HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開後の面会

帝王切開後の面会

2013.4.1 14:11    0 11

質問者: 匿名さん(秘密)

帝王切開を経験された方にお伺いしたいです。

私は帝王切開が決まっています。
初めての手術のため不安が大きいので、よほど緊急性がない限り、実母に付き添ってもらう予定です。
主人は仕事上、恐らく付き添う事が出来ません。

そこで問題が、義理両親にはいつ来てもらうのがいいのか…と悩んでいます。

私の実母には付き添ってもらい、実父は当日に実母が呼ぶと思います。
今のところ、義理両親には、当日は遠慮して頂いて、あまり管に繋がれている姿を見られたくないので、導尿の取れて少し落ち着くであろう産後3日目か4日目くらいに見に来てもらおうと思っているのですが、遅いでしょうか?やはり産まれてすぐ呼ぶべきなんでしょうか…?

皆様どうされましたか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やはり、お腹から出てきた時の産声をきいてもらいたいし、生まれて、すぐの顔も見てもらいたいので、当日、来てもらいました。
手術室に入る前から来ていて、義両親、実両親、夫に見送られて手術室に入りました。
手術室から出てくると、痛みや麻酔で話せないし、疲れてひどい顔で、髪もボサボサだし、確かに管だらけだけど…もう、その時は、赤ちゃんがいるので、私の醜態なんて誰も、見てないし気にしてませんからね。

頑張って生まれてくる赤ちゃんを、みんなに迎えてもらいたかったので、そうしました。

ちなみに生まれた次の日の昼に、導尿はずして、歩行でトイレ。
その次の日にシャワーでした。

2013.4.1 16:14 13

サクラルビィ(44歳)

去年予定帝王切開で出産しました。
私は実家が遠い為、義父母には当日きてもらいました。
付き添いは主人でした。
義父母さんに話して納得されるんならいいと思いますよ。

帝王切開、緊張しますよね。
ですが、終われば可愛い赤ちゃんに会えますよ。
頑張って下さい。

2013.4.1 16:31 2

まーな(秘密)

帝王切開したものです。

主さん、もうすぐですか?頑張ってください。

当日は麻酔きれたら痛みとの戦いで大変で、次の日やっとちょっと落ち着き…

そうですね、義両親でしたら4日目以降をお薦めします。 そんなすぐ呼ぶことないですよ

まず主さんの体調第一でしょう。

4日目だったら管もとれてるし気持ち的にも楽だと思います。

2013.4.1 16:57 9

さらさ(33歳)

はじめまして。
私は今年1月中旬に逆子のため帝王切開しました。
うちの場合、当日は夫と実母に付き添ってもらい、翌日に実父と弟、そして義両親と義姉にきてもらいました。
義両親達が自分達の判断で翌日にしてくれたようでしたが、正直しんどかったです。
義両親達がきた時には導尿もはずれていましたが、点滴はそのまま、背中には痛み止めの役割の硬膜外麻酔が入ったままで、そんな中慣れない生まれたばかりの子供の世話はしなきゃならない、なのに義両親達の相手はしないとならないで私にはいっぱいいっぱいでした。
それに加えて私は子供にうまく授乳できず、精神的にも参ってたので余計だったかもしれません。
自分は疲れはててるのに、義両親は浮き足立ってるし、義母は「〇〇(うちの夫)の時はこうだったから、この子もそうなるはず」などと延々と繰り返され、「この子はあんたの息子じゃない、私の子供だ!」と思ってしまいました。今考えればほんとに余裕がなくてひどいこと思ってたなぁと笑い話ですがね...

やはり術後は思った以上に疲れると思うので、トピ主さんがおっしゃるように3、4日後か可能なら体調を見て連絡しますくらいがいいのかもしれません。

参考になれば嬉しいです(^^)

2013.4.1 17:04 9

あみ(26歳)

私の場合は、術後にちらっと見に来てもらいました。

麻酔の影響でうとうとしていたので、義両親はすぐに帰って頂けました。

何といっても、重症感を分かってもらうためには、術直後がいいです。
動けるようになってからだと、こんなに大変なんだと気付いてもらえないかも。
こういう意見も参考になれば。

2013.4.1 21:04 8

めーこむ(33歳)

すぐになんて呼ばなくても良いと思います。
良識のある義両親さんならそんなにすぐに来ることはしませんけどね。。

本来なら退院してからでもかまわないんです。
でも退院して自宅にとなると長時間いる可能性があるので
4.5日後で十分ですよ。

2013.4.1 22:42 6

アンズ(39歳)

それはもう義両親とご主人の気持ち次第じゃないですか?

確かに自分の醜態をさらしたくないという気持ちは分かります。
女性ですからね。

でも、義両親は主さんを見に来るわけじゃありません。
あくまでも「孫」が見たくてくるんです。

ハッキリ言って主さんに会えなくてもいいと思うんです。
孫にさえ会えれば。

ですので、ご主人に話してお子さんだけを会わせて帰ってもらってはどうですか?

私の友人は2~3日後に来てほしいとお願いした所、ご主人がキレたそうですよ!
「お前の両親は当日会えるのに、なんで俺の両親は3日後なんだ!どっちの親にとっても孫だろう!?」って。
確かにそうですよね。

主さんの両親は当日会えるのに、義両親は4日後だと、不公平だと思いませんか?
嫁に行った身なら尚更ですよね。

なので私は醜態をさらしても今後のお付き合いのために両家の両親に平等にされる事をお勧めします。

2013.4.2 08:51 6

花子(34歳)

皆様、体験談をありがとうございます。

主人と相談した結果、私が赤ちゃんをゆっくり抱っこしてあげた後が精神的にも落ち着いていていいだろう…という事になり、産後導尿がとれて、管が外れた日くらいということで落ち着きました。

皆様の意見、大変参考になりました。

帝王切開がんばります。

2013.4.2 15:42 2

匿名 (秘密)

ほんとに参考になったの?最初からご主人と2人で相談して決めれば良かったですね。
と言うよりも、主さんの初めからの希望通りですよね。

2013.4.2 16:23 10

あらた(35歳)

締め後すみません。もう見られてないでしょうか?

うちは二人とも帝王切開でしたが、当たり前に義両親産まれたて赤ちゃん見ましたよ。義両親も家族ですよね?そして大切な孫…。来れる距離で時間が大丈夫なら、赤ちゃんだけでも見てもらってはいかがですか?ちょっとびっくりしました。

ご主人というより、義両親にも聞いたほうがいいと思いますよ。

2013.4.2 21:27 3

うさ(37歳)

一人目自然からの緊急帝王切開で今第2子妊娠中、5月あたりに予定帝王切開です。

一人目は里帰り出産しまして、義両親はかなり遠方なので赤ちゃんに初めて会ったのはお宮参りに来てもらった時でした。

二人目は事情もあり、里帰り出産を諦めました。実母は仕事も忙しいので義母がこちらに1ヶ月程手伝いに来て頂く予定でいます。

因みに産んだ次の日には自力でトイレ行きましたよ。
多くの病院がそうみたいです。管繋がれっぱなし感はあまりないかと。
傷は痛みますが、歩いたりしたほうが回復が早いんだそうです。
私は母乳も次の日にはかなり出てしまい、2日目から授乳もしました。
点滴とか繋がれてるのを見られたくない気持ちもわからなくはないですが、正直義両親なんかは、嫁より孫!私達の醜態なんか気にしないですよ!

でも入院する病院のシステムにもよるかな?
母子同室ですか?退院まで別室(新生児室)ですか?
私は一人目の病院は希望すれば母子同室出来ますよ、とゆう病院でした。
産まれてすぐ主人は抱っこさせてもらえましたが、その後は面会に来ても母親以外は赤ちゃんに一切触れません。旦那さんもです。
でも初めての出産で、母子同室はきついなって思います。だって退院したら24時間お世話するのだから。入院してるときくらいゆっくりしましょうとゆう考えの病院でした。
二人目を産む病院は完全母子同室です。(帝王切開なので3日目からですが)正直しんどいなぁと思ってます。
出来れば入院中くらい休みたいです。

私ならもし母子同室なら、当日来てもらって、あとは遠慮してもらいたいかも…

熱もでっぱなしだったし。人によっては高めが続く人もいるみたいですよ。
私は3日目くらいに下がったんだったかな?

家族でも旦那さん以外は赤ちゃんを抱かせない病院が多いし、病院のシステムなんかを理由に断ったり出来ません?

当日来てもらって産みたてを見てもらえれば充分では?
当日ならご両親もいるのでしょうし、義両親も長居はされない上、麻酔が聞いて自分は寝ちゃいますし、相手しなくて済みますよ。
角の立たないような感じであくまでもご主人の意見としてご主人から言って貰うのがいいかと思いますよ。

2013.4.6 11:32 0

ひな(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page