HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ステップアップについて

ステップアップについて

2013.3.14 19:21    0 2

質問者: まりさん(27歳)

27歳、子作りから1年3ヶ月、一通り検査をしてフーナーテストのみ不良だったため抗精子抗体の検査をしました。今日病院で結果を聞いたのですが強陽性でした。96以上です。ショックで涙が止まり ません。
今週期から人工受精にステップアップするつもりではいましたがそれを通り越して顕微受精をしなくては授からないのかと悲観しています。
過去に2度妊娠経験がありまさか抗体があるなんて思ってもいませんでした。あれは奇跡だったのでしょうか。
診察室で泣いてしまいましたがそれを見た先生に「この結果だけじゃそんなに悲観することじゃないよ。まだ若いしまず人工受精を6回までしてみてもしダメなら体外、顕微って進めていこう。」と言われました。
確かに私はこんなに高い値ですが過去に2度も妊娠経験があります。でも今回一年以上出来なくて今のところ他に原因がなく抗体のみ陽性で、さらにこんなに値が高いのに人工受精をする意味があるのでしょうか?
ネットで色々調べていた身としてはこの数値だったら医者なら体外をすすめるんじゃ と思ってしまいました。

どなたか抗体が強陽性で人工受精で妊娠されたかたはいらっしゃいますか?私は先生の言うとおりまず人工受精を試してみるべきなのでしょうか。
結果にとても混乱しています。
どなたかアドバイスお願いいたします(;_;)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、抗精子抗体は陰性でして、詳しくないんですが気になりましてレスします。

抗精子抗体は20以上が、強陽性ではなかったでした?
記憶違いでしたらすみません。

ただ、主さんの値はかなり強陽性だと思いました。

低陽性ですとAIHも選択の範囲だと思いますが、強陽性でAIHは難しいと思います。

ですが、抗精子抗体の数値は上下しますよ。
陽性でしたので、タイミングはやめた方が良いです。余計に数値が下がりません。

先生は再検査の話をしませんでしたか?
暫く精子が主さんに触れないように生活をして、再度、抗精子抗体の検査をしてはどうでしょう。

2013.3.16 23:05 8

ゆみ(34歳)

ゆみさん、お返事ありがとうございます。
抗精子抗体は20以上が強陽性のようで、私はかなりの強陽性みたいです。
昨日また卵胞チェックをしに行ったので、先生に強陽性での人工受精の意味があるのか尋ねてみました。
先生のお返事は、過去に妊娠経験があるしやってみる価値はあるとのこと。そのときも抗体はあったわけだし、と言われ 、実際私くらいの値の抗体を持っている人でも人工受精で妊娠した方もいるそうです。
安易に顕微受精を進めるんじゃなく、実際に強陽性での人工受精の成功例があるために順を追ってステップアップをしていった方がいいんじゃないかという方針みたいです。
患者が希望すればいきなり体外もできるようなので、どちらにしても今週期は一度人工受精をしてみるつもりです。期待はしていませんが。。
次週期は体外にしようか悩んでいます。ネットなどで実際に私のように強陽性の方は初めての体外で妊娠された方が多いので、早く望むなら体外がいいのかな、と思ってしまいます。
先生や看護師さんが患者目線でお話ししてくれる信頼できる病院だと思うので、とても悩んでいます。

2013.3.17 10:57 4

まり(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page