HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外授精…迷ってます。

体外授精…迷ってます。

2013.3.8 10:57    0 8

質問者: こまめんさん(29歳)

ジネコ会員

こんにちは。29歳で多嚢胞です。
治療はまだタイミングで、いつもなかなか卵が成長しないため一年でもタイミングとれる月は6会ほどでした。しかし、去年12月ほどから注射しても育たない月が2、3カ月続き、医師から体外をすすめられました。

まだ若いし今のうちにいい卵をとるほうが効率がよいと。

そして新宿のKLCをすすめられました。近隣には大泉学園レディースクリニックなどもあるのですが、高度医療だし近いと言う理由では選ばない方がいいとのこと。

わたしは今フルタイムで働いていますし、今の病院も出勤を遅番などにしていただいて(今の病院は地元です)出勤前になんとか通っています。

KLCは待ち時間がすごいと聞くし、午前の一番はやく院があくまえに並んだりしてもすごく待つのでしょうか。時間的に仕事終わりには病院は間に合いません。早番で七時に終わります。
経済的に仕事はやめられないです。こんなわたしでも仕事をしながらKLCに通うことはできるのでしょうか?また、排卵誘発も聞きにくいため、普通のかたよりも通う回数は増えると思います。

KLCはお値段もとても高く迷っています。やはり体外といったらKLC
なのでしょうか。

体外を経験したことのあるかた、KLCにかよっていたかた、助言頂きたいです…。

個人的には値段や待ち時間の噂も踏まえて、近隣の大泉学園レディースクリニックに通いたい気持ちがあります。技術を優先すべきかおかねと時間か…。

どなたかこんなわたしにアドバイスをください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

高度医療の病院選びは色々迷いますよね。

私は3年半の不妊治療を経て現在妊娠中のものですが、待ち時間とお金よりは技術が大事だと思っています。
ただし、その技術というのも万人に合うわけではなく、自分の体質と病院の方針の見極めが大事です。

私も最初は高度医療に進む時が来たらKLCへ行こうと考えていましたが、治療過程で多嚢胞であることが分かったので(軽度なので自力排卵はあります)、刺激も得意な他のクリニックで体外を行いました。

KLCは基本的に誘発なしの自然で無麻酔採卵なので、高齢であったり、薬への反応が悪く卵が出来にくい方、ポリシーとして自然希望の方、採卵後すぐに出社したい方には向いていると思います。
でも多嚢胞の場合は逆に薬への反応が良く、誘発が合えば卵は出来過ぎるぐらいなので、低刺激〜高刺激の方が合っているという意見も多いです。例えばKLCなら1度の採卵で1個の卵子がとれるのに対して、低刺激なら5個位、高刺激なら10〜20個位は簡単にとれる体質だからです。

採卵は一般的に1回30〜100万と高額なので、費用対効果で言うと後者のメリットは大きいです。また最初から複数の有効受精卵が出来る可能性が高いので、早く結果が出るかもしれません。

とれた卵子が全て有効なわけではなく、そのうちグレードの良い受精卵になったものを移植するわけなので、1度に1つしか採卵しない場合、移植までに何度も採卵することもあります。ただし、KLCなら自然だから毎月採卵しても身体への負担は少ないし、培養技術が高いので、良い卵子さえとれれば結果が出る可能性は高いでしょう。

主さんの場合は多嚢胞と言っても「多嚢胞性卵巣症候群」の方で誘発必須なので、基本的に誘発をしないKLCよりも、誘発経験の豊富な、高刺激で実績の高いクリニックの方が向いていると思います。私も複数のクリニックを経験しましたが、クリニックや医師によって誘発の結果は全然違いますよ。

高刺激といえば東京ハートや山王が有名ですが、東京ハートは待ち時間が短いらしいですし、周りでも結果が出た話が多いのでお勧めです。他にも刺激系で良いクリニックはいろあると思うので、通いやすい範囲で探してみて下さい。
でも値段と距離優先で実績や技術の低い所に通うのはお勧めしません。本当に時間とお金だけじゃなく、長引くと心身へのダメージが大きいので・・・。

多嚢胞性卵巣症候群の方の経験談を色々調べて、ベストと思える方法を見つけて下さいね。

2013.3.8 14:59 16

コスモス(38歳)

私も多のう胞で、一人目をKLCで授かりました。クロミッド+FSH注射を少量で成功しました。

他の方がおっしゃるように、PCOSの方は、刺激周期を得意とする病院の方がいいと言われてますが、KLCでもPCOSで妊娠された方は大勢いますので、よくリサーチして病院を決めて下さいね。

私は刺激の病院で一度体外受精をしましたが、数は取れたものの質が悪く、卵の成長が止まったり、OHSSになったり散々で、結局KLCに転院しました。一度の体外で妊娠しましたよ。ただ、今二人目治療をしてますが、こちらは苦戦してますが。
多のう胞の方だと、小さいたくさんの卵を一つの成熟した卵子に育てるフェマーラを処方されるかもしれませんね。ただ、今のKLCはフェマーラはあまり積極的に処方せず、クロミフェン中心のようですが。

私も仕事しながら通院です。
なんせ体外受精はお金かかりますからね。
朝一番の受付で、10時に終わることが多かったように思います。

KLCは高めですけど、他のトップ病院(木場や東京ハートなど)もかなり高いですよ(刺激だからKLCと比較が難しいですが)。KLCは料金が細分化されているので(採卵〜受精でいくら、みたいな)、まだ良心的に感じます。

通院日数は、KLCは本当に少なくて楽です。誘発を多めな人は2〜3日通院が増える程度かと。自己注射も可能です。待ち時間はネックですが…。土日も尋常じゃないくらい混雑してますが…。

ご参考までに。

2013.3.8 16:38 6

るる(33歳)

病院を迷われているとの事で私の分かる範囲を書きますね。

KLCの技術は素晴らしいと思います。たまたまラッキーだったかもしれませんが私は1回の体外で妊娠しました。
待ち時間は長いですがいつも入り口が開く前、6時半に頑張って並べば大体10時には終わっていました。

大泉はあまりオススメ出来ないかも。
私の周りで通っていた人が何人か居ますがAIHで妊娠した子は居ますが体外だと上手くいきませんでした。相性が合わないかもしれませんが。
また刺激をすると通う回数も増えますし値段も決して安くはないと友人が言っていました。その友人は大泉からKLCへ転院し無事、妊娠しました。

ただ主さんの不妊理由には詳しくないので先にお答え頂いている方のような病院選びもありだと思いますが刺激をするにしても実績のある病院を選んだ方が良いです。

主さんはお若いですしすぐ結果が出ると思いますし頑張って下さいね。

2013.3.8 23:03 8

うさこ(37歳)

コスモスさん
ありがとうございました。私はたぶん誘発剤が効きづらく、なかなか育ちませんが、だからといって注射を連日打つと数多くの卵ができてします。やはり刺激系の病院の方がよいのでしょうか。主治医はKLCをすすめているのですが…

2013.3.9 08:00 7

こまめん(29歳)

るるさん
ありがとうございました!
KLCやはりこみあっているのですね。でもみなさん結果を出されているので、KLCにいってみようかなとも思いました。ですが、わたしのような薬に反応しにくく、根気よく誘発をしないとおおきくならないようなPcosでもあっているのでしょうか。また、KLCでも刺激周期にしてもらうことはできるのでしょうか?

できれば一度の採卵で数個とり、凍結して何度か移植したいと思ったのですが。よかったら教えてください。よろしくお願いします!

2013.3.9 08:10 7

こまめん(29歳)

うさこさん。
ありがとうございました。
6時半に並んでるのですか!でも10時に終わるのであれば仕事は遅刻しなそうです。。受付は6時半から受けているのでしょうか?その時間に病院にいくようにすればいいのかな…

でも四時半起きとかになるのできついですが(+_+)
でもみなさんKLCで結果を出されてるので頑張ってみようかな。
大泉はイマイチなんですね。聞いてよかったです!ありがとうございました。

2013.3.9 08:16 3

こまめん(29歳)

連日注射打つと多くの卵が出来るなら、誘発が効きづらいわけじゃないですよね。
むしろ薬はバッチリ効いてます。
単に今かかってるお医者さんが卵の数(薬の種類や量)を調整出来ていないだけです。

KLCの本を読んだことはありますか?
あそこで刺激を希望するのは、和食店でパスタを希望するようなものですよ。

2013.3.9 12:34 4

でこぽん(39歳)

再度レスをしますね。

KLCは初回は完全自然周期の成功報酬というのがありますが(年齢など条件をクリアしていないとダメですが)私は転院前にクロミフェンを服用していたためその周期に採卵しそのまま妊娠に至りました。

主さまのように多少刺激して複数の卵を採りたいというと露骨に嫌な感じでそれなら他でやって下さいと言われると思います。

まずは低刺激での誘発を行い、それでもダメな方は注射をして頂けるようなので最初からはしてもらえません。

なので最初は少なくてもそれにかけて頑張らないとダメですね。

何よりKLCは培養技術も優れていますから他でダメな卵でも上手くいくことがあります。

あまりに混んでいるので個人的なケアを求めるのは難しいですが。機械的に感じるかもしれません。

ちなみにKLCのビルは7時まで開かないので道路に面した入り口で早い方は待っています。ただ早ければびっくりするほど早いですよ。

内診がなければ9時半には終わっていたこともあったし。

今の主治医がKLCを勧めるのはどうしてか直接聞いてみてはいかがですか?
低刺激を知っての上、勧めているようですし。

主さんにあった病院選びが出来ると良いですね。

2013.3.9 16:17 6

うさこ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page