HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 二人目も不妊と1人目の行事

二人目も不妊と1人目の行事

2013.1.15 11:54    0 5

質問者: ゆまさん(36歳)

二年の不妊治療の末、生まれた年中の子どもがいます。
来年は幼稚園最後の行事などを考えて来年の九月ぐらいまでに第二子を産みたいなと希望を持ってました。思い通りに行くはずもないことなんですが、今朝リセット。撃沈しました。これで来年の九月までの第二子出産はありません。

主人は夜勤ありで不規則なため、里帰り出産する予定だし、1人目妊娠中も切迫で入院した事を考えると妊娠中も実家で子どもを預かって貰うかもです。運動会やクリスマス会、お遊戯会や卒園式などどれかはお休みの可能性が高いです。
小学校はお友達関係やお勉強もあるし、なんと言っても義務教育だから一ヶ月も休ませられません。
幼稚園にいる間に出産のほうが、里帰り出来るし、無理もないので、突き進むしかないのですが、上の子どもに申し訳なくて。
里帰りせずに出産する事も最近主人と相談し始め、夫婦で頑張る事も視野にいれつつ上の子が小学校一年生中ぐらいを区切りに頑張るつもりです。経済的試算により主人が40歳になるのを区切りに考えてますので。

妊娠が計画通りにいかず上の子に迷惑かけてしまうようで今は落ち込んでます。
幼稚園以上の二人目待ちのみなさん、どのように気持ちと向き合ってますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!ゆまさん!ゆまさんの状況が昨年の私と重なってしまい思わずメールをしてしまいました。

私は、昨年9月に第二子を出産しましたが、お兄ちゃんとは、7歳歳の差があります。
私も上の子が幼稚園の間に出産したかったのですが…二人目不妊で治療しながらの妊娠でしたよ!
幼稚園の行事等は悪阻が酷く厳しい時もありましたが、幼稚園ママさんに助けて頂いて乗り切る事ができました!

小学生に入学後の出産でまして夏休み明けで里帰り出産もかなわず色々と悩みましたが、何とか今生活出来ていますよ!

反対に、小学生だと通学は朝は集団登校だし下校は、集団下校だから幼稚園のお迎えなどの外出が無かったので産後の私と産まれた新生児にはすごく有り難かったですよ!

だから主さんも、大丈夫ですよ!

小学校の参加や行事などは、1ヶ月たたない間に連れて行ってました(実家が遠く預けられる親戚等皆無な為)

お兄ちゃんも赤ちゃんがすごく可愛いみたいで、参観に赤ちゃんを連れて行くと凄く喜んで張り切っていました!

ただ我が家では、3ヶ月の赤ちゃんより今は沢山我慢してくれているお兄ちゃん優先の生活ですが、日中は、赤ちゃん最優先で毎日過ごしています!

主さんも時期的な事で迷いも多いと思いますが、何とかなるので、頑張って下さいね。
ちなみに私の主人は42歳です!
私も応援しています!
長文失礼しました!

2013.1.15 16:18 8

ブイゼル(36歳)

主です。ありがとうございます。ブイゼルさんに私も続けるといいな、と思います(^-^)/お兄ちゃん、子ども好きで優しいのですね。お返事拝見しながら、うちも男の子なんで嬉しかったです。
年齢差がある兄弟も良いものですよね。子どもの頃、歳の離れた小さなきょうだいがいる子がとても羨ましかったです。
子どもが小学校に上がってしまうと大変だなーと思っていたのに、チャンスは五回ほどしかなくなってしまいました。主人が長期の出張なんて入ってしまったら、考えるだけで絶望感に襲われてました。
でも確かに子どもが小学校に入れば送り迎えもいらないし、身の回りの事も今より出来るようになりますよね。夏休み狙いとか出来ると良いけどまあ、無理でしょう。よほどの幸運が来れば別ですけどね( ´ ▽ ` )ノ
小学校入学後、里帰りせずに出産も視野に入れて焦りすぎず頑張ってみますね。

ありがとうございました。

2013.1.16 09:16 4

ゆま(36歳)

はじめまして、こんにちは!
私にも現在年中の一人息子がいます。
息子は自然妊娠で授かり、その後二人目は考えてなかったのですが地元に戻り生活に余裕が出て、周りからも「二人目は?」って言われると欲しくなっちゃうんですよね。
そしてできないんですよね。
先月やっと不妊の相談をしに行き、遅いですが昨日から基礎体温をつけ始めました。
病院からはいつでも二人で来てとは言われましたが、不妊に心当たりがあるだけに現実を突きつけられるのが正直怖いです。
でも私も息子が保育園に通ってるうちに!とは思ってましたが、今は小学校一年生のうちにと思ってます。理由は保育園で毎日遅い帰りを待っていてくれてるので、一年生になったら学童には行かせないで早く帰したいなと思ってます。
私のことをたくさん書いてしまってすみませんがゆまさんと似ていたので返事させていただきました。
長々とすみませんでした。お互いがんばりましょうね!

2013.1.16 11:52 3

しょしょ(31歳)

夏休みを狙って、里帰り出産が出来れば一番安心かなと思いました。

主さんの望みが叶いますように!

2013.1.16 14:58 3

いちご(35歳)

主です。しょしょさん、いちごさん、お礼が遅くなりごめんなさい。
しょしょさん、年中さんの男の子同じですね。早くお互い、妹か弟がやってくると良いですね。私は年子で育ちましたが、子どもが大好きで年齢差のある弟とかいる友達がうらやましくて。
だから、神様があえてこうしてるのかな?とゆったり考えるようにしてます。でも主人が年上なんで設定したリミットが迫り焦りも( ̄^ ̄)ゞ。だけどみなさんに優しいお返事いただき落ち着けました。

いちごさん、ありがとうございます。本当に夏休みに生まれるように赤ちゃんが来てくれたら嬉しいです。幼稚園の間に来てくれないと夏休み以外は里帰りは無理ですので。主人が仕事を調整するしかなくなり、かなり負担かかってきます。
もうこうなったら運命にまかせてゆったり赤ちゃん待ちします。

ありがとうございました。

2013.1.17 09:23 7

ゆま(36歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page