肥満と不妊

2012.11.27 16:08    0 5

質問者: メイプルさん(31歳)

何度かこちらでお世話になっています。

残念ながら生理がきてしまいリセットされました。

生理中にきてくださいと産婦人科から指示があったので通院し採血と超音波検診をし特に何も言われずただ、「妊娠を望むなら体重減らした方がいいねぇー。」と言われました。確かに私は、肥満です。母親からも妊娠中毒になるから痩せなさいと何回も言われていましたが…。154.5cm の75kgです。
 いろいろネットで調べ肥満だと「多嚢胞性卵巣症候群」等の確率もあるとか???
 しかし私は、今回先生には何も言われず採血と超音波だけし次回は二週間後にきてくださいと言われました。今回の基礎体温は、低体温から高温期に移行する際、2.3日かかってます。排卵は13日に来てるんですが、すぐに高温にならず…(泣)高温期であろう期間が13日間ありその後生理が来ちゃいました(泣)

もし「多嚢胞性卵巣症候群」でしたら超音波で確認できますよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

多嚢胞と診断されました。
エコーでも分かりますよ!卵巣に卵子が数珠のように集まっていました。
私も少し肥満気味で、不妊治療をしていましたが、不妊治療をやめて少しダイエットして、BMIでしたっけ?あれを24前後にした所、すぐに妊娠しました。多嚢胞も解消されていました。
肥満気味の方が妊娠しても、産道が狭い、体重を増やせないなど、辛いことが多いようなので、ダイエットをお勧めします。
主様にも赤ちゃんが宿りますように。

2012.11.27 17:11 6

りん(24歳)

私は多嚢胞です。今年の夏に初めて病院へ行き発覚しました。
ばっちりエコーに多嚢胞卵巣映ってました。すぐ分かりましたよ。
ちなみに私も肥満体型です。161センチで73キロあります。 多嚢は肥満の人に多いみたいですが、痩せ型で多嚢の人もいます。 けどやはり肥満は不妊を招くみたいで私も減量してくださいと先生に言われてます。脂肪が女性ホルモンを溶かしてしまうから脂肪が多い人はホルモンが分泌されにくいみたいです。
私の友人も8キロ減量したら生理が正常になりすぐ妊娠しました。
色々妊娠力を高めるサプリありますが、今の私にとって一番妊娠力を上げるのは減量だと思ってます。なのでカロリー制限と毎日運動して脂肪減らそうと頑張ってます~。
お互い頑張りましょう!

2012.11.27 17:35 7

ぶーたろう(秘密)

肥満です。
治療を始めた最初に体重は指摘されました。
多嚢胞に関わらず肥満は不妊の一因に成りうるし、妊娠、出産にも良くないと。

ただ急激なダイエットはホルモンの乱れにも繋がるから徐々に痩せる努力をしなさいと言われました。

病院によっては体重を落とさなければ治療を開始してくれない所もあるそうですし、ダイエットプログラムのある病院もあるみたいです。

私は多嚢胞は無く、結局原因不明のまま体外へ進み治療開始から三年でようやく妊娠、出産出来ました。
最後まで体重は落とせませんでした。
体重が原因だったのか、ピックアップが原因だったのか、それとも他に何か、最後まで原因はわからないままですが。

妊娠してから産婦人科でも最初に体重を指摘され体重増加に気をつけるよう言われました。
通常の人の半分位しか増えていい幅がありません。

まあ、結局私は心配してた体重増加が全く無く、高血圧等も全く無く健康妊婦そのものでマタニティ生活を送り、出産してから15キロ落ちました。

肥満でも全ての人が不妊なわけでもないし、全ての人が妊婦、出産が大変なわけでもないです。

でも標準体重の人に比べたらリスクは高いです。

痩せるに越したことはないと思います。

ただし、あまりストレスにならない程度が良いと思います。
私のようにそのままでもなんとか出産まで行ける者もおりますので、頑張って下さいね。

2012.11.28 06:41 7

さくら(40歳)

こんにちは。私は多嚢胞ですがBMIも普通です。
海外では肥満と多嚢胞の関連性を言われていますが、日本では痩せ型の方にも多く見られるようで、必ずしもというわけではないようです。エコーや血液検査でわかります。
皆さんおっしゃるように肥満は妊娠に限らずいろいろと不具合がおきやすいので、ダイエットはオススメです。心地好い運動は血行も良くします。また健康の為の食事や体重管理など考えていると、少し妊娠から考えが離れられて私は良かったです。

2012.11.28 11:23 8

すず(37歳)

みなさん、返信ありがとうございます。

そうなんですね。なんか安心しました。肥満=「多嚢胞性卵巣症候群」なのかなと…(泣)思っておりました。でも、これから少しずつですが、運動しながら体重を減らしていこうかと思います。できるかどうか…。3日坊主で終わらないようにしたいとおもいます。
ありがとうございました。

2012.11.29 21:20 3

メイプル(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page