HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 産休育休に入る前の手続き

産休育休に入る前の手続き

2010.12.19 00:45    20 5

質問者: まこさん(26歳)

もうすぐ産休&育休に入る妊婦です。(産後の育休一年後に復帰予定)

産休育休に入る前に会社でしておいた方がいい手続きって何々ありますか??
国や市からの援助の手続きなど自らしないと貰えないようなものが色々とありますが何を会社で何を市役所で手続きするのかイマイチ分かりません。会社に訪ねた所あまり前例がないので会社側もきちんと把握してない様子で不安になりました。もらい忘れや損をしそうなのでどなたか経験者や分かる方教えて下さい!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まこさん、こんにちは。私ももうすぐ産休&育休に入る妊婦です。
私の場合は小さな会社でしかも私自身が総務をしているのでそれらの手続きを自ら準備しないといけないので、大変です!まこさんは社会保険に入ってるのですよね?

まこさんご自身が書類に記入したり提出したりしなければいけないものもありますが、まずは会社側で産休や育休に必要な書類を揃えてもらわなければいけませんよ。
産休の間にもらえるお金もありますし、育休に関しても書類を揃えてもらって育休の間の給付金の手続きなどの手順をしっかり会社の担当の人に早めにしてもらった方がよいです。
実際に書類を提出するのは出産後56日後以降(産後休暇)なのでそれまでにしっかり準備してもらうと良いと思います。
ただし産休の間にもらえる給付金の書類は出産後、病院に記入してもらわなければいけない所があるのでまこさんがお休みに入る前に会社から受け取っていた方が良いと思います(^-^)

長くなってしまいましたが、まこさんも元気なお子さんを出産してくださいね。お互いにがんばりましょう!

2010.12.19 18:35 43

とくこ(41歳)

とく子さんお返事ありがとうございました!
ちなみに産休育休に対して会社側に揃えて貰わないといけない書類とはどういった名称の書類か教えて頂けないでしょうか?きちんと揃えて頂けるか不安なので私から会社側にこれこれの書類を用意して頂けませんかとお願いした方が確実な気がするんです。ちなみに現在頂いてるのは健康保険出産育児一時金支給申請書だけです。ちなみにこれって国から出る42万円の事ですかね…もしそうならその手続きは病院から頂いた用紙に既に記入済みで直接その額が出産時に病院に入り差額のみを私は支払う事になっているのですが…

2010.12.19 19:36 74

トピ主のまこです(26歳)

こんばんは。
私ももうすぐ産休&育休に入ります。

会社からもらった書類は
・出産手当金請求書(出産後、医師のサインをもらい会社に提出)
・出産育児一時金請求書(病院で用意してくれれば不要)
・育児休業等取得者申出書(出産後、会社に提出)
・高額療養費の申請(任意)
です。
・育児休業給付金申請書は、出産後自宅に郵送する、と言われました。

出産後の「出生届(医師のサインが必要)」と「子ども手当て」と「乳幼児医療費助成」の申請は役所だと思います。「子ども手当て」の申請は出し忘れると、さかのぼって貰えない、と聞きました。
あと、赤ちゃんの健康保険の加入。が必要です。

役所に提出する書類は、管轄の役所のHPに載っていて申請書もダウンロードできました。
生まれる前に用意しておくとラクかもしれないですね。

2010.12.19 20:26 29

花火(35歳)

私は今産休に入り、臨月なので、もうすぐ出産を控えている初マタです。

確かに、書類とか難しいですよね…

私は、病院勤務で正社員です。
産休に入る前に病院から書類一式もらいました。
一式もらっても、よくわからないことも多くて…

職場で異なる可能性もありますが、参考になればと。

私がいただいたものは、
①健康保険出産一時金(国から42万いただけるもので、病院で手続きする場合もあります)

②健康保険出産手当金請求書

③育児休業給付受給資格確認表

④雇用保険休業開始時賃金月額証明書

私のは、産院で証明をいただからなければならない書類もあるし、職場に提出する期限等もかかれていたので、早めに書類を揃えてもらったほうがいいかもしれませんね。

2010.12.19 20:34 32

ゆう(26歳)

お返事ありがとうございます!とても分かりやすく参考になりました。さっそく全てをメモって会社側に今日お伝えしてみたのですが…全部産後の提出のものだから産休入ってからの手紙のやりとりになるよって言われました。確かに実際は産後の給付金ばかりかもしれないですが病院にも署名いただかないといけなかったり私自身の心の準備として先に揃えて書類を頂きたかったのに貰えませんでした。ひとつきになるのがもし万が一早産になってしまった時なんだかの手続きを済ませていないがために損をするなんて事ないですか?早産になった場合でもそこから間に合う話ばかりならいいのですが…のんびりした会社の体制になんだかひとりモヤモヤしてしまいました。

2010.12.20 12:51 37

トピ主のまこです(26歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page