どうしても 今後の治療
2012.10.6 21:19 0 8
|
質問者: ゆうさん(40歳) |
7月に採卵したものの胚盤胞にならずキャンセル。
今までと同じでした。
今周期は5日目で11分割の新鮮胚、可能性はないでしょうと言われたものの、一度でも良いから受精卵を私の中に・・と移植。
今日の着床判定は残念な結果。
あまりにもはっきりした言葉での先生の
”妊娠していませんよ。5回採卵して胚盤胞にならなければこの先も難しいでしょう。年齢も年齢だし今後の治療をどうするかはご夫婦でよく相談して下さい。次の生理が来て来院するまでに”
前の病院ではやんわりと言われてどうしたら良いのかわからなかったのですが、分かりやすくはっきりと言われるのも、やはり、どうしたら良いのか分からない。
涙が出ないようにするのが精一杯で何も聞けません。
主人とふたり、無言のまま病院をあとにしました。
それでも、どうしても。と考えてしまいます。
こんなに優しくそばにいてくれる主人がいて幸せでも、まだ、ふたりだけで良いと心から思えないのです。
結論は落ち着いてゆっくり考えようと思います。
みなさんもそうなんでしょうか?
回答一覧
みんなそうなんじゃないでしょうか
諦められないからみんな苦しんで悩んで泣いて……
気が済むまでやるしかないんだと思います
みんな苦しんでますよ。
どうなるかはわからないから特にですよね
子供は授かり物ですから。
医療が発達しどこまでもステップアップしてしまえる
倫理は自分で決めるしかないから余計諦めるのがむつかしいのかもしれませんね
だから医師もご夫婦で話し合われるように言うんですよね
諦める基準は人によりますから。
貯金がなくなるまで頑張る人、年齢でゴールを定める人、回数で決める人
みんな悩んで悩んで決めて止めたんだと思います。
主さんご夫婦がまだ諦められないならがんばる時なんじゃないでしょうか?
子供がいても悩みはつきませんし生きるって悩むことかもって最近思います
2012.10.6 22:26 49
|
こんにちは(秘密) |
初めまして
私も高齢です
高齢のため最初にかかっていた大学病院からIVF専門クリニックに転院しました
大学病院のドクターの強い薦めがあったからです
『高齢だから、少しでも可能性があるクリニックに行きなさい』と言われて
最終的には今年いっぱいまでやってダメなら2人で生きていく事を覚悟し、高齢だから妊娠は奇跡の奇跡!と考えて
とにかく後悔だけはしないために、やりつくしました
採卵10回、移植5回です
高齢のため、中々、培養では胚盤胞にならず、初期胚移植なら体内で胚盤胞になり着床することが数回の流産から分かり、初期胚移植をドクターに希望し、5回目の移植で妊娠継続してます(5ヶ月です)
最初は何がなんでも、妊娠、妊娠って思っていましたが、神の領域ですし、治療した人間が全て妊娠できるとは限らない!と分かった時に冷静になれて、治療する期間を自分なりに出せました
ダラダラやる治療ではないし、高額な費用もかかるので
治療に後悔なく挑戦することが一番納得出来るのではないでしょうか
頑張りましょう!
2012.10.7 04:29 18
|
ゆっかりん(40歳) |
ご参考までにと思いまして、書き込み致します。日本不妊治療学会から、卵を甦らせる目的でサプリメントが開発されています。
卵の質は加齡とともに下がっていきます。卵の老化の原因は、卵の遺伝子を司るミトコンドリアが酸化することで起こるそうです。そのため、分割が止まってしまうそうです。酸化を防ぎ、卵を甦らせるサプリメントの名はプレグルEM-46です。詳しくはパソコンで検索なさってみてください。
2012.10.7 13:53 14
|
コリ子(39歳) |
こんにちは。治療歴4年のものです。
私は20回くらい(正確には覚えていません)採卵していますが、移植まで行ったのはたった3回です。すべて陰性です。
転院もして、今はKLC系に通っています。病院から治療の止め時を言われたことはないのですが、これだけ採卵していい卵が採れないなら、もう無理だよな…と、さすがに私も考えています。
でも、でもなんですよね。本当に可能性が0なのか。もしかして次うまくいくかも。
主人と二人だけでも、きっと幸せに暮らしていける。とは思いますが、うちは主人が子供を切望しており、主人に問題がない以上、私の都合で治療はもう止めたい、とは言い出しにくいところがあります。
もちろん言えば止めてもいいよ、と言ってくれると思いますが。
主人のためにも、また自分のためにももう少しだけ治療を続けてみようと思っています。
読み直してみると、本当にあきらめが悪いですね、自分でも笑ってしまいます。でも他人に迷惑をかけてるわけじゃないし、自分たちで決めることなので…。
主さんの病院は基本胚盤胞にならないと移植できないのでしょうか?
5回採卵されて、毎回卵が採れているのですよね?
それが胚盤胞にならないからと言って、そのように言われるのは、私からすればちょっと厳しい病院だなぁと思います…。
2012.10.7 21:06 15
|
水玉(41歳) |
体外受精は誘発方法と排卵抑制方法の組み合わせです。受精卵ができたなら、移植方法にも色々あります。顕微授精はどうですか?
排卵誘発としてクロミッドやセキソビットやフェマーラ、アルデミックス、HMG、ゴナールエフなどを組み合わせ、それに点鼻薬を排卵後から使うロングか、生理が来てから使用したショートか、アンタゴニストで排卵抑制をするかの組み合わせです。
年齢的にロングはないのかなとは思うけれど、五回の誘発しかしていないなら、やりつくしてはいないと思いますよ。
移植も初期胚移植で、できるかもしれないし、可能性は諦めない限りゼロではありません。
私は運良く41歳で三回目の採卵、その採卵の二回目の移植で子供を授かることができました。(トータルとしては七回目の移植でした。)
1、2回目はショート法でHMGを使ってみたものの、移植では陰性続きで、三回の採卵でアンタゴニストを提案され、HMGでと言われたものの、別な薬でやりたいと申し出て、高いけどと言われながらもフェマーラ(確か一本6万円×二本でした。)を使い、自分に合った方法を見つけることができてラッキーでした。(クロミッド&フェマーラ&アンタゴニストの組み合わせです。)
時間もあまり残っていないし、もし自然周期をずっとやっているのなら、治療にバリエーションのある病院に移られたらいかがですか?
胚盤胞じゃないと移植しないとかは私にはあり得ません。実際初期胚で妊娠しているかたもいらっしゃいます。私は凍結胚盤胞でしたが、初期胚でも三回移植しています。早くお腹に戻してあげたほうがいい卵もいると先生は言っていました。
長々と書いてしまいましたが自分が納得できないなら、諦めてしまわないでください。
2012.10.8 02:15 16
|
メープル(42歳) |
転院を考えては?
5回採卵できているんですよね?胚盤胞にならなくても、可能性は残っている筈です。胚盤胞でないと、移植をしない方針の病院なのでしょうか?確かに、胚盤胞の方が妊娠率は上がると思いますが、初期胚でも可能性はあります。高齢になると胚盤胞到達率は下がるので受精卵を無駄にしてしまうことも増えます。
私の通っていた病院は、胚盤胞と決まっていた訳ではなく、その都度受精卵の育ち具合によって移植していました。ちなみに、私は凍結胚盤胞で5回目の移植で妊娠し、もうすぐ8ヶ月です。新鮮初期胚も、新鮮胚盤胞も凍結初期胚も、凍結胚盤胞も移植しました。
詳しい経過は分かりませんが、主さんに可能性が残っている気がして・・・。ゆっくり休んで考えてみてください。
2012.10.8 03:13 7
|
くりん(42歳) |
ありがとうございました。
治療はここが最後の病院と思って3ヶ月目、
2度目の採卵、初めての移植の結果でのお話しだったので
この先もう無いと絶望的になっていて初めて相談しました。
みなさんのアドバイスを頂いて少し冷静になれました。
確かに、高齢で卵子の質はいつも良くなく、AMHもかなり低いので、可能性はあまりないのかもしれませんが、
今はもう少しがんばってみたいと思います。
次の通院の時に今後の治療についてもう一度相談してみようと思います。
2012.10.9 18:48 7
|
ゆう(40歳) |
ユリ子様
横ですみません。
医療関係ではありませんがミトコンドリアは専門です。
ミトコンドリアは内部に独自の遺伝子をもっていますが、細胞の遺伝子(核遺伝子?)を司るわけではありません。
エネルギー合成とか、脂質代謝とか、細胞死制御(の一部)などに関わりが有ります。
その活動の副産物として生じる活性酸素が遺伝子に障害をもたらすと考えられているので、そのことを指しているのかもしれませんね。
メーカーの説明を何処か誤解されているように思います。
善意で書き込みされているのだと思うのですが、誤解を生みやすい情報を広げることになってはいけないと思うのでご確認戴けますか。
2012.10.16 00:09 4
|
まめ(秘密) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
顕微授精で反復不成功。今後どうしたらいいかわかりません……【吉田 淳 先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。