消化しきれない思い(愚痴です)
2013.3.13 22:18 0 12
|
質問者: naruさん(32歳) ジネコ会員 |
先月まで、木造の賃貸アパートの2階に住んでいました。
以前下の階に住んでいた方が引っ越してから少し間が空きましたが、別の方が一階に引っ越されてきました。
子どもさんがいるようで、部屋の中でバタバタ走りまわる音や音楽の響く音が夜遅くまで聞こえるようになりました。
木造である事、またお子さんがいる事である程度は仕方ないと思っていましたが…それが夜23時過ぎまで続き、少々気が滅入ってきました。
なので、申し訳ないですがと夜の音にもう少し気を付けてほしいと手紙を出しました。
その日の夕方、引越挨拶に来られ「子どもがいるんで…」と言う様な事を言われました。
それからも連日、お子さんの夜走り回る音は続きました。ひどい時は家が揺れるくらいの振動や叫ぶ声まで…。
夫婦で寝不足になり、家に帰るのがつらくなりました。
下が越してきてから8日目、その日も24時過ぎまでドタバタ子どもが走り回る音がやみませんでした。
その時我慢していたものが切れ、夜中にも関わらず下の家に文句を言いに行ってしまいました。
お願いだから夜は静かにして欲しいと…
すると、半そでから刺青をのぞかせた旦那さんと騒いでいた子供達が出てきました。刺青云々で人を判断するつもりはありませんでしたが、とても嫌な感じでした。
そしてあちらの言い分としては、2歳と3歳の子供だからしょうがない。言っても聞かない。大家さんには了解を得ていると言われました。
了解と言っても、住む事はOKでも夜騒いで迷惑をかける事までは了解してないでしょうと思いました。
子供が起きてる時間じゃないですよねと言ったら「でも寝ないんで」とかわされ…。
しまいには奥さんが出てきて、捨て台詞吐かれました。
「こんな時間に非常識。子供がいないからわからないんだよ」と言われました。
正直、他人の子供が何時まで起きていようがそれは勝手です。でも人に迷惑をかけるのはまた別の話なのでは…
あまりにも悪びれる様子なく堂々と言われたので、私が悪いのか?と、訳が分からなくなりました。
それからお恥ずかしい話、寝不足やストレスからか体調を崩し仕事を休んだりと弱い自分が前面に出てしまいました。家に帰るのも怖くなり、しばらく実家に夫とお世話になりました。
その間に慌ただしく引越をし、目まぐるしい日々を送り今に至ります。
前のアパートに越してきてから、子供がいなくても地域の行事や役員にも積極的に参加して、近所の人達ともうまくやっていこう迷惑をかけずにと頑張ってきたつもりでした。それなのに、こんな追い出されるように出ていくことになり悲しかったです。
非常識な人に非常識と言われ、子供がいないからわからないと。子供がいるなら夜中まで騒いでも仕方ないのか、私の我慢が足りなかったのか…なかなか先へ進めない自分がいます。
実家にいても新しいマンションに越してからも、布団に入ってから時々またあのドタバタと足音が聞こえて眠れないんじゃないかと怖くなる時があります。
どんなふうに考えていったらいいのだろうと…
長文失礼致しました。
回答一覧
住人に刺青があろうとなかろうと、直接言うのはトラブルの元です。
管理人や大家さんを通さないと「言った言わない」になって大事になりますよ。
管理人や大家さんにはある程度の管理義務があるので対応しなければいけません。
それでも変わらなければ退去命令が出るなり主さん達が引っ越すなりする事になりますが、今回は主さん夫婦がもう少し考えて行動すれば引っ越す必要はなかったのではないかと思いました。
賃貸アパートやマンションのスレが立つと「引っ越しするしかない」「我慢するしかない」というレスが付きますが、それは違います。
また、一軒家だったら何をしてもいいというわけでもありません。
今回はもう引っ越しされたという事なので「持ち家だったら簡単に引っ越し出来なかった。賃貸で良かった」と思って早く忘れましょう。
移植頑張って下さいね。
2013.3.14 08:19 29
|
まりん(34歳) |
嫌な思いをされましたね。
騒音に関しては本当に非常識だと思います。
ただ、奥さんの「子どもがいないから…」の下りは、深く考えて言っていないような気がします。
主さんが何年間子どもがいないとか、不妊治療を頑張っているとか知らないんですよね?
結婚して1ヶ月、半年、1年…子どもがいない期間なんか考えずに、ただ単に子どもがいない人に捨てセリフを吐いただけ。
隣の奥さんの味方になっている訳では、決してありませんよ。
私もそういうセリフ言う人は大嫌いです!
でもこんな人のせいで主さんが思い悩むのが文章見ていて辛くて。
不妊治療していて他人の言動を深読みしてしまうのは、ものすごくものすごく分かります。
だけど忘れましょう。
引っ越しを余儀なくされたのは本当に迷惑な話ですが、奥さんのセリフは忘れること。
自分には子どもがいる事を理由に、子どもがいない周囲の人には皆に言ってるんじゃないかな、きっと。
これから新しい土地で気分一新、前を向いて過ごしていけることを陰ながら祈ってますね(*^_^*)
2013.3.14 08:28 20
|
きー(36歳) ジネコ会員 |
それは嫌な思いしましたね!
私も昨年アパートの騒音に悩んでましたのでお気持ち分かります!
うちの場合何回かクレームを出したら相手が引っ越したのでよかったです。周りのうちにもその方の騒音で悩んでましたのでみなさんが大家に言ったところうるさい家族に出てくよう言ったらしく出て行きました。
小さい子供をそんな時間まで起こしバタバタさせておくような非常識な馬鹿親なんですからこれからも他の方に迷惑かけたりしてまた苦情言われたりしますよ!
そんな連中の事忘れてこれから楽しく過ごしましょう。
私もその家族が引っ越しして1ヶ月したらすっかり忘れて楽しい生活してますよ
友人にも相談したことがあります。友人は 他人に迷惑かけるのはクズ。そんなやつの為に悩むのは時間の無駄。頭悪いから他人の事は考えられない。自己中な人間。だと言ってました。
2013.3.14 08:58 10
|
匿名(21歳) |
大変でしたね。
アパートでしたら、下の階の人以外にも住人がいましたよね?
行事にも参加して近所の人とうまくやっていたなら、その人たちに相談することはできなかったのですか?
大家さんに相談したりとか。
まぁその家族が主さんの上の階じゃなかっただけ良しと思えるくらいの心の余裕を持った方がいいです。
もう引っ越されたなら気にしても仕方ありませんが、そういう人ってどこにでもいると思います。
新居が防音できる建物だといいのですが。
2013.3.14 09:00 9
|
みら(秘密) |
騒音はストレスになりますよね。
出て行く必要が本当ならなかったのかもしれませんが、こういうのをきっかけに引越しなさい!という運命だったと私は受け入れます。
ずっといたらトラブルになりかねなかったかもしれませんよ。
主さんも、ご主人も悪くないです。逃げて良かったですよ。
2013.3.14 11:54 15
|
たべすぎー(37歳) |
私の元隣人も筋の方で体に模様入りで、愛人さんが我が家を訪ねて来てはプライベートな事を聞かれました。
関わりたくないので、引っ越しました。
主様も引っ越ししかないのでは?
2013.3.14 12:58 4
|
なみ(39歳) |
まりんさん
そうですね。本来なら管理会社等に連絡するのが良い方法だったと思います。
ただ、少し前にもちょっとトラブルがありいろいろ対処して頂き、またと言うのが言いづらい感じになってしまった為、つい自分たちで対処してしまいました。後出しですいません。
賃貸だから何とか引っ越しができた、本当にそうですね。
また自分たちが後から引っ越してきた側じゃなくて良かったのかもしれません。
移植の励ましまで頂き本当にありがとうございました。
2013.3.14 15:43 5
|
naru(32歳) ジネコ会員 |
きーさん
深く考えずに言った言葉。そうなんだろうと思います。
相手は私の事情も知らないし関係もない事。
頭ではわかったつもりでいて、今までにもいろんな言葉に傷ついても少しは強くなったつもりでいましたが…まだまだですね。
やっぱり早く忘れることなんですよね。
私の為に祈っていただきありがたい限りです。
前を向いて歩きだそうと思います。
匿名さん
周りの方も悩む位の騒音ていうのもすごいですね。
私が住んでいたアパートは2階建4世帯でしたが、お隣とは階段を隔てており隣接した部屋はありません。
なので上下の関係のみで、お隣さんにその音や振動が伝わることがないため実際の騒音は住んでみないとわからない状況でした。
ほんと時間の無駄なのだと思います。
私も1か月後笑っていられるよう前向きに生きたいと思います。
2013.3.14 18:05 2
|
みらさん
同じアパートの方で仲良くしてくれた一世帯は、数か月前に引っ越してしまい、もう一世帯の方には相談というか…愚痴もこぼしてしまいました。
でもお子さんがいる同士今後、付き合いが深くなるだろうと思い、なかなか言えなかったのもあります。正直、子供がいないからわからないと思われるのが怖く、どこからが我慢の範囲なのかも曖昧だったため相談自体ためらってしまいました。
新居の心配ありがとうございます。
建物は古いですが鉄筋のマンションを選び、下の階の方は感じのいいご婦人でした。
たべすぎーさん
引越なさいという運命。まだ自分の心に余裕があった頃、そんなふうに思っていた時がありました。
遠い昔のように感じますが、まだ1か月もたっていない事に気づきました。
逃げて良かった。この言葉がとても温かく感じます。
言ってもらいたかった言葉なのかな…
2013.3.14 18:29 2
|
なみさん
すごいお隣の方だったんですね。確かに関わりたくないです。
私も急でしたがバタバタと引越をし一筋縄ではいかない事もありましたが、ようやく新居で暮らし始める事ができました。
後は気持ちの問題なんですよね…
皆様、親身になってお返事頂き本当にありがとうございました。
2013.3.14 18:34 3
|
締め後にすみません!レスはいりません。
主様嫌な思いされましたね。お引っ越しも本当大変でしたよね。
たぶんそんな夜中まで子供を騒がせ、言い返すような人には何にも通じないと思います。友人が同じ思いをして管理会社に訴えましたが、何も変わらないばかりか嫌なことを言われたり嫌がらせされたりして、結局引っ越しました。管理会社の対応にもよるかもしれませんが…。
私も少し前に事情があり引っ越して、悲しさ寂しさを感じましたが、住めば都になって来ました。主様は何も間違ってないですよ。我慢足りなくないです。どうかご自分を責めないで下さい!きっと時間が癒してくれると思います。
2013.3.14 21:26 4
|
うさ(37歳) |
うささん
レスはいりませんとの事でしたがありがたかったのでお返事させて下さい。
ご友人も同じような思いをされたのですね。
言っても通じない人の怖さ、思い知った気がします。
住めば都、きっといつかそう思える日がくるような気がしました。
間違ってないと言って頂き救われます。
本当にありがとうございました。
2013.3.15 19:30 5
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。