HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > BT9判定日の数値

BT9判定日の数値

2012.3.5 07:43    0 4

質問者: akiさん(35歳)

はじめまして。
顕微授精を行っているakiと申します。

先日、5日目胚盤胞AHAありを移植してきました。
仕事上、力仕事が多いので、早めにわかった方が良いので、いつもフライングして確かめており、何日目に反応が出るのかもだいたい理解しています。
そこで、BT5日目にチェックワンファスト、7日目にクリアブルーでフライングしましたが、完全に真っ白。たくさん泣きましたが、次の採卵に向け、気持ちを切り替えて、判定日に病院に行きました。

すると、血中HCG15ということで、陽性だと言われました。
数値は良くないので薬も追加になり来週また来て下さいと。
私の頭でっかちの知識ではBT9(4W0D)では100以上だと思っており、この数値は程遠く、かなり戸惑っています。
せっかく気持ちを切り替えたのに、次に進むことも出来ません。色々検索しましたが、20以下なら陰性と判断する病院もあるようです。また、BT7で15でも出産にいたった方はいらっしゃいましたが、BT9でも可能性があるのでしょうか。
ダメだった時は今後どうなるのか、など色々聞きたかったのですが、先生は「まだ可能性があるので、来週また考えましょう」と言われ、あまり質問も出来ませんでした。
ご存知の方おられましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

あと、数値が低い、科学流産とはどういう状態ですか?
着床したけど、たまごに生命力がないのか、それとも着床しかけたけど、しがみつく力がなくてもうお腹の中にはいない状態なのか…
これもご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もやもやしますね。

BT9で血中HCG15はかなり厳しい数値といえるでしょう。
この時期ですとやはり100は欲しいところです。
ただHCGが出ているということは受精卵が着床しはじめているということでもあり、全く可能性がないわけでもないのでDrは「様子を見ましょう」と言われたのだと思います。

肝心なのは今後の数値の伸びです。
妊娠初期は日ごとにHCGがほぼ倍倍に伸びていきますので、
次回受診時にどれだけ数値が伸びているかで判断されると思います。

「科学流産」とは受精卵が子宮内に着床した、またはしかけたが、受精卵の生命力がなく、着床を維持できなかったということです。
着床はしかけますので、それに反応してHCGが分泌されますが
継続できないのでその後反応は消えていきます。
着床に失敗した受精卵は生理とともに体外に出ると考えられていますが、0.1㎜に満たない受精卵のゆくえを追うことは現在の医療技術では不可能です。

いまは受精卵の生命力を信じるしかないので、あまり無理をせず
過ごされるのがいいと思います。
お大事になさってくださいね。

2012.3.5 10:04 16

るる(36歳)

aki さん

初めまして
実は私もまさに同じ様な状況でした

私も判定日に微妙な数値で、私自身は次に進みたいのでってドクターに話をしましたが、まだ五分五分の可能性があるからと

着床はしてる状態で、そこから数値が倍々で伸びれば問題ないという状況だと思います

私はフレッシュ4分割移植だったので体内で胚盤胞になるのに時間がかかればずれるからと言われ

確かに4wでhcg100以上あれば安心できる位ですが

伸びるか伸びないか微妙な状態なんだと思います

私もプロゲデポーを打ち、黄体ホルモン剤を追加し様子を見ました
私の場合は結果的に数値が下降してしまい、育ちませんでした

たぶん、akiさんの数値でもし伸びない場合は着床まではしていて、そこで胚が力尽きてしまった位の数値だと思います

万が一、今回、残念な場合は私もそうですが、hcgの数値がなくなるまでは次の治療が出来ません
私も1周期は間をあけないとならないような感じです

でも、akiさん、まだ信じてあげて下さいね
0.4ミリしかない胚が頑張っているので

akiさんが妊娠継続出来ますように私も祈っております

2012.3.5 10:34 25

ゆっかりん(40歳)

はじめまして。

私も初めての移植の時、判定日の数値がhcg15 でした。
先生には、数値が低いけど着床して陽性反応示してるからと言われ、一週間分薬を出されました。
でもネットで色々調べると、15という数値はあまりにも低いし、移植の時にhcgの注射をしてるとそれが残っていて陽性反応が出るとも書いてあったので、もう無理なんだと思い、5日目で勝手に薬を飲むのをやめてしまいました。

でも今思えば諦めずにちゃんと最後まで薬を飲めばよかったと思います。

その後の診察で、先生にはhcgは打ってないし、この時期は一日で数値が何倍にもなるからと言われました。

数値的には妊娠を維持するのは難しかったかもしれませんが、まだ確定したわけではなかったし、頑張ってしがみつこうとしてくれてる卵を信じてあげれば良かったと思いました。

だからakiさんもまだ諦めずに、もう少し卵の生命力信じてあげて下さい。

2012.3.5 21:48 10

かな(33歳)

私は、四分割胚移植し12日後判定で(胚盤胞だと9日目ですよね)尿中HCG17で陽性判定もらいました。
その後の伸びは緩やかで(19日目400、21日目1500)、子宮外妊娠でした…。

ただ先生は、初回判定日の値が低くても翌週250以上あれば確率はあるよって言っていました。

うちは、初回判定日が尿中値だったので、血中より低めですが。

心配でしょうが、お腹の赤ちゃんを信じて翌週の値に期待しててもいいと思います。
また、化学流産の他にも外妊のおそれもあるので経過は慎重にみてください。

2012.3.6 00:10 12

ゆずこ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page