HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 羊水検査後のようす

羊水検査後のようす

2012.5.16 22:49    1 3

質問者: まりもさん(38歳)

月曜日に羊水検査を受けました。(現在17週)ヨーロッパでのマタニティ中でいろいろ勝手も違うのですが、検査を受けた方で検査後の体の様子をお聞かせいただきたく投稿しました。

こちらでは高齢の羊水検査はあたりまえで、日本のように倫理的な障害となる考えはないですが、検査が血液検査のように簡易的でした。麻酔もなければ薬もでませんし、採取後、すぐに診察台から立って帰らされました。48時間家で安静にということは指示されます。

検査時は、羊水の位置も採取に適しているし問題ないといわれました。採取してるときに赤ちゃんが動き、少し刺さった針をグリグリとやられましたが、すぐに終わりました。子宮に針が刺さる瞬間は少し痛かったですが、我慢できる程度のもので、採取後少しお腹に鈍痛がありましたが体調は良かったです。

ただ、その日の午後から、子宮の収縮するようなキューという痛みが続いています。ずっとではなく、2,3時間に1回くらいでしょうか。また、膣がひっぱられるような痛みも頻繁です。

子宮が大きくなる過程でこのような痛みは普通だといわれていますが、ちょうど検査の後に顕著に始まったため、少し心配しています。かといって、医者に行くほど痛みが強いわけでもないし、しきりにというわけでもないので、どうしていいものとかと思い投稿しています。(こちらではかかりつけの医者は週に2回しか開業しておらず、行くとなると系列の救急に行かないとなりません。)

3日内に破水がなければ大丈夫と聞きましたが、羊水検査を受けられた方で同じような症状だったけど検査による問題はなかったというかた、体験談をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。羊水検査受けました。

子宮が収縮する感覚…。うーーん。良くない気がします。
子宮が大きくなる痛みにしては週数が早いような気もするし、なにより数時間おき、と言うのが気になります。

かかりつけ医…とはかかりつけの「産婦人科医」ではなく、ホームドクター、GPでしょうかね…?
GPに受診してみて…とレスしたかったんですけど、GPが週二だとどうなるのかな…。救急に行くしかないと思います。

(私は自分GPが休みの時は、同じクリニックの別の医師に診てもらってましたが、スレ主さんの居住国の医療事情は分からないので。)

切迫早産・流産止めの薬があるので、処方してもらえないでしょうか??
切迫早産止めは赤ちゃんに害はなく、子宮収縮するのをとめてくれる薬です。

肝心の救急が混んでたりするんですよね~(><)
でもでも頑張ってください!

2012.5.17 13:40 9

緑のカーテン(36歳)

ありがとうございます。
昨日、頻度は下がったものの、やはり同じ感覚があったので、救急へ行きました。何も問題ないといってもらい安心しました。もう数日は安静にしてようと思います。

あとは結果が良いことを祈るのみです。ありがとうございました。

2012.5.18 14:39 19

まりも(38歳)

医師に診てもらえて判断してもらえて良かったですね。
検査の刺激で切迫気味なんじゃないかと思います。
本当に安静していた方がいいと思います。

私も妊娠時、切迫早産気味になったのですが、自覚症状もなかったので、電車に乗る遠出を控えるぐらいで徒歩5分の買い物や家事してたら、悪化。新聞受けまで郵便や新聞を取りにいけない程に…^^;)

体調が悪いな。。と思ったら…
・買い物は旦那さんにお願い。
・重いモノは持たない。背伸びしたり腹筋を使う動作は避ける。
物を持つ時は、肩や背筋を意識して使うといいと思います。
・子宮収縮を感じたら作業中断。二時間ぐらい横になる。

連続動作は体調の良い朝方二時間で朝ごはんやお風呂をして。
あとは、家事30分に安静2時間、と言う組合わせで一日を過ごしてました。切迫仲間の中には10週からずっと自宅安静(病院以外どこのに出かけず。)だった人もいましたが、無事普通分娩で出産してました^^) 安静って大切なんですね。

ではお大事に。。

2012.5.18 19:20 10

緑のカーテン(36歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page