HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 自然周期での凍結胚移植について

自然周期での凍結胚移植について

2010.11.15 19:36    0 4

質問者: レッドさん(36歳)

今まで、ホルモン補充周期で移植を行いましたが、良い結果が出ません。
先生が、今回は自然周期での移植をしてみましょう!と・・・。
ホルモン補充周期での移植の方が、妊娠しやすいのでは?
しかも、ホルモン剤も飲まずに子宮環境が良くなるのか?自力で排卵するのかなあ・・・。

初めての事で不安なので、みなさんの経験を聞かせて頂けたらと思います。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も治療をしていたのですが、最初の凍結胚移植5回まではすべてホルモン補充をしてました。
エストラーナをはったり、注射をしに通院したりしましたが良い結果は出ず…
着床すらしませんでした。結局、転院したのですがそこは自然周期のみでの移植で不安でした。
でも2回目の移植(転院前も合わせると7回目)で無事陽性反応がでましたよ!
私も最初はホルモン補充にこだわってましたが、やはり人それぞれです。
自然周期が合ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

2010.11.15 20:58 20

ナミ(25歳)

今までに、ホルモン補充と自然とどちらも経験しています。
まだ結果には繋がってませんが、私の場合は、ホルモン補充では着床すらせずでしたが、自然で移植した時は初めて着床しました。
着床後、卵が育たなかったためダメでしたが…
人によって、合う合わないがあるとは思いますが、レッドさんは今までホルモン補充のみとの事なので、自然で戻してみても良いのではないかと思います。
ただ、自然の場合は、排卵を確認しないと移植日が決まらないので、排卵検査薬で対応できる病院もあるかもしれませんが、私が通っているクリニックでは、排卵日近くは連日通院して排卵済みの確認をしなければならないので、大変な時もあります(私も今日やっと排卵し、し明後日と土曜日に移植です)。
自然で移植しても、エストラーナと座薬はありますよ。
お互いに上手くいくと良いですね。

2010.11.15 21:39 23

まっく(43歳)

凍結胚移植を3度しました。

1回目、2回目はHR補充周期で移植し、いずれもかすりもせず。
3回目は自ら自然周期での移植をお願いし、このとき妊娠に至り、現在妊娠9カ月です。

ただ、2回目の移植後、5カ月ほど間を置いてから3度目の移植をしました。(自主的に治療を休憩)
採卵周期・2回の移植と3周期続けて薬漬けだったので、体を休め、生理周期が自分本来のリズムになった!!と自信が持てるまで基礎体温をつけながらチェックをして・・・。

結果、妊娠に至ったので“薬を止めて体を休めることも治療のひとつ”と思いました。
それまでは、早く妊娠したい思いで治療を焦って猪突猛進していた感じでした(笑)

私が感じた自然周期の利点は
膣座薬の挿入時間とかエストラーナの貼り変えとか何も気にせず高温期を過ごすことが出来たことです。気分的にラクでしたし、自然体で判定日を迎えることができました。

ただ、お仕事されている方にとってはHR補充周期の方が予定が立てやすくていいのだと思います。
病院側も管理しやすいでしょうし。

ちなみに私の担当医はHR補充でも自然でも妊娠率に変わりはない、と仰っていましたよ。自力で排卵出来るなら周期が多少不安定でも問題ないとも仰っていました。
現に私も確か周期21日目と遅めの排卵でしたが大丈夫でした。

レッドさんの治療が実を結びますようにお祈り申し上げます!

2010.11.16 17:55 18

MIRO(31歳)

みなさん、ありがとうございます。
良い結果にならず、治療を休む勇気もなく移植回数だけ増えて。

何をしてもダメなんじゃないか?とマイナスな気分でした。
自分に何があっているのか分からないですよね。
自然周期での移植にチャレンジしてみます。
頑張れる勇気が出ました!!

2010.11.18 19:14 15

レッド(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page