就職活動の服装について
2012.12.11 22:43 0 5
|
質問者: ドキドキさん(34歳) |
不妊治療をしても子供に恵まれず、パートではなくフルタイムの正社員です。
結婚後ずっと専業主婦だったのでスーツがなく、ネットで探していたら、夫に「これは面接用のスーツじゃないでしょ!」と言われました。
夫はいわゆる「リクルートスーツ」が当然だと思っていて、私が「それじゃ大学生と一緒じゃん!」と言ったら「何歳になっても就職活動はこういうスーツでしょ!」と…
私は34歳の主婦なんだから、多少デザイン性があってもいいと思うのですが、やはりリクルートスーツの方がいいんでしょうか?
ちなみにデザイン性というのは、スカートがAラインとか、ジャケットが襟付きではなく丸首(?)とか、シンプルなワンピースにジャケットとかです(入園式のお母さんの色味が地味な感じ?)
主人は「インナーは白シャツでしょう!」と言うのですが、カットソーにジャケットとかもダメでしょうか(又はデザイン性のある白シャツ)
受ける事が決まっているのはコールセンターと放送系の事務です。
我が家は金銭的に苦しいので今後着る機会がないリクルートスーツを買うのがもったいないと思うのですが、夫は必要経費だと言っています。
ご意見よろしくお願いします。
回答一覧
34歳でリクルートスーツはなんだか違和感を感じます。
男性だって、再就職する時に34歳前後でリクルートスーツ着て面接に来たら「えっ?」て思います。
職種によるかもしれませんが、私はリクルートスーツ持っていても着て面接に行ったことはないです。
だからと言って落ちたことはありません。
2012.12.12 08:47 7
|
匿名希望(34歳) |
私だったら丸首スーツは避けます。
正社員なら尚更、襟付きスーツの方が基本かと思いますよ。
というのも以前、求人企業と求職者の間に立つ仕事をしていました。
企業によっては服装でマナーを見ているところがあります。
服装のせいで落ちたら勿体ないですよね。
ご主人のおっしゃる通り、必要経費かと思います。
かといって、ガチガチのリクルートスーツは違和感ありますよね。
私自身が就職活動をした際には企業の営業さんをイメージしました。
大人っぽいデザインの襟付きジャケットにAラインスカートです。
私も不妊治療中であまりお金がかけられなかったので、通販のニ○センで上下6千円で揃えました(^^ゞ
あまりに安っぽかったら返品させてもらおうと思っていましたが、短期間を乗り切るには十分でした。
パンツもいいですよね。
堅い企業でなければインナーもシンプルなカットソーで行きました。
無事良いところへ就職が決まるといいですね!
2012.12.12 09:40 11
|
おもち(34歳) |
35歳の時に就活していました。
パンツとタイトスカート両方付いている襟付き黒に薄い立て縞模様、ミセス向けスーツを量販店で一万円以下で購入。
総会など堅いイベント受付などもするのでリクルートで買ったスーツが大活躍です。
パートでもスーツは必須ですよ。
主婦になると感覚が鈍くなっています。
再就職講座に参加してみて下さい。
服装についてのアドバイスも受けられます。
社会人として働いているご主人の意見が正解です。
就活頑張って下さいね。
2012.12.14 00:48 5
|
スーツは必須(秘密) |
職場や職種によるんじゃないですか?
販売や飲食店はパート面接ならスーツはなしですが社員ならスーツだし
アパレルや美容院ならば正社員でも個性的な服装が多いようです。
事務や営業ならパートでもやはりスーツは必須ですよね。
でもノーカラーは避けた方がいいと思います。
ノーカラー、流行はしてますが、やはりきちんとした襟つきジャケットがベストだと思います。
白シャツでもいいと思います。
採用権を持っているおじさんに受けがよさそうな気がします。
でも、黒のインナーなどでも良いと思いますよ。
私は県庁で働いてましたが
アルバイトでも面接には基本的にスーツで皆さん面接に来ますが
アパレルの経理から転職されてバイトに来た方は
奇抜な格好で面接に来て採用されていました。
今時の役所は、アルバイトなのに正規職員と同じ仕事をさせられ
アルバイトなのに自分の名前で決裁書を起案させられますから
責任感のある仕事をする人が欲しかったんだと思います。
結局、本人のやる気や経歴が大事なんだと思います。
2012.12.14 20:10 3
|
かまど饅頭(31歳) |
リクルートスーツ過ぎないスーツはいるのではないでしょうか。丸襟は好ましくない、U○IQLOとかで1000円くらいでも立派なカッターシャツありますよ。胸元の小さなピンひとつやキチンと手入れされた靴、時計をしているだけでも雰囲気は大事です。一番大切なのはもちろん目を見ることですが(^.^) では頑張ってください
2012.12.14 22:14 5
|
まか(31歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。