HOME > 質問広場 > 雑談 > 独身男

独身男

2013.3.17 03:42    0 10

質問者: トリンドルさん(32歳)

私の義弟ですが今年30歳、ずっと実家暮らし、
今は義母と2人だけで暮らしています。
料理、洗濯はやった事がないっぽい
すべて義母がしてるのだと思いますが…
義母がやってくれるのが当然てきな感じです。

今の時代、男の人でも家事くらいは教えて
おくべきですよね?

前に義実家で夕飯をご馳走になった時
義母が「これ○○が初めて卵焼き作ったの♪」
と嬉しそうに言っていました。

義母の時代(60代)は男の人に家事を
させない、しないのが多かったのかも
しれませんが…びっくりしてしまいました。

やはりずっと実家暮らしの男の人は
こんな感じでしょうか?

皆さんの義兄、義弟で独身な方は
どうですか?

不快に思われたらすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

30才前後で未婚の義弟が二人います。
二人とも独り暮らしの経験はありますが、実家大好きで出ては戻るの繰返し、現在は下の義弟が実家暮らし、上の義弟は彼女と同棲中です。

やはり義母の世話の焼き方が過剰に思えます。
自立した大人なんだから任せて放っておけば良いのに、戻って来た時にタッパーに何個もの調理済惣菜や、寸胴に大量のスープを持たせます。役所の書類やケータイ等の請求書は全て実家宛で、義母が事前に立替えて払ったり、車の保険についてはPCがあると理由で何故か私が代わりに手続き。
風邪でも引いたらこれまた大量の物資を持ってアパートへ通います(--;)
これは下の義弟の話です。
彼女と同棲する上の義弟は「実家に帰り過ぎ、電話し過ぎ」と言う理由で喧嘩も多いとか。
こんな話を嫁の私が知ってるのは義弟と義母で話がツーツーだからです。彼女からしたら迷惑ですよね…

息子ってのはいくつになっても可愛いものなんでしょうね。
私にも息子がいますのでベッタリにならないように気を付けなければいけませんね。

2013.3.17 08:13 5

あんこ(30歳)

私の兄も結婚するまで全部親任せでした。
料理なんてとんでもありません。

親がどうこうよりも、本人の性格も大きいかもしれません。
独身で実家で生活してる人でも料理する人もいますが
そうでない人もいますしね。
私の友人は女なのに出来ない人もいますよ。
これは男女の限らないと思います。
好きか嫌いか、得意か苦手かも大きいかもしれませんね。

あくまで私はですが、料理出来ない男の人の方がいいです。
出来る人ってうるさかったりしますしね。
友人の所は、ご主人が上手い分結構辛いらしいです。

2013.3.17 10:24 19

あんだんて(32歳)

ウチの旦那なんて、一人暮らしの経験があるのに何も出来ません。
掃除洗濯はまぁ出来ないとゆうかやらないのでしょうが、料理に至っては本当に何も出来ません。おそらく卵焼きなんて焼けないですよ。インスタントラーメンですら、まともに作れないんですから…。

もうドン引きですよ。
まずやる気が無い事にムカつきます。
私が寝込んだりしたら、1歳になる娘が居るのに親としてどうするんだろう、と本当に頼りがいが無いです。

私の友達にも女の子ですが、一人っ子が故、実家暮らし掃除洗濯料理一切出来ない子がいますが、30歳越えても結婚出来ないです。我が儘放題だし、このままじゃずっと出来ないような感じがします。

今の時代、共働きが当たり前だし、大人としてある程度の事は自分で出来るようにならないと、自分も周りも困ると思います。
多くは親がそう育ててしまうんですよね。可愛いのは分かりますが、絶対に子供の為にはなりません。

私は子供にはそうなってもらいたくないので、気をつけて育てようと思ってます。

2013.3.17 10:57 9

イチカ(28歳)

同じ親から生まれた兄弟でも、料理できる人とできない人がいますよ。

一人暮らし、実家暮らしかかわらず。結婚する前から家事する人は言われなくてもします。教育以外の部分も多いにあるんじゃないかと思うくらいです。

2013.3.17 11:16 9

ろもと(35歳)

義兄は30代後半で結婚するまで実家住まいでした。
家事は一切せず、どんなに遅く帰っても食卓に座れば義母がご飯の準備をしていたようです。

が、結婚したら変わりました。
義姉が忙しい仕事をしているからか、ネットをみながら食事を作り、掃除洗濯をし、子育ても積極的。
かなり家事に参加しているようです。

環境が揃えば出来る人もいるんだな、と思った変化でした。

2013.3.17 12:40 6

あっこ(35歳)

実弟35歳独身がそんな感じです。
やはり放っておけない実母が悪いと思います。
因みに弟はバツイチ、共働きなのに家事をほとんどやろうとしない弟に愛想つかした前の奥さんに捨てられました。
加えて弟は、掃除洗濯なんてしなくても死なない、散らかっていても平気、ご飯も外食やお惣菜でいいという考えです。自分が家事をしるくらいなら実母に来てもらえばいいと本気で思ってます。
我が弟ながら情けないです。

2013.3.17 16:11 7

たこ(38歳)

うちは私も姉も弟も、実家にいるときは何もやりませんでしたねぇ…

三人とも、結婚前に彼氏・彼女と同棲し、その間に料理や家事を覚えました。最初から出来るに越したことはないけれど、要はやる気の問題でしょう。
だって今は、機械が何だってやってくれますからね。食器は食洗機、洗濯は洗濯機、掃除は掃除機。料理もネットで手元でレシピが見られるし、ボタン操作やコツさえ覚えてしまえば、そうそう「これは絶対に出来ない」ことってないですからね。
弟は何も出来ずに同棲スタートしましたが、彼女が忙しいときには料理もそれ以外の家事もきちんとやっていたようです。実家で「やれ!」って言われて無理矢理やらされるより、彼女が喜んでくれるからやる、っていうのが良かったんでしょうね。
というわけで、個人的には、絶対に出来る状態でパートナーと出合わなくても、分担してやろうとなったら努力しようとする優しささえあれば、別にやっていけるんじゃないの?って思いますね。

それに、男性が自分で料理し、掃除もピカピカに出来て、洗濯してアイロンもかけて…って全部出来たら、多分結婚しないでしょう(笑)
芸能人にも多いですよね。ちょっと潔癖やマザコンなのかなって印象もありますけど、第一に自分で何でも出来るから困ることもないし、遊べる女性がいれば満たされるから、特定の女性は要らないんだろうなぁ。

世の中の男性に家事の分担や一通り覚えろって求めることは、今の共働き時代にはごく自然、当たり前なんだけど、女性側もレベルアップしないと、未婚の場合はもらい手がつかないですよね、きっと。
母親のやり方ガッツリ染み込んだ男性、彼女にも同じようにやれって言うだろうな〜。自分より下手くそだったらガッカリするだろうな〜。
だったら素直さや、感謝する心だけ持ってて、何も出来ない男性を、私のやり方で教えたいです(笑)

2013.3.17 17:29 9

ガリガリガリクソン(35歳)

世代関係ないでしょ。

私の父は母より料理出来るし。

義弟なら貴女に関係ないし、うるさい事言わない家事好きな女性と結婚するかも。

あと今時の女も料理出来ない人は多いし。

共働きが当たり前ってわけじゃないし、甲斐ある夫なら専業主婦ですよ。

2013.3.17 22:48 7

余計なお世話(42歳)

私は結婚までずっと実家暮らしでしたが、確かにほとんど家事らしい家事はしていませんでしたね・・褒められたことじゃありませんが。
料理も結婚してから覚えました。
でも、何とかなりましたよ。
できないよりはできた方がいいと思いますが。
うちの弟も、独身時代ひとり暮らししていたのにまったく料理しませんでした(昼・夜は社食で休日は外食)、結婚した今じゃクックパッド見ながら休日に料理してるらしいです。
ちなみに主人は一人暮らしというか、社員寮にずっと入っていましたので、寮の食堂で食事が出ていましたからほとんど料理なんてする機会なかったかと思うのですが、なぜか今料理上手です。
料理好きみたいです。

2013.3.18 00:30 8

私も・・(35歳)

うちの旦那がそうですよ。
34で結婚して、それまで実家暮らしです。全部優しいお義母さんがしてくれてました。
一応、ご飯が炊ける。ラーメンが作れる。味噌汁が作れる…だそうです(苦笑)
結婚してから、焼きそばとホットケーキが作れるようになりましたよ。
洗濯も説明書を読みながら、やってました。

一人暮らししてても料理しない人っていますよ。
友人がそうです。
食事はコンビニか外食だそうです。

旦那は朝早く帰りが日が回る事が多いです。そうすると家事なんてできませんよね。
しょうがないと思ってます。
ただ旦那には言ってありますが、私が体調悪い時はご飯を買ってでもいいので準備してくれるように話してあります。コンビニでレンジでチンするだけのお粥も置いてある場所も教えてあります。

体調悪い時に「ご飯は?」と言われたくないので。結構、こう言われて嫌だったって人が多いです。
母も30年ぐらい前に父に言われて嫌だった…と未だに言います(苦笑)

2013.3.18 08:55 5

匿子(34歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page