HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 双子妊娠8ヶ月 しんどく...

双子妊娠8ヶ月 しんどくて動けない

2012.6.18 14:09    9 18

質問者: himeさん(38歳)

不妊治療の結果、双子を妊娠できました。
現在29週です。

6ヶ月くらいまでは順調で、飛行機で帰省したり温泉旅行に行ったりしてました。
ところが、7ヶ月に入ってからはとにかく体がしんどく
産休に入る日を指折り数えながら、気力で出勤してました。

週1回、主人に車でスーパーなどに赤ちゃん用品を見に連れて行ってもらうのが楽しみでしたが
今はそれすらしんどくてつらくなり、3分歩いたら座り込んでしまうって感じです。

先日は同じくらいのお腹の大きさの人が
楽しそうにベビーカーを選んでいるのを見て
『あの人は元気でいいな・・・』と
自分の体力のなさが情けなくなり
悔しいというか・・・悲しいというか・・・
店の中で泣いてしまいました。

双子妊娠はしんどいとは聞きますが
特に何事もなく順調で、安静なども指示されておらず
まだ8ヶ月で、体重も妊娠前から7キロしか増えていない状態でこれほどしんどいというのは
やはり体力がなさすぎるのでしょうか?

生まれてからのほうが大変だというのに
5分も立ってられない、3分も歩けない、なんて
寝る暇もない育児なんて私にできるのでしょうか・・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠おめでとうございます。

私も双子を出産し、現在子供は1歳2ヶ月になりました。
私の妊娠中も経過は順調で、管理入院することもなかったですが、妊娠8ヶ月の頃とてもしんどかったですよ。しんどくなかった時期なんて妊娠5~6ヶ月頃のほんの2ヶ月間くらいだったかな。動機、息切れ、食欲不振などなど…。歩いてもしんどくなるので休み休みでした。8ヶ月以降なんて用事のない日はほとんど横になってました。出産の1ヶ月前に震災があったので、唯一の楽しみのテレビも観るの辛かったです。
双子妊娠の8ヶ月はもう臨月くらいのお腹ですよね。

生まれてからはひたすら赤ちゃんのお世話。睡眠不足との戦いです。育児を楽しむ余裕なんてなく、友人に「大変だけど喜びは2倍以上だね。」なんて言われても、そうなのかな?なんて思ってました。でも、今では、やっと夜もよく寝てくれるようになったおかげで睡眠不足から解放され、育児を楽しむ余裕も出てきたように感じます。
赤ちゃんの頃は、寝ている時にしか家事ができなかったけど、今では二人が仲良く遊んでいる間に家事ができるようになりました。二人で同じおもちゃで遊んだりしている姿、とても可愛いですよ。

しんどいのは、年齢的なものも多少なりともあると思います。20代と30代では妊娠・出産・育児の体力違うんでしょうね。
あとしばらく、とてもしんどいと思いますが、できるだけ体を休めて、出産に備えてくださいね。あまり無理して動かないほうがいいので、しんどいと感じてるくらいがいいのかも。赤ちゃんが「お母さん、休憩してね。」と言っていると思って、落ち込んだりしないでくださいね。

今がしんどい状態で育児ちゃんとできるのだろうか、と不安に思う気持ちわかりますが、目の前に赤ちゃんが居たらやるしかないです。なんとかなります!私もなんとかなったので大丈夫です!可能な限り、御主人や周りの方の力を借りて頑張ってくださいね。

2012.6.18 16:09 33

わんわん(37歳)

1歳の双子の母です。
そのしんどさ、よーく分かります。脅す訳ではないですが、これから出産まで痛みやしんどさは増す一方です。
でもね、妊娠中があまりに辛かったおかげで育児は本当に楽しいです。少々寝不足でも、痛みでほとんど寝れなかったあの頃に比べればなんてことないです。
出血多量で周りの人より産後が重かった私がそう思うのだから、きっと大丈夫ですよ!
ただし、出産までは覚悟しておいて下さい(汗) 2人を同時に育てられる幸せをつかむまでの試練です。くれぐれも無理なさらずに。応援しています。

2012.6.18 16:17 31

さくらんぼ(38歳)

それ承知で不妊治療をして妊娠したんですよね?
しかもただでさえ双子なんてリスクがあるうえに高齢出産。
今さら後悔ですか?
甘ったれるのもいい加減にしなよ。

2012.6.18 16:40 57

あおい(35歳)

横ですがあおいさん。

主さんは甘ったれてはいないと思いますよ~。不安になってるだけだと思います。
ちなみに私もすぐ頭痛になったりで、体力に自信がないまま出産しました。(双子ではありませんでしたが…)が、出産はなんとかなりましたし、育児をしていて体力がついてくるのを感じています。

きっと大丈夫です(o^∀^o)

2012.6.18 18:43 174

ちえこ(31歳)

横ですみませんが、あおいさん。

主さんは一言も「後悔」なんて言ってませんよ。ただ不安なんだと思います。単胎であってもしんどいときはしんどいです。甘ったれてる、というのは言い過ぎではないでしょうか。

主さん、出産の前と後では大変さの質が違うと思います。赤ちゃんたちに癒されることもたくさんありますよ。今は辛かったら横になってゆっくり過ごしてくださいね。

2012.6.18 19:20 127

よここ(38歳)

主様、大丈夫!
あおいさんは主様を僻んでるだけです。

あんなレス無視しちゃいましょう!
双子ちゃんに会えるのが楽しみですね!

2012.6.18 20:21 117

わはは(秘密)

横ですが、あおいさん…先日KLCについて投稿されていた方ですよね?
折角いろんな方からコメント頂いたのに、逆ギレされていて…
その後スレは削除されたんですか?
その翌日に全く関係無い方に、八つ当たりの様なレス…。
主様は、甘えてないですよ。育児は理想と現実があり、まして双子
となると不安な気持ちよく解ります。
確か、あおいさんもお子さん1人いらっしゃった様ですし、もう少し
主様のお気持ち汲んであげたらいかがでしょうか?
主様、育児でストレスを感じないママさんは居ませんよ。
今は、可愛いBabyちゃん達に会えるのを楽しみに、そしてお体を
大切にされてください。

2012.6.18 20:32 82

ええ!?(45歳)

双子だとそれが普通だと思います。
法律の定めた産休が28週から取れるように、双子は7ヶ月超えるとかなりしんどいです。病院によっては30週から管理入院になるところもあります。
私は絶対に管理入院になりたくなかったので、極力横になっていました。双子は子宮けいかんが重さに耐えられず短くなる場合があり、あまり起きあがらずに横になっていた方がいいですよ。
4割ぐらいが管理入院すると病院で聞きました。双子、管理入院でネットでお調べ下さい。

くれぐれもお大事に。

2012.6.18 22:10 22

ののち(35歳)

単胎妊娠でも8ヶ月って一番お腹が張りやすく、しんどい時期だと思いますよ。

私も不妊治療をして妊娠しました。
双子妊娠ではありませんでしたが
妊娠中はマタニティビクスをしていて
8ヶ月くらいが一番辛かったですよ。
インストラクターの先生には分かるらしくて
よくビクス中に「無理しない!」と言われていました。

8ヶ月くらいって立ってるだけで腰は痛いし足はつるし
張っちゃいけないのに張りやすく
お風呂につかってるだけでガチガチになってしまったりと
怖かったので、急遽、予定していたミュージカル鑑賞やお出かけを中止しましたよ。

8ヶ月くらいって個人差はあれどそういう時期だと思います。

寝る暇もない育児ですがこれから妊娠後期になると
夜型になってしまったり、睡眠時間が短くなってしまったりと
自然と身体が出産準備に入りますよ。
だから大丈夫ですよ。

私の友達にも双子ママがいます。
双子ちゃんは凄く大変だと思いますが
一人でおろおろしている私と違い
双子ちゃんならではの合理的な育児方法や
上手い躾をしているなといつも勉強になります。きっとスレ主さんもスレ主さんの一番良いやり方を見つけて
楽しく育児ができると思いますよ。

2012.6.18 22:36 17

サバンナ(31歳)

同じ年の友人が双子を妊娠してとても大変そうでした。
出産までの1ヶ月は大事をとって入院してました。
主さんも無理なさらず安静にしてくださいね。

出産後はあまり頑張りすぎず、ご家族に手伝ってもらったりしてお母さんが追いつめられないのも大事だと思いますよ。

友人も最初は地獄だ...とないてましたが、だんだんカタコトではなしだすと可愛いさ2倍みたいです。

不妊治療を乗り越えられていまも頑張ってる主さんを尊敬します。
どうぞ元気な双子ちゃんを産んでくださいね!

変なレスは無視しちゃいましょう!(^o^)

2012.6.19 00:38 26

ピンク(36歳)

1歳1ケ月になる双子の母です。

私もわんわんさんのレスとかぶりますが、私もちょっとお腹が目立ち始め、これが胎動かな?なんて思い始めた5、6ケ月頃が一番よかったですね。
(私は4ケ月の頃に妊娠糖尿病で4日ほど入院しましたが)

その後はみるみるお腹が重くなり、8ケ月には単胎の臨月くらいのお腹になりましたね~。
手足は象のようにむくみ、普段23~3.5なのに25センチの靴を買ったほどです。

直接お腹に話し掛けるのが照れ臭くて、代わりに自分の好きな歌を流して歌って聞かせていましたが、あの震災で歌なんて歌う気になれなくもなりました。(千葉です)

出産はギリギリ37週に乗っかりましたが、それでも二人合わせて5キロ以上でしたから、まるまる40週の単胎の妊婦さんでもなかなか経験出来ない重さですよね。
私は35、6週あたりから急に歩くのも辛くなり、お腹を手で持ち上げながら前かがみになって歩いていました。
さすがに3分も歩けないほどではなかったですが、それでもしんどかったですよ。
妊娠なんて二度とするか!と思った事もありました。
多胎妊娠はそれほど母体の心身に負担が掛かります。

産まれてからの方が確かに大変ですが、自分の体が身軽になった分、今よりは動けると思いますよ。(帝王切開でしたら術後はキツイですが)
これが5歳10歳若かったらまた違ったんだろうなとは私も日々感じてはいますが、それなりに何とかなるものです。

実際動かざるを得ないですし、ホント何とかなりますよ!
動けなーい><なんて言ってる暇もないかも(笑)

それよりも双子ママの先輩としてアドバイスをさせて頂くならば、完璧育児を目指さない事をお薦めします。
こうするのが常識だよな?こんな事をしたら母親失格かな?赤ちゃん可哀相かな?って考えで追い詰められないようにした方がいいです。
ママがラクな方法を選ぶのが一番だと私は思っています。
赤ちゃんの様子を見ながら良い方法を見付けて下さい。

無事の出産お祈りしています^^

2012.6.19 03:51 23

いぶき(36歳)

こんにちは。私も双子妊娠中で、8ヶ月半になります。
今月に入って動くのも寝るのも辛くなってきて毎日寝不足です。
お腹も大きくなってきて、恥骨と肋骨がズキズキと痛くて折れるんじゃないかと不安になります。
楽しいはずの買い物途中に苦しくなること、わかります。
体の色んなところが悲鳴あげますし・・・。

不安なことはありますが、妊娠したらこうなるんだと自分に言い聞かせたりして過ごしています。
一生こんな状態でもないし、何とかなるだろうと楽な気持ちでいるようにしています。
先輩ママさん達のアドバイス、私にも大変励み&参考になりました。
himeさん、お互いがんばりましょう。
携帯からなので読みにくかったらごめんなさい。

2012.6.19 09:15 16

がんばりましょう!(31歳)

双子なのでしんどくて当然だと思いますよ。

早産になりやすいので、無理に動く必要はないと思います。
36週を過ぎれば帝王切開で出産だと思います。
残された時間はあと少しなので、貴重な妊婦生活を大切に過ごして欲しいです。

私は妊娠初期から出血しており、ずっと入院してました。
温泉も行ってみたかったし、ベビー用品も見に行くことすらできませんでした。元気な妊婦さんが羨ましくて仕方なかったです。

妊娠中は情緒が不安定になりやすいので、いろいろ不安になることが多いと思います。

産後はとにかく、多くの人の助けを借りてください!1人で頑張りすぎると参ってしまいますよ。

あと少し頑張ってくださいね

2012.6.19 10:55 16

ピッコロ(33歳)

しんどいですよね・・・。私も双子ではありませんが、一人目も二人目も標準をはるかに超す巨大児で、座っているのも立っているのもきついです。

不妊治療をしてきたとのこと・・・甘えてるなんていうレスに悲しくなりました。不妊治療で頑張ってきた人は、妊娠、出産も子育てもパーフェクトに頑張らないといけないのでしょうか?

子どもを授かることの尊さは他の人がとやかく言わなくても本人が一番わかっていることで、「しんどい」と感じてはいけないのかと責めている主さんの気持ちも十分伝わってきます。

主さん、今しかゆっくりできないと思って、無理をせず、のんびりしてください。お子さんの誕生後はやっぱり大変は大変だと思いますので・・・。

応援しています。

2012.6.19 12:13 25

匿名(秘密)

主さん私も29週目の双子です。守るのは自分しかいないのでがんばりましょう!

2012.6.19 17:13 14

たけ(30歳)

二卵性のツインズを妊娠中です(*^^*)妊娠27週の7カ月目です♪
初産なので、わたしもすごく不安です!!
すでに、単胎妊婦でいう臨月の大きさです!!どこまで大きくなるのか不安ですよね。。(;_;)
わたしも、最近少し歩くだけで、恥骨が痛くて死にそうです!
歩くのも、ゆっくり、ペンギン歩き、少し歩いたり立ってるだけで足が圧迫されてるみたいで、辛いです(;_;)足と手はぱんぱんにむくみます泣
家事を全くやらないわけにもいかず、動ける範囲で料理したりしてます!先生からは、安静に、外出もだめ、家事もめと言われてますが、、(*_*) 来週から管理入院になります。
双子のマタニティライフは楽しめる期間はないかもしれないですが、経験できない貴重な日々だと思って感謝して毎日楽しくすごしてます★前向きにがんばりましょうね!
お互いかわいい元気なベビーちゃんズを産みましょう★

2012.6.20 02:04 15

★★★(27歳)

私は双子妊娠34週です。来週から管理入院に入ります!私も何間か前まではお店を歩いてもクラクラしてきてしまって10分ともちませんでた。体しんどいですよね!わかります。寝るときも4500近くあるお腹が苦しいし、体が重くて足の裏はズキズキするし、少し動くと心拍が上がって呼吸が乱れ、食べても胃が押されて吐いてしまったり…。私も、こんなんで大丈夫なのかなともうすぐ産まれちゃう不安でいっぱいです。不安で毎日過ごしています。でも、きっとなるようになりますよね!気晴らしになることを探して、リラックスして下さい(^^)私は入院前にマタニティーアロママッサージに行ってこようと思います。
お互い頑張りましょう!

2012.6.23 01:47 10

かおり(26歳)

はじめまして。
妊娠おめでとうございます(^人^)私も文章を読ませてもらいすごく共感してしまったので普段はコメントとかしないけどコメントさせてください。
私も今一卵性の双子を妊娠中で今6ヶ月です。
初めての妊娠で知識も
ない上に双子ちゃんの
妊娠ときてビックリしています(^○^)今の所順調に
育ってくれていますが
私も体力がないのか...
お腹が重たくてちょっと
歩いたら疲れて止まって
って繰り返してしまいます。いつもそんな私のペースにあわせて旦那さんは歩いてくれたり私は元々は活発に歩いたり走ったり運動やお出かけが好きな子なんですが今は体力がないことをたまに悔しくなりまた出来ないことも増え悲しく不安な気持ちになるコトもありましたが旦那さんはいつも「今の大仕事は元気な赤ちゃんを産むこと」って励まして力つけてくれます(^○^)なので元気な赤ちゃんを産むための保養期間と思ってお互いに頑張っていきましょう!!1月に会える我が子が楽しみです♪頑張っていきましょうね★応援しています☆

2012.8.20 14:25 6

まい(24歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page