HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > パート先に言うべきか?

パート先に言うべきか?

2011.7.29 08:09    0 7

質問者: mimiさん(秘密)

こんにちは。
体外して2年程立ちますが未だに妊娠してません。
体外と同時に仕事を辞めました。

今月中旬に主人の転勤で他県に来た為知り合い友人は皆無で毎日がとても孤独で憂鬱です。
知人を作りたいのもありますが久々仕事をしたい気分になってきました。

質問なんですがやはり面接時に
婦人科通院の事をあらかじめ伝えた方がいいのでしょうか?
正直に話すと不採用になるのではないか?。。。
でもいざ働いた時に理由をあれこれ考えてお休みするのも嫌だな。。。
複雑な気分です。
皆さんならどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もずっと顕微受精を続けていますが、今月主人の転勤で県外にきました。もちろん知り合いもいなければ道も分かりません‥
いろいろ知識を得るには働いたりするのが一番だと思いますが環境が変わればなんだか良いことがある気がして‥私は落ちつくまで働かないつもりです。
働くとしたらやはり治療重視したいので面接時に言うと思います。

2011.7.29 09:57 27

はぐちゃん(39歳)

不妊治療の事を黙って採用されても、結局は治療の為に休まなければならず、
急に何日も休んだり(治療の事を黙ってるなら嘘をつくことになりますよね)、その時になって「実は治療してて…」と後出しされたら雇う側はかなり迷惑だと思います。
不利な事でもきちんと申告しておけば、採用される件数は少ないかもしれないけど、後でお互いに嫌な思いをしなくて済みます。嘘をついて毎回休むなんて考えただけでも気が重くなりませんか?後出しして雇い主に呆れられたり嫌味を言われるのは平気ですか? 
そんな状態で治療するのは精神的にもキツイ気がします。

私は今は積極的な治療はしてませんが、パート先の面接時に「二人目が欲しいと思っています」と最初に言いましたよ。幼稚園の子供がいて、身寄りが近くにいないので急に休む事もあると思うなど、不利な事でも全部話しましたよ。

2011.7.29 10:44 31

もりん(35歳)

私はあえて言ってません。

言わなくてもいいように、
仕事を突発で休まなくていいように、
アルバイトで
時間も昼13時から17時まででシフトも自分である程度自由に入れれる仕事を探しました。

なので大抵は仕事を休まずに、
病院の受信時間内の午前と午後のどちらかに行けます。

また病院も普段は予約が要らない所を選んでます。

シフトも自由な所を選んだので、
だいだいの自分の病院の予定
(体外受精するなら1カ月前ぐらいには予定がだいだいわかるので。)を考えて、
このあたりは採卵だなとか思ったら、
1~2週間ぐらい初めから休みにしてあります。
突発では休みたくないので。

しかしフルで働く等、
病院行くときに仕事休まないといけない時間帯で働くなら、
体外受精とかだと結構休まなきゃいけなかったりするので、
不採用になるリスクを背負っても、
必ず言ったほうが、お互いのためです。

休むたびに、本人も心苦しいだろうし、
雇い主もしょっちゅう休まれたら
良い気はしないでしょうから。

また、余談ですが、
私もいくつか仕事してきましたが、

ちゃんと初めに不妊治療のこと伝えておいて採用されたとしても、
不妊治療と理解していて、わかってても、
しょっちゅう突発で休めば、
周りはあんまり良い気しない人が多いです。

頑張って下さいね。

2011.7.29 18:08 25

言わない派です(33歳)

同じく病院を優先する為にパートに転職しました。

週に3ー4回 前職と同業だったため仕事もやりやすかったです。
しかし運の悪いことに、私の前任の方も不妊治療をされている方だったらしく、お局様たちには、急に休んだり早退する人でやりづらかった、と私を大歓迎してくださいました。
そう言われたら私も! とはいえず、病院の診療時間に間に合わなかったりAIHのタイミングを逃したりしました。。
幸い?主人の転勤でパートもすんなり辞められました。

不妊治療していると、明日来てください、何時までに来てください、
なんて当たり前で仕事と両立している方を尊敬します。今は私も新らしい場所で主婦です。
理解いただけるところでお勤めできたらいいですね。

2011.7.29 22:09 24

まなか(秘密)

私は言ってました。
治療を始める前にしていたパートは、治療の事を言ってなかったので急な休みや遅刻など嘘つくのが辛くて、やはり居づらくなってしまい辞めてしまいました。

その後は単発の派遣でAIHや体外の合間(お休み周期)に働くようにしていたんですが、多少通院と重なることもあったので面接時に伝えました。
月に2~3日なら大丈夫ですよと言っていただいたので、嘘をつくこともなく通えて良かったです。

私が行ってた病院はとても混んでいて、希望時間に予約できなかったり、予約しても待ったりしてたので時間や休みが読めないこともあったのでどうしても前日や急になることが多かったのですが、きちんと予約して予定がたてられるような病院なら言わないで仕事しても大丈夫じゃないかなと思います。

良い会社見つかるといいですね

2011.7.30 00:14 22

とく(31歳)

こんにちは。
私は今月から、パートで働いてます。
私は、面接時に不妊治療の事、体外受精の事を話しました。
休みについては、体外受精のスケジュールが決まったら、上司に報告して、休みを貰える様にしてもらいました。
大手企業だからかは、分かりませんが、不妊治療に理解してくれる会社です。でも、同じパートさん方には言ってません。

2011.7.30 11:24 19

匿名(32歳)

mimiさんが言ってもいいと思うなら伝えた方が休みもとりやすくなると思います。
しかし、いくらパートでも理解してくれないところや口が軽い上司もいると思うので、その辺は考えて決めた方がいいと思います。

2011.7.30 14:46 19

トロピカル(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page