これから先の心無い言葉を浴びせられたら
2012.8.2 11:02 0 49
|
質問者: ゆきりんさん(40歳) |
私は去年働いてる店のお客さんから、ほとんど不妊治療の事を知っているので
40になったからか、「今更子供なんて無理」とか
「もう40になって無理に生まんでもいい。」と言われるようになってきてます。去年は2人のお客さんから言われました。 そこへ経営者の娘さんに子供ができたと聞かされたときは、経営者から「あいつは1発でできた」とかいってきたのでものすごくいてもたってもいられないはどショックでした。たまたまそこにいた女性客に「もうあんたは40になったらいらんやろ。」という言い方されて余計きーとなって
「私は1人目だったら結婚1年目や2年目でできるかなと思ってたのにほしくてもできないから治療に行ってる」と言ってやりました。
それで私は情緒不安定になるわ、食欲不振になったり、なんとなく涙が出てくるわで
1か月間最悪でした
私はこの1件を実母に言いました。そしたら「あんたはこれからの人生自分より先に相手が子供出来たらそうやって憎むのか?これは運に任せるしかないし、
そんなひどい事いう人はあんたの失敗を喜んでるだけだし、諦めるつもりがなかったらいろいろ努力するしかないでしょう。子供できた人を憎んだりしてる間はどんなに治療してたかってできないし、親になる資格がない」と言われまた撃沈して、よけいに調子悪くなりました。 1か月たっても体がよくならないため店にその月いっぱいの休みを申し出ました。そしたら休ませてもらえました。(この対処法はいいのかおかしいのかわかりませんが)
もうじき私は41歳になるので、これから何人のお客さんに「子供なんか諦めろ」的なこと言われるかわからないし不安です。そして去年みたいにまた体壊すかもしれないし。
みなさんはなかなか結果が出ない時に私みたいな散々なことを経験したことありますか?経験したことある人、どうやって乗り越えましたか。うまい方法教えてください
回答一覧
>もうじき私は41歳になるので、これから何人のお客さんに「子供なんか諦めろ」的なこと言われるかわからないし不安です。そして去年みたいにまた体壊すかもしれないし。
自分が気にせず聞き流すか、辞めるかの2択しかないです。
今まで諦めろと言われてたなら、これから先も悪気無く言ってきますよ。思いやりがないとか誰が悪いとかじゃなく、そういう人達に改善を求めてもムダです。
ストレスは良くないですから、少しでも取り除いて治療に専念したらどうでしょうか。
2012.8.2 12:12 20
|
風鈴(36歳) |
お母さんの言うとおりだと思います。
肉親だとズバッと言いそうですが
お母さんの言葉はきつくても
ゆきりんさんに"喝"を入れているんだと思います。
他人やゆきりんさんのことを知らない人からの
不快な言葉は無視して、自分を信じて強くなってくださいね。
2012.8.2 12:21 58
|
がらん(秘密) |
どんだけガラの悪い店に勤めてるんですか
結果が出ないと落ち込みましたが、そもそも治療経験のある、不妊の辛さをわかる人にしか話してなかったし、年齢とかデリケートなことを話題にするような無神経な人は寄せ付けていません
まとまりのない文章を見るに、主さんはかなり情緒不安定かと
環境を変えたりカウンセリングに行ったらいかがですか
この状態で妊娠してもちゃんと子育て出来るのかなって感じます
2012.8.2 12:30 92
|
ひよぴよ(41歳) |
辛口ですみません。
私も人工、体外、ラパロとやり出産しました。
自分が出来ないときはやっぱり撃沈したりしました。
ただ妊娠することが目標になってたのかもしれません。
でも正直妊娠してからのが大変でした。
全ての方がそうではないですが、私の場合胎児浮腫が見つかった妊娠高血圧症や合併症になったりつわりがひどかったり。
結局33時間の陣痛でも産まれず緊急手術になったり。
あんだけ望んだ妊娠生活を楽しんであげれず、また悩み。
だから妊娠がこんなに大変なんだと改めて知りました。
でも妊娠したらしたで、周りは病気じゃないんだからっていいます。
言われたらっていちいち落ち込んでたら身がもちませんよ。
そんなに嫌なら仕事やめて集中するくらいやればとおもいます。
自分が話せば周りもネタにします。
仕方ないです、辛さも本人しかわからないし。
頑張っても結果がみえないし、頑張ったからといって結果はでません。
でも辛いからこそ頑張ってる自分を誉めてあげないと。
私今月こんだけ痛い思いした、すごいだろみたいな。
後ろめたい気持ちでいたら神経質になりますよ。
どんだけ頑張ってもできないときもあるし、なにも考えてないときにできたりと予測不能ですからね。
2012.8.2 12:55 20
|
う~ん(34歳) |
お母様のご意見は、身内だから厳しいとはいえ至極全うなものです。
前回スレは雇主さんへの不満、今回はお客さんへの不満...そんなにストレスになるならパートを辞めた方がいいのでは?
前回のスレを拝見して、労働条件や収入面からいっても、なぜそんなにその職場に固執するのか分かりません。
それから、私なら不妊治療していることを他人にペラペラ話したりしません。
お子さんは?と尋ねられても、適当な受け答えで流します。
不妊治療なんて噂話の格好のネタですよ。
いちいちまともに返事するから、余計なことを言われてしまうのだと思います。
不妊治療の相談相手は、お客さんではなくご主人であるべきです。
どんなに辛いかなんて、お客さんに理解してもらえるはずはありません。
ご主人は、現在の状況について何とおっしゃっていますか?
主さんの場合、本当にいろいろ思い悩んでいるなら、ネット掲示板ではなく一度カウンセリングにかかられてみてはいかがでしょう。
かなり不安定になっていますよ。
2012.8.2 13:14 52
|
大丈夫?(39歳) |
まず40代とは思えぬほど、文章がすごく読みにくいです。
他人様に読んでもらおうと言う気持ちで書くなら、もっと分かりやすく推敲もすべきです。
主さんの働き先は、あまりに下品な職場ですね。
周りの人間、経営者、どれをとっても。
特に経営者の一言は普通の常識的な人間なら言いません。
そこに対して疑問も持たず身を置いてるほうも同類だと思います。
お母様のおっしゃる事は一言一句その通りです。
そんな言葉にまで体調崩すなんて、主さんはどんだけ自分大好きで悲劇のヒロインなんだろうと思ってしまいます。
あなたに害を加えない妊婦さんにまで、いつも憎しみの目を向けてるのでしょうね。
しかもそれを憚らず口外してるからこその、お母様の厳しい言葉だと思います。
自分自身の問題で他人を羨みこそすれ、憎むなんてあまりに不毛ですね。
自分が赤ちゃん欲しいなら何歳だって頑張るしかないでしょう?
主さん自身が決めた事であり、他人は誰一人そこに関与してません。
辛口でごめんなさい。
2012.8.2 13:36 78
|
ムーランルージュ(秘密) |
あ、それと、この主さんは別スレで「流産した人が羨ましい」と書いていた人ですね。
「治療中。~…」とかいうスレでしたっけ。
周りから心ない言葉を言われるのは、ご自身の性格に問題があるからでは?
2012.8.2 13:41 57
|
ムーランルージュ(秘密) |
なんか不妊な事、体調不良な事など周りのせいにしてるだけな気がします。
そもそも、何故職場のお客さんは不妊治療の事を知っているのか・・・主様がご自身で言われてるじゃないですか。
しかも昨年2人に言われたくらいで体調不良になってしまうのですか?
そんなに嫌な職場なら転職したらいかがでしょうか?
<もうじき私は41歳になるので、これから何人のお客さんに「子供なんか諦めろ」的なこと言われるかわからないし不安です。
残念ですが、主様はもう41歳ですよね?このお客様達は心ない事を言っているつもりはなく、世間一般の人の意見だと思った方がいいです。
<みなさんはなかなか結果が出ない時に私みたいな散々なことを経験したことありますか?
40代でまだ人口受精までした治療してないのに結果が出ないとか訳が解りません。
自分が治療してでも子供がほしいと思っているんですよね?
子供ができたら20数年、育て上げる自信があるから治療してるんですよね?
ならば信念を持って周りの意見に惑わされなければいいのです。
主様自身が周りの意見を図星だと思ってるから振り回されるでしょ?
2012.8.2 13:48 35
|
みーこ(36歳) |
お客さんのほとんどが不妊治療の事を知ってらっしゃるのは何故でしょうか…?ご自分から話されたのか、経営者様から漏れたのか…
会社には伝えざるをえない場合もあると思いますが、あまり個人的な事はお客さんには話さない方がいいかと思います。
どちらにしろ、心ない言葉は傷つきますね。
次また『子供は諦めろ』と言われる事があるなら、一層の事『もう諦めました!!』と言ってしまってはどうでしょうか?
それと、金銭面やお仕事の都合が合うなら年齢的にも一日でも早く体外受精に挑戦した方がいいのではと思います。
不妊治療は精神的にも金銭的にも体力的にも本当に大変ですよね;
でもいつか、可愛い赤ちゃんが自分の元に来てくれるようお互い頑張りましょうね。
2012.8.2 14:02 18
|
れぴ(32歳) |
前回スレはパート先の経営者への不満、今回はパート先のお客さんの不満、他のスレで、流産した人がうらまやしいと言ったり…。精神的に大丈夫ですか??
2012.8.2 14:16 29
|
菜々子(33歳) |
文章から察するに結婚3年目以上は経っていますよね。
行動が遅すぎです。この一言に尽きます。
今言っても仕方ないですが、なぜ妊娠可能年齢に体外へ進まなかったのでしょうか。
体外を受けようと思っているなら、今すぐに体外へ進んでください。結婚後1年目2年目で出来なかったと言っているのに、あと一回のAIHは無意味です。年齢からいって体外じゃないと無理です。現実、体外でも可能性はわずかな年齢に入ってしまっているんですから。
辛口ですが、意地悪で言ってる訳じゃないです。
年齢がいってしまっているので結果が伴うかは分かりませんが、妊娠への今できる最短ルートだと思います。
2012.8.2 14:24 30
|
失礼ですが(31歳) |
主さんは、40でまだ人工なんですねもしかして治療歴は短いのですか?
私は持病と女性系の病気があったので結婚した20代から即、体外に踏み切り現在、二児の母になりましたが、ちょっと、主さんの文章から推測上の性格からすると、忍耐力がないかと思います。
それにご無礼を承知でお話ししますが、卵子の老化についてはご存知でしょうか?
それに、主さんの年齢で人工だけでは、少し甘いかもしれませんよ。
早くステップアップされたほうが近道かと思います。後、お母さんの一語一句は全て正しいと思えます。
また、主さんの職場は最低で常識はずれなかたが多いですね。
でも、他のかたの書き込みにもありましたが、運よく妊娠しても、子育てのほうがもっとハードになりますよ。
寝込んでられません、待ったなしの状態にもなります。
ちょっと、他人に何か言われたくらいで、体を壊されたら妊娠どころか、子育て出来ませんよ。生意気言ってすみませんが、お母さんと同じように気合いを入れたくなりました。私には体外で授かりました二人の子供がいますが、未だに心ないひと言を言う人が後を絶ちませんよ。
結局、生んでも、生まなくても色々言われますよ。
これが現実です。
主さんももう少し精神的に強くならないと、体外に踏み出してもすぐに、へこたれるのが目に見えてきます。採卵しても、卵が取れない壁や、受精しない壁、移植出来ない壁があり、体外でも必ずしも最初から移植から妊娠は難しいです。私もたくさんの壁を乗り越えました。
途中、子供は一生持てないかと思い挫折の繰り返しでした。今は結果オーライに聞こえてしまうかもしれませんが、治療費や治療期間や回数をきちんとご主人と話し合い頑張ってくださいね!
2012.8.2 14:40 20
|
三学期(35歳) |
みなさん辛口のコメントありがとうございます。私がお客さんに不妊治療の事を言ったのは、同じ人が「こどもまだ?」という質問してきて働き出してしばらく続きうつ状態になったからです。
どなたかのレスにもありましたが不妊治療は噂のネタということですが、別に
そういうのは構わないことです。なんせ妊娠するのにストレスは大敵といわれるぐらいだし、あまり相手にしたくないからです。
カウンセリングは1回だけ受けたのですが、そこでも一般的なことですが、
40代の妊娠は最近増えてきてるけど、出産できる人はごくわずかと言われました。それだけ妊娠出産に持ちこたえられるようにするのに大変かはわかります。
最近では心無い事を言ってきた人に対してまだ子供が授かってもいないうちから、「もし私が妊娠できて生めたとしてもおたくらには見せたくもないし、接触もさせたくない」と言ってしまいます。別にお客さんは怒らないし「あ、そう。」と言います。これからはお客さんからどんな酷いこと言われても、ぴしゃとはねかえし、どんどん強くなって
どんな結果になっても
納得いくとこまでがんばります。
2012.8.2 15:02 14
|
ゆきりん(40歳) |
>最近では心無い事を言ってきた人に対してまだ子供が授かってもいないうちから、「もし私が妊娠できて生めたとしてもおたくらには見せたくもないし、接触もさせたくない」と言ってしまいます。
こんなことお客様に言ってしまうなんて、スレ主さんおかしいですわよ。
きっと周りの方々だけが無神経なわけではないのだと思います。スレ主さんご自身にも大いに問題ありかと思いますわね。
2012.8.2 15:59 104
|
エリザベス(30歳) |
またゆきりんさんですか・・。
しょっちゅう同じような内容でスレ立て・・、お友達いないのでしょうか?
前回?前々回?のスレでも相当みんなに「心療内科に行った方がいい」と心配されていたのにまだ行っていないんですね。
職場も、前回?前々回に同じくだりがありましたがその時には1か月の休養をもらったなんて一言もいってなかったですよね?
お客さんがそこまで言うのもにわかには信じがたいし、何がどこまで本当なのか分かりません。
それにこう何度も支離滅裂な文章投稿、もう素人の手におえないと思います。
私も早く心療内科に行かれることをおすすめします。
2012.8.2 16:15 54
|
りんりん(29歳) |
な、なんのお店なんですか・・・?
デリカシーのないお客さんたち、
そしてこれまた客にひどい言葉を浴びせる従業員・・・
遠い世界の出来事のようで、いまいちピンときません。
ちなみに質問の答えはNOです。
わたしは37歳のとき不妊治療で出産しましたが、
それまでそんな品のない発言をする人に出会ったことはありません。
積極的な解決策としては、
もっと質の高い人間の集まる職場・環境に身をおく、
そのために自分のレベルを上げる、というのはいかがでしょう?
類は友を呼びますから。
2012.8.2 16:20 25
|
あひるこ(37歳) |
主さんのコメント読みました。
自分の悪いところは微塵も反省しない、自分は周りを傷つける事に鈍感なくせに、他人から傷つけられる事には異常に敏感なんですね。
精神的に不安定だし本気で精神科へ行かれたほうが良いかもしれませんよ。
気が強そうなのにパート先の周りから言われ放題なのは、明らかに主さんの性格故でしょうね。
周りの暴言に傷つく被害者だと自分では思ってるようだけど、かなり図太い性格だなという印象。
普段から主さんにイラッとこさせられてて、周りもわざと痛いところを突いて仕返ししてるのかも。
そうじゃなきゃ一人くらいならいざ知らず、職場で多数からそうそう暴言なんて浴びませんよ。
2012.8.2 16:27 49
|
酷暑(秘密) |
〆レス読みましたが、
あの......主さん、ちゃんと心無い言葉?!に対処出来て
ますよね?
わざわざここで質問する意味あります?
何を聞きたかったのか意味不明です。
2012.8.2 16:33 37
|
とくとく(40歳) |
<不妊治療は噂のネタということですが、別にそういうのは構わないことです。なんせ妊娠するのにストレスは大敵といわれるぐらいだし、あまり相手にしたくないからです。
そういうのは構わないと言われてますが、主様が憤慨している内容も所謂不妊ネタですよね?
不妊をネタにされて心無いことを言われるのが辛いんですよね?
文章が支離滅裂ですよ。
「もし私が妊娠できて生めたとしてもおたくらには見せたくもないし、接触もさせたくない」と言ってしまいます。
お客様にそんな事言っちゃうの!?
お客様はお客様ですよ。
お客様がいるからお給料貰えるんですよ。
経営者でもないのに何か勘違いしてませんか?
主様は不妊病院に行く前に、精神病院に行った方がいいと思います。
2012.8.2 16:38 70
|
・・・(秘密) |
どんな職場なんですか?
かなり客層が悪いですよね。
まともに相手するのもいかがかと。
私は41ですが目標に向かい
淡々と頑張るのみです。
40過ぎたらまわりに惑わされ
一喜一憂してる暇はないですよ。
もっと強くなって進んで下さい。
それからお母さんの言ってることは
その通りだと思いますよ。
2012.8.2 16:54 23
|
犬(41歳) |
素敵なお母様ですね
その通りだと思います。
世の中傷付くことや自分の思う通りにいかないこと、理不尽なこともいっぱいありますよね。
自分が気にしないか関わらないかしかないですね。
周りをどうこうじゃなく自分がかわらなきゃと思います。
生きていくってそういうことだよなって改めて気付きました
ありがとうございました。
主さんお身体大丈夫ですか?
精神的にまいっているみたいで心配です。
周りの言うことはほっときましょう
人は人自分は自分です。
不妊治療もやりたいようにすればいいです
ただ、子供は授かり物ですしもう少し気を抜いた方がいいと思います。
歳がいって子供を持とうとするってそういうことです。
2012.8.2 17:16 16
|
ちー(40歳) |
流産がうらやましいって言葉のほうがよっぽど心ないと思いますけど・・。
2012.8.2 17:26 60
|
通りすがり(43歳) |
主さんの過去のスレの発言も含め拝見しました。
主さんには、思いやりがないんだなーという感想です。
お客さんへの発言、流産を羨ましがる発言、
どちらも自分の辛い経験が1番上にありますよね。
自分自身のなかでは1番辛い経験になるかもしれませんが、
不妊であること以上に辛い経験をしている方もいます。
第三者として言わせてもらえば、主さんはただの悲劇のヒロインです。
そんな感じでしたら、辛い治療を相談できる相手も、
応援してくれる友人もみんな失ってしまいますね。
私も不妊治療中(体外受精)ですが、親にも友人にも相談できるし、
応援してもらったり気づかってもらえます。それが励みになります。
逆に私も、妊娠中の友人の体調などを気づかったりしますよ。
主さんが乗り越えられない理由は、自分の態度や発言にあるのでは?
被害妄想ばかりでは、この後授かれたとしても
誰かに祝福してもらえることさえもなくなりますよ。
妊娠出産がゴールみたいで、あなたのような方が妊娠したいというのは
正直、出産後に子どもに愛情を注げないように感じます。
だって自分が1番かわいいんですもの・・・。
お母さんの言葉は、私からすればすごく親身になってくれているように見えます。
病んでしまうポイントがわかりません。
他人の気持ちを考えられる方になってください。
こういう文章に「〜してやった」と書かれるところも、
自分が1番上にいるような表現なんですよ。ご存知ですか?
2012.8.2 17:33 31
|
思いやり(30歳) |
まずは、ゆきりんさんの精神状態を建て直されたほうがいいです。
仕事をやめストレスから放たれてゆっくり休養されてもいいと思います。
他の方も言われてますが、今の状態で妊娠できても更にマタニティブルー、産後うつでちゃんと育てらると思えません。
年齢的な焦りはわかりますが、希望はありますよ。
私は一人目を40歳、二人目を42歳で妊娠、出産してます。どちらも自己タイミングでの自然妊娠、子どもも元気です。
とにかく体外に進まれるにしても、早く精神の安定を取り戻されたほうがいいです。
2012.8.2 17:47 26
|
辛口です(43歳) |
この主って、釣り師なんじゃないの?
何度かあなたのスレやレス見てますけど、おかしいですよ。
レスを煽っているようにしか思えない。
それか、よっぽど精神を病んでますよ。
2012.8.2 19:27 43
|
みみりん(38歳) |
主さん、大丈夫ですか?
あまりにも支離滅裂な文面に、思わず主さんの過去スレ検索してしまいました。
そしたら、4月の「自分の成長に気づいた時」というスレに、主さん
「今は子供が授かること夢見ながら不妊治療頑張って
いてさらに成長をしようとしているように思えました。私は接客のパートをしているのですが
子供まだ攻撃にイライラしてしまったこともありました。ところが不妊治療をしていることを言ったのでそういう攻撃もなくなり、
もう40になり他界した実父が夢に出てきたからか今までの自分がどれだけ醜かったかを反省できるようになりました。もう年齢的にも諦めなければいけない時期が近づいてきてるということもあるからコントロールできるようにもなり、それが私の成長だとおもいます。」
ってレスされてますよ。投稿日は7月でしたが、わずか一カ月の間に何があったんですか?
ほかのレスでも「成長した、これから前向きになる」という文面と、「不妊に対する攻撃が耐えられない」という文面を交互に書かれてますが、それだけ気分の浮き沈みが激しいってことですよね。
ですので、皆さん心配されてるように、一度精神科なり心療内科を受診された方がよいかと…。
それから別のスレで、人工受精6回までにこだわってるのは主さんではなく、卵巣年齢が34歳だからという理由による主治医の意向との書き込みを何回か読みました。ですが、不妊治療は自分が主体となって進めるものです。
失礼ながら、年齢や治療歴を考慮すると、卵巣年齢に関係なく体外受精にステップアップされてもいいと思います。
hcg注射痕が残るのが心配とのスレも立てられていましたが、何か理由をつけて、ステップアップを避けているように思われました。ステップアップが怖いお気持ちもわかりますが、子供を授かりたい気持ちとどちらが強いか、ということだと思います。
ちなみに私はタイミングから人工受精をとばして一気に体外に進み、妊娠しました。人工受精は「6回までやって良い」わけではなく、「やらなくても良い」んですよ。
職場のストレスが不妊につながっている…とか、お気持ちはわかりますが、もう少し主体的に治療に取り組まれてはいかがでしょうか?
それか、しばらくお休みするとか…。
とにかくまずは、気持ちを落ち着かせてくださいね。
2012.8.3 02:03 33
|
大丈夫?(38歳) |
不妊治療頑張ってるんですね
応援します
肉親のズバズバした意見、正論でもグサッときますよね
たいがい自覚してますもんね
他人からの心ない言葉も、なんでそんなこと言うかな〜って思います。
辛いですよね
笑いながら
「私しつこいんです〜あきらめられなくて、ふふふ」
とか、
「知らないんですか〜?今は40代でも出来る良い治療があるんですよ〜」
とか言えたら良いのだけど、なかなかね〜
とりあえず、
あまりにお辛い環境なら、転職はいかがですか?
もしくは、
不妊治療なんてお薬でダルい時もありますから、治療だけに専念しても良いと思いますよ〜
2012.8.3 02:31 15
|
けころん(41歳) |
自分で選んだ人生じゃないですか。
私も不妊ですが、年齢を考えると、20代で結婚して良かったと思います。
嫌味じゃなく、素直にそう思います。
なんだか読んでて気持ちが悪いスレです。
散々な目に合って、、、って、自業自得ですよ。
2012.8.3 08:52 23
|
ジェームス(27歳) |
けころんさん多数の辛口レスの中の心休まるレスありがとうございます。明るく軽快に交わせる方法を考え付けるなんてすばらしい人なんですね。
私は、妊娠できたらという思いがいっぱいでそこまで頭が回りませんでした。
やっぱりそういう心得でないと授かりにくいんだなというようなきがしてきました。辛い体外受精が目の前に迫ってきてるので、大らかな気持ちでがんばります。
2012.8.3 09:08 12
|
ゆきりん(40歳) |
主さんの精神状態で、お子さんを授かったと想像して…
あらお子さん、まだ首がすわらないの?
まだおすわりできないの?
まだ歩けないの?
まだおしゃべりしないの?
まだ歯がはえないの?
まだオムツなの?
まだ・まだ・まだ…
主さんに乗り越えられそうでしょうか?
主さん、是非精神科を受診してください。
「子煩悩が故に思い詰め、精神を患って子どもを傷つけ、精神科へ入院して子ども引き離された事で更に症状が悪化した」ママ友が私にはいます。
だから今のうちに精神科を受診してストレスを軽くし、お子さんを授かれますように…
頑張ってください。
2012.8.3 10:46 29
|
私も不妊経験者(38歳) |
自分が納得できる方にしか返事しないんですね。
今の精神状態で子育てできますか?
お客さんに対して暴言とかありえません。
少なからずお金もらってるのに。
お店にとっていいように使われてるんですよ。
お店が必要なら時給もあげるし、もっと働かせます。
辞めさせたら面倒だし少ない時間でなら害ないし、時給もホールだけではあわないから適当に雑用頼んでるんじゃないかと。
人工受精は医療上自然妊娠に近い分類に入ります。
年齢と共に成功率も下がります。
焦るなら体外に移行するべきでは?
2012.8.3 13:10 30
|
う~ん(34歳) |
以前の劣悪な労働環境のスレを見て同情していましたが、最近のスレをみると、すべて主さんの言動、態度が引き起こしているのではないかと思ってしまいます。
私は主さんより年上で不妊10年、流産を何度もしていてまだ出産まで至ってないので、捻くれてしまう気持ちはわかりますが、人にあたってもふてくされても治療の結果には結び付きません。
厳しいコメントが多いですが、みなさん真っ当なことを言ってます。
せめてお礼くらい言えませんか?
最後になりますが、心穏やかに治療がんばってください。
2012.8.3 16:01 24
|
杏仁(42歳) |
精神的におかしくなるのも分からなくはないですが、
そのままでは、だめだと自分で思いませんか?
もっと、心をつよくもってください。
強いっていうのは、相手を傷つけたりするのではなく、寛大な心で許したり、受け流す心の広さの事です
強さを誤解していませんか?
2012.8.3 16:53 26
|
ガガ(35歳) |
みなさん、お返事遅くなってすいません。一つ一つレスを読んでると、今の私の精神状態で子育てが難しいということと、思うようにならないからといって
店のお客さんに暴言を吐いてしまったりして何て自分勝手なんだろう、なぜ、お客さんに子供の事言われたぐらいでそれも子供まだ?と言われたぐらいで過剰反応してしまったのだろうと
いい年して恥ずかしいと思っております。
過剰反応をしてしまっていたのは、一緒に私と働いている人(女性)から「同じ人にしつこく聞かれて嫌なら、『今後、子供の質問は止めてほしい。』という風にいったら?」と言ってくれて、自分もこれで二度と不愉快な思いをすることがなくなったらいいなと思ったのでそれであげくの果てに暴言へとエスカレートしてしまったんです。 お客さんと言っても年齢は60~80ぐらいが多いですが、その年代の方だったら、今みたいに不妊を経験せずに私みたいに何の苦労もなく生めてる人が多いから何気なく子供まだ?と挨拶代わりに聞いてくるのだなというふうにみなさんのレスを読んでそうとらえられるようになりました。
たまーに私と年の近い女性客も来ることありますが、その人たちは私に子供ができないのを知ってるし、会話する時も子供の事を外してしてきてくれるから、ギスギスせずに気持ちよく対応できます。
後で体の調子が悪くなるということもありません。
子連れのお客さんが来た時もそんな感じですね。子供には積極的に話しかけたりします。(子授けの縁起を担ぐみたいな感じで)
結局40代で不妊治療しててなかなか結果が出ない人に「諦めろ」的なことを言う人は、その年になって子供生むのは、はしたないとか、その子供が自分は母親なのに、お祖母ちゃんと一緒に歩いてるというふうに見られるのが可愛そうだからという理由でそんなこと言うんでしょうね。
そして体外受精のことですが、主人に話たところ、やってOKていうことになりました。私の行ってる病院は助成金の対象にはなっていないところですが、
納得いくところまでやってみるつもりです。それで結果が出るということはないということは覚悟しています。まず体外受精をする前に、主人とあちこちで歩いたりして、リフレッシュして心穏やかになろうと思います。
≫杏仁さん、最後の喝入れて頂いて、ありがとうございます。何回も流産されて苦しい思いしているのに。
早く赤ちゃんに会えたらいいですね。
応援してます。
また体外でなかなか結果が出ずに、ストレスになって、体壊した時は、またみなさんのレスを読んでタフになります。
また長文になってしまいました。
2012.8.3 18:26 16
|
ゆきりん(40歳) |
締めた後かもしれませんが、勘違いされているようなので指摘だけ。
60〜80代の方で不妊が少なかった理由は、20代で子どもを産むような
時代だったからですよ。
また、今生きていれば100くらいだったある女性。
10代後半か20代前半くらいで結婚して、
2〜3年子どもができなかったので、
「子どもができない女はだめだ」という理由で離婚させられました。
噂ではなく、実際にこういうことがあったと身内から聞かされました。
体外、顕微ができる時代なら、離婚までならなかっただろうに。
まるで、60代〜80代の方は不妊で苦しんだ人がいないような
書き方が気になりました。
多分、現代の不妊の人より辛い思いをした人が多いと思いますよ。
どこまでも、自分が1番辛いんだと思わないでくださいね。
2012.8.3 20:15 24
|
思いやり(秘密) |
そもそも、デリケートな問題をペラペラ話した事を悔いなさい。
35歳過ぎたらリスクも高まるというのは世間一般的に知られてますから40歳て聞いたら無理やん
って言われるのは普通です。スルーしたらいいんです。
そんなヤワな精神では育児なんてやってられませんよ。
育児はパートみたく時間から時間で交代や終了なんてないし
ルーティンワークではないから常々新しい事を対処しなきゃならない
そんな精神では妊娠もしないほうがいいです
2012.8.4 03:41 22
|
あなたが悪い(99歳) |
≫あなたが悪いさん、〆後の辛口レスありがとうございます。
子供作るのなんて40代になったら無理というのは普通の理論ですね。その中で生む人も最近増えてきてますし、そんなこと言うお客さんはレスにあったように無視していこうと思います。だから今の妊娠できないのは、神様が(信仰していませんが)今の私では
こんな酷いことを言う人に囲まれている環境と、そして私の今の精神状態では授けられないと思って、試練を与えているんだと思えます。だから子供を授かろうと思うのなら、そんな人たちとはもうできるだけ関わらないでいこうと思います
子供攻撃をうけなくなったら授かったという話もよく聞きますしね。そして今私は体外受精の事をネットで調べています。やり方の流れとか費用のことも。
だから店のお客さんには体外受精のこと聞かれても
費用が高いからもう自然に任す。というようにします。実母も私の体に負担がかかるのを心配してる面もあり、「運よく授かれば儲けものと思いなさい。歳胃ってからの子育てなんてものすごく負担かかるから。」と言ってくれてます。体外受精は保険がきかないので、主人の月収の1,2か月分だし、結果が出るという保証もないものだから1回ぐらいはやってみようと思います。
あなたが悪いさんもほかのみなさんと同じように応援していただけたら幸いです。
2012.8.4 09:46 14
|
ゆきりん(40歳) |
あなたが悪いさんのレス
反省している主さんに、ちょっとキツイと思います。
私の友達(もうすぐ50代)は、20代で結婚し、病気で子宮摘出し、離婚しました。
知人(もうすぐ70代)は、長男嫁ですが授かれず、その上離婚にも応じてもらえず、今は毎日意地悪な姑の介護をしています。
授かれない人には、たくさんの苦しみがあります。
もう少し思いやりのあるレスをしてはいかがでしょうか。
2012.8.4 10:13 24
|
コイン(45歳) |
>結局40代で不妊治療しててなかなか結果が出ない人に「諦めろ」的なことを言う人は、その年になって子供生むのは、はしたないとか、その子供が自分は母親なのに、お祖母ちゃんと一緒に歩いてるというふうに見られるのが可愛そうだからという理由でそんなこと言うんでしょうね。
それだけじゃないでしょ。ていうか、そう思って諦めろと言ってくる人は少ないですよ。
普通に考えて、客に暴言吐くような ちょっと頭のおかしい人に子育てなんか無理、虐待したり事件になっても嫌だし、もう諦めた方がいいよって事だと思いますよ。
年齢の近い人たちが何も言ってこないのは、関わりたくないんじゃないですか?私だったら精神的に不安定な不妊様に関わりたくないですから当然話題にもしません。お年よりは良くも悪くも心配なんですよ。だから暴言吐いても別にお客さんは怒らないし「あ、そう。」と言うだけなんでしょう。
きっと店の外では「あの人やっぱりオカシイよね」とヒソヒソ言われてますよ。不妊でイライラしてる人ではなく「頭がオカシイ人」扱いされてるんだと思います。
2012.8.4 10:32 37
|
カランコロン(36歳) |
>子供を授かろうと思うのなら、そんな人たちとはもうできるだけ関わらないでいこうと思います
〆られた後のようですが…
どこまでも周りのせいにする考えを捨てるべきです。
ゆきりんさんが不妊なのは、他人には一切の関係はありませんから。
強いていうなら、流産した人の苦しみや悲しみをバカにするような「流産した人が羨ましい」という発言を堂々と書き込み、そこをまったく省みないゆきりんさんの性格のせいじゃないですか?
お客さんに暴言を吐かれたのも、経営者に下世話な物言いで不妊をバカにされたのも、どこに理由があるかもう一度よく考えてみては?
ゆきりんさんの最大の問題点は、何でも周りのせいにするところです。
あなたの不妊症には、経営者もお客も掲示板の向こうにいる見ず知らずの流産経験者も誰も無関係です。
そこに噛み付くから精神状態を疑われるんです。
2012.8.4 15:52 23
|
豚しゃぶ(秘密) |
コインさん、レスをありがとうございます。コインさんの身の回りにも結局子供授かれずに、ほかの事で苦労されてる方もいるのですね。私は今時珍しいのですが、
義父母と同居しているので知人の方と同様介護しなければならなくなってくるのも時間の問題だなとつくづく思います。結局子供授かることもなく、介護が待ってると思うと、何だか寂しくて涙が出てきそうです。
でも介護が始まると多数のレスにもあるように「病んでる暇」など許されなくなるので、そういう時の
為に強くなろうと思います
2012.8.4 16:13 13
|
ゆきりん(40歳) |
≫カランコロンさん、
≫年齢の近いお客さんが私とは関わりたくない
ということですが、人間的に常識があるというだけの人です。その人たちには
すでにお子さんがいますし、私も授かることができたら、いろいろ教えてもらおうと思ってるぐらいなので。
2012.8.4 16:38 11
|
ゆきりん(40歳) |
豚しゃぶさん、レスありがとうございます。
≫不妊をバカにされる理由がどこにあるか考えてということですが、
何も考える必要はないです。バカにする方がバカです。経営者の一言に対して私はめっちゃクチャに怒って、「私も1人ぐらいは欲しいと思って治療頑張ってるんだから、
そっと見守って欲しい」と言ったぐらいなんですから。お客さんも含めて、そういうことを言ってくるのはごく一部です。
私がそんなことを言ってくる人とは関わりたくないというのもそういうふうにした方がいいという風にレスしてくれる人がいるからです。関わらないようにすることがストレスが減って妊娠が近づくようにも思いますので。
2012.8.4 17:03 14
|
ゆきりん(40歳) |
同居って今の時代は珍しいんですか?
私、結婚と同時に同居してますよ。
私の住む地域は高い確率で同居してますけどね。
そして、私も不妊治療中です。
田舎住まいなので、周囲は平気で子供のこと聞いてきますし、義父もズケズケと聞いてきますが、笑って適当にごまかしてますよ。
仕事もゆきりんさんとは違いますが、接客業で常にお客さんとの接触はあります。
幅広い年齢の方が来られますが、50代以上の男性客は「子供の作り方、知らんのか? 俺が教えたろか?」なんて露骨に聞いてきますよ。
私は、「今度、教えてもらいに行こうかなぁ」と笑顔で返してます。
お客さんの一言にいちいち目くじら立ててたら、接客業どころか、仕事なんてやってられませんよ。
今までのスレを読んできて思ったんですが、ゆきりんさんは自分が一番不幸だという気持ちが強すぎるし、他人に対する思いやりが欠けてますよ。
だから、「流産が羨ましい」なんて言葉が平気で出せるんだと思いますけどね。
私は初めての自然妊娠が流産に終わってから治療を初めて早六年…。
まだ母になれてませんが、諦めざるを得ない時期が目前に迫ってると思っています。
それは、とても辛いことですが、自分が一番不幸だとは思いません。
何故なら、健康で平和な生活ができるからです。
もっと、広い視野で見ないと、ますますイヤな女性になっていきますよ。
2012.8.4 20:42 18
|
同居嫁(40歳) |
主さん、いつまで言い訳、反論しているんですか?
もうさ、ジネコ自体やめたら?
携帯をにらめこしてないで、リラックスしないと赤ちゃん出来ませんよ。
2012.8.4 20:50 23
|
のり(31歳) |
ジネコやめたらって・・・(呆)。主さん、のりさんの言うことは気にせずに。
こういう掲示板で吐き出して、ちょっとでも楽になるなら大いに利用してください。
そして、また頑張ればいいんですよ!
ちょっと文章にまとまりがないようですが、なんとなくおっしゃってることは分かります。
こんなにどん底ってあるのかって思うときもありましたが、落ちるとこまで落ちたら、徐々に上ってくると思います。
治療に、仕事、頑張ってくださいね。
私は主さんのこと応援してます。
2012.8.4 22:20 26
|
匿名(38歳) |
主様の過去スレもレスも読んで私も思うところがありますが、ほとんどの方がいろいろご指摘されてるので、私は割愛させていだきます。
さて、主様。
40代の体外受精での妊娠確立ってご存知ですか?
たぶん、主様が思っていらっしゃるより低いと思いますよ。
1回だけチャレンジなさるとのことですが、1回で妊娠できる多くの方たちは20代30代の方たちです。
1回で成功できるとは思わないほうがいいです。
そして、40歳を過ぎたら少しずつ夫婦二人だけの生活も考えながらの治療に移った方が懸命だと思います。
上記のことも踏まえ、1回で成功できないことも考えるとできるだけ、助成金の対象となる治療施設に移るほうがいいと思います。
すずめの涙ほどでも、助成金が出るのと出ないとでは大きな違いがありますから。
お気持ちはお察ししますが、あまり子供、子供・・・と思いつめないほうがうまくいくような気がします。
2012.8.4 22:55 22
|
匿名(42歳) |
すごく切羽詰まってらっしゃいますが、まだ人口受精なんですよね?
本当に大変なのは体外からです。経済的、精神的、身体的に追い込まれます。
今からその状態で大丈夫なのかな?と心配になりました。
気を付けて下さいね。
2012.8.4 23:44 25
|
ひまわり(42歳) |
関わらないようにとレスされたからですって…。
今度はここでのレスを理由付けにするんですね。
結局何もかも人のせいにして自分が一番辛くて不幸だと思ってるだけなんですよ。
今度は「掲示板で関わるなと言われたからもうひどいこと言うあなたとは関わりません!」とかお客さんに言っちゃいそうですね。
誰の意見も言葉も関係なく、自分の考え方や行動を振り返って自分自身を見つめ直すことができないと何も変わらないです。
2012.8.5 05:49 20
|
匿名(27歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
排卵後に卵胞?が大きくなっていると言われました。
専門医Q&A 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。