない薬で移植できる事もありますので。

私はホルモン補充経験者なので、こちらを勧めさせて頂きました☆
いずれにしても、成功されるといいですね~!

2010.11.8 07:38 13

いちご(35歳)

こんにちは!ポニョと申します。
私も体外受精、凍結胚盤胞移植にて妊娠、無事出産しましたm(__)m

私が通ってた病院も基本的にホルモン補充による移植でした。いちごさんが言われるように子宮内の環境を整えてからの移植の方がより良い状態のような気がします!胚盤胞まで育ってくれた元気な卵ちゃんです。万全の体制を考えてあげてください(^-^)

そして妊娠後もやはり9週くらいまでは黄体ホルモンの注射とホルモン補充での通院が1週間に1度ありましたが少しずつ成長していくお腹の子をみるのを楽しみに病院に通っていました!!

どうか良い結果が得られますように。寒くなって来たのでお腹を冷やさないよう気をつけてあげてくださいね!

2010.11.8 13:28 15

ポニョ(34歳)

まりさんは、初めての移植ですか?

私の場合も悩みましたが、計画的に進む事と、確実に内膜が厚くなるだろうと思い、1回目にホルモン補充周期を
選びました。

ですが、医師の提示したスケジュール通り、貼り薬・飲み薬・注射等で補充しましたが、薬がうまく吸収しませんでした。
周期25日目くらいまで、内膜が移植に適した厚さになるように投与し続け、頑張りましたが、結局達せず断念しました。
理由は、わかりません。体質だろうと事ですが。。。
貼り方も正しかったのですが、体に合わなかったのでしょうね。
しかも、かぶれてしまいました。

2回目は自然周期にしました。
こちらは、周期12日目くらいに内膜を見て、やや薄かったので移植までプレマリンやディファストンをプラスして、移植時には9ミリくらいになりました。
自然周期でも、心配な時は、少し薬で補充する事も可能だと思います。
結果、陽性反応出ました。残念な事に8週で流産しましたが、3回目も自然周期で移植し、また陽性反応が出て、現在4ヶ月です。

統計的には妊娠率は変わらなかったと思います。
ただ、どちらが自分に合っているかという事だと思います。
不妊治療(体外受精)は、消去法だと思います。
この方法がダメなら、次はこの方法と進めていくしかないと思います。

まりさんも、実際にやってみてじゃないと分からないだろうなっと思います。

いろいろ悩むとは思いますが、頑張ってください。
成功をお祈りしています!

2010.11.8 14:53 18

もも(33歳)

いちごさん、ももさん、妊娠おめでとうございます。
ポニョさんも、無事に出産され、おめでとうございます。
今日は、携帯からの書き込みなので、読みにくかったらごめんなさい。

移植は以前、採卵した周期に三日目の新鮮胚を移植したので今回は2回目です。
採卵がロング法だったのでホルモン補充でした。

皆さんの意見,とても参考になりました。
ありがとうごさいます。
凍結胚盤胞は2個あるので、今回は、子宮環境がより良くなる為にホルモン補充で頑張ってみようと思います。
駄目だったら次は自然周期でチャレンジしてみようと思います。
自分にどちらが合うのか思考錯誤するのも大切ですよね。
いつか子供を抱ける日を夢みて、頑張りたいと思います。

2010.11.9 11:46 13

まり(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page