判定後の心配
2010.12.10 12:58 1 3
|
質問者: ピロピロさん(34歳) |
先日凍結胚移植後(胚盤胞移植9日目)に陽性判定をいただいた者です。
そのときのβ-HCGは175でした。
自分の予想より上がっていたのですが、先生には妊娠は成立していると言われたものの、心拍確認までは安心できないと、にこりともせず言われ、次の受診日まで不安になっています。
こちらのサイトで、判定日に100あればまず大丈夫と書いてあるのを読んだことがあり、ほっとするところもありますが、やはりこの時期流産率も高いのですよね…。
ホルモン補充のせいもあると思いますが、判定日前から下腹部痛や腰痛が続き、ここ数日軽い頭痛やだるさもあり、仕事もしんどいです。(なのに今夜も残って会議…)
判定後、心拍確認されるまで、皆さんはどのような症状がありましたか?
また、上記のHCG数値ははたしてよい方なのでしょうか。
先生や看護師さんがあまりに慎重な態度だったので、不安が残っています。
参考までに教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
妊娠おめでとうございます。
現在、体外受精で現在妊娠中です。私は判定日(胚盤胞移植10日後)にHCGが500近くありました。
確か私も100以上で十分と書き込みしたことありますが(HNは毎回変えているので、もう覚えていませんが;;)、そこでも書きましたが、化学的流産を回避できたという意味での十分です。
その後、胎嚢確認、胎芽確認、心拍確認は、普通に流産の可能性はあります。
妊娠初期は、HCGが十分あるか→胎嚢がその時期に応じた十分な大きさがあるか→胎芽がその時期に応じた十分な大きさがあるか→心拍は標準な時期に確認できるか、という具合に、次から次へと課題が出てきますが、その都度基準を超えていれば、安心度は高いと思います(絶対ではありませんが)。もちろんその時期に十分でなくとも無事育つ人もいます。
ということで、100以上あれば、とりあえず現段階では安心ゾーンだと思います。それ以上のことは誰も何も言えないと思います。
自然妊娠でも15%は初期流産がありますし、体外ならもっとあります。なので、先生はポーカーフェイスです。心拍を確認すると、妊娠確定となるようです。もし、心配があれば必ず先生は伝えてくれると思いますので、言われない限りは『現段階では安心ゾーン』だと思って、気持ちを穏やかに過ごすしかないですね。
私も9週位まではめちゃくちゃ心配で、心から妊娠を喜べなかったです。今になってからようやく言えますが…;、初期流産は、するときはするし、しないときはしない。お母さんはどうすることもできない運のようなものです。ストレスをためすぎて、赤ちゃんに響かないようにしてくださいね!
2010.12.10 18:43 22
|
まろ(36歳) |
妊娠おめでとうございます。
先生のおっしゃられる通り、心拍確認を2回くらいするまで、10週こえまでは安心できませんね。
わたしは過去に2回流産しています。どちらもBT9の数値はよく、その後ののびも10倍以上、すべて順調でした。でも1回目は9週で繋留流産、2回目は6週で完全流産です。
1回目は卵の染色体の問題でした。2回目は検査はしていません。ただ体調はよかったのですが茶おりがきになっていました。トイレにいったら血がぽたぽたとたれたと思ったら、胎盤がでて洪水のように血だらけになりました。
とにかく慎重にこしたことはないです。おかしいと思ったら横になっていること。血流をよくすること(足湯がおすすめ)。無理をせず体を暖めてください。
ただどうがんばっても、10週くらいまでに流産するのは、結局卵側の問題なので仕方がないとのこと。
2010.12.10 20:03 24
|
kikko(35歳) |
まろさん、kikkoさん、ご丁寧なお返事ありがとうございます。
やっぱり、心拍確認までは安心できないのですね。
実際流産されたお話をうかがうと、まさに微妙な時期なんだと思いました。
陽性判定をもらってもしばらくは不安の日々ですね…。
これからの数週間がとても長く感じます。
あとはお腹の子の力を信じるのみですね。
できるだけ無理せず、考え込み過ぎないようにしながら、ひとつひとつ乗り越えていけたらと思います。
ありがとうございました。
2010.12.10 22:50 21
|
ピロピロ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。