子宮内膜症について。
2013.2.9 22:42 0 4
|
質問者: るるこさん(42歳) |
回答一覧
原因のはっきりしない痛みって辛いですよね。
私は卵巣に子宮内膜症(チョコレート嚢胞)があります。
子宮内膜症は卵巣があって、エストロゲンという子宮内膜に増殖を促すホルモンが分泌されていれば、子宮体部が摘出されていても内膜症はありえます。
子宮内膜症は本来子宮内膜にあるべき細胞が、それ以外の臓器にできて増殖してしまう疾患です。つまり、卵巣や骨盤内全般、腸、場合によっては肺や心臓にできることもあるようです。なぜ内膜細胞が外部にできるのか、いくつか説はあるものの、はっきりした原因は未だ明らかにはされていません。
オペやホルモン療法など治療法はあるようですが、閉経(卵巣からのホルモン分泌が止まる)までは治りにくく、根治させることは難しいらしいです。
私も医師ではなく、自分で調べた情報を述べているに過ぎませんこと、ご了承ください。間違っていたら問題ですから。血液検査とMRIをされたとのことですから、早く原因がわかるといいですね。
2013.2.10 10:08 4
|
シロクマ(38歳) |
るるこさん こんにちわ。
内膜症、つらいですよね。
私の経験ですが、昨年 腸管内子宮内膜症と診断されました。
少し状況は違うかも知れませんが、参考までに。。。
症状は。。。
生理前~終了頃まで続く血便
生理中は腸管が動くと絶えられないくらいの腹痛(いつもトイレの壁を叩いていました)←みんなこんなものだと思っていました。。。
生理が終了しても残る腹痛
おへそ周辺の何とも言えない痛み など。。。です
症状は次第にひどくなったので、当時は内膜症と思わず癌かと思い消化器内科を受診しました。
大腸ファイバー、生検の結果「腸管内子宮内膜症」と診断されました。先生曰く、これ程までに生検結果でこの診断が確定できるのも珍しいといわれました。また、生理前にバリウム検査も行いましたが、
私の腸は内膜症のある一部分、通常の腸の1/4程度の細さになっていました。
るるこさんも、子宮内膜以外の場所にも内膜症が飛んでいるのではないでしょうか?私は腸管以外に胃、胸などが特に生理前に痛まないかなど聞かれました。
血液検査はCA125(内膜症があればわかるマーカーです)のことですか?
意外にも私はほぼ正常値です。しかしMRIでならある程度病巣もわかるかもしれませんね。
内膜症に詳しい医師がいる病院での診察、治療をおすすめします。
また、現在私はこれと言った治療はしていませんが、体を温めると症状の緩和になっています。るるこさんも体を冷やさないようにしてくださいね。
2013.2.10 11:01 3
|
いちご(38歳) |
いちごさん、お返事有り難うございます。大腸は術前に検査を受け、大丈夫でした。術後も医師から、子宮の裏側(背部)に血だまりがあり、剥がしましたと説明がありましたので、あちこちに飛んでる可能性があるとは言われました。検査結果を診て、薬を使うか相談してみます。内膜症がこんなに厄介だとは思いませんでした。
2013.2.12 15:55 2
|
るるこ(42歳) |
しろくまさん、お返事有り難うございます。術後に医師の説明で子宮の後ろ側(背部)に血だまりが有り、剥がしましたと言われ、あちこちに飛んでる可能性を示唆されました。薬の副作用がきつかったので、様子をみてましたが、検査結果で医師と相談してみます。
2013.2.12 15:59 7
|
るるこ(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。