出産時の髪型について
2011.1.31 09:21 0 9
|
質問者: kanonnさん(34歳) ジネコ会員 |
7月に妊娠がわかってから、安定期に入った9月に一度美容院に行ったものの、それから4ヶ月行けていません。
髪はもうボサボサで、出産を控えた今、明日行ってこようと思っています。
普段はあごより少し短めのボブが多いのですが、今は肩に付くぐらいになっています。
髪質は、「多い・太い・硬い」ため、今は普通におろすことはできず、いつもひとつにまとめています。
カットしてもらえば、まとまるので、おろすことはできると思います。
そこで、出産を経験された方にお聞きしたいのですが、
出産、入院時は髪は短いほうが楽でしたか?
それともまとめる長さがあった方が楽でしたか?
切るにしても伸ばすにしても、ストパーはあてるつもりです。
主治医にも許可をもらいましたし、美容師さんも表面だけあてるなど、あまり負担にならないように工夫していただけるようです。
髪の長いほうが楽なような気もしますが、乾かすのに時間がかからない方が、授乳や何やらで不規則なうちは楽なのかなぁ、と思ったり・・・
出産後の生活が具体的に想像できないので迷っています。
とてもくだらない質問ですが、よろしくお願いします。
これから出産を控えている方も、どうされるのか参考にしたいのでご意見お願いします。
回答一覧
2月末が予定日の出産を控えたものです。私はちょっと前に出産前最後のカットに行ってきました。どちらかというと自分はショートの方が似合っているかなというのと、やはり手入れが楽というので短くしてきました。私も多くて太くてかたい髪質です(^-^)。セットしなくても乾かす程度でまとまるので、楽は楽です。
2、3か月はとりあえずなんとかなるかな?と思っています。カラーはしばらくしなくて済むように安定期にもともとの黒髪に戻しました。
あと、子育て中の友人から髪を洗った後にかぶる、タオル素材のようなモコモコの帽子をもらいました。赤ちゃんとお風呂に入った時など、それをとりあえずかぶれば、自分が湯ざめせずに済むと言ってました。試しに使ってみていますが、確かにさっとタオルドライしてそれをかぶっていれば、とりあえず冷えないので、他の用事をすませてからドライヤーをかけることができます。よかったら参考になさってくださいね。
2011.1.31 10:01 55
|
マフィン(38歳) |
くせの程度にもよりますが、ストパーをかけるなら縛れる長さがあるほうが後々楽だと思います!
確かに乾かす手間を考えると短いほうが楽ですが、短いと伸びてきた時のくせの気になりが出てくると思います。
長めの方が髪の重さでくせの気になりも多少減りますし、アレンジもききます。それに縛ればスッキリしますしね(*^□^*)
乾かす手間や洗う時間を考えるなら短めがオススメですが、後々の事やサイドのスッキリ感を求めるなら長めです!
そんな私はスパイラルパーマをシュシュでざっくり団子にしています(*^_^*)
2011.1.31 10:31 37
|
イト(25歳) |
私も硬・多・太と3拍子揃ったクセ毛です。
妊娠中もすぐ伸びて量が多いので、自分でカットしてました。
今は短めにしていてラクでいいのですが、寝癖がすごくて(笑)
入院したら、同室の皆さんに確実に笑われるほどの寝癖。
困りました…。起きてしばらくしたら落ち着くんですけどね。
寝癖がおさまるまではニット帽などをかぶってごまかそうと思います。
冬で良かった…。
2011.1.31 12:00 43
|
ねぐせさん(34歳) |
私も臨月にパーマかけ直して、産後はただ結んでます。
長さは背中の真ん中くらい、黒髪です。
パーマかかってれば、シュシュでまとめてるだけでもなんとか格好がつくので。
乾かすのはやっぱり時間がかかりますが、寝癖もつかないから長いと楽ですね。
2011.1.31 12:20 54
|
長い~(秘密) |
入院中、授乳するとき、結べた方がよくないですか?
短くても耳に掛けとけばいいですけど、いちいちおりてきたりする髪質だとイライラなりますよね。
私はロングで、出産最中は一本に縛ってたのがぐちゃぐちゃなってました。その後、ずっと切るタイミングがなく、子供が1歳近くまでは美容室行けませんでしたね。
2011.1.31 15:52 49
|
匿名(35歳) |
私が入院したときに一緒だった方の傾向が、初産の人は長くて、2人目以上の人は短い人ばっかりでした。
2011.1.31 17:27 25
|
なんとなく(秘密) |
こんにちは。私も3月に二人目出産予定です。
私の場合は結べるからロングの方が楽だったのでロングのままの予定です。
一人目完母でしたが美容院は退院後2週間で主人に預けて行ってきましたよ。
今でも2ヶ月に1度は美容院行ってますしマツエクも行ってます。
因みに子供がいるから○○できないって私はないですよ。
2011.1.31 18:49 22
|
チーズ(36歳) |
新生児期は、下を向くことが多くなるので
(おむつ替え、授乳、お着替え等々)
結べるなら、結んだ方が楽かな?と思います。
私は、産後すぐはショートボブで楽だったのですが
ボブくらいの結わけない長さは邪魔でした(笑)
確かに短い方が乾かすのに楽なんですよね。
でも長い方が、色々便利な気がします。
2011.2.1 15:23 30
|
みずたま(38歳) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
スレ主のkanonnです。
昨日、美容院に行ってきました。
ここでも意見がほぼ半分にわかれたので、すごく迷いましたが、
現状の長さを維持し、くくれるようにしてきました。
3月中旬に出産
↓
3月下旬退院
↓
4月いっぱいは実家
の予定なので、どんなに早くても次に美容院にいけるのは
5月初旬・・・。3ヶ月あいてしまうので、
マフィンさんの意見を参考に黒髪に戻しましたよ。
それとねぐせさんと同じく、
私も確実に同室者の方に笑われるほど、寝癖がひどいので、
直している余裕もなさそうだし、やっぱりくくれる長さがいいのかなと
思いました。
お宮参りの直前に次は行けたらいいなぁ、と思っているので、
その時は短めに戻そうと思います。
みなさまありがとうございました。
2011.2.2 09:30 32
|
kanonn(34歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
髪がバサバサして、シミも濃くなってきたようです。ケアしたいのですが・・・。
コラム 妊娠・出産
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
パーマは控えたほうがよいのでしょうか
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。