更年期
2010.12.7 14:02 0 2
|
質問者: クッキー518さん(43歳) |
まったく飲まなくなってから1ヶ月は 安定していて 家族にも 服用している時と変らず 穏やかに接していられたのですが、 この2週間 感情の起伏が激しく、薬を飲んでいた時には我慢できたことでも すぐ 怒り、攻撃的で癇癪そのもの。息子も犬たちも 私が怒ると 震え上がります。もともと すぐ 熱くなる性格ではありました。子供や犬に対して溢れ出てくる愛情が「イカル」と すっかり忘れ去られ、我に戻って 子供たちに謝る始末。 夜中に2,3回、犬のトイレで起こされ、その後は眠れず、 体の中が かゆみのような じっとしていられない ムシャクシャというか 抑えようのないイライラに襲われます。自分が抑えられません。更年期なのでしょうか? ホルモンの注射が効くと聞きましたが こういう症状にも効果は ありますか?それとも ウツの薬のせいでしょうか? また ウツの薬を服用したほうが良いのでしょうか? 薬に依存して 一生の服用するのは避けたいのですが・・・。大切な家族を傷つけたくありません。心に平安が欲しいです。助けてください。
回答一覧
はじめまして。
私は今年はじめから鬱のために安定剤と抗うつ薬を飲んでいます。
薬の減薬→断薬は自分の判断で行ったのですよね?
それでしたら、今お住まいの近くで病院を探し今までの経緯をきちんと話し指示を仰ぐべきです。
鬱が治ったと感じてから暫くは薬の服用を続けなければ本当には落ち着かないものだと私は説明を受けましたし、自己判断での減薬→断薬は危険であるし、元の病状よりもさらに悪化して今まで服用していた薬だけでは効果が足りないということになるそうです。
そして3年の服用からの1ヶ月半の断薬はペースとして早過ぎなのではないかと思います。
確かに更年期の年代であることも無視は出来ませんが、まずは早急に病院を探し正しい判断をしてもらったほうがいいと思います。
おそらく断薬症状か鬱が悪化したのではないかとおもいました。
2010.12.7 15:53 54
|
サラ(36歳) |
※病気に対してうかつな判断はできませんので、
ご参考までにお読みいただければ幸いです。
こんにちは。
減薬→断薬が主治医の指示の下でなく
薬の副作用が辛いからとご自分の判断でしたら、
逆効果になることが多くあります。
イライラが襲ってくるのは更年期の一症状かもしれませんが、
それだけが出てくる事は少ないと思いますし、
まだそんなに顕著に出るようなご年齢でもないと思われます。
鬱のみの場合、攻撃的な側面はあまり出ることが
少ないですので、双極性(躁鬱)の可能性も
あるかもしれません。
そうなると、鬱だけに効くお薬は効きませんし、
お薬の種類も全く変わります。
PMS(生理前症候群)はありませんか?
躁鬱の方はこれの酷いものになる事も見られるようです。
薬に依存して一生服薬するのは避けたいと言うお気持ち、
(私も向精神薬ではありませんが、飲み続けなければ
いけないお薬があります)少し判りますが、
ご自分の判断での断薬が返ってこれからの服薬期間を
長引かせる事になりかねません。
まだこうして掲示板に書き込んだり、ご自分の対応に
反省や後悔もできていらっしゃいますので、
今、主さんがする事は一日も早く心療内科で経緯を話されて
お薬を再開する事ではないでしょうか。
急がば回れで、指示通りの服薬が快癒への近道だと
思います。
2010.12.7 22:42 26
|
トクメイ(36歳) |
関連記事
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。