HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 今一体何週目でしょうか?

今一体何週目でしょうか?

2011.12.3 09:32    0 3

質問者: ジジさん(22歳)

皆さんにお聞きしたいことがあります。
最終月経が9/17でした。
基礎体温も測っておらず、生理不順な為いつ排卵したかは不明です。
10/23に妊娠検査薬を使ったら陰性でしたが、10/29にもう一度検査したら陽性でした。
1週間後の11/05に病院へ行き、妊娠7週にして黒い点程の胎嚢が確認出来ました。

2週間後の11/19に病院へ行くと
「良かったね赤ちゃん見えましたよ」
とだけ言われ、エコーと写真を見ましたが私にはどう見ても卵黄嚢しか見えず胎芽がわかりませんでした。
先生からは、今9週目なので次回3週間後の検診までに母子手帳を貰って来て下さいと言われました。

過去に8w6dで稽留流産を経験していますが、心拍も確認出来ないうちから母子手帳を貰いに行くのも何か…という感じです。
排卵が遅れて実際は7週くらいかなと言われましたが、7週にしては卵黄嚢のリングしか見えないですし…
それとも先生には心拍が見えていたのでしょうか?

まだ6週くらいではないのかと思うのですがどうなのでしょう;-;

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も生理不順で今3人目妊娠中です。過去に流産1回あります。最終月経も曖昧なのでいつも赤ちゃんをエコーで確認して予定日等割り出しています。
なので今何週かは答えられないのですが…心拍が見えて親子手帳を毎回頂いてますのでおそらくそうじゃないでしょうか?
私の産婦人科は先生が口数が少ない方なのでこちらから心拍や赤ちゃん元気なのか聞いたりします。
初期はとても不安ですよね
私は19週になり胎動を感じ始めました。
何事もなく産まれるのは奇跡ですね
お互い頑張りましょうね

2011.12.3 10:19 18

なごみ(30歳)

私は今、妊娠6週目ですがまだ心拍確認できませんでした。私も以前、10週目でけいりゅう流産してしまいました。
私もその時、8週目で母子手帳もらってきてくださいと言われ初めてだったので言われるがままに母子手帳もらって2週間後に診察に行ったら赤ちゃんの心臓は止まってました。。。

私の場合は、1度は心拍確認できたが、止まっちゃったみたいですね、、、
母子手帳もらってしまったせいか、母親の気持ちになっていたので、悲しみも倍増してしまいました。

なので、心拍確認できないうちはまだ母子手帳もらうのは早いかなって思うんです。12週目くらいがいいのでは。
でも病院側から言われてしまいますよね...
血液検査などするくらいまでに持っていれば、補助券も一緒にもらえるので、そのくらいがいいかと思います。
私は前回の流産で色々学ぶこともあり、今回は絶対元気な子供産みたいと思います。お互いに無理せず頑張りましょうね!

2011.12.3 11:33 18

みーちゃん(29歳)

スレ主です。
お二方ともありがとうございます。

前回は違う病院に罹っていて、7週ではっきりと心拍も確認できていて先生と一緒にエコーを見ながら色々と説明を受けました。

その病院ではもうお産を取り止めてしまったということで、どうせならお産を考えている病院でと思い、今回は別の病院で診てもらいました。

対応は先生によって違うものですよね。
どうしても前回の成長の様子と比べてしまって…
個人差もありますよね。

心配しなくても、検診を受けていく上で胎児の大きさから予定日は割り出されるのだからと自分に言い聞かせています。

血液検査するから、補助券ついてるから母子手帳貰って来てねということですが、ばっちり準備して行って再び心拍がなかったら…
と思うと不安は拭い切れませんが。

同じ経験者の方からのお言葉、大変心強いです。
あまり心配ばかりしているとストレスで良くないですよね。
来週検診でドキドキですが、お腹の子を信じて頑張りたいと思いますm(_ _)m

2011.12.3 14:11 17

ジジ(22歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page