子供のねかしつけのしかた(9ヶ月)
2004.5.21 01:22 0 5
|
質問者: ななさん(秘密) |
眠くなってぐずってないて抱っこしてあやすうちに寝て
そーっとベットにおろすかもうそれも疲れるときはおっぱいで
むりやり寝かす寝方がほとんどなんです。
5日に1回くらいは目がさめていても「もうねようね」と
ベットにつれていって暗い中でねかせていると(隣でねたふりしてみてます)一人で遊んでそのうちねてくれるのですが
あまりそういう時がありません。(機嫌の悪いときはベットにねかすと
なきだしてしまいます)
9ヶ月くらいだとまだまだ寝るとき抱っこかおっぱいでねかしつけなきゃいけないのでしょうか?
回答一覧
私は寝る前の哺乳瓶が欠かせなくていろいろアドバイス頂きましたが十人十色でしたよ(笑)
2歳近くまで哺乳瓶でしたから疲れてる時は飲みながら寝てくれて助かりました。
それでも寝てくれない時はひたすら寝たフリです。
ゴロゴロと布団に頭を突っ込んで寝てました。
ひどい時はやはり1時間くらい掛かりましたね。
うちも手が離れると起きる子だったので寝る時ははじめから寝室で寝せてました。
まだ?!9ヶ月ですので寝る前はやはり抱っこ・おっぱい・ミルクと何か執着するものが必要かもね。
2004.5.21 22:07 11
|
ポコぽこ(30歳) |
息子が2人いますが、ねかしつけには散々苦労しました。(2人とも)
とにかく、泣く(寝ぐずり)、なかなか寝ない、遊び始める、一人で寝てくれない、毎晩つきっきり状態でした。
放っておいても寝る、という子もいるのに何でうちの子は・・・と、泣きたい思いが10年くらい続きましたね。
ある程度大きくなれば寝ぐずりはしませんが、ふとんに入ってもお目目ぱっちり状態が2時間、退屈して遊び出す、朝起きられない、幼稚園や学校に支障が出る、の繰り返しでした。
外遊びが足りないのでは?と言われて疲れさせても、夕方いねむりしてしまい、無理矢理起こせばヒステリー、夜また寝られない、なんてこともしばしば。
私はもう子育ては終わりましたが、子供のこういう親泣かせ行為はどうしようもないものと思います。
お母さんも大変だけど、つきあってあげて下さい。
あまり励ましにならないかもしれませんが、手の掛かった子ほど成長してからかわいいものです。
子供の側も、手を掛けてもらうほど、心に貯金される「何か」があります。
あまり考えないこまないようにして下さいね。
2004.5.22 09:51 7
|
はづき(秘密) |
生活のリズムは毎日同じですか?
うちの子たちはもう大きくなってしまったので育児日記を引っ張り出して見てみました。
私は自分の時間を確保したいが為に毎日大体同じリズムで送っていました。
朝は7時頃起こして、決まった時間にお昼寝をさせて、お風呂の時間も大体同じ。夜は最後のミルクを飲ませてそのままお布団に行くパターン。お布団に寝かせれば勝手に寝付いてくれてました。2人とも。大体8時〜9時の間には就寝でした。
まあ、うちの子たちは寝るのが大好きな赤ちゃんだったのでうまくいってたのかもしれませんが・・。
2004.5.22 22:16 6
|
えつ(秘密) |
ななさん、こんにちは。
私は、今1才になる子供がいます。
ななさんは、お子さんの寝かしつけというか寝付きの悪さにお困りなのかしら?
日中のお散歩などはいかがですか?ミルクなどの量は足りてますか?
口寂しいのかもしれないですよね。おしゃぶりなどは使用してますか?
9ヶ月だったらまだ抱っこやおっぱいで寝かしつけするのは、普通だと思いますよ。
2004.5.22 22:21 13
|
もも(秘密) |
1歳半になる子供がいます。
寝ぐずりは少しありますが、必須アイテム「おしゃぶり」でコテンと寝てくれます。(だっこもしながらですが) おしゃぶりは使わせたくない!という方もいますが、試してみるのもいいかもしれませんよ。
2004.6.1 13:31 8
|
キリコ(24歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠9カ月。氷をかじるのをやめられません。赤ちゃんが冷えてしまいますか?
コラム 妊娠・出産
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。