私は神経質になってる?(長文)
2004.5.28 16:02 0 7
|
質問者: 慶くんママさん(秘密) |
回答一覧
つらいですね。。。
私も姑に抱き癖がついてる!なんて言われましたが、
私の母は、抱っこをしてあげれるなんてほんの数年、抱っこで
愛情を感じ育つのだからいっぱい抱っこしてあげな、と言ってくれました。
私が結婚するまで勤めてた保育園でも「抱き癖」なんて言葉は
気にしないでどんどん抱っこしてしてあげて、と親御さんに
話していましたから、慶くんママさんも腕がしびれるまで抱っこ
してあげてください。
周りのお父さんや旦那さんには自分の意見としてではなく、
保健婦さんや病院の先生から言われた、というかたちでつたえると
すんなり納得すると思いますよ。私もこの手をよく使いました。
慶くんがママっこになると周りは面白くないですから、
いろんな人と接して人見知りの少ない子にできたらいいですね。。。
ってこれが1番難しいか!
2004.5.30 22:26 8
|
ハッピー(秘密) |
私も「抱き癖がつくと」言われた時は何を言ってるんだこの人と思ってしまいましたが、最近は諦めて義両親といる時は任せっきりです。
しかも、ハイハイし始めたらカワイイらしくて抱っこしてばかりですよ!
逆に私はちゃんとハイハイさして体力つけさせたいのですが、、、。
勝手なもんですよねえ〜。
普段フォローしてあげるようにして「はいはい」と右から左でよいと思います。
2004.5.30 22:57 8
|
ポコぽこ(30歳) |
とりあえず、義父さんに預けるのはやめれば?
抱っこしすぎて悪いなんてことは無いんですよ。
ママがたくさん抱っこしてあげて!
そのうち義父さんになつかなくなるんじゃないかな。
2004.5.31 09:31 9
|
みかん(34歳) |
慶くんママさん こんにちは。
お舅さんちょっとやっかいですね。慶くんママさんが神経質になっているとは私は思いません。
他の方もおっしゃっている通り、抱き癖なんてことは気にしなくていいです。
むしろ、ママとのコミュニケーションで抱っこは必要です。
なぜなら、人間関係の基本は母子(親子)から始まりますよね。
人間不信になるとまでは言えないと思いますが、赤ちゃんはママとの関係からまずは人間関係を勉強しますから、どんどん抱っこするのが良いと思います。
抱き癖と言う言葉は、母親が赤ちゃんを抱っこしてばかりだと家事ができない、という大人の都合から生まれた言葉。
赤ちゃんにとっては良い迷惑だと思います。
ちなみに、祖母に半年間育てられた私の姉は、抱き癖を気にした育て方の影響からかは分かりませんが、あまり笑わない赤ちゃんだったそうです。
(母は出産直後から、半年入院してましたから)
私の父も「抱き癖…」うんぬん言ってましたけど、その辺りをきちんと説明して「抱き癖」と言わない様にしてもらっています。
義理のお父さんなので、言いづらいでしょうから、馬耳東風で良いと思いますよ。
2004.5.31 13:23 7
|
ゆきうさぎ(30歳) |
私も抱き癖がつくからダメってよく言われました でも抱っこできるのは赤ちゃんのときだけ大きくなったらこちらがしたくても逃げられるようになるんだと思って思いっきり抱っこしました(泣いてなくても) 娘はもうすぐ4歳になります 今ではこちらの予想通り抱っこしようとすると赤ちゃんみたいでイヤと言います でも赤ちゃんのときの抱っこは覚えているのかこうやってネンネさせてくれたねってお人形を抱いていたりします 甘えた子になってもいいじゃないですか!思いっきりママの愛情をあげてください
2004.5.31 18:46 8
|
ミッチ(秘密) |
あったまきますね〜!!!
私なら言い返してますよ(笑)
うちの義母もあれやこれやと口を出してきますが、
「私の子なので自分のいいように育てます!!」と
言い切ってやりました。
「出て行け!」と言われるかな?と思ったのですが
孫可愛さに何も言えず・・・。今では私がこの家のボスです。
その代わり、なるべく手を借りないように育てようと思って
いますが。。「頼む時ばっかり」と言われたくないですからね!
徹底的に自分で育てます!
2004.5.31 20:34 8
|
きき(秘密) |
みなさん、ありがとうございます。なんだか自信がもてました。
私の親は皆さんと同じような考えなのですが、主人側がお父さんの意見絶対なので話すたび「お乳あげないかん!(子供が吸ってもらえず絞ってのですが、ついに断念しました)・なかせないかん!」など言われ悩んでました。あ〜すっきりしました!!こちらで相談しよかったです。
今後、義父との戦いがあるかと思いますが、自信をもってやりたいと思います!本当にありがとうございまいた。
2004.6.1 12:22 6
|
慶くんママ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。