HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 旦那のことがとても鬱陶しい

旦那のことがとても鬱陶しい

2011.2.21 02:22    1 12

質問者: あっきーさん(39歳)

イライラして眠れず誰かに聞いて欲しくてこんな時間に書き込みしてます。
ただいま妊娠7ヶ月半の妊婦です(上の子は1才半)

10日ほど前から主人が体調を崩し、今も(薬の飲み過ぎ?)胃の調子が良くないだとか言ってグズグズでイライラしてます。

医者に行けと言っても「微熱だし」「たいしたことないから行けない」とか言うくせに
私には「もうダメかも。看病して」「優しくして」「労って」とか言ってきます。

私からしたら本当にしんどかったら医者に行くと思うし
医者にも行かず重病人扱いをして欲しそうな態度にイライラします。

私も1才半の子育てをしながら、お腹も大きくなり
動きも鈍くなり、お布団干したり、掃除機かけたりが
だんだん辛くなってきてるので
そんな主人に優しくなんてできないでいます。

自分のカラダもうまく扱えないのに、人のことまで面倒見れない!って状態です。

そりゃ最初は心配でしたが、体調悪いわりに早寝しないでリビングにいたがるし(1人寝室は寂しいそうです)
休日には一緒に外出したがるし(せっかくの休みにもったいない。という気持ちらしいです)
相変わらず不調と言うわりに病院にも行く気配は無いし・・
結果的に【大した事ない】と思って相手にするのも疲れました。

結局甘えてるだけなんだと思うんですけど、本人的には「病人なんだから・・」って感じで
1才半の子の面倒や、(添い寝するようになってからベッドではなく和室でお布団寝になったので)お布団を敷いたりもあまりしてくれなくなりました。

私にしたら、大きいお腹で子供をお風呂に入れるのも
2人分のお布団を敷くのもしんどいんだから手伝って欲しいというのが本音です。

それなのに自分のお布団だけでも敷いて欲しい。
あるいは、敷きっぱなしでもいいからシーツや毛布を直すのは自分でやって欲しいと思ってもやってくれません。

私がやって当然だと思っています。

それで先ほど言い合いになってしまいました。
旦那は微熱+αの熱でしんどそうでしたが、私がお布団を2人分敷き
息切れがして、後期つわりもあり(胃液が上がってくる感じ)お風呂にもまだ入れない感じだったので
先に寝てと言ったら「そんなに一緒の部屋で寝たくないのか」などとケンカを売ってきました。

もう、ホントにウジウジしてるって言うか、甘えたというか・・・
現在妊娠中ということもあり旦那に対しイライラが絶頂で
マジで嫌いになりそうです(というかすでに嫌いなのかも)

土日で休みで家にいればウザくて一緒にいるだけでイライラするし
不器用なので何か手伝ってくれても適当すぎて、これまたイライラします。

どうせ家にいてもろくに家のことちゃんとできないんだったらいない方がマシとも思ってしまいます。

ここまで旦那のコトがイヤになったのは初めてです。
妊娠中だからなのか、本当にイヤな面を見過ぎて嫌いになったのか自分でも良く分かりません。

でも2人目の子供が生まれる以上、簡単に別れるとか言える立場でもないし
そこまではまだ思っていません。

ご自分のご主人をイヤになったり、嫌いになったりした方いませんか?
どう気持ちに折り合いを付けて生活していますか?

ちなみに今回、私が腹を立てるのはおかしいでしょうか?
妊婦(妊娠)は病気じゃないんだから旦那に優しく接するべきでしょうか?

私にしてみたら、2人の子供を代表して私がお腹で育ててるんだから、体調悪くても自分のことは自分でやってよ!って思ってしまってます。

食事の支度や、洗濯・掃除・洗い物などは旦那に頼まず
今まで通り私がやっています。
旦那にして欲しいことは、お布団敷き(直し)と、子供のお風呂くらいなのに・・って思うのはおかしいですか?
私が反省すべきなんでしょうか?

旦那に文句(言いがかり?)を言われるような不真面目主婦では無いつもりです。
掃除も週に3回は掃除機かけしてますし、洗濯も最低でも、2〜3日に1回(お天気が良ければ毎日でも)やってスッキリさせてます。

本当に土日がイヤになるくらい旦那の存在が鬱陶しくてたまりません。
別居・離婚など決定的な方向ではなく、何か(気持ち的な)逃げ道があればアドバイス頂けませんか?
どうかよろしくお願いします。

長文でくだらない愚痴なんて書いてごめんなさい。
イライラが貯まりすぎて眠れそうになく、思うがままに書き綴ってしまいました。

長文、読んでくださりありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わーかーるっっっ

主さん、ほんっっとうによく気持ちが分かります

まさに私もその状態でした
昨年11月に出産しましたが、いまだにウザいです。
ただ、前よりはマシになったかなぁ…

旦那は働いてるっていっても、自分の身だけで動けるし、妊婦は食事や運動、自分の体にも赤ちゃんにも気を使っての生活だし、本当に大変ですよね。
自分の事は自分でやって1人で寝て私に何も要求してこないでって毎日の様に思ってます。

食器ぐらい運べよ布団くらい自分で敷けよそんな気持ちに気付かずに甘えてこられたら誰だって嫌になりますよね

一回主さん、嘘でもいいから先生に安静にしてなさいって言われたって1ヶ月くらい野放しにしてみてはいかがですか?
逆に家が散らかったりするのかな

妊娠中ってのもあるとは思いますが、主さんの負担が大きいですよ

私は心の中で相当酷い旦那の悪口を考えて解消してます。たまにキレるとそのまま言っちゃいますが

お役にたてずすいません

2011.2.21 09:51 36

かさご(28歳)

子供にお母さん取られた~!って感じなんでしょうね・・・

ほんの少しだけ、優しく接してみて(二人の時間をつくるとか)、
仮病でもお腹が痛いと言ってみるとか、どうですか?

客観的にはこう言えるんですけどね・・・私もイライラ
すること多々ありです。

2011.2.21 10:01 33

nae(39歳)

すっごくよくわかります!!うちは、9ヶ月の娘がいますが、気分的には、別居したいぐらいです。旦那の世話さえなければ、育児の大変さなんて、かわいいものです。夜泣きで寝れないのに、旦那が休みだったら、三食作んないといけないし。うちの旦那は、御飯がでてくるまで、「おなかすいた」と座りっぱなし、御飯を目の前においたら、今度は「お箸は?」ってタイプです毎回「自分でやって」とキレ気味でお願いするのですが、どうやら10回に1回ぐらい私がやってあげているようで、その1回を引き当てるためのやり取りのようです。正直、そんなバカバカしい遊びに付き合ってられないので、たまにブチキレます。怒りの持っていき場は、面倒なので、しぶしぶ旦那の不条理なワガママに付き合った時は、旦那の洗濯物だけ溜めるとか、たとまないとか、旦那の物だけ家事を手抜きします。なんか言われたら、「ごめんねぇ〜。忙しくて、なかなか手が回らなくて」って。うちの旦那は鈍感なので気づいてないですが、仕返しした感があるので、ちょっとスッとします。ハラワタ煮えくり返るぐらい怒ってる時は、寝てる旦那に、子供のウンチオムツ嗅がせて、「悪夢にうなされろ」と呪文を唱えます(笑 過去に1回だけやりました)

2011.2.21 11:01 39

こう(33歳)

ほんと、お疲れ様です。
読んでいると旦那さんが子どもがえりしているような気がします。
二人目の赤ちゃんにとられるような気持ちでいるのかもしれませんね。

逆につきっきりで優しくしたら直るのかな?
一人目のお子さんを実家にしばらく預けてみるとかでじっくり優しくしてみたらどうですか?
そしてしばらくたってから子育てについて話をしてみる。
一人目の時はそんなことなかったのでしょうから。。

起こるとストレスたまるし疲れルからしんどいですよね。
この先長い人生を一緒に過ごす人だから、この機会に色々話をしてみて下さい。頑張って!!

2011.2.21 11:10 30

きの(42歳)

8ヶ月の初妊婦です。
このスレで「もっとダンナさんに優しく」とかってレスばっかだったらどうしよーって思いました。
私も最近ダンナにイライラしてばかりです。
仕事が忙しくて帰りが遅くて、疲れてるのはわかってます。
でも、切迫早産ぎみで安静って言われてもホントにこっちからお願いしないと何もしない、(ゆっくりしててもいーよーとは言いますがゆっくりしてると家は何も変わらず…)お願いしたらすごくイヤそうに家事、しかもめちゃ雑に。
子供のコトは楽しみにしてますが、子供が産まれてからが心配です。
ダンナを労れない自分にもイライラしますが、今は悪循環です。
すいません何の回答にもなってませんでした。

2011.2.21 11:36 33

よかったあー(秘密)

分かります、そのイライラ!男性って本当に弱いと言うか甘えん坊ですよね。。こっちはどんなに具合悪くて熱があっても休めないのに、会社休んで寝てられるんだから羨ましいです。

私は妊娠8ヶ月です。上の子が4歳なので、主さんよりはらくだと思いますが、私も後期悪阻(まさに症状も同じ)で夕方から気持ち悪いし、夜も眠れず体もしんどいです。プラス主人の体調まで良くないとなると大変ですよね…一番頼りにしたいのに。

私はこのイライラは妊娠中だから仕方ない!と割り切っています。私の逃げ道は、ズルいかもしれませんが「体が不自由で体調も悪い。小さい事でもイライラしてしまう。今(妊娠中)だけと思って流して欲しい。」と主人に言いました。あと「あなたが頼り」「私一人では頑張れない」と、先手で甘えています。私の主人は頼られるのが嫌なタイプではないので、結構動いてくれます。今は上の子の精神的な面の方が大切だし、協力して欲しいですよね。

ご主人様は少し甘えれば気が済むのかもしれないですが、こっちは余裕がないので相手にできません。その気持ちを素直に伝えてみてはどうですか?相手の気持ちを受け入れつつ、今は私もいっぱいいっぱいでごめんね(ここは一歩退いて)と。早く治して、産後もあなたが頼りなんだから一緒に頑張ろうよと。

あと少し!頑張りましょうね!

2011.2.21 11:38 20

やっこ(33歳)

わかります!わかります!今まったく同じ週数くらいの者です。私は主さんとは少し状況が違いますが旦那が今嫌いで嫌いで…。今の私の気持ちや体の状態、話をしてもハハッなんて笑いながらテレビ見て話全っ然聞いてないし これからの生活や(今同居なので)家の事を話しても お金が…など究極の金ゴンでケチで話にならず 生活費も入れてないし毎日上げ膳据え膳で正直恥ずかしい…。オレは子供のために働いてるなんて言ったりもう最近は何も言うまい。と少し維持になって口も聞いてないです(汗)昨日アイロンかけたのまれたけど無視しました。冷たい妻です(笑)
主さんも気持ちぶちまけて無視でいいと思いますよ(^_^;)マタニティーブルーだろうがなんだろうが旦那には関係ないない!

2011.2.21 11:49 19

おなじく(25歳)

私も妊娠中辛くて主さんと同じようなことをある方に相談したことがあるんですけど、

男は所詮 女から産まれるのよ。

女には敵わない。

敵うわけが無いんだから。

彼女とか妻とかじゃなくなっていくのは当たり前なんだよ。

だって母を求めてるんだから。

言えば動いて役立つ子供が居ると思いなさい。

と言われました。

「女から産まれる」
なるほどなって納得しちゃいました。

でも母になる気はないので、荷物を運んだり、電球をかえたり、子供と遊ばせたり主人にできる仕事をみつけて頼んでます。

きちんとやってくれればそれなりに感謝の気持ちが沸いて来ます。(私は;)

2011.2.21 12:23 23

りょう(30歳)

友達のご主人がちょうど主さんのご主人みたいな感じでした(今もみたいですけど(^_^;)…)。妊娠中から何もしないし、出産後もおむつ替えているのに、「コーヒー入れて。」とか言うらしいし…。まさに赤ちゃんがえりと一緒ですよね。たぶん気を引きたいからだと思います。

私は今臨月で、仕事をやめて家にいたこともあり、特別文句も言わずに家のことをすべてやってきました。つわりまでは仕事をしていたので、家にいるとついつい主人の世話を焼き過ぎてしまってました。だんだんそれが当たり前みたいになっていたみたいです。先日ちょっと早めに陣痛が来てしまい、とても不安だったため、仕事に行く前にタクシーで病院までつきそってほしいと頼んだら、「遅刻したくないから一人で行って。」と言われ、その時ばかりは涙がポロポロ出て、悲しいやら腹が立つやらという感じでした。

結局薬を飲んで様子をみることになり、一旦自宅に帰ったのですが、主人には淡々と「早産しかけました。さっきの態度はとても悲しかった」などメールで報告し、しばらく実家で過ごすことにしました。これが結構こたえたらしく、その後はまめにメールをくれたり、会いに来てくれたり、一緒に歩いていてもゆっくり歩いてくれたりします。

主さんも文面から毎日まじめに家事や育児をしておられる様子なので、ご主人もそれに甘えてしまっているのだと思います。たまには本音をガツンとぶつけたらいかがでしょう。男の人は妊娠中の女性の辛さが分からないので、具体的にどう辛いのかも機会をみて話すようにしています。するとかなり辛さを理解しようとしてくれるようになりましたよ。

ご主人が少しでも反省してくれたら、今度はしっかりやさしくしてあげればいいと思います。妊娠は病気ではないとはいえ、どうしても体が辛くて動けない時もあります。あまり自分ばかり頑張らずに時にはご主人に気持ちをぶつけてもいいと思います。

2011.2.21 15:06 20

すみれ(38歳)

子供がいると、旦那様が焼きもちを焼いて子供かえりしちゃうことって、タマにあるみたいですね。

とはいえ、もう一人大きい長男が増えても困りますよね。腹が立つのは仕方がないと思いました。

やはり、その大きい長男を躾なおしておかないと、子供が生まれたときに面倒です。が、ここが難しいところで、あまり子供優先にしてしまい、旦那に浮気されてしまうこともあるようです。

大きい長男に自覚を促して、なおかつ、ときどき甘えさせて・・

腹がたったら、ストレス発散させてくださいね。

2011.2.21 15:22 21

ぐみ(40歳)

分かる分かる。
男ってなんであんなに熱に弱いんでしょうね!!!

うちも37.5℃出れば「きつい、死ぬ」です。
以前あまりにしつこいので「たったそれだけの熱で死ねるなら死んでみろ!」ってキレたことがあります。
こっちは39℃でようが家事だけは済ませるし、子供たちの面倒だってみてるんだって話ですよね。

うちは旦那は1人っ子で甘やかされて育ってきたので常に調教中です。
最初は何も出来ない甘ちゃんだったけど、3人目が生まれた現在は自分からオムツがえやミルクや上の子の相手など子育てもそうだし、最近は掃除なども積極的にしてくれてます。
旦那も子供と一緒で躾ればしてくれるようになりますよ。
子供より褒めることを過剰にしてみてください♪
熱出た時の「きつい、死ぬ」は未だに治りませんけどね(苦笑)

2011.2.22 11:09 24

ゆっこ(29歳)

皆様たくさんのお返事ありがとうございました!!
分かってくれる方がいっぱいいて励みになり、元気が出ました(笑)

旦那がウザイと思ってる人って少なくないんですね^^;
かなり安心しました(笑)

そうかー。旦那の赤ちゃん返りなんですね、言われて見れば
その通りかもしれません・・。
子供と同じ気になって甘えられても困りますよね。
せめて育児に手がかかる間だけでも自分のことは
自分でする努力をしてもらえるよう工夫していきたいと思います。

思ってもなくても、褒めるとか頼るとか優しい言葉をかけるなんて
まっっっっったく頭にありませんでした(笑)
悪妻と言われようが毒吐くのは得意ですが、なかなか分かってもらえず
イライラが募るばかりでしたので、勉強になりました。

【お世辞】を上手に使い、家事の役に立つ旦那を作っていきたいと思います。

あの後、無理やり医者にいかせました。
尿検査、血液検査の結果何もなく、軽い気管支炎でしょう。とのこと
これで重病人扱いをしなくて済みました。本人も今回ばかりは
弱音を吐きすぎたと反省をしているようなので
イライラもやもやは消えてませんが表面上許すことにしました。

実家がどっちも遠いのでなかなか逃げ道がありませんが
うまく割り切ってがんばろうと思います。

本当に本当に温かいたくさんのレスありがとうございました。
がんばります!!

2011.2.22 12:55 22

あっきー(39歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page