HOME > 質問広場 > 女性の健康 > ウイルス性胃腸炎??

ウイルス性胃腸炎??

2013.3.5 13:25    0 2

質問者: ショウさん(32歳)

こんにちは。
参考までに、経験談等あれば教えていただきたく投稿します。

子供(1歳半)が先週木曜日に下痢を発症しました。そして、母親の私が金曜日に嘔吐、発熱しました。主人も土曜日の朝に調子が悪いと言いだしました。
子供は下痢のみだったので様子見をしていましたが、3人も同時に体調を崩したので、ウイルス性胃腸炎を疑い土曜日の午前中に私と子供の二人で小児科を受診しました。
子供はただの胃腸炎、私は風邪の引きはじめということで関連性はないとの診断で、私は葛根湯を、子供は下痢止めを処方していただきました。(おむつは持参しませんでした。)
その後、土曜日の昼頃から主人も熱が上がり始め、そして下痢に・・・。

私はもともと体も丈夫な方なのでまる1日で治ったようで、主人は下痢のみ長引きやっと昨日で治ったようです。
子供の症状は下痢のみですが、治ったと思ったらまたぶり返したりといった感じですが、もう大丈夫そうな感じです。

3人も一度に体調を崩すことなど珍しいと思われるのですが、これはウイルス性のものじゃないのでしょうか?ただ、子供は重篤になりやすいと聞きますが、うちの子供は嘔吐も発熱もなく下痢のみです。そして、3人の症状はそれぞれ違います。

ウイルス性の心当たりがあるとしたら、1ヶ月も前なのですが、ノロを家族で発症した友達のお宅に遊びに行ったことだけなのですが。友達は「家中消毒したから大丈夫だと思うけど、移らないかなぁ?」と心配してくれてはいましたが、私自身も「1ヶ月も前なので大丈夫でしょ」とたかをくくっていました。病院でも「1ヶ月も前ならねえ(違うのでは?という感じ)」と言われましたが・・・。

子供も元気で改めて小児科を受診するほどではなかったのですが、子供もずっと家の中にいて退屈そうにしているので、そろそろ外に出していいものかも悩ましいです・・・。お医者様の診断を信じていいものか悩んでします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変でしたね。
インフルエンザの検査はありましたか?
インフルエンザB型は熱がなかったり、微熱程度のことがある上に胃腸症状が出やすいインフルエンザで、春先に流行りはじめるらしいです。
下痢が止まり熱もないなら、お散歩から始められてはどうでしょう?

2013.3.5 16:24 4

かまぼこ(秘密)

かまぼこ様、ありがとうございます。

インフルエンザの検査もありませんでしたし、全く疑いもしませんでしたが、そのような可能性もあるのですね!

数日は大変でしたが、周りに聞くノロウイルスやらと比べたら、症状も軽かったと思うので、今となってはホッとしています。
ようやく下痢も治ってきたようで本人も元気にしていますので、午前中は少し散歩させてきました。

とても参考になりました。ありがとうございました。

2013.3.6 13:35 6

ショウ(32歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page