初人工授精します。なのに・・・(泣)(愚痴・長文です)
2010.11.20 01:28 0 4
|
質問者: コッチさん(32歳) |
いつもお世話になっています。
不妊治療歴2年です。原因は私と主人2人にあります。
来週、初めて人工授精をすることになっているのですが、もしかしたら出来なくなるかもしれなくて、誰にも愚痴れずに悶々としているので吐き出させてください。
愚痴になるので嫌な方はスルーしてくださるようお願いします。(長文です)
今年の夏過ぎにに不妊専門病院へ転院し、卵管造影検査後3ヶ月目に入ったところです。
医師には卵管造影検査後3ヶ月間は妊娠しやすいと言われ、来週に人工授精をすることになりました。
(1ヶ月目はタイミングで陽性反応が出ましたが、化学的流産してしまいました)
少しでも妊娠しやすい体にしたくて、体にに良いことをしようと思い、自分で調べたり、ジネコでも情報を頂いて、自分なりに取り入れています。
食事やサプリやウォーキングをしています。
続けていたら、血流が良くなってきたようで、汗もよくかくようになったし、冷え性が改善されてきています。太っていると妊娠しにくい・また妊娠中や出産時に大変だと聞き、少しでも痩せようとダイエットもしています。
少しずつ効果が出始めています。
主人にもお願いして、亜鉛のサプリを飲んでもらったり、タバコの本数を減らしてもらっています。
最初の人工授精で、あまり期待をしすぎるのは良くないと分かってはいますが、昨年結婚した義姉から、たびたびプレッシャーをかけられています。
義姉は原因不明の不妊らしいのですが、私に「あなたは私と違って若いんだから頼むよ」とか、私には未婚の弟妹がいるのですが「あなたにはまだ下にいるから親に孫を抱かせてあげられるけど、うちの両親は私とあなたしかいないんだから。若いあなたにみんな期待しているよ。〇〇家にはあなたしかいないんだよ。」と言われて、余計に気にしているところもあります。
主人も長男で、自分も原因があるので気にしているような感じがします。
なのに、今日主人が帯状疱疹になって発熱しました。
とても痛そうです。
明日病院に行き、飲み薬と塗り薬ですぐに良くなると思いますが、そうすると来週の人工授精は中止になってしまうのかなと思うと何だかやるせなくて・・・。
こんな風に思うのって冷たいですよね。
でも、前々から人工授精を行う日程を大体ですが伝えていて、月に何回も病院に通って診て貰って、先週は日程も伝えていて、「お互い体調管理に気をつけようね」と話していたのに・・・。
主人は仕事が忙しく、帰りが朝方になってしまうことも度々あり、家庭のために一生懸命働いてくれているので何も言えません。主人が頑張って働いているおかげで不妊治療も出来ているので言えないです。
でも、「疲れた」と言うのに、なかなか寝なくてダラダラ遅くまでテレビを見ていたり、「調子が悪い」と言うのに早朝からゴルフに行ったり、体を休めてくれないのです、
あまり言うのはストレスを与えそうだし、私自身もストレスが溜まりそうです。
不妊治療に対して温度差があるように思ってきてしまいました。病院主催の不妊治療の説明会に一緒に参加してくれたり、不妊関連の本を読んでくれたり、精液検査も嫌な顔一つせずに「任せろ」と言って協力してくれて考えは一致していると思っていたんです。
今日は早く寝るように急かして、やっと今寝ましたが・・・。
もう一度よく話し合わないといけないなと思いつつ、悶々としてイライラしてしまって、ちょっと辛くなってしまいました。
こんなことでそんな風に思うのは駄目なんでしょうけど、誰にも言えなくてこの場を借りて吐き出させていただきました。
お付き合いくださった方、どうもありがとうございました。
不快に思われた方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。
回答一覧
こんにちは。
旦那さん大変ですね。でも大丈夫ですよ~。うちは前日に体調を崩して薬を飲みまくりだったけど妊娠しましたよ。
男の人ってダラダラとテレビ見たり疲れたと言ってゴルフ行くのがストレス発散なんだと思います。
たしかにゴルフ行ってるときの方が精子の運動率良かったです。
好きにさせる方が精子の調子が良いと思います。
正直、旦那が疲れてようが精子さえ元気ならどうでも良い事だとわたしは思ってるので(笑)
主さん偉いですね。体質改善なかなかできないです。
初人工受精頑張って下さいね。
あっ義姉ですが、まだ子どもいないのが救いですよ。
義姉に子どもいたらもっと辛いですから。
いろいろ言われると思いますが気にしないように頑張って下さいね。
2010.11.20 08:29 27
|
大丈夫(34歳) |
謝ることないですよ、
誰だって愚痴言いたかったり、悶々としたり。
だからこういう匿名サイトがあるのわけで。
人工授精何回かして、
まだ良い結果がでてないのでうまくいえないですが。
誰でもそうですが、プレッシャーをわかってほしい、
受け入れてほしいって最初は思うと思います。
ストレートですが、
医者の前でしたくない格好で半手術みたいな事をする女性と、
コップ渡されてこれに入れて置いてねと言われる男性と、
どっちもストレス高いのがAIHだと思います。
私2回目のAIHで、
中に入れた精液がガバって出てきて診察台を汚してしまい、
動けないから看護師の人に下のシート変えてもらってる時涙出ました。
情けなくなりました。
旦那にもつらさを同じだけわかってほしい、
理解してほしいと思う一方、
コップに朝入れて置いてね、って出勤前一人H強制される方もしんどいよね…
とも思いました。
やっぱり男女共々プレッシャーは大きくて、
開き直るには病院に行ってない男性は現実感がないんだと思えます。
妙に積極的になるのが恥だと思ってる部分もあるのかな、
男性のプライドとかってわからない部分多いですよね。
今はいろいろ考えて辛いと思います、
最初はみんな絶対に悶々としながら人工授精受けてると思います。
質問者さんが思うことは自然な事なので、
吐きだして吐きだして、
当日良い体調でいけますように。
2010.11.20 08:55 23
|
ぱぱ(33歳) |
はじめましてコッチさん。
いろいろと置かれてる環境が似ているので思わずうなずいてしまいました(笑)
旦那が長男で造影検査が終わり5ヶ月いまだ妊娠できず。まわりのプレッシャーも大変ですが聞き流さないと身がもたないですよ
旦那は精液検査だけで毎月病院に行くのは私だけです。
私ばかりバカみたいだけど男の人は所詮そんなものだと思ったほうが楽にできますよ~
私は病院にいくたび旦那にこと細かくはなして聞かせて一緒に治療を受けてるようにしています
コッチさんはとても頑張っておられるのでもう少しのんびり考えてみませんか。毎月生理前のムカムカ吐き気に期待したり妊婦さんを見て落ち込んだり私も心の病気かもと思いますよ(笑)
タイジョウホウシンは主人も過去経験ありストレスも大きく関係するみたいです
まずはご夫婦あっての治療ですから心穏やかに過ごしましょう
がんばってますもん赤ちゃんきてくれますきっと
私も今血糖値が高く医師に痩せるよういわれてます
五キロから先がなかなかやせません
一緒にがんばりましょうね
2010.11.20 19:51 16
|
もぐこ(38歳)
|
コッチです。
大丈夫さん、ぱは゜さん、もぐこさん、お返事ありがとうございました。
また、暖かいお言葉に涙か出ました。
主人ですが、土曜日に皮膚科に行かせ、帯状疱疹の飲み薬をもらいました。
主人も気にしてか、皮膚科の先生に人工授精について聞いてくれて、男性は大丈夫と言われたそうです。
私も不妊専門病院に問い合わせ、明日受けられることになりました。
今は緊張のせいなのか、セキソビットのせいなのかはわからないのですが、排卵痛がすごくして寝ていますが、明日に備えてゆっくりしたいと思います。
今回は話を聞いてくださってありがとうございました。
2010.11.21 18:13 19
|
コッチ(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。