少し吐き出させて下さい
2013.5.2 22:04 0 24
|
質問者: びすこさん(38歳) |
このサイト覗いてもコメントしたことなかったのです。でも先程、親友からの妊娠報告がありまして、子供を特に望んでいなかった子なので、皮肉なもんだなあ…と思いました。これで結婚した友達で子供がいないのは私だけです。
正直「羨ましい」のですが、この「羨ましい」という言葉を発せられる場所がないので、この場をお借りしました。
この頃は限界も感じています。でも主人とあと3回は頑張ろうと話していますので、頑張ります。
皆様にはコウノトリが訪れますように…
回答一覧
お気持ち察します。
私の周りも欲しいと思う前に授かった人ばかりで…。
先日も「子育て大変そうだけど羨ましい」ってツイッターでつぶやいたら、出来婚の上に離婚したがっている友人から「計り知れないくらい大変。自由な方が羨ましい。」って…。
正直羨ましい通り越して憎いくらいです。
びすこさんにもコウノトリが訪れますように…。
2013.5.2 22:37 42
|
ののたろう(30歳) |
口には出せないこと、ありますよね。
同じ様な心境の方、沢山居られると思います。
びすこ様にもコウノトリが訪れます様、願っております。
2013.5.2 23:38 46
|
みゆ(28歳) |
お気持ちお察しします。
年齢も近いので出てきました。
不妊治療歴6年、夫が無精子症のため精子細胞での
顕微授精です。
顕微授精20回。
私も、私や夫の周りで子どもがいないのは
私達夫婦だけです。
周りの方々の妊娠ってほんと羨ましいですよね。
子どもを望んでいないのに妊娠、でき婚・・
不妊治療していると、そういう方達がほんと羨ましいですよね。
びすこさんが妊娠できる事をお祈りいたします。
がんばれ、びすこさん!!
2013.5.2 23:48 28
|
まみ(37歳) |
残念ですね。 でも親友を遠ざけたりしないでくださいね。たまにそういう人いますから。
で、自分が妊娠したらまたすぐ連絡したり…。
世の中皮肉にできてるもんですよ なにも妊娠に限らず
とにかく諦めないで頑張るしかないです
私も治療してやっと授かりましたよ
2013.5.3 02:18 13
|
らら(32歳) |
私も38で同じ歳です。不妊治療歴5年です。
つい最近、私も似たようなことがあり、
主人の仲良い友達の奥様が妊娠した!と
わざわざ連絡してきました…
ご飯を夫婦で行っても、お酒は誰より飲み、治療している私たちの前でタバコを吸ってましたが、そんなの関係ないよとばかりに妊娠していました。
さすがに落ち込みましたが、もうそんなことばかりなので慣れてきました。
一人ではいので、またはき出してくださいね!
頑張れる限り、がんばりましょう!
2013.5.3 03:58 25
|
kiku(38歳) |
すごく分かります。
結婚5年が過ぎ、来月初の体外受精を予定してます。
先日昨年8月に結婚した友人に合った際、『生理が遅れてて妊娠してるかも…』と言われました。
結婚した際にまさかね~と頭をよぎったことが訪れました…
聞いた時は私もAIHを終えたばかりでステップアップ前の最後の望みでしたがリセットし…
あれから2週間過ぎますが怖くて『どうだった?』とメールすらできません。彼女もわざわざ言ってくるタイプではないので、他の友人からも全く情報はないのですが。
こんなんじゃ人づきあいもなくなってしまうのでは…と分かっていながらもなかなか受け入れれない現実です。
びすこ様にもコウノトリが訪れますように…
2013.5.3 06:55 5
|
ウルル(34歳) |
すみません、立場が違うんですが…
私もずっと治療して、体外を何回も繰り返しました。
主さんよりずっとひねくれてて、親友以外の祝い事は羨ましいを越えてただただ辛かったです…主さんはしっかりしてますね。素晴らしいと思います。
他にも不幸事が重なって、本当に苦しかったですが、やっとの事で授かる事ができました。
今は出産しているので妊娠菌とはいきませんが…主さんの所にも赤ちゃんが訪れますように。コウノトリさん、きっと大事に大事に育ててもらえると思います!
2013.5.3 14:48 8
|
うさぎ(31歳) |
結婚六年目、二回目の体外受精が陰性でした。
わたしも夫の弟夫婦の第二子がもうすぐ生まれるので本当に辛いです。
2度、自然妊娠で流産しているのですが、生まれてたらちょうど二回目の流産した子と同じ時期の子です。
神様っていないんだと何度も思いました。
こんな気持ちだからできないのかなとも。
回りと比べるものではないとわかっていながらも、夫と二人で私たちのことを誰も知らない世界に行きたいとか考えてしまいます。
たぶん落ち込んでるのは今だけ。生理が来て落ち着いたら前向きになると思います。
一緒にがんばりましょう!
2013.5.3 14:49 13
|
ドラ(36歳) |
ぴすこ様のお気持ちわかります。
私も不妊治療の経験がありますから。
でも、何人かの方のコメントは、ちょっと引きました。
>自由な方が羨ましい。」って…。
>正直羨ましい通り越して憎いくらいです。
経験が無いんだから、相手がどれだけ辛いのか分からないだろうに。
自分のことしか考えてないのですね・・。
>主人の仲良い友達の奥様が妊娠した!と
>わざわざ連絡してきました…
わざわざって・・。仲がいいんだから、普通では?
>結婚した際にまさかね~と頭をよぎったことが訪れました…
まさかって・・。妊娠したら、いけないの?
私の不妊治療がうまくいってないと知って、妊娠中の友人から一時、距離を置かれたことがありましたが、
こういう意見があるから、触らぬ神に祟りなしとばかりに、敬遠されちゃうんですね・・。
2013.5.3 22:18 15
|
高度治療経験ママ(41歳) |
こんにちは
私も不妊治療中です。昨日、8回目移植の判定日であえなく陰性に終わりました。「羨ましい」そうですよね。
努力してもここまで報われないと、やるせなくて仕方がないです。世の中不公平だなぁと、つい思ってしまいます。
横ですみませんが、高度治療経験ママ様。
あなたなら、
「子供がいて羨ましい」と言われたら、「自由な方(子育てしてない)が羨ましいよ」と答えるのですか?
自分の友人ではなく、ご主人の友人の奥さまの立場の方へも、ご自分から電話で妊娠報告するのですか?
とりあえず友人関係であるご主人同士でのやりとりで充分だと思いますけど。
まさかね~と頭をよぎったと思っただけで、「妊娠したらいけないの?」と思うんですか?
妊娠したらいけない事でも、配慮して特別扱いして欲しいわけでも、触らぬ神に祟りなしでもありませんよ。
思いやりの気持ちがあるかないかの問題だと思います。
声に出して言えない、こんな風に思ってしまうなんて・・、と自覚をしているからこそ、この場を借りて吐き出したいとレスされている方に、「引きました」とコメントする。私はあなたに冷たさを感じました。
授かりたいと願っている方の想いが、いつか叶えられますように・・。
2013.5.4 08:06 64
|
月灯り(39歳) |
>高度治療経験ママさん。
あなた、「治療経験があって主さんの気持ちがわかる」なら、そのような書き込みは普通できないでしょう?
ペンネームが嘘くさく感じたわ。
経験ある方ならもっと主さんの気持ちに寄り添えるはずです。
わざわざ上げ足とるような書き方して。
引く?
私は少なくともあなたに引きましたよ。
主さんは決して「引く」ようなことは書いていません。
2013.5.4 11:23 37
|
匿名(32歳) |
月灯りさん
私は高度治療ママさんが言ってること、極めて常識的だと思いますよ。
妊娠したらいけないとか、特別な配慮を求めてる訳ではない、と月灯りさんは言ってますよね?
でも実際、妊娠をわざわざ報告してきた!とか、友人が結婚して、まさか…妊娠?とか過剰反応してますよね
それが特別な配慮をして!って言ってるのと同じです。
それに、自由が羨ましいってよく私も言われましたよ。 不妊治療中に
でもそれは相手が私を思いやって言ってることですよ。
それとも正直に『子供いていいでしょ。すごい幸せ!』って言ってほしいですか。
皆の優しさを受け止めるくらい大人になった方がいいと思います。
2013.5.4 14:19 16
|
かんな(33歳) |
上の匿名です。
訂正します。
高度治療経験ママさんは、主さんに対してではなく、書き込みされた方へ向けたレスでしたね。
でも私の言いたいことは変わりません。
2013.5.4 14:41 14
|
匿名(32歳) |
高度治療経験あるママさん
あなたがあえて絡む必要性を感じません。ここでは、実生活で口に出して言ったら非常識なことでも、分かち合える方々と心の内を共有したりして心の励みになって前向きになれたら良いのでは?
私は五年の治療の末出産して四歳の母親です。誰にも言ったことはありませんが、治療中は、相次ぐ主人の友人の出産祝いを用意するのが嫌で嫌で憎しみだけでした。義兄弟のほうの出産祝いは治療費を口実に渡しませんでした。ひきつる顔を見せたくなくて、義実家にも行きませんでした。
本当に非常識です。大人のすることではないです。ただ、それだけ辛かったんです。
2013.5.4 18:07 42
|
ららぱ(39歳) |
びすこさん、わかります、羨ましい気持ち。
私達夫婦も治療を始めて5年になりました。やっと授かれても流産だと、また治療再開まで半年、、、
最近は疲れてしまって、治療ばかりにならず息抜きに海外へ行ったり、乗馬したり、やりたい事をしてます。
子供がいたら出来ない事はもうやり尽くしました。
そんな中友人達との会話の中で、「やりたい事やり尽くしたからいつあの世へ行っても後悔ないわ〜」と軽く言ったら、「守るものがないもんね〜」と言われてかなり心が折れました。
その時心の底から友人達が羨ましかったです…
私も普通に授かってたらそんな事をさらっと言ってしまう人になってたんだろうなって思いました。自分が傷付くほうで良かったです。
2013.5.4 20:45 26
|
IU(38歳) |
主様、横ですみません。
主さんが羨ましいと思うのは当然です。私も思いました。
コウノトリが訪れることを祈っております。
>月灯りさん
お話、考えさせられました。
私は「自由でいいね」とか決して言いません。
妊娠・出産はデリケートなことなので、安易に触れるべきではないと考えています。
でも、自分が「好きなこと出来ていいじゃない」と言われても、別に傷つきませんでした。
確かにそのとおりだし。
後輩から、出産がいかに偉大な事業かと話されたときも(痛いのも自慢らしい)、「へー。(他に誇ることないんだなぁ)」でした。
多分、「きっといつか授かるさ」と信じていたことや、
総合職で働き、子供がいなくても他にも生きがいをもてるだろうと考えていたからだと思います。
そして、思いつめず気楽にいたので、高度治療数ヶ月で結果が出たのかなぁとも思います。
人を恨むのはエネルギーがいることで、不妊に決して良い影響を与えないと思うのですが、「ららば」さんのお話は身に沁みました。
何度も読ませていただきました。相次ぐ出産祝い・・それは嫌かな。
「治療でお金がかかるのに、恵まれてる人になんで渡さなきゃならないんだー」って私でも思うかも。
2013.5.4 23:22 7
|
高度治療経験ママ(41歳) |
こんにちは
びすこさんの気持ち、凄くわかります。誰にだって本音はあるものです。
自分は体外不振続きで、でも「また次こそは出来るように頑張ろう」って思いたいけど、正直毎回思える訳ではありません。
そんな時にタレントの妊娠発表や、身近な人の妊娠報告を聞くと、「チッ」って思ってしまう事もあります。
自分もこの場でしか発する事が出来ません。
2013.5.5 00:09 13
|
バタ子(秘密) |
高度治療経験ママ様…
あなたこそ自分のことしか考えてないのでは?
辛い思いに感じる人は感じるだろうし、感じない人もいる。
そうではないですか?
2013.5.5 06:46 15
|
…。(秘密) |
高度治療経験ママさん
かんなさん
読ませていただきました。お二人のおっしゃることはごもっともの部分がありますし、正直を言うとどう説明したらいいのか難しいです。
羨ましいは、言われて悪い気がしない嬉しい言葉です。でもこれは、本当に羨ましいと思っていないだろう時に言われると、かえって悔しかったり落ち込んだり傷つく用語に変わる場合があると思いました。
清く正しく美しく、そんな人ばかりではありません。自慢したい、優位に立ちたい、相手の神経を逆なでしたい人もいるでしょう。そうでなく、悪気が無くて無意識に言う人もいるでしょう。
弱っていたり、切望している物に中々手が届かない時、成し遂げた人に言われる言葉は時に、優しい言葉も優しさという名の意地悪に聞こえる事もあるのです。
結婚願望の強い独身友人に羨ましいと言われたら、
「喧嘩もするし、家事も大変なんだ。何とかやってるけどね。」
「あなたは気楽でいいわ、羨ましいよ。」
私なら、わざわざ後半の言葉は言いません。
会話ってむずかしいです。もしかしたら、前半の言葉でさえも嫌味に取る人もいるかもしれませんし・・。
こちらのスレで吐き出している方は、言葉だけではなくて、その時の状況や背景もあって悔しい思い辛い思いを現にされているのです。その事も読み取っていただけたら、気持ちが解かる部分や共感できる部分もあるかと思いますよ。
私も、知らない間に相手を傷つけていることがあるのではないか・・、色々考えさせられました。
2013.5.5 07:12 28
|
月灯り(39歳) |
私も不妊治療中なので、お気持ちはわかるつもりです。
正直、回りを見て羨ましいとよく思います。
30代の内は頑張ると決めています。
もしも無理な時は、養子縁組をするつもりです。
回りからどう思われようとも、自然妊娠のカップルに比べて、間違いなく夫婦の絆は強くなっていっていると日々感じています。
そして、お互いを思いやる心を持つことができました。
きっと、そんな感じで、他のカップルにはないものを手に入れているはずですので、それを力にして、お互い頑張りましょう!
2013.5.5 16:43 10
|
まつぼっくり(34歳) |
私も治療中です。限界を感じています。
「羨ましい」口にしてまえばきっと楽なのに、人前でそう言うと「妬んでるの?」「そんなだから、ダメなんだよ」と取られそうで、なかなか言えません。
「羨ましいな」と明るく言える、心の余裕が今ありません。
月明かりさんのおっしゃる、成し遂げた人、手に入れた人から言われる励ましの言葉が辛い、これよく分かります。
あっさり自然妊娠で、サクッと産めた人から「基礎体温図ってる?私は図ってたら出来たよ」(治療してて図ってないとでも?)
「イマドキはアラフォーでも産んでる人たくさんいるよ」
(それは運よく授かった人の話。若くても症状は人それぞれ。若くても中には本当に難しくて産めない人もいるんだよ)
「子どものいない二人の生活もいいもんよ」
(子どもを産み育てた人に、言われたくない)
我ながら面倒くさい人間と思います。
主さんのスレに便乗して、私もどこでも言えない気持ちを吐き出させてもらいました。
すみませんでした。
主さんの元にコウノトリが来ますように。
2013.5.5 22:09 17
|
グラタン(35歳) |
びすこさん、、慰めにはならないし、私とは悩みも違うかもしれませんが、、願いは同じですのでメールしてみました。
人を羨ましいと思うのは、正直な感情だと思います。私は自然に1人を出産しました。2人目ができず、顕微しかないと言われた時はショックでしたし、それも失敗、、廻りはどんどん兄弟ができるなか、
私はできない、、妊婦さんを見るだけで羨ましくなります。
絶対に、コウノトリがくると信じていきましょう。
2013.5.6 03:41 3
|
ぴよこ(37歳) |
高度治療ママさんのレスを読んで、ポジティブな考え方もポジティブ過ぎると自分と違う思考の人の気持ちがわからなくて、無神経に人を傷付けたりする事があるんだなと思いました。
経験者なのにやたら厳しいレスする人がたまにいて不思議でしたが、こういう人なんでしょうね。
主さん、羨ましい気持ちや嫉妬の気持ちは普通の事です。
態度や行動に出さなければどんな感情でもいいと思います。
主さんに赤ちゃんが授かりますように!
2013.5.6 06:55 15
|
とく(35歳) |
皆さま、たくさんの励ましのお言葉ありがとうございました。皆様のを読み、また色々考えさせていただきました。ありがとうございます。
「友人を遠ざけないで。」とご忠告して下さった方、その点は大丈夫ですよ。ご心配して下さり、ありがとうございます。
でも弱音言える場を提供していただき感謝します。この先どうなるか分かりませんが、しっかり夫婦で考えていきたいと思います。
再度皆様にコウノトリが訪れますことを祈ってます。
2013.5.6 22:12 7
|
びすこ(38歳) |
関連記事
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
不妊治療は女性一人で頑張るものではない。
コラム 不妊治療
-
AMH4.28で卵巣が腫れやすい? 低刺激で頑張るしかない?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。