男の子におままごとセットはおかしいですか?
2011.2.28 16:03 15 16
|
質問者: サワさん(29歳) |
毎日午前中外遊びしていますが、
雨の日や夕方~夜にかけての室内遊びはだいたい
レゴ、図書館の絵本、オルガン、アンパンマン人形で遊ぶことが多いです。
それもだいぶ飽きてきたので、先日百均でままごとセットを買いました。
セットといっても、野菜が2つにオモチャの包丁とまな板です。
これをそれぞれ違う野菜のものを3点買いました。
包丁でザクっとマジックテープを切る感覚が面白いらしく、かなりはまってます。
私が、モグモグ美味しいね~、なんて食べると真似をすると、子供も、おいちーねー!、なんて言って面白いです。
しかしその様子を見ていた旦那に
「男の子なのにそんな遊びはないんじゃない?」
と言われました。
そういうのを好むようになったら困る、と言います。
姉・弟の家庭ではだいたいお姉ちゃんがおままごとをして、それを真似て弟もしますか?
やはり男の子はそういうのをしないのでしょうか?
私的には野菜の名前を覚えるし良いかな~と思うのですが、
昨日オモチャ屋で本格的な5000円以上するおままごとセットを『いる~~~』と言われて困りました。
その時は他のアンパンマンのオモチャで気をそらしてごまかしました。
しかし男の子をお持ちのママさん、子供がままごとセット欲しがったら買い与えますか?
そもそも男の子はおままごとに興味ないですか?
回答一覧
私の周りの男の子はみんなままごと遊び好きですよ。
やっぱり普段見慣れた母親の行動を真似したいらしいです。
うちは男の子が二人ですが、百均のままごとセット持ってます。
お風呂には浮かべて遊ぶ魚のオモチャがありますが、お風呂でもお風呂のフタをキッチン代わりにして、やっぱり料理を作る真似をして遊んでます。
お人形を欲しがって、母親ごっこをするようならちょっと心配ですが、料理を作る真似はいいと思いますよ!
シェフやパティシエは女性より男性の方が実際多いですしね。
そこから興味を持って、食を扱う職業につくかもしれないし、子供が楽しんでやっていることを取り上げることはないと思います。
2011.2.28 16:33 101
|
しましま(39歳) |
うちには2歳の男の子がいます。
ままごと好きですよ。
家ではプラスチックの野菜のセット(某おもちゃやさんで500円くらいでした)で遊んだり、外では砂場でままごとしてます。
他には電車とか好きだし、いろんなことに興味あるのはいいのかなと思ってます。
2011.2.28 16:36 47
|
るる(37歳) |
男の子がおままごとやりますよ。甥っ子や周りの男の子もしてます。
切ったり売ったりしてます。
母親がしてるのに興味持つし、男だって料理するから、おかしくないと思いますよ。
うちは女の子でマザーガーデンのキッチンを買いましたが、男の子向けなのかサファリ仕様のワイルドなキッチンが売ってて可愛かったです。
2011.2.28 16:40 193
|
とく(31歳) |
5歳と1歳8カ月の男の子の母です。
おままごとセットは児童館など施設には大体置いてありますよね。ウチの子はそこで遊んではいるものの、欲しがったりはしなかったので私は買いませんでした。
でも子供が興味を持つのなら買ってあげてもいいのでは?
主様がおっしゃるように言葉も覚えるし。
ご主人が心配する様な事にはならないと思いますが。
男の子だっておままごとしますよ。
将来、お料理上手になったらいいじゃないですか。(^.^)
2011.2.28 16:46 125
|
正義の味方(33歳) |
うちにも同年齢の双子(男女)がいます。
娘専用に、おままごとセットを買っても、2人で仲良く切って遊んでますし、息子から取り上げるのも可哀相なので、遠くから微笑ましく見てますよ。
乗り物のオモチャを買っても、2人して仲良く共有してますしね・・・
私自身、姉や弟らと一緒に人形で遊んでましたし、特に男の子だからコレ、女の子だからコレという執着心はなかったです。
これから年齢とともに、興味あるものも段々と変わっていくと思うので(私の弟がそうでした)主さんも今は男女関係なく、お子さんの興味あるオモチャを買って、一緒に遊んであげても良いと思いますよ。
2011.2.28 16:57 57
|
コンソメ(32歳) |
5年生3年生3歳の男の子の母です。
好むようになると困る…の理由がよく解りません。何故困るのでしょう…。
うちの末っ子(3歳)もおままごと大好きですよ。料理のお手伝いも大好きです。長男次男もおままごと大好きでしたが、嫌だなとも困ったなとも思ったことありませんでした。料理だけでなく、ぬいぐるみを赤ちゃんに見立ててお世話したりも大好きです。
うちの息子達の場合は活発でもあるけれど、息子達のお友達の中には性格自体大人しく、サッカーより読書を好みピアノを習っているような男の子も居ますが、その子はその子でとても素敵だと思いますよ。
2011.2.28 17:29 25
|
シマ(33歳) |
「将来、川越達也みたいになるかもしれないよ」
て旦那さんに言ってみては?
有名なシェフって大体、男性ですよね。
料理に興味持つのはいいことじゃないかなぁ。
2011.2.28 17:37 28
|
シェフ(28歳) |
息子もおままごと大好きです(^^)
同じ月齢の頃、ベテラン保健婦さんに「おままごと遊びは良い遊びよ」と言われました。
その時なるほど〜!と納得した理由を言っていましたが、数年前で忘れちゃいましたm(__)m
なので我が家におままごとフルセットありますよ〜
周りの子も少なくても野菜と包丁はありますね。
2011.2.28 18:05 19
|
早くパンダ見たい(30歳) |
うちの息子は4歳です。
息子は小さい時から、車、電車、ボールなどには全く興味を示しませんでした。
音楽、歌、踊り、ままごと、折り紙、お人形などが好きです。
好きな色はピンクです。
でも、否定はしません。
個性だと受け止め、好きな事、興味を広げてあげたいと思ってます。
廻りはおかしいと言う人もいましたよ。
でも、今はサッカーもしてるし、運動大好きです。
きっと小さいうちは男女問わず綺麗な色、お母さんの真似などしたい事は一緒ですよ。
無理に与えなくてもいいし、かと言って否定する必要もないと思います。
2011.2.28 18:12 24
|
ミニマム(30歳) |
いやいや、興味持っていましたよ。
うちも男の子二人ですが、おままごとセットのみならずシルバニアファミリーの家まであります(笑)。
さすがに小学生にもなると遊びませんが、小さな頃はこれでぬいぐるみ使ってごっこ遊びしていました。
女性も当たり前に働き、性別を超えてなんでもするボーダーレスの現代、これは女の子、男の子なんてナンセンスだと思います。
2011.2.28 18:53 27
|
気にしない気にしない(35歳) |
うちには10ヶ月の息子がいます。
おままごとセットを買うかどうかはわかりませんが、夫のように家事をしない男になって、将来のお嫁さんのお荷物になっては困るので、家事全般を教え込むつもりです。
話題がちょっとずれてしまってすいません…
2011.2.28 21:38 36
|
ひまわり(35歳) |
「こどもちゃ〇んじ」でも送られてくるくらいですから、男の子が遊んでもおかしくないです!
子供が小さい間は、料理や人形のお世話は女の子の遊びだと区別しなくても、良いと冊子に書いてあったかな。。。
2011.2.28 22:05 27
|
しま(33歳) |
サービス業で働いていたとき、お店のキッズスペースでお客様の子供とよく遊んでいました。
男の子とおままごと、よくしました。
しかも、ごはんを用意してくれるんです(笑)
マジックテープのお野菜やハンバーグをざくざく切って盛りつけてくれました。
私が「ハラペコだよ〜早く〜」って駄々こねたら「もう〜おとなしくしてなさい!」って、すっごくかわいかったなぁ〜。
姪っ子とのおままごととは少し違うかも…男の子とのおままごとはゲラゲラ笑ってとっても楽しいです。
だからといって、その子達を"女の子っぽい"なんて思いませんよ。
2011.2.28 23:14 25
|
蜜野(31歳) |
全然おかしくないと思いますよ(^-^)
育児サークルや教室、保育園などによくおままごとセットってありますよね!
もうすぐ4歳になる息子がサークルや教室に通っていた頃は、包丁で野菜を切ったり、お鍋の中に色んな食材を入れてまぜまぜしたり、ティーカップにコーヒーを注ぐまねをして「ママ、どうぞ」って渡してくれたりして楽しく遊んでいましたよ!
でも、おままごとセットよりは車や電車が好きなので、「買って」と言われた事は無いんですが、せがまれたら悩む事なく買うと思います。
食べ物の名前を覚えたり、食事の時の挨拶を覚えたり、もう少し大きくなったらママのお手伝いにも興味を持って、色々と手伝ってくれるかもしれませんよ!
食に興味を持つ事はいい事だと思います(^-^)
なので、おままごとは一概に女の子が遊ぶものって事は無いと思いますよ。
2011.2.28 23:52 26
|
ヒロ(29歳) |
3歳の男の子がいます。
私の周りでは1歳や2歳のお誕生日プレゼントに
おままごとセットやキッチンっていう男の子多いですよ~。
息子は私の手作りキッチンでおままごとしてますよ!
お料理をいろいろ作ってくれますよ。
エプロンをして料理のお手伝いもしてますよ。
サラダのレタスちぎりや盛り付け
チーズトーストやピザの具やチーズをパラパラ
ホットケーキの種を混ぜる
この程度ですが。
ぽぽちゃんも欲しいと言っていて
シルバニアファミリーもお店で興味津々。
先日はアイロンのおもちゃを購入したら
楽しそうにアイロンやってますよ!
車も電車も大好きで工事現場のおもちゃセットも
1日中遊ぶくらい大好きだし
工具で組み立てるおもちゃも大好きですよ。
赤ちゃんの頃は黄昏泣きをすれば、バルコニーに出て
外を走っている車をみせれば泣き止む子でした。
野球が好きで甲子園の雑誌を眺めてたかと思うと
私のファッション雑誌を眺めていたり。
いろんな物に興味があるって良い事だと思います。
男だから女だからと性別で制限をつけず
いろんな可能性を伸ばしてあげたいです。
2011.3.1 00:02 28
|
たまり醤油(30歳) |
主です。
たくさんのご意見ありがとうございました。
今は男の子でもおままごとするんですね。
甥っ子が2人いますが、小さいころから見ていますが全くおままごとをしていなかったので、わが子に少し驚きました。
さすがに5000円以上のオモチャは誕生日に・・
と考えています。
その時まで欲しがれば買ってあげようと思います。
蜜野さんの
>私が「ハラペコだよ〜早く〜」って駄々こねたら
「もう〜おとなしくしてなさい!」って、すっごくかわいかったなぁ〜。
これ面白いです!
子供って本当親の会話をよく聞いてますよね。
おままごとしていても、私がいつも「美味しい?」と聞くので、
子供も「おいち?おいち?」
私「うん!美味し~よ~」
子供「良かったねー」
と言います。
おままごとって母親としても楽しいです。
これからも息子と楽しみながらおままごとしようと思います。
2011.3.1 14:53 25
|
サワ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。