神経性頻尿で困っています。
2012.10.2 00:35 0 7
|
質問者: 匿名さん(43歳) |
回答一覧
お辛いですね。お察しします。
私も神経性頻尿です。
普段の生活ではあまり症状は少ないのですが、遠出や子供の行事など、トイレに行きにくい状態の時にひどくなります。緊張からくる頻尿です。もともと不安神経症から始まり軽度のパニック、最終的に頻尿だけ残ってしまいました。私の場合、頻尿で病院へは行ったことがないので、薬の知識ありませんが
、主さんは今の薬が合わないみたいなので、無理せず医師に相談した方がいいと思います。
お大事にしてください。
2012.10.2 09:51 8
|
匿名(37歳) |
主さんのように病院へ行ったわけではないのですが、私も以前は酷かったです
なので、不安でお辛い気持ちがわかります
会社員だった頃、急行に乗ることも出来ず、通勤時間にはかなりの余裕をもって家を出ていました
時間的には急行の方が短いのに、各停の方が安心できたのです
しかしそれでも不安で、急行の通過待ちの間にトイレに行ったり・・・
高速を走るのも不安で、渋滞に巻き込まれたら最悪でした
1人の時はいいのですが、家族や友人達と出かける時は、とても気を遣いました
理解されにくいので、出かけるのが怖かったです
しかし今は、かなり改善されました
私は結婚を機に会社を辞めたのですが、その事が良かったようです
人間関係のストレスと、時間に追われたハードな生活から解放されたためか、気持ちにゆとりが出来たみたいで、「大丈夫!」と思えるようになったのです
急行も高速も緊張しますが、乗れるようになりました
自分の話ばかりで、すみません
主さんは、何か大きなストレスを抱えていませんか
自分で自分を追い込むタイプ、ではありませんか
神経性頻尿と判断された事で、どうにかしなくては!と思いつめていませんか
私は素人なので軽々しい事は言えませんが、幻覚症状の出るような薬は、飲まない方がいいと思います
そして薬よりも、気持ちをリラックスできるような環境にいる事が大事なように思えます
気楽で暢気な事を・・・と思われるかもしれませんが、神経性という事であれば、気持ちにゆとりをもてることの方が、改善されるのではと思うのです
お返事になっていないかもしれませんが、「大丈夫、そのうち治るから心配ない」、と思えるようになる事を願っています
2012.10.2 11:18 9
|
カノン(36歳) |
私も膀胱炎から菌がなくなっても頻尿と尿道あたりの痛みが治りません。
菌はないので多分間質膀胱炎だと思っています。
そうなるとやはり治療法がないので抗鬱剤を出されるようです。
でも、治るわけではなく、ごまかすだけですよね。私は副作用が心配なので飲まないことにしました。
膀胱が固くなって小さくなると困るので、なるべく我慢してためてから出すようにしていたら、大分間隔があいてきました。
菌のある膀胱炎は我慢したら駄目だけど、ない場合は我慢して膀胱を膨らませたほうがいいそうです。
私も大好きな紅茶も飲めないし、カフェインや柑橘類、酢などもよくないようなので控えていて辛いです。
神経性と間質との違いもよくわからずに返事してしまいましたが、少しでも良くなるといいですね。
2012.10.2 11:32 8
|
アールグレイ(38歳) |
母も神経性と言われましたが、いろんな病院をまわって結局間質膀胱炎でした。
まだ知らない医者も多いようです。
詳しい病院へ行ってみては?
2012.10.2 13:15 7
|
ナターシャ(37歳) |
皆様、早速のお返事ありがとうございました。まとめてのお礼になりますがお許しください。
医師は、パニックを起こしているので、向精神薬などを処方したのですが私には合わず、悩みを増やしただけでした。リラックスする事が大切ですね、少しずつ乗り物など慣らして行こうと思っています。薬に頼らず、焦らずですね。
皆様本当にご自身の体験等交えて、親切にご解答いただきありがとうございました。
2012.10.3 00:05 7
|
匿名(43歳) |
〆後に申し訳ありませんが、タイトルを見て気になりついレスしていまいました。
私も2年前から膀胱炎を発症し治らず、病院を転々とし、最終的に、上の方のレスを見てあるように、間質性膀胱炎と病院で診断されました。 確定ではないので絶対とは言えませんが、頻尿や残尿感、トイレ行ってすぐ行きたくなるなど、膀胱炎症状です。 違うのは普通の膀胱炎のように排尿の時ちりっとする痛みが無い事です。
だからどうだということですが、私ももともと神経質な方ですし、年齢的にも粘膜が弱ってくるのもあるだろうし(過敏)色々調べているうちそういうのも入り混じっているのではないかということで、こういう最近が無いものは原因不明で、特効薬が無いみたいなので私は病院をやめて、ストレスも悪化原因みたいなので、気になるけどなるべく気にしないようにして、私は好きなこと(ヨガや、洋服を買いに行く)をして気を紛らわせたり、ここ半年、信頼出来そうな鍼灸院を見つけて相談して体調を整えて貰って、波がありますが、徐々によくなっていくような気がします。 まだ時間がかかりそうですが。
因みに水分や食事特にコーヒーを控えたほうが良いとか色々ありますが、かえってストレスになると悪化しますので、適度に気にせず水分も摂取しています。水とかいいみたいです。
トイレも主人の場合気兼ねがないので、高速なども行きたくなったらしょっちゅうとめて貰っています(笑)
かとおもったら、4時間ぐらい何かに夢中だったら意外と平気だったり・・・、
要するに、ストレスが元凶でもあるし、悪化原因にもなると言いたいのです。
ずっと患っていて、完治はともかくコントロール(まあまあの状態)に持っていければいい、と思う。頻尿の時は何度でも
いける状況なら行けばいい、家なら多少我慢して間隔を置いてみるとか・・・・。
あと「ぺぽかぼちゃ」という、膀胱の炎症を抑える働きのあるサプリが今私は気になっています。 主様の症状に必ずしも合うとは、言えませんが、もしご興味があれば、検索してご覧になってみてください。
長文で分かりにくい文章になり、申し訳ございません。
お体、お大事にされて下さい。
2012.10.4 08:30 3
|
アクアマリン(41歳)
|
アクアマリンさん、アドバイスをありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
2012.10.5 17:29 2
|
匿名(43歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。