好きな市販のカレールーは何ですか?
2013.4.12 11:25 0 15
|
質問者: スパイスさん(27歳) |
うちの家族はカレーが大大大好きで、頻繁にカレーを食べてます。子供と旦那は甘口しか食べれないので、いつも『こ○まろ』か『2段〇カレー』の甘口で作っています。私は辛口が好きで『ジャ〇カレー』をよく食べてました。でもジャ○カレースパイシーは味がちょっと苦手でした。
カレー好きの方はいつもどのルーを使ってますか?どのカレーが一番好きですか?
ルーから手作りは面倒くさいので出来ません(^_^;)ちょっとした隠し味なども教えてくれると嬉しいです。
回答一覧
うちはやはりバーモントカレーです。
うちはまだ子どもが小さいので
いつも野菜ジュースを多目に入れてます。
中辛でも甘くなります(^-^)b
義実家はジャワカレーの辛口なんですが
(私の中では)もはやあれはカレーではなく
ただ辛い食べ物って感覚です(笑)
2013.4.12 14:12 4
|
買い物へGO〜(40歳) |
我が家も主さんのお宅と同じルーです。
少し前に「濃いこくまろ」というのを見つけて試してみたら、とっっても美味しくてビックリしました!
でもそれ以来一度も見ないんです(;_;)
限定品だったのかなぁ…
普通のこくまろを渋々使ってますが、物足りない〜!
この前は新商品らしき「ファミハピカレー」というのを使ってみました。
また買うことはないかなぁ(笑)
あと、我が家は3ヶ月に1度くらいしかカレーを出しません。
献立を考えてる時に、カレーが選択肢に浮かばないんですよね。
思いついても、カレー鍋を洗うのが嫌で却下したり。
主人と子ども達から、「もっと作って!」とクレームが入ってます。(^o^;
隠し味…うーん。
ルー以外に入れるのは、飴色玉ねぎのペースト、ソース、牛乳、チーズ。
思ったより辛めのルーだったときは、イチゴジャムを入れます。
2013.4.12 14:23 5
|
カレーの翌日はカレーうどん(27歳) |
こくまろの中辛が好きです☆
ジャワカレーって、辛くてあんまり好きじゃないです(笑)
2013.4.12 14:25 11
|
こずえ(28歳) |
うちは、こくまろとジャワカレー(両方とも中辛)を混ぜて使います。
私が辛いのが苦手で、夫は辛いのが好きなので、一応間をとっています。
ベタですが、玉ねぎをよ~く炒めて、野菜を煮込むときは、ブイヨンの固形をいれてます。
これだけでも変化が出ておいしいですよ。
2013.4.12 17:55 3
|
ラッキー(27歳)
|
私も辛口が好きです!
ジャワカレーの味は苦手で、1回しか購入したことがないです。
好きなのはゴールデンカレー。
隠し味というか、私はルーは絶対3種類は入れます。
例えば、ゴールデンカレーをメインに、こくまろと、2段熟カレー。
3種類入れるとその日に作って食べても、深みのあるカレーになっています♪
3種類のルーは別の会社のほうが、材料の割合が違うからおいしいかなぁ?って勝手に思ってます(笑)
子どもには甘口1種です・・・
2013.4.12 18:00 5
|
オレンジ(35歳) |
うちは、バーモント甘口です。
ジャワカレースパイシー過ぎてあまり、、、、。
2013.4.12 19:52 5
|
いちご(秘密) |
うちはよく特売をする濃いとろけるカレー中辛を使ってました(特にこだわりないし濃いってだけで美味しそうなので)
でも家族に評判なのはバーモント中辛みたいなのでこれからはバーモントでもいいかな…個人的にもう少し辛さがほしいけど。
バーモントの惹かれる点は一箱で10皿目安と書かれてるころです!
とろけるシリーズや二段シリーズは8皿目安とかだったような…?
僅かな差ですし実際そんなに取れませんがカレー大好き一家なので少しでもたくさん作れた(気になる)方がいいです。
実家では二種類混ぜて使ってましたがめんどくさいので継承してません(笑)
2013.4.12 20:48 4
|
ST(27歳) |
定番はフォンドボーディナーカレーの中辛です。
偶然にも両方の実家のカレーがこれでした。
ただ、お値段がちょっと高いのと、食べ盛りの息子が二人+主人も息子たちもカレー大好きなのであの小さい箱では足りず、フォンドボー一箱+二段熟カレーか濃いこくまろ半箱で多目に作ってます。
基本こくのある濃厚なのが好きなので、バーモンドやゴールデンカレーだとちょっと甘すぎてもの足りません。
ただ夏場限定でジャワカレー中辛に素揚げした夏野菜も定番です。
2013.4.12 20:49 6
|
なつめ(32歳) |
二段熟カレーの中辛が定番です。
新商品が出ると試してみたりするんですが、これが我が家には合ってます。
隠し味は煮込む時にコンソメ少々、ルーを入れる時にインスタントコーヒーとチョコレートです。
でも、何よりも玉ねぎを30分くらい炒めるのが一番おいしいと思います。
2013.4.12 21:36 3
|
カレレ(34歳) |
我が家はジャワカレー(辛口かスパイシー)とバーモント辛口を混ぜています。
私も夫も辛いの大好きなので。でもあんまりジャワ人気ないみたいですね…。
隠し味には、生姜とニンニク、唐辛子を入れます。あと仕上げにガラムマサラも。
チョコレートを足すとこくが出て美味しいです!
2013.4.12 22:37 4
|
ぽんこつ(38歳) |
実家は、バーモント(肉は豚・炒めずに煮る)
義実家は、インドカレーなので、最初は、美味しく感じませんでしたが、慣れました(笑)
ジャワ(中辛)は、先輩が作っていました。
本当に、美味しくて、よくご馳走になりました。
大量の玉ねぎを、焦がさず飴色に炒めるのが大変だと、言ってました。
2013.4.13 03:45 4
|
くまなな(38歳) |
ぽんこつさん同様、ジャワとバーモントを混ぜています。
このスレではジャワが苦手~という方が多数いますが、一般的な
アンケートなどではジャワは断トツ人気ですよ。
ただ、高いから・・・という理由で、特売で100円程度になる
バリューラインのこくまろなどを買う人が多数いるのが現実です。
(主婦目線になると、買うのと好きなのは違うのでしょう)
2013.4.13 11:26 6
|
rumiko(33歳) |
こくまろ中辛と、ザ・カリー辛口を混ぜて作ってます。
(気分でこくまろ辛口、ザ・カリー中辛だったり・・・)
ザ・カリーは煮込み用ブイヨンペーストというのが別で付いてるので
野菜を煮込むときにローリエと一緒に入れます♪
生姜とにんにくのみじん切りも入れます。
実家のカレーもこれでした。辛いけど美味しいです!
2013.4.13 13:56 5
|
ブイヨン(25歳) |
ジャワカレーに変えて美味しくなったと主人が言ってました。
それまではこくまろでした!
こくまろかジャワカレーが好きです。
2013.4.15 00:43 3
|
えっ(31歳) |
実家はバーモント中辛です。
家は夕食は姑が作るので(^^;;、こくまろ中辛です。2歳児用にバーモント甘口ですが、バーモント中辛くらいは平気で食べてます。
実家は母より私の方が帰宅が早かったのでよく夕食を作ってました。私か作る場合、粉チーズを入れるとカルシウムもとれるので、粉チーズ。とトマトピューレを入れてました。なければトマトケチャップです。風味を足したい時には、スパイミックスを入れてました。
2013.4.15 10:42 3
|
ななこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。