近隣住宅の静けさについて
2011.10.19 11:51 0 4
|
質問者: ぺっとんさん(36歳) |
春にアパート暮らしを卒業し、一軒家に越してきました。
アパートの時は道路沿いだったこともあり、結構色んな音がしていたので、うるさいな〜位で過ごしていました。
新しく越して来た所は、長く住まわれている御隠居の方が多く、私の家だけ新しく建てて入ったので、とても落ち着いてて。
静かな所で良いのですが、静か過ぎて。
洗濯干しの網戸の開ける音から、窓や雨戸の開け閉めの音をなるべく、そ〜と静かにしようと気を遣ってしまいます。
気にし過ぎかなと自分でも思うのですが。
実家に居た時は、音を出そうが気にしなかったのに(大声で歌をうたったりして笑)。
ひっそりと目立たない様に暮らしているっていう、感覚にとらわれています。
同じ様な方いらっしゃいますか。
回答一覧
ウチもそうです!
5月に道路に面したアパートから閑静な住宅街の中古戸建てに引っ越したんですが、ウチに隣接してるお宅に住んでる人はほとんど実両親以上の年齢の方ばかりです。
でも私はあまり気にしてませんね〜。
朝は9時過ぎに雨戸開けて(遅いですよね…;苦笑)、夕方17〜20時に閉めてます。
周りのお宅が閉める時間と同じぐらいですかね。
2階の雨戸を閉め忘れて23時頃に閉めた時は、さすがにそぉっと閉めましたが…。
掃除機も午前中に窓全開でかけてます。
息子(1歳11ヶ月)との会話(息子はまだあまり喋れないので私の独り言かも?!)も気にせずしてますし、泣き声もひどくぐずった時だけ窓を閉めてます。
たまーに、隣のご主人に「さっき元気に泣いてたね〜、どうした?」って言われちゃいますが(苦笑)
気を遣い過ぎも疲れちゃいますよ。
私は今よりもアパートにいた時のほうが主様のように階下のお宅にかなり気を遣ってました。
今お住まいのご近所さんは案外気にしてないかもしれませんよ。
長文失礼しました。
2011.10.19 22:20 12
|
リッキー(27歳) |
>洗濯干しの網戸の開ける音から、窓や雨戸の開け閉めの音をなるべく、そ〜と静かにしようと気を遣ってしまいます。
気にし過ぎじゃないと思いますよ。
田舎にぽつんと建った家でもないかぎり普通のことでは?
道路沿いのアパートだったとしても、普通は網戸を開ける音、雨戸やシャッターを開ける音、時間帯など気を付けるものではないですか?
2011.10.19 22:47 12
|
えぇぇ(34歳) |
リッキーさん、同じで嬉しいです。
うちにも一歳ちょっとの子供が居ます。
うちも雨戸は9時頃開けてますよ!一緒ですね♪
気にし過ぎも良くないですね、お返事ありがとうございました。
2011.10.20 07:28 11
|
ぺっとん(36歳) |
えぇぇさん、そうなんです。
普通の事なんですが、気を遣ってしまうのです。
言葉足らずで、ごめんなさい。
道路沿いのアパート暮らしはですね、結婚後に主人と住んでいました。
実家は一軒家です。
アパートは普通に気を遣っていました。
でも今住んでいる所は、後から入ったというのがあるので、新しくて、物珍しいという視線?というのか、目立たず騒がずみたいな感じです。
ご近所の方に、今日上の窓閉まっていたけど、開けておいた方が良いわよ、と言われたのもあり・・・。
当たり前なんですよね。
分かります。
返信ありがとうございました。
2011.10.20 07:42 12
|
ぺっとん(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。