HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > あえてのICSI

あえてのICSI

2012.11.17 21:53    0 5

質問者: コーヒーさん(33歳)

今までにIVFを3回しましたが、すべて陰性に終わっています。

採卵数は毎回10個以上で、ほぼすべてが成熟卵、ふりかけで受精します。

しかし分割が遅めで胚盤胞にはなかなかなりません。

もしICSIをしてみたら良好な胚盤胞になってくれるのかな?と思うのですがみなさんはどう思いますか?

受精率もいいのに、受精卵の分割が毎回不調でICSIにされた方はいらっしゃいますか?
また医師から上記の理由でICSIを勧められた方はいらっしゃいますか?

勿論、卵の質が一番大切なのは理解しています。
運動や温めには日々心がけています。

よく分割は卵の質!と言われますよね。
だとしたらICSIをする意味はないのか?と思ったり。

勿論、卵の質が一番大切なのは理解しています。
運動や温めには日々心がけています。

治療でやっていないのはICSIだけ。
次こそはと思って万全の体制でチャレンジしたいと思っています。

皆さんどう思いますか?アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体外で分割が遅くて胚盤胞にならず移植すらできなかったので、医師から顕微を勧められましたよ。金額がぐっとあがるのでダンナはしぶってましたが、見事胚盤胞にまでなり陽性。ただ今34週です。
体外を何回もするより、顕微にしてよかったと思いました。採卵もつらいですし。

2012.11.18 13:25 2

みー(35歳)

初めての体外で分割が止まり全滅だったので、2回目は卵子も精子も活性化すると言われて顕微授精をして19個のうち3個胚盤胞が出来ましたが、全て陰性で転院した時に今までのデータを見て、私には顕微授精より体外の方があってると言われ体外で19個のうち10個が胚盤胞になりました。その時は誘発の仕方も培養液も前のとは違う物で、卵子の質も大切ですが…誘発の仕方と培養液でも結果が大きく変わりますよ‼

2012.11.18 17:15 3

チョコ(秘密)

精子の質も重要です、精子の質が悪いといい卵でも受精してから
育ちが遅かったりして胚盤砲になっても陰性 科学流産 繋留流産になってしまいます。

2012.11.18 18:23 3

とくこ(秘密)

毎回10個以上!
羨ましいです。

とはいえ、質が落ちては意味がないので、
10個以下になるように誘発方法や注射の単位を
変えてみてはいかがでしょうか?

一般的に採卵数と卵の質は以下のようになるようです。
【採卵数】 ショート法>ロング法>アンタゴニスト法
【卵の質】 アンタゴニスト法>ロング法>ショート法

『次こそ万全の体制でチャレンジしたい!』
というお気持ちはよくわかります。
顕微授精を試すことで納得できるのであれば、
チャレンジされた方が良いと思いますが、
個人的には、受精率が良いのに顕微をするのは
もったいないなぁと感じます。

2012.11.18 19:02 3

間もなく採卵3回目(34歳)

私なら、病院を変えます。培養液や凍結の技術には物凄い差があります。この分野は保険が効かない自由診療なので。
私は最初の病院で26コも採り6個ハイバンホウになりましたが結果的にママになれず、その後、強すぎる誘発の為、ホルモンが崩れて排卵までとまりました。

ウチは夫の精子が3 %以下のため顕微のみと言われます。でも、顕微は受精はするが流産率が高い、もしくは分割が途中で止まりやい、、、、という医師もいます。 精子に問題がないのなら、ふりかけて、受精させる方が生まれるべき卵が受精するのか? 採卵数が多ければそれなりに元気な精子の数も沢山必要ですよ。普通のタイミングならば卵は一個ですもの。強い誘発をした後はアンタゴニストなどでゆっくり休み、いい卵が出来るのを待つ方がいいような。早く妊娠したい気持ちは分かりますが、高額な治療なので一回づつ大切に挑んだ方がいいと感じます。
病院が悪いのではなく、誘発方法が自分にはあっていないと、いう事はあるみたいです。 事情は分からないのですが、ステップダウンして人工受精ではダメなのでしょうか?

シャーレで空気に触れる体外受精より、受精し、卵管などに問題がないのならお母さんのお腹の中の分割が卵には、やっぱりいいという話もききます。培養液は3日目あたりで体内に近いものと変える施設と、そうでない所と、色々あるらしいです。
ダメだと、卵のせいという説明が一番シックリくるみたいで、よく聞きますが、主さんの卵はすっごい若いです。誘発しすぎて卵巣年齢が高齢になる前によくご主人とはなしあって。混乱させてしまったらごめんなさいね。 いい結果がでますように。

2012.11.20 15:23 4

めい2(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page