HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 心が狭いのかもしれませんが

心が狭いのかもしれませんが

2012.10.25 23:24    0 20

質問者: ミチさん(42歳)

仕事も辞めて遠方のKLCに通って不妊治療しています。

FSHも高く、厳しい現実に心が折れそうです。
今周期は卵胞が育たず採卵も出来ませんでした。

最近は、友人に子供が出来たと聞くと落ち込み、同じクリニックに通っていた後輩が卒業した事にも心から喜べず、誰にも言えない孤独感に押し潰されそうです。

心が狭いのかもしれませんが、クリニックに子供を連れてくる人が居ると、「ひとり居るのに、このクリニックに子供を連れてくるなんて無神経。」と思ってしまいます。うるさい子供には特に思います。

マンションにはママ達の幼稚園送り迎えで集まっておしゃべりの時間にはなるべく会わない様にしたり、自分でも嫌になりますがどうにも苦しくて仕方がありません。

夫は「次は頑張ろう、」と言う人なのでこんな愚痴も言えません。

今日、夫と今日の友人を飲みに誘ったら。実は今月出産していたと知らされました。
妊娠や出産の報告はありませんでした。
だから余計に喜べず、落ち込むだけでした。

私自身は、もう子供は無理かもしれない、と諦めたい気持ちになって来ています。
諦められれば楽になるのかもと思うからです。

結婚していない友人や先輩、子供の居ない人に聞きたいです。
どうやって子供を持たない事を選び選ばざるを得ない事に納得したんでしょうか。。。

もうどうしたらいいのか分からず、ココで毒を履きました。

お聞き苦しかったらすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、低刺激の自然周期で毎月採卵していますが、胚盤胞での移植を目指していたので、採卵11回、移植0回です。

4ケ月程前から、急激にFSHがはね上がってしまい、卵胞すら見えなくなりました。
勿論、その周期はその時点で強制終了となり、プラノバールでFSHを下げる治療をやります。

凹み、焦り、絶望感、不安、いろんな気持ちになりましたが、ルミコさんという方がかかれた『シアワセノカタチ』という本に出会い、少し考え方が変わりました。(不妊治療のブログを本にまとめられたものなので、ネットでも見ることができます。)
39才から治療を始め、42才でやり尽くして卒業されるまでが書かれています。

本を読んで、より現実に自分の身体と向き合うことができました。

世の中には、治療をしたくても、お金の問題や、病気などで続けられない方もいる、でも私は、重度の卵巣嚢腫で『両卵巣摘出』と言われたが残して頂いた卵巣があり、何とか治療費も賄えている、じゃあ、「身も心も不妊治療にコテンパンにやられてやろう」と思うようになりました。

それからは、
●治療できる環境にいることに感謝する
●他人と比べない
●妬まない
●羨ましいと思わない
●自分の身体の現実にしっかり向き合う
●焦らない
●周りの言動で心を揺さぶられない
●優しい気持ちを持ち続ける
●これは自分自身との闘い
●平常心を保つ
と思えるようになり、気持ち的に楽になりました。
諦める時期は、もう起き上がれない位、不妊治療にコテンパンにやられた時だと思っています。全身で「もう無理だ」と悟った時、自然と諦められるのではないかと思っています。

「自分は自分」であって、周りと比べても仕方がないんですよね。自分の身体のことですから、それぞれ状態も違いますし。
私も治療終了のカウントダウンは始まっています。始まっているからこそ、心を揺さぶられることなく、やり尽くしたいと思っています。

主さんも、気持ちを切り替えるきっかけが早く見つかりますように。
今の状態はお辛いでしょう。
主さんにとって、最善の方向に進むことを陰ながら応援しています。

2012.10.26 07:59 34

たまお(45歳)

納得なんてできないと思います。
でもそれが現実なら受け止めるしかありません。

不妊治療を頑張って授かったというブログなどは多いですが、諦めざるをえなかった方の心情を綴ったものは少ないですよね。
どんな気持ちで諦めざるをえなかったのか…私もそういう気持ちを知りたいと思いました。

「不妊治療、やめました」堀田 あきお&かよ(著) というエッセイマンガを読み、特に最後2ページに書かれている内容で少し心の重荷がとれた感じがします。
すぐに気持ちが切り替わるなんてことは無理ですが、少しずつ人生の辛い事を乗り越えて行けばいいのだと思えるようになりました。

2012.10.26 10:03 17

匿名(39歳)

一人いたって二人目を治療じゃないと授かれない人間もいます。
あなたもきっとそうでしょうけど。
それとも不妊治療する人間は一人出来たら満足しろ、二人目望むなんて無神経だというんですか?

そういう人の感情や事情にまで踏み込むあなたの方が無神経ですよ。

どうして人は人、自分は自分って思えないんですか?
治療して親になろうとしている人なのに、あなたがまるで子供みたいですね。

2012.10.26 13:16 52

ゆり(秘密)

5回戻して4回陽性でしたが流産死産で結局産めませんでした。
死産で完全に治療をする気がなくなりました。
陽性反応が出て心拍確認してもダメになるの繰り返しで
おかしくなりそうでした。
医師は次こそは頑張ろうって言ってくれましたが
不育症の治療してもダメだったので頑張りようもないです。
妊娠しても産めないを実感したので子供がいない生活です。
きつい言い方ですが不妊治療はいつまでも執着するものでは
ないと思います。40歳すぎても出産できる人は治療が必要でも早い段階で結果が出ています。現実を受け入れることも大切です。

2012.10.26 13:54 20

はな(40歳)

こんにちは。

主様のお気持ちよく分かります。
私もまさに主様と同じ気持ちです。

一人目不妊と二人目不妊とでは気持ち的に全然
違うと思います。
私も一人でも子供がいる人が羨ましくてしょうがないです。

どうして人は人、自分は自分って思えないんですか?
治療して親になろうとしている人なのに、あなたがまるで子供みたいですね。
>>>その前の文章を見ても何もそこまで反撃しなくてもいいのでは。きつい意見だなと思いました。

こういう人は一人も子供を持てない苦しさが分からないんでしょうね。

辛くて気持ちのはけ口がなく投稿されています。
お聞き苦しかったらすみませんと言われているのに。

人は人、自分は自分ってそう簡単に割り切れるものではないですよ。

先が見えない治療は本当に辛いです。

私はあと3つ凍結卵があります。
これを移植して駄目だったら、治療を辞めて子供を持たない人生をと考えています。

2012.10.26 16:34 49

ハチ(40歳)

ハチさん、確かに一人目不妊と二人目不妊は違いますよ。

でも、ここでも皆さん何度も言われていますが、どちらがよりつらいではないんです。
どちらもつらいんです。

それを、私は一人も出来ないのに二人目を子連れで治療なんて無神経…なんていう考え方まさに不妊様です。

人は人、自分は自分 簡単には割りきれない。

確かにそういう場面は誰にでもあります。
でも大人なら、割りきれない感情を人にぶつけないで下さい。

ましてや、同じようにつらい思いを抱えながら治療している二人目不妊の方を、なんの非もないのに自分の処理出来ない感情をぶつける対象にするなんてあり得ないです。

2012.10.26 17:37 26

ゆり(秘密)

「子宮があって、治療できるだけ、いいじゃない」
っと言われたこともあります。

「子供がいない生活も楽しいわよ」
っと子供がいない夫婦に、
アドバイスいただいたことも。

「採卵したけど、卵が分割せずに、もどせなかったから、
あきらめざる得なかった」
という人も。

不妊治療をおおっぴらにすれば、

「そこまでして、子供ほしい?」
っていう、言葉もいただいたこともありますが、

金銭的にできない方々もいますし、

つらいですけど、
自分だけじゃないと思って、がんばれるところまで、
がんばりましょう。

といっても、めばえ等
生まれたての子供のTVはすぐチャンネルを
かえてしまいますよ、私も。

参考になれば、
不妊治療始めるときに、何年間だけと
期間を夫婦でもうけました。

2012.10.26 19:27 7

レオ(秘密)

主様のお気持ち、よくわかります。
私もいつも諦めなきゃと思いながら諦められないです。
私の場合、保育士資格もあり元々子供が好きなので、ホントは声かけたくても、もっと欲しくなる気持ちになるのが辛くて、仕事場にたまたま来た赤ちゃんにも近づかないようにしてます。さらに、同じように不妊の人とも不妊治療の話とかしないようにしてます。だって、相手に子供が生まれたら実際に生まれない自分に悲しくなりますもん。
だから、孤独に感じることが多々あります。でも、しょうがないことだし、まだ治療できるだけいいのかなとか考えるようにしてます。
ホントに辛い日々ですが、お互い良い結果(妊娠するしないに関わらず)がでるといいなと。

ところで、何故かこのジネコを見てると人の、他には言えない愚痴をせっかく吐き出せる場だから、悪いのはわかってるけど…と書いてる人に批判したがる人が必ずいるようですが、ご本人もわかってて書いてるのだから、反応しなくても良いのでは?と思っちゃいます。みんなそれぞれ違う立場だから受け取り方が違うとは思いますが…

2012.10.26 19:30 29

匿名(秘密)

身近な人に、愚痴一つこぼせない状況って、辛いと思います。
どこにも誰にも言えないから、一人で抱え込んで、辛い状況にますます追いやられるのに。
そういう人は、一体どこで気持ちを吐き出せばいいんでしょう。

これが育児ノイローゼのママさんの愚痴だったら、同じように批判されるのでしょうか?
ネットのこうした場所でさえ、愚痴トピと明らかに分かるのに、気持ちを書き込むことさえ批判される。
人それぞれ意見は違って当たり前ですが、批判だけの意見は冷たいと思います。

ミチさんの状況は、今はそういう風に思う時期なんだと思います。

自分のありのままの気持ちを、肯定も否定もせず認める。
今はそういう時期なんだ、と思う事です。
今は…なんだから、黒い気持ちはずっとじゃない。
今すぐこの気持ちをどうこう解決は出来ないんだから、仕方ない。
ただどんな事もいつか時間が解決してくれる。
時間が解決するだろうから、自分はきっと大丈夫。
こんな考えも有りと思います。

納得は、今すぐしなくていいと思います。
早く納得できる理由が欲しくて、焦って余計辛い状況になってると思います。

私自身の話ですが、私は不妊を公言されたテニスプレーヤーの伊達公子さんの存在に励まされました。
あんなに努力家で完璧に見える伊達さんだって、出来ないんだから。だったら私も仕方ないや、と受け止められるようになりました。
子どもが出来ないから、伊達さんが女として駄目なんてちっとも思わない。それはミチさんも同じです。

これからの治療で子どもを授かるかもしれません。
もし授からなくても、良い人生にすることは必ずできると思います。

年下が生意気すみません。

2012.10.26 19:39 23

まお(35歳)

私は二人目不妊ですが、主さんの気持ちは痛い程分かりますよ。

私が実際感じたのは、やはり一人目不妊のときの気持ちと、今の二人目不妊の気持ちは天と地の違いが有ります。

勿論治療の辛さは一緒ですよ。

でも、もし二人目不妊で、このまま流産や陰性で授からなくても一人は授かれたので、諦めるときの気持ちは一人も授からなかった時とは全然違うと思います。

ただ、主さんが通われてるクリニックは、子供同伴でOKなクリニックなら、「一人授かったんだから子供連れてくるなんて。。」って思うのは少し見方を変えてみてはどうでしょうか?

誰しも見た目だけでは本質は分からないものです。
一人目もとても辛い治療辛い経験を経て、命を賭けて授かった子供かもしれません。
もし主さんがこの先無事に授かり、二人目不妊でクリニックに通っていて、自分をみて誰かにそう思われてると思ったらどうでしょうか?

あと、お友達の妊娠出産報告がなくて落ち込んだ事なんですが、私も1人目不妊の時に、私に報告が無かった友人がいた時、正直凄い落ち込みました。
でもその後私は、一人目の前に中期流産してしまい、次は親兄弟以外は出産して3ヶ月くらい迄は、誰にも言いませんでした。
その方が私と同じとは思いませんが、人それぞれ色んな事情が有るんだと思います。

今はとてもとても辛い気持ちだと思います。
周りで普通に授かる事が出来る人と、自分とを比較してしまうと思います。
仕方ない事です。治療を頑張ってる殆どの人はそう思う時期は必ず有ると思います。ここで毒を吐いてもいいですよ。直接相手に言う訳でもないし。
後は、息抜きしながら、自分が出来る事を精一杯して、後悔しないようにして下さい。

2012.10.26 20:20 21

まゆ(39歳)

別に主さんは、感情を生身の人にぶつけたりしてないと思います。

むしろ、旦那さまのためにも弱音をはかずにがんばっておられて、たくましい大人の態度だと思います。

人は人、そんなこと誰だって百も承知です。

主さん赤ちゃんを授かれますように。心からそう思いました。

2012.10.26 22:29 23

秋(32歳)

二人目不妊で、長女を連れて長いこと通院していました。
主さんがおっしゃるように一人目不妊と二人目不妊では立場が違うかも知れません。
子供が一人いる方が最後のあきらめもつきやすいかも知れません。
でも、二人目が欲しくて通院することはいけないことでしょうか?
一人目不妊の方から「ひとり居るのに、このクリニックに子供を連れてくるなんて無神経。」と思われていたと思うととてもこわくなりました。
もしも主さんが何の問題もなく一人目を授かったとして、二人目がいつまでたっても出来なかったら通院しませんか?
何か病気になってしまったのかと不安に思いませんか?
家庭にはそれぞれ事情があります。
それぞれの家族計画があります。
それに向かってみんな頑張っている、それだけのことです。
その中で良い結果が掴める人がいれば、最後まで良い結果が出ない人もいます。
でもその過程が大事…だと東尾理子さんが『不妊」じゃなくて、TGP』の中でおっしゃっていました。
私がもし赤ちゃんだったら「たまお」さんのような考え方の出来るママさんの所へ行きたいです。
将来やってくる赤ちゃんのために、考えを少しかえてみてはどうでしょうか?

2012.10.27 03:06 8

たなかーちゃん(秘密)

私も二人目不妊です。
やはり不快な気持ちになりました。

誰にも言えない気持ちを吐き出すのがなぜいけないの?
という意見がありましたが、誰かを傷つけてまで吐き出すことが正義なんでしようか?

主が全世界に向けて、二人目不妊を無神経だと罵っても、主の気持ちを吐き出させる為に、そして一人目不妊の為に二人目不妊はそんな気持ちを我慢しなければいけないんでしょうか?

どなたかが育児ノイローゼのママなら叩かれないのに・・みたいな事を言っていますがあたりまえですよね。

育児ノイローゼは別に誰かを傷つけている訳ではないんですもの。

いくらネットでも、言っていいこと悪いことってありますよ。
最近のネット規制や発言の取締だって、そういう野放図の結果だと思います。

ここは一人目不妊の専用サイトではないです。
いろいろな立場の人が目にする場所です。

最低限のマナーってあると思います。

2012.10.27 14:50 19

とも(35歳)

気持ちわかります。
私は体外受精でしか子供ができないと診断をうけているので、
それこそ不妊治療でもタイミングでチャレンジしてる人とかでも
自然でできるんじゃんって卑屈になることもありました。
でも、他の方も書かれてるけど、
体外でもやればできるんだとか、
子宮と精子が少しでもあるんだから大丈夫って思うようにしたら
幾分か楽になりました。

KLCから数駅のところに虹クリニック(荻窪)っていう不妊専門病院があります。
ここは子連れを完全NGにしているので、
周りを気にせずに通えますよ。

有名な病院でも子連れや妊婦さんと同じ空間で不妊の治療は
つらいと私は思ってます。
つらいならつらいって逃げてもいいと思います。
無理に自分がこんなに心狭いからって追い込まれる必要ないと思いますよ。

2012.10.27 16:04 6

guu(32歳)

私が育児ノイローゼの人なら、と書いたのは、
育児ストレスの愚痴は「分かるよ、無理しないで、息抜きして」「一人で抱えこまないで」といった共感レスはあっても、不妊の人の愚痴(自分の心が狭いと分かっている、他人を攻撃しない、あくまでも自分の心の中だけで思ってる辛さ)は批判ありきが前提なのが不思議だからです。
違いは何?
追い詰められて辛いのはどっちも一緒なのに。
私はそう思ったので、前レスで書きました。

また育児ノイローゼの人は他人を攻撃しないとありますが、自分の気持ちのはけ口が他人ではなく、我が子に向かう場合だってあると思います。最悪のケース、虐待ですよね。
そういう場合って、それだけ母親が追い詰められているというようにも考えられますよね。
じゃあ、不妊で辛い人は?
自分を責めて心の内で妬んで思っているのも、それだけ追い詰められているって事なんじゃないですか?
しかも生活の上では誰にも攻撃しないのに、あくまでも自分の心の中で羨ましかったり妬んだり思うだけで、他人を攻撃してると思われるのって、それはあんまりです。

言いたいのは、批判だけの意見は、藁にすがる思いで書き込んだ人の気持ちをますます追い詰める場合もあると思います。
追い詰められた心の矛先が、かえって子どもや他人に向かったとしたら、レスした方も心持が悪くなるんじゃありませんか?

だから、どこにも言えず、気持ちを吐き出させてほしい的なトピに批判するのってどうなの?と私は思うので、自分の感じた事を書き込みしました。

2012.10.27 20:53 20

まお(35歳)

もっと視野を広く、想像力をもって生きてください。

わたしは二人目不妊ですが、一人目には障碍があります。
こういう人間がどんな気持ちで不妊治療をしているか、
想像できますか?

いろんな悲しみや痛みを抱えた人間がいるんです。
子供をもてば幸せって・・・そんな単純な人ばかりではありません。
子供が健康だって、子育ては本当に本当に大変です。
どんなに完璧に躾をしたとしても、
外で人に迷惑をかけてしまうことは多々あります。
「うるさい子供」と切り捨ててしまうのではなく、
まだ小さな子供と親の気持ちを少し想像してみるだけでも、
心が多少広くなるのではないでしょうか?

愚痴を言いたい気持ちはわかります。
でもたとえネットであっても、
人を不快にさせる発言を安易にするのは品性に欠ける気がします。

悩みをかかえた人はたくさんいます。
あなたの気持ちをわかってくれる人だってたくさんいます。

だれかと比べるのではなく、
過去の自分と比べてより良い自分でいられるよう、
ぜひ心がけてみてください(わたしもがんばっています)。

2012.10.27 23:41 8

もにゃこ(40歳)

>まおさん

不妊の人の愚痴(自分の心が狭いと分かっている、他人を攻撃しない、あくまでも自分の心の中だけで思ってる辛さ)は批判ありきが前提なのが不思議だからです。

本当にこの言葉どおりなら誰も批判なんてしないと思います。
でも実際は自分の心が狭いと言いながら、不快な気分はいつも他人の無神経のせい、そして子供のいる人間に対しての口撃、自分の心の中だけで思っているのではなく誰もが目にするネットという全世界に向けて愚痴を発信・・・ですよね。
省みてください。

いくら不妊で辛くても、一人子供がいる二人目不妊に無神経って言葉が過ぎますよ。育児ノイローゼは虐待につながるのに・・って、虐待ならそれなりの批判も浴びますしそれなりの罪にも問われます。
不妊と育児ノイローゼは全く別のものなんですよ。

なんでも子供に結びつけて、子供のいる人間を批判するなんてちょっとおかしいと思います。

本当に母親になりたいのですか?
そこまで子供のいる人間を憎んでいて母親になれるのですか?
それとも母親になれたら忘れるのですか?
今度はあなたが無神経と言われる二人目不妊になり、育児ノイローゼの母親になるかもしれないんですよ?
立場が違うから思いやれませんか?
まおさん、失礼だけどあなたの考え方本当に不妊様と言われるものです。

私が言いたいのは、どこにも言えない愚痴を吐き出すのも結構だけど、ここは個人の日記ではないし、そこには目にする人間もいるという事を忘れないで欲しいということです。

他人を傷つける内容なら、個人の日記に書き込んで欲しいです。

2012.10.28 08:16 15

とも(35歳)

主さんの返信がないけれど、大丈夫でしょうか。

人それぞれ立場も境遇も違いますから、
多くの意見が出るのは当たり前だとは思いますが、
皆さま熱くなり過ぎな気がします。

主さんは本当に辛くてこの投稿をされたんだと思います。
ご自分でも、きっと頭では「人は人…」と分かっていると思います。
それでも、どうしても割り切れない、辛いというお気持ちがあって、
どこかに吐きだしたくて、この不妊治療の場に投稿されたのだと思います。
もう少し、思いやりの気持ちを持ってお返事されたらいいのにな…と思いました。

一人目不妊も二人目不妊も、辛い事だという事実は同じだと思います。

ただ、私も流産後は病院でお子様を見るのは辛かったです。
今は、「可愛いなぁ」と思えるまでに気持ちに余裕ができました。
(体外受精中です)
まだまだ結果は出ませんが、後悔しないようにまだ治療は続けるつもりです。

主さん、一緒に頑張りましょうね。

2012.10.28 19:37 10

くろねこ(35歳)

横ですみません。

育児の愚痴にだって、攻撃的できついレスがいっぱいつきますよ!
わたしは内心「不妊の方の愚痴には共感が多いのに・・・」って
感じていたくらいです。

これくらい、読み手の立場によって感じ方が違うのですね。

でも同じ女性なんですから、子供がいるいないとか、
子供の性別だとか、何人いるだとか、そんなことで決めつけないで、
お互い思いやりをもって生きていきたいですよね。

2012.10.28 22:24 6

どきんさん(38歳)

主です。

皆様色々なご意見ありがとうございます。
ひとつひとつのお返事を有り難く読みました。
どうお答えしていいか分からずお返事が遅くなってすみません。
お返事が掲載されなかった事もあったので。。。すみません。

先ず、、、私が、「心が狭いのかもしれませんが、クリニックに子供を連れてくる人が居ると、「ひとり居るのに、このクリニックに子供を連れてくるなんて無神経。」と思ってしまいます。うるさい子供には特に思います。」

と書いた事で二人目不妊の方には不快な思いをさせてごめんなさい。

私は、二人目不妊の方を否定するつもりも、非難するつもりも無いんですが、時々クリニックで子供にやりたい放題にさせている方を見て思った事を書いてしまいました。
きちんと気配りをされてる方も居ますが、中にはそうじゃない方も居て、正直イライラしてしまいます。
そういう事も広い心で見られなければいけないとは思うんですが、心に余裕が無い人も居る事もご理解ください。
言い方が適切ではなかったと思います。大変失礼しました。

昨年流産してから卵巣機能も落ちてしまい、今周期はなかなかリセットも出来ずに先を考えると不安ばかりで、色々悩んでいてこの投稿を書いてしまいました。
何人かのご指摘の様に、考え方を変えてみようとは思っているんですが、なかなか出来ずにジレンマに陥っています。

共感していただいた方、ご批判いただいた方皆さんのご意見をよく読んでもう少し考えてみたいと思います。

2012.10.29 21:29 13

ミチ(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page