HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 自律神経失調症?

自律神経失調症?

2013.3.5 16:59    0 3

質問者: まっつさん(19歳)

今妊娠10ヶ月であと5日で予定日です。

色々遠回りの話が多いので長いです。

私は以前から死にたいとかなんでここに自分がいるんだろうとかよく考えていました。
(小学校ぐらいから)

色々死ぬ方法を考えたりもしていました。

その事プラス何かについてすぐにイライラします。
高校ぐらいに入ってからそれがヒートアップして泣き叫んだり家を出たりしていました。
高校の時付き合っていた人からはDV?っぽいのを受けていてそれも誰にも言えなくて苦しくてやっているときもありました。(ちなみに今の夫です)

それから月日が経って死にたいとはずっと思っていましたが子供が出来たことを知ってこの子のために生きようと思い一時期は落ち着きました。
悪阻がなくなり6、7ヶ月頃から夫と住むようになり楽しみだったのに話を聞いてくれなかったりバカにされたりするだけでイライラしてよく泣いたり家出をしていました。

実家に帰りたくて仕方なかったけど色々とあって戻れず話し合いを重ねて最近は落ち着いていました。

里帰り出産のため実家に戻って(祖父母と母がいます)実家の仕事をこなしていました。

ですが祖母が精神病で最初は腹立たずなだめたり色々していたのですが祖父や母が居ないときと私だけの時の態度が違いすぎてキレてしまいました。
その時たまたま祖父がかえって来たのですが『またか』と言われたました。
普通なら腹立たないかもしれませんが私はこの言葉にすごく腹が立ち今はあまり口を聞いていません。
話が長くなりましたが自分がつくったご飯と別のものを作られたりするとイライラしてつくったものをバラバラにしてすてたりします。

なにかについてイライラします。
今精神科に行ってもどうせ妊娠中だからって言われそうで行く気にはなれません。

すぐにイライラするのは何かの病気ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレ主様のイライラとお辛い気持ちが伝わってきました。
自分で自分の気持ちをうまくコントロールできないんですね。

一度、病院に行って相談してみてはどうでしょうか?
子供が産まれたらもっと色々とイライラしたり、泣きたくなることがいっぱいあります。そうなると一番かわいそうなのはお子さんです。今のうちに打てる手は打っておきましょう。
私も妊娠前に同じような感じで、軽い安定剤などを飲んでいました。心療内科などではなしをきいてもらうだけでもらくになるかもしれませんし、妊娠中でもOKな薬もあったと思います。

ひとつの案と言うことで・・。

2013.3.6 06:45 8

ぽん(35歳)

ぽんさん
ありがとうございます。
病院に行こうかと思います。
私よりすごい重症な方の中に入って話を聞いてもらうとか申し訳ない気がして行くのをためらいますが行かなければ治るものも治らないですよね…
母から予定日近いから一人で動き回るのは避けた方がいいと言われたのでやはり産んでからになると思います。
産んでからでも必ず行こうと思います。

アドバイスありがとうございました。

2013.3.7 09:38 4

まっつ(19歳)

〆後かもしれませんが。

地域のソーシャルワーカーさんなどに
電話相談してみるのはいかがでしょう?

母子手帳と一緒に地域のサポートについて
何か貰いませんでしたか?
私の住む地域は保健師さんが電話相談に
乗ったり、必要があれば家まで来てくれます。
もちろん匿名でも。

産後すぐに病院へ行くのは負担ですし、
母乳となるとすぐには薬も飲めないので

まずはご家族以外の方と話してみては。

2013.3.7 11:13 4

匿名(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page