HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠5ヶ月…先行き不安です

妊娠5ヶ月…先行き不安です

2011.5.27 04:52    0 15

質問者: なつこさん(25歳)

はじめまして

もうすぐ妊娠5ヶ月目になります

最近…旦那さんになる彼のことで悩んでます

付き合って1年9ヶ月で妊娠が発覚し 元々お互いに結婚するつもりもあったので
スムーズに結婚→出産となると思ってたのですが…

ただ計画的な妊娠 結婚ではない為 お互いに貯金などありませんでした

その為私自身は8ヶ月位までは体の様子をみて今のバイト(パチンコ屋店員です)を続ける事にしました

運よく 悪阻もほとんどなく今のところ順調で休む事もありません

出産後の生活の為にも
育児休暇をとり仕事の復帰も考えていて 今日彼に話してみたのですが

子供の面倒は誰がみるの?無理じゃない と その事を相談したくて聞いたのに
はなから 無理と決めつける彼に 怒りを感じると共に悲しくなってしまいました

出産後は無給になるし

いまの彼は アルバイトの身分…
だからすぐにでも働いた方がいいのではないかと思ったのですが

仕事を探す探すといって
今まで職安には行くものの面接など一度も行った事はありません

工場勤務は嫌だ!営業がやりたい(経験ないので私は反対してます)とか職を選ぼうとするし…

働くのは彼だし…と思っても何ヶ月も見つからないままでは困ります

出産するまでに仕事が見つかるかどうかも不安なのに

しかもその為に籍も入れる日も決まってない

両家の親の顔合わせの日にちさえ決まらない

何度言ってもまた決めなきゃねーでおわる

本当に自覚がなさすぎるんじゃないかと 腹が立ってしょーがないです

男の人ってそんなもんなんですか?

やっぱりまだ妊娠なんて早かったかなーとか
結婚もせずに一人で育てようかとか色々考えてしまいます

自業自得…というか
計画性のない自分がいけないんだとは思ってますが

この先不安で不安で泣けてきます

同じような環境だった方 いませんか?
どうしたらきちんと考えてもらえるんでしょうか?

よかったらアドバイス頂きたいです

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>男の人ってそんなもんなんですか?

そんなもんなわけありません。あなたの彼は、典型的なだめんずです。このまま入籍もせず、子供への責任も果たさず、のらりくらりと逃げ続ける可能性も有りますね。お子さんが可愛そうです。

アルバイトの身だと、なぜ両家の親の顔合わせが出来ないんですか?もうすぐ子供も産まれるというのに、何をしているのでしょう?あなたのご両親は、今のあなたの状況をなんと仰っているのですか?

この先不安で泣けてくるって、泣いている場合ではないですよ。一番泣きたいのは、こんな無計画な親の元に産まれてくる子供ですよ。両親が資産家でお金の心配などなく、自立しないで親に頼りまくりの生活でもできるならそのままでも良いかも知れませんけどね~。

典型的なデキ婚といいたいですが、入籍すら出来ていないんですもんね。

一刻も早く、両家の親を交えて、今後の話をすべきではないですか?

出産後すぐに仕事復帰する、結婚せずに一人で育てていくと考えているなら、保育園など調べていますよね?激戦区ではないのですか?早めに行動を起こさないと、仕事したくてもお子さんを預ける術がない何て事にもなりますよ。

あなたも、もっと現実をみないといけませんね。

2011.5.27 07:28 86

るる(27歳)

自業自得とか無計画とおっしゃってますが、そんな風には思いませんよ。お腹の赤ちゃんはあなたに会いたくて来てくれたんでしょう。

ただ上の方もおっしゃる通り典型的なダメ男ですね。男ってこんなもん‥?なんて世間一般の男性に失礼ですよ。

彼は何だかんだと理由をつけて責任を先延ばしにしているだけの様ですね。ただの先延ばしなら良いですが、このままやっぱり一人で育ててって話になる様な気がします。

そしたらどうされますか?もはや一人で育てて行く選択肢も必要になってくる様な気もします。
それでもやって行けますか?その時に頼るべきは彼じゃなくて、あなたのご両親だと思いますが、ご両親はこの状況を何と?

とにかく身体を大事にね。

2011.5.27 08:43 33

けい(25歳)

同じ環境だったわけではありませんが、うちの主人もお尻に根が生えているように動きの遅い人でした。
主人は私にプロポーズをしてくれたは良いのですが、だからすぐに結婚とまでは考えていなかったようで、今話すと、主人はもう少し先でもいいかなって思っていたと言っていました。
私はダラダラと待ちたくなかったので、しつこく両親に話して段取りをして欲しいとつつきました。
主人からしてみれば急かされていると思ったでしょう。
過去にダラダラと付き合ってしまって、きっかけをなくし別れた経験があるので、勢いも大事だなって感じていました。

彼も急な結婚で、戸惑っているのではないでしょうか?

今、きちんと決めて進めなければ、このまま彼の場合ズルズルといきそうな気がします。
まず、なぜ結婚を進めなければいけないのかっていう理由って重要じゃないですか?
お腹に彼とあなたの子供が授かっているのです。
計画的なものでなかった為に彼はまだ父親になるのだという責任がないんだと思います。
まだ実感がわかないのか・・それとも元々そういう動かないダラダラした男性だったのかによると思いますが・・・どうですか?

元々結婚するつもりだったなら、彼の場合、きちんと定職に就くという気持ちはなかったのでしょうか?
子供ができたから動くとかではありません。
結婚しようと気があるのなら、そういう行動が子供ができる以前にあってもいいと思います。

子供は、「できた」だけじゃ済みません。
よく一人で育てようかなんて簡単に言う人がいますが、アルバイト勤務で一人で育てていけるのでしょうか?

彼と一緒に子供を育てていきたいのあれば、スレ主さんが動いて「両親が催促しているから日にちを早く決めて」等、嘘も必要かと・・・。

こういう男性はお尻をつつかないと中々動きませんよ。

2011.5.27 09:12 48

マーブル(35歳)

不安でしょうね。
まだ両家の顔合わせはしてないけど、主さんが妊娠してるのはお互いの親は、知ってるのでしょうか?
アルバイトでも人並みの収入があったらいいと思いますが、、、
私の知り合いの娘さんは、15で妊娠し、相手に認知してもらえなかったけど、産んで、今は親元にいて楽しく子育てしてるようです。主さんにも頼れる実家があればいいですが、、、
8ヶ月か9か月くらいになったら産休明けで子供を預かれる保育園を役所の民生子ども科にいって探したのがいいですよ

2011.5.27 09:15 42

だるま(30歳)

男の人ってそんなもんなんですか?の質問ですがそんな事ないです。
彼が人間的にいいかげんなのです。

両家の顔合わせは自分への自信のなさから先延ばし、かといって仕事を探すのもめんどくさいといったところでしょうか‥
いずれにせよ子供ができた事をその程度だと思っているのでしょうね。

自立してない子は親に言ってもらうのが1番だと思いますよ。

2011.5.27 09:44 46

マミー(26歳)

他の方々が仰るようにまずは両家の親を交えての話し合いの場を作ってみてはいかがですか。
彼の親御さんがどんな人なのか知りませんが普通の常識を兼ね備えている大人なら切羽詰っている主さんたちの話を聞いて具体的なアドバイスをくれるんじゃないかな~と期待しちゃいます。
「この子(彼)にしてこの親有り」な人なら当てにできないですが。
もっと危機感持ってほしいですね、彼氏…。
主さんも彼のやりたいこと頭ごなしに反対せずに応援して
あげるわけにはいきませんか、いいじゃないですかやる気をチャンスがあるなら営業部門に挑戦してみても。

話がずれますが主さんの仕事場のことも気になりました。
パチンコ屋のアルバイトはカウンター? 玉の積み下ろしとかじゃないですよね?
お店の換気設備しっかりしているのでしょうか、長時間パチンコ屋にいると聞くとまず受動喫煙症が心配になってしまいます。
赤ちゃんも外の空気を吸って、外の音を聞いて育っています。
妊婦が生活する環境の中にタバコの煙とパチンコ玉の騒音は心配です。
絶対無理をなさらないでくださいね。

2011.5.27 11:05 25

オイジン(36歳)

私も出来婚です。

彼は妊娠がわかってすぐその日に私の両親に挨拶に行き
産んでほしい、結婚させてほしいと頭をさげてくれました。
籍を入れる日なんかも相談してすぐ決まりました。

仕事は当時手取り15万程でしたが、
妊娠発覚後信頼できる方に紹介してもらい面接に行きました。
今はもう少しお給料をもらってきてくれます。

前々から結婚しようと話していましたが、
彼の姿勢を見て本気で考えてくれていたのだなと感じました。
今は良きパパ良き夫です。
こんな男もいます。

読んでみて、お互い結婚するつもりだったのは本当かな?
と思ってしまいました。
彼はあまり真剣に考えてなかったのでは?
自覚がないというか、頼りない感じですし
もっと主さんが率先して決めたり動いたりしてみては?

それでもダメなら、私なら結婚を考え直します。。。
産まれてくる子が幸せになれるか不安ですし。

2011.5.27 11:40 20

匿名(23歳)

彼は、なーんにも真剣に考えてないお子ちゃまですね。
主さん不安ですよね。もともと結婚を考えてたならアルバイトでも収入は十分にあるんでしょうか?

主さん、合ってる仕事があるなら頑張って復帰して下さい!何も考えてない彼に相談しても無駄だと思うので、親や今のうちから市町村の窓口に行って保育事情相談して把握しておきましょう。無認可なら妊娠中から申し込めるところあるし。
あとは主さんが、両実家に泣きついて勝手に日時決めて(彼が嫌がってるなら騙してでも)顔合わせしちゃいましょうよ。
もう立派な料亭とかイメージせずに、彼をみんなで説得するなら主さん達の家で両家会議でもいいのでは?
どちらかの親が体裁を気にしてるなら、そんな場合じゃないと説明しましょうよ。

2011.5.27 11:45 15

どんどん(28歳)

携帯からで失礼致します。

まず、お互いに結婚するつもりだったとのことですが、軽い口約束ではないですか?

私も同棲してた彼と結婚するつもりでしたが、先延ばしにしてくるわ、曖昧な返事しかないので問い詰めたところ、私と結婚するつもりはない。と言われました。

まず旦那様になる彼にそこをはっきりしてもらわないといけないのではないでしょうか。お腹に赤ちゃんがいて5ヶ月なら早めに。

2011.5.27 12:25 22

せんぷうき(29歳)

恐らくスレ主さんが何を言っても変わらないと思います。
多分このまま父親にはやっぱりなれないって結婚に至らない気がしてしまいます。
双方のご両親はスレ主さんの妊娠をご存じなんでしょうか?
他の方もおっしゃるように彼のご両親から話して貰うしかもう方法はないと思います。
無責任無関心なご両親じゃなければいいのですが…
なのでスレ主さん一人でも一日も早く彼のご両親に会って下さい。
二年近くお付き合いし、結婚する予定なんですから、ご実家の場所くらい彼に頼らなくてもわかりますよね?
最後に批判覚悟で書きますが、私がスレ主さんなら今回の出産諦めると思います。
そしてスレ主さんのお母さんだったとしてもスレ主さんとお腹の赤ちゃんのためにも諦めるように言うと思います。
そんなこと絶対できないって思われると思いますが、子供二人育てている身としては、その状況でこの御時世、正直子供育てるってすごく難しいです。
もう十分お分かりだと思うんですが、子供を作る行為ってそのくらい重いことなんですよ。

2011.5.27 12:45 28

匿名(35歳)

お互いバイトのようですが、出産費用、赤ちゃん用品費用などありますか?
主さんが育休中の生活費は多少の蓄えはあるのでしょうか?

出産、子育てとなるとお金は必要です。
保育園に預けるにしても保育料はばかになりません。
ご主人一人のバイト代で賄えるとは思えません。

このまま彼氏が就職できなかったら両家に援助してもらうしか方法はないですよ?

主さんも彼氏も甘いです。

2011.5.27 14:05 24

ミルク(30歳)

ごめんなさいね。
こんなこといっては可哀相なんだけど、彼は結婚するつもりは全然ないんじゃないかと思います。
赤ちゃんができたから仕方なく話を合わせてるだけで、結局どうしたいのかをはっきりとは言わないダラダラ先のばしして、責任からのがれようとする卑怯な男に思えます。
結婚してもすぐに離婚は目に見えてます。
子供には可哀相だけど。

2011.5.27 14:07 26

匿名(秘密)

お金がないと言っていますがそれで結婚を考えてたんですか?

彼のこともちゃんと判ってて結婚しようと思ったんですよね?彼の性格は今に始まったことではないと思いますが今までは良かったのかな?

いろいろこれから大変になることは目に見えてますがまぁ頑張って下さい。

主さんも仰っていますが自業自得です。

2011.5.28 07:18 20

まず(30歳)

全く同じでした。
私も同棲して1年で妊娠発覚。

旦那はアルバイトでした。
元々結婚は考えていたけど貯金は0で、それでも産みたいって言い切って産む事を決め、私の両親に会ってもらい今後についての話しをしました。

私の両親の場合は2ヶ月以内に就職出来なかったら今回子供は諦めなさいって条件で旦那を頑張らせてくれました。

私自身も頑張ってほしくてその次の月には仕事を辞めて旦那の頑張りを見てました。

仕事に関しても一緒じゃなければ探そうともしなくて話くらい聞いてきな?と言うまで動かなかったです。

実際両親と会う日、旦那の両親に会う日など私が調整して進めました。

ダメ男でも変えるのは主さんだと思います。

今では入籍も済み、家も決まり、結婚式の日も決める事が出来ました。

焦りすぎずに頑張って下さい。

2011.5.29 03:46 15

のら(20歳)

初めまして現在妊娠五ヶ月のママです。
私も一人で子供を育てた経験があるので…余計なお世話かと思いながらも書かせて貰う事にしました。
私は結婚13年目でばつ1になりました。その時にはすでに小学生の息子が一人いました。住宅ローンも有り自宅は元主人から私が貰いましたがローンは私が支払いをしています。小学生だっ
たてな事も有り…実家の両親の協力も有り仕事を二つ掛け持ち働く事が出来ました。同居をしていた訳ではないのでとにかく昼間の仕事が終わると帰宅し息子と2時間一緒に過ごし…食事や入浴を終わらせ速やかに夜のアルバイトに出かけました。約4年間ですね。本当に子供と過ごしたい時間に仕事をするのは親として凄く心苦しさもありましたよ。でも親子生きて行くには 仕方ないと自分自身諦めながら働きました。そのおかげかは全く分かりませんが凄く素直な優しい息子に育ちありがたいと息子に両親に感謝をしています。 貴女のご主人になる方を私は否定はしませんがせめて妻になる方を安心し出産させてあげる方向へ…父親ならばそうして欲しいですね。決断は本来ならば夫婦でする物ですが彼が余りにも行動力が無く先々の不安ばかりこみあげて来るのならば貴女の両親と先々の話しをしたらどうですか?赤ちゃんに会いたくない親はいません!でも妊娠中何がおこるかも分かりません!何か有り入院する事になった時には支払いは?などと不安になりながら入院するのも赤ちゃんにもお母さんにもよくないですよ。一例ですが…私の過去近所に住んでいた夫婦のお話しですが…参考になるか?分かりませんが…できちゃった婚でした。彼女の彼は中々仕事をしてくれません。行っては辞めての繰り返し彼女が妊娠中出産まで仕事を二つ掛け持ち赤ちゃんは無事出産!赤ちゃんを見てからなのか?詳しくは分かりませんが産後彼は仕事を見つけて今でも転職せず真面目に働いているそうです。ちなみに彼女は2人の母ですよ。現在は夫婦共に家を建てる為に彼ではないですね!旦那様が副業をして毎日家族円満だそうです。

話しは戻りますが再婚をして幸せになりました。過去に言える事は早々相手の性格も自分自身の性格も変わらないてな事ですね。これは私の結婚中の話しです。

貴女も自分自身の為にも赤ちゃんの為にも頑張って下さい。

2011.6.25 16:46 14

くぅ(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page