HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 予定帝王切開目前でインフ...

予定帝王切開目前でインフルエンザ発症

2013.1.11 15:16    5 3

質問者: ミルチルさん(32歳)

初めての投稿です。

タイトルどうりなんですが本来なら本日に予定帝王切開で出産する予定でしたが直前で初めてインフルエンザに初めてかかってしまいました…。

最初は月曜からなんとなく喉がおかしいと思って たんですが火曜の夜から微熱と咳も出始め、翌日丁度検診だったので医師に相談しようと思った矢先に、実姉から実家の両親が日曜から立て続けにインフルエンザにかかったとの連絡が入りました
私は前日の土曜日に両親に会ってはいましたが、熱も37度1分ほどしか無いし、まさかとは思って病院で検査してもらったらインフルエンザAに感染してました。
もちろん手術は延期。私は直ぐ様イナビルとウテメリンを処方してもらい翌日には咳等が有るものの熱は下がりました。

次の手術予定日は受診してから7日後になりましたが一般的にインフルエンザ発症から7日間は潜伏期間中と聞き、ギリギリとは言えウイルスが残ってるかもしれない状態での出産に不安があり、手術前に陣痛とかで緊急手術になったらどうしようとかなり恐怖です。
今まで何もトラブルない妊娠生活だったので今、かなり狼狽えてます(泣)
もしインフルエンザ中で出産に至った方がいらっしゃいましたら是非体験談を聞かせて頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2児の母です。
上の子の出産目前にインフルエンザになりました。
新型が大流行していた頃です。

出産日をある月の5日と仮定してお話しますね。
まず、出産日予定日が近づいていたので実家に里帰り中でした。
1日に実父がインフルエンザに感染、私は隣市の自宅に戻りました。
夜になり少しずつ咳が出始めました。

2日、夜になり熱が上がってきたため、夜間外来へ行き、インフルエンザと判明、タミフル処方されました。

3日、前駆陣痛。熱は微熱程度に下がりました。

4日、夜から規則的な痛みがあり、日が変わって午前2時頃に病院着。

5日、出産。
となりました。
私は主さんの情報とは違い、解熱後2〜3日でウィルスは消えると聞いていたのですが、それでも出産日まではギリギリですよね。

主さんは帝王切開とのこと、それに主治医の確認がとれてるなら大丈夫だと思いますよ。
私の時は新型の流行時で、病院の対策も確立されてなかったため、不安も多々ありましたが、それでも何とかなりましたし。
とは言え、今では武勇伝⁈になっていますが、当時は無事に産まれてきても何か影響が残るんじゃないかと随分心配しました。
今は3歳ですが、発熱も殆どない元気な子です。

この他にもこの出産に関しては、インフルエンザ絡みですったもんだありましたが…笑。

今はさぞご心配のことと思いますが、きっと大丈夫。
私の体験談が役に立つかはわかりませんが…。

元気な赤ちゃんが誕生されることを祈っております。
頑張って下さい。

2013.1.12 00:31 10

三色だんご(33歳)

三色だんご様早速のフォローありがとうございました(>_<。)

インフルエンザの最中に無事出産に至った方のお話が聞けて本当に心強いです(T^T)

本来なら完全に潜伏期間を明けてからの手術が望ましいのですが、私の場合、予定日まで10日切ってる上、一昨年開腹手術をしてるので、陣痛が来たら子宮破裂の危険性が有るため医師もギリギリの手術日程にした様です。
なので当日は朝一で、入院→即手術その後暫くは個室で隔離入院らしいです。(-_-;)
体外受精でようやく授かった我が子なのに何か有ったらと思うと…(涙)

でも三色だんご様のお話を聞けて少し心が軽くなりました♪
私も無事出産を終えて、いつか武勇伝になることを願いつつ残り三日間安静に過ごしたいと思います。

本当に貴重な体験談を聞かせて頂きありがとうございました(^-^)

2013.1.12 09:11 6

ミルチル(32歳)

おはようございます。
少しでも私の経験が役に立てたのなら嬉しいです。

帝王切開の経緯も知らず、子宮破裂の危険性もあるとのことで、軽々しく大丈夫ですよ。なんて言ってしまって軽率だったかと反省しておりました…。

手術後は隔離されるとのことでしたが、私は赤ちゃんと出産後十数分添い寝をさせてもらってから、退院まで一度も会わせてもらえませんでした。
もちろん直接の授乳もダメで、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてもらう形でした。
あの時は、出産した自覚もなく退院まで部屋から出ることも許されず辛かったですが、今では自分の回復につとめて、ゆっくり過ごせた唯一の時間だったな〜と結果的にいい時間でした。

主さんの隔離というのは、赤ちゃんとも会えないのでしょうか…。
寂しいとは思いますが、出産後ゆっくり出来るのは入院中だけです。
帝王切開は回復にも時間がかかると思います。
お体大切になさって下さいね。

2013.1.12 10:52 12

三色だんご(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page