HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ショック今更

ショック今更

2011.9.12 16:08    0 13

質問者: こころさん(39歳)

気持ちの整理がつかず投稿してしまいました。
きょう二度目の胚移植をしてきました。
顕微受精で2個胚盤胞 になり、1個は桑実胚です。培養士さんの説明後に胚盤胞2個もどすことにしたんですが、先生に移植直前に、1個戻しても2個戻しても確率は変わらないのに、決めたならいいけど、と言われ、ショックでした
それならば先に話して欲しかった。先生は話したつもりのようでしたが反論も出来ず。
そんな説明もなかったのにひどく落ち込んで、泣くに泣けません。後になって、悔しさが増して。
些細なことかもしれないのですが…
勉強不足な私が悪いのかもしれませんが…
受診のために仕事も辞めなければならないかと悩み、やっと時間をさいてここまできたのに、こんなにお金もかけてきたのに、あんまりです。
もっときちんと説明してほしかった
もう二度と治療したくない気持ちになりました。
長くてすみません。お付き合いくださった方ありがとう。
誰にも言えず悔しくて悲しくて投稿してしまいました。
本当にもう治療に疲れて死にたいくらいです。誰か同じような思いしたかたいらっしゃいますか
今回がダメなら治療か仕事を辞めようかとも思っています。アドバイスなどあればよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

移植お疲れ様でした。

胚盤胞は着床率が高いので、2個を一度に移植するのはあまり勧められていないと思います。むしろ双子の可能性が増えるような・・・
もちろん、妊娠率も上がる気がします。

私は1個移植ではかすりもしなかったのですが、2段階移植1回目で妊娠しました。(初期胚+胚盤胞)
二つ移植したけど、着床して育ったのは1人です。

今の段階で落ち込むことは全く無いと思いますよ。10日後には双子ママかもしれませんからね^^

でも、移植の個数や方法など、先に医師と相談できる病院だといいのにと思いました。私も、培養士さんが「どれ移植します?」みたいなクリニックが嫌で転院したことがあります。
1個しか受精しなかったので、初期胚で移植したのですが、後で医師に「胚盤胞になってから移植した方がいい」みたいなことを言われて、なんだかなぁって思ったことも。
医師から「これが一番クレードが良いのでこれから移植しましょう」とかそういう説明があってもいいのにと思いました。

お仕事をしながら治療していくのは大変だと思いますが、胚盤胞までできていらっしゃるのだから、できるときはできるって信じてがんばってください。案外、肩の力が抜けてポエ~ってなってるときに来る気がします^^

良い結果が得られますようにお祈り申し上げます。

2011.9.12 16:53 32

ジル(40歳)

こころ さま

こんにちは

今日、移植をされたのですか☆
お腹に卵ちゃんが、居ますよ

私もお仕事の時間に都合をつけて、5月から体外受精にトライしております

お仕事も辞めるか、辞めないかで悩み

体外も辞めるか、辞めないかで悩みましたが
両方とも続けております

私もまだ結果が出せてません

採卵でダメになった回数2回(卵が空っぽで中身なし)

今月は採卵前に勝手に排卵してしまったらしく見送りに

まともな移植はまだ一回で

精神的に子供、子供って思う時には
自分が追い詰められてしまいますよね

でも、移植できること自体がとても幸せなことだと思いませんか
確かに、金銭的な負担は凄くて普通では考えられない金額で
移植する卵の数でドクターとすれ違ってしまったかとは思いますが

こころさんのお腹に居る卵ちゃんは、一生懸命に生きようとしているはずです☆

少し気持ちをゆったり出来たら良いですよね
二個卵を戻せたなんて凄いと思いました
羨ましいです

私もまた採卵を来月に控えて
気持ちを整えております☆

こころさんに、幸せが訪れますように

2011.9.12 16:55 30

ゆっかりん(40歳)

先生はどうして2個戻しても確率は変わらないなんておっしゃったのでしょうか?
2個移植した方が確率はあがるはずですし…
主さん、あんまり考え込まずにリラックスして過ごして下さい。
もしもリセットした場合、今のクリニックには凍結胚もないようですし、思いきって転院も考えてはいかがですか?医師との信頼関係も重要だと思います。

2011.9.12 17:10 25

のり巻き(27歳)

元気だして!
確率が同じというのは、言い換えれば、一つ戻しても二つ戻しても、着床するのは卵の生命力しだいということです。
(縁起悪いこと言いますが)もし万が一今回ダメなら、二回に分けて移植してもきっと着床しなかったはずです。
だけど二つとも生命力があるなら双子ちゃんが誕生します。
泣かないで元気だして!
縁があってあなたのお腹に戻ってきてくれた卵ちゃんですよo(^-^)o
今確実にお腹にいますよ。たくさん話しかけてあげてくださいね。
今は頭がパニックかもしれませんが大丈夫です。
落ち着いてお腹の卵ちゃんを慈しんであげて下さいね。

2011.9.12 17:36 35

わかば(33歳)

こんにちは^^
同じ歳で、働きながらIVFを頑張っている者同士・・・ということで、出てきてしまいました。

患者の気持ちを汲まない、冷たい先生だなぁ・・・というのが第一印象です。
ただでさえ、年齢的にも切羽詰った気持ちの中、仕事との調整をしながら治療をしているのに、そういう心ない一言、結構応えますよね、お気持ちお察しします。

でも、私の主治医は、「2個移植は確実に妊娠率が上がる」ため、35歳以上の人には2個移植をお薦め?していますよ。

主さんは胚盤胞になるので、私からしてみると羨ましいです。
私は卵子の質が悪いので、胚盤胞まで育たず、毎回採卵から・・・金銭的にも気持ち的にも辛くなります。

でも、自分で完全に子供をあきらめられる境地になるまでは一緒に頑張りませんか?
仕事か治療か、の二択ではなく、どっちも頑張りましょうよ!

微力ながら応援しています♪

2011.9.12 18:00 31

りんご(39歳)

ずいぶんとり乱されているようですが、少しは落ち着かれましたか?

まだ結果も出ていないのに今からもうそんなに絶望されている意味がわかりません。ごめんなさい。
今回の胚盤胞は全く望みがないものだったのですか? 先生や培養士さんからそういうお話があったのですか?

医師と意思疎通が図れていなかったのは問題ですが、
主さんも少しは勉強しておかれた方が良かったのでは、と思います。

それに、仮に一個ずつ移植したとしても、どちらかで必ず妊娠できるという保障だってナイわけですよね?

皆、仕事や時間、そしてお金、いろいろなものを工面して頑張っているんです。
主さんだけではありません。死にたいだなんて簡単に言わないで下さい。

あと、機種依存文字を使うのは止めた方がいいと思います。パソコンで見ると
□□と文字化けしていますよ。すごく若い方が絵文字を使って投稿しちゃったのかな、と思いましたが、ご年齢を見て正直引きました。

2011.9.12 18:18 24

同じではないけど(42歳)

2個戻したのに、
「1個戻しても2個戻しても確率は変わらないのに~」
と言われたのがショックだったのですか?

それとも2個戻す予定が、先生のひとことで1個戻しで、
1個無駄になってしまったとかですか?

何度読んでも、結局いくつ戻したのか分からないのですが・・・。

どちらにしても、ちゃんと移植できたのですよね?
ならば、今回の事は不満もあると思いますが、
クヨクヨ悩まない方が良いですよ。
ストレス溜まって、せっかく移植できたのに、体調悪くしますよ。

採卵してもダメだったり、受精できなかったり、
凍結を融解したら壊れちゃったりと、
色々な理由で移植まで辿り着けない時や人も多いんですよ。
移植できたのなら、妊娠に1歩近づいたと前向きになれませんか?

死にたい気持ちになってしまったのなら、
判定日を待って、残念な結果ならお休みしたらどうですか?

そして、また前向きになれたら、治療再開すれば良いと思います。
その時は、今の病院が嫌なら他の病院に行くのもありです。
どんな良い病院でも、相性がありますからね。

私は、子宮頸がんにもなり、重症なアトピーにもなり、
鬱病になった経験があります。
でも乗り越えて、結婚16年目にしてやっと妊娠できました。
諦めないで下さい。

死にたい位辛い時は、お休みしても良いのですよ。
頑張り過ぎないで下さい。

2011.9.12 18:39 27

ほちゃ(40歳)

移植、お疲れ様でした。
お仕事も頑張っておられて凄いです。
私は2回目の顕微授精が始まりました。
1回目は、1個受精卵になり、頑張って安静にしましたが、ダメでした。
先生に、受精卵のグレードが精子が弱い為、低い方で、次もあまり期待出来ないけど…せめて2個入れれたら確率も上がるのにねー。と言われました。
年齢的にまだ1個の移植しか出来ないんですが、2個移植して意味がないことはないと思いますよ。
先生も何十人、それ以上診ているでしょうが、言い方にビックリですよね!
お気持ちお察しします。
今は大事な時ですね。
いい結果がでることを祈ってますね。
ホントに大事な時になんてこと言う先生だ!
そんな先生の為に自分を落ち込ませる必要ありませんよ。
ストレスとかでダメになったら、それこそもったいない。
安静第一です。
授かりますように〜!

2011.9.12 19:24 16

あい(30歳)

先程投稿した、こころです。
ジルさん、ゆっかりんさん、のり巻きさん、わかばさん、りんごさん、おなじではないけれどさん、ほちゃさん、皆さんアドバイス、あたたかいお言葉、励まし、ご指摘ありがとうございます。
涙が溢れて、とても救われた気がしました。こんな不慣れな投稿で申し訳ないです。
私はインターネットでは見たことなくて、機種依存文字というのも分からず失礼しました。
周囲にわかってくれる人がいなかったので、皆さんのご意見嬉しかったです。
また落ち着いて頑張れそうです。
お付き合い下さり有難うございました。
また何かあれば時々お邪魔させて下さい。

2011.9.12 19:53 20

こころ(39歳)

再び、こころです。
あいさん、ありがとうございます。
わかってもらえて、凄く嬉しいです。
気持ちも落ち着いて来ました。
私もちなみに顕微受精です。一度目の時全く自然に受精しなくてレスキューして頂いたので。
わかってくれる人がいる、みんな辛くても頑張ってることが、今回わかってとても励まされました。
気持ちを吐き出す機会をもらえて、良かったです。みなさんのレスを読み返して頑張ります。

2011.9.12 21:17 15

こころ(39歳)

私はこれから体外授精にステップアップする者ですが、このトピック見てとても勉強になりました☆
トピ主様に可愛い赤ちゃんが授かりますように~

※絵文字 ここは皆さん使用しないようです ケータイから書き込みだとついつい押しちゃいますよね

でも年齢から見ても絵文字使っても別にひきませんから(笑)

2011.9.13 16:08 20

ゆい(29歳)

>※絵文字 ここは皆さん使用しないようです ケータイから書き込み だとついつい押しちゃいますよね

PCユーザーも大勢いますからね。文字化けしてスレが読みにくくなっては、投稿した意味がなくなりますからね。

今回のスレで知ったのでうから、あなたも使うのはやめた方が良いですよ。

そもそも、友達にメールを送るわけでもなく、公共の場で絵文字を入れながら人に相談というのは、年齢を言われても仕方ないでしょうね。いい大人が恥ずかしいです。

2011.9.13 19:43 14

さなえ(32歳)

横から失礼。

絵文字はPCでは文字化けするからとひとこと教えてあげるだけで良くないですか?
ひきましたとかが余計なんですよ。

見ず知らずの人が相手で顔も見えないから何でも言えるんでしょうが…。

公共の場なのですから、言葉は選ぶ必要はあると思いますよ。

2011.9.13 20:35 41

まあまあ…(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page