体外に進んだのに…
2011.10.3 13:33 0 4
|
質問者: ちゃるさん(31歳) |
以前転院について質問しました。
転院を考えて転院先に予約したんですが、初診が2ヶ月以上先だったこと、今の病院で体外で授かった人が知人にいたことなどから、旦那や家族に「今の病院は近いし、とりあえず転院前に体外がどんな感じかやってみたら?」と言われ転院前に初めての体外を始めました。
多嚢胞ということでアンタゴニスト(14ミリになったらアンタゴ注射をする)の説明を受けています。
生理2日目から連日注射でなかなか育たず今16日目です。
2日前に主席卵胞がまだ12ミリだったので、2日前、昨日と注射を増量して打ちました。
本日受診したら4個(12ミリ~18ミリ)になっていました。
先生が診察室からでる間際、「このまま続けて1日二回点鼻薬続けて」と…。
私は「え?点鼻薬?私お腹に注射って言われたんですけど…」と言ったら、少し間があって考えながら、カルテにアンタゴニストと書きました。
これってミスですか?
私へのやり方を点鼻薬だったと勘違いしていて、私が言わなかったらアンタゴニストも打たずに排卵してしまってたんじゃないかと…。
ビックリして注射をされる時に看護婦さんに訪ねました、「18ミリで打つの遅くないですか?」と。
看護婦さんは「14ミリになったらだけど、急に大きくなったから今になったんじゃない?」と言われました。
お聞きしたいのは…
1。
あと3日~4日後に採卵と言われましたが、18ミリになってからアンタゴニストを打つって遅くないですか?排卵してしまうことってないですか?(おりものがのびてる気がします…)
2。
左の卵巣が見にくい(血管が多い)、左から取るのは無理と言われました。これは先生の腕があれば取れるのか、誰でも無理なんでしょうか?
3。
AMH44で多嚢胞で4個って少なくないですか?
せっかく体外に進んだのに、多嚢胞なのに数も少なく不安なことが起きて、転院まで待てばよかったと後悔しています…。
回答一覧
そんなことを言われたら心配ですよね。
わかります!!
私もアンタゴやりましたよ。あれ、ぴりぴり痛かったです
排卵検査薬で陰性だったら、まだ大丈夫だと思います
血液検査してますよね?
であれば、先生もチェックしてると思います。
ちなみにアンタゴしてても排卵しそうな気配は私もありました
すごく、不安だったの覚えてます
成功するといいですね
ただ、こういうことは先生を信頼したいので
今回で信頼が挽回できなければ
私なら先生を変えたいですね
2011.10.3 19:39 20
|
よう(33歳) |
1.排卵前に打ったのだから排卵しないのでは?
2日前に12ミリだったのなら前日に14ミリになると考えなかったのでしょうか?2日前にその旨確認しなかったのですか?
2.わかりません
3.AMH値についてはわかりません。私も多嚢胞ですが、OHSSを避けるため慎重に誘発をかけたため、採卵可能だった卵胞は3個で採卵2個でした。
>これってミスですか?
ドクターは何人もの患者の治療にあたっています。カルテに治療方針や経過を書いているとはいえ、似たような治療をしている患者が多いのでごっちゃになって勘違いしてしまうこともあるでしょう。
ちゃんと事前に治療方針も説明してくれて、経過も伝えてくれて良心的な先生だと思いますよ。
2ヶ月以上先とはいえ別の病院を予約しているのに、たくさん採卵できちゃったら二股かけることになっちゃってかえって困るのではないですか?
2011.10.3 19:51 24
|
みかん(33歳) |
>よう様
本当に「点鼻薬…」と言われた後、「まさかっ…」と思って注射を待ってる間、涙がでそうになりました。
2日前の12ミリの卵胞チェック以来、排卵検査も血液検査もせずで、今日初のアンタゴ注射で明日が血液検査です。
なので、排卵しそうなのかもわからないので、明日次第なのかもしれません。
今回採卵まで行ければいいですが、もし排卵済であればやはり完全に信頼をなくしそうです。
お返事ありがとうございました。
2011.10.3 21:24 20
|
ちゃる(31歳) |
>みかん様
それまで1ミリも育ってない日もあったせいか、12ミリ確認後土日は内診、血液検査も全くなく今日にいたりました。
アンタゴニストでやることを忘れていたから14ミリになると想定して内診してくれなかったのかなと思いましたが、自分で土日に内診希望すればよかったです。
私もOHSSを避けたいと言われたので、多嚢胞の方でも避ける為には少ない場合もあるのですね。
お返事ありがとうございました。
2011.10.3 21:36 25
|
ちゃる(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。