切迫流産入院中の出来事で
2013.5.9 21:47 0 11
|
質問者: カタツムリさん(34歳) |
その時の出来事です。長文ですがお許しください。
私はずっと下腹部痛がひどく、夜も眠れないほどの時もあり体力的にかなり消耗していました。
その日は夜もあまり眠れず、朝5時ごろになりようやく痛みも落ち着き眠気が来ました。
落ち着いているうちに少しでも寝ようとしたところ、部屋の目の前のロビーで男の子が遊び始めたようでした。
プラスチック製の足で前後に動かす車?に乗っているようでガラガラガラガラという音が響いていました。
そして壁や椅子にぶつかるのか時々ドカン!ドカン!とぶつかりうるさかったのでいやになってきました。
そして奇声というかキャーキャーという声も。
そのうち、その父親らしき方が出てきて
「えー今、生まれました!男の子っす!!!!元気で安心しましたー!!!!報告を少しでも早くしようと思ったから電話したんだけど朝早いんでね、また昼間電話します」
このような電話を数人にしているのか何度も何度も同じような内容の電話をしていてロビーなのでいい加減すごくうるさかったのでイライラしてしまい、私は動けなかったのでナースコールを押し
「ロビーがガツンガツンとぶつかる音や、男の人の声でうるさいんですが、具合悪いので少しでも寝たいのでもう少し静かにするように言ってもらえないでしょうか?」と伝えると看護士さんは「わかりました」と反応し、すぐにその方たちに言ってくれたのか静かになったのですがそのあとで私の部屋に看護師さんが来て
「あなたも今から母親になるんでしょう、なんで新しく生まれた命に興奮する父親の気持ちをわかろうとしないんですか?大声になって当たり前でしょう。子供が多少うるさくしたってそれは仕方ないことです。」と怖い顔で怒られてしまいました。
別に昼ならいいんです。でも朝5時です。
まだ寝ている人もいるでしょう。
私は非常識だったんでしょうか?
退院するときにその怖い顔の看護師さんが来て
「神経質はおなかの子に悪い影響をしますよ。ちょっとしたことにあまり神経質にならないように。ほかの人の事情も理解するようにしないと母親としてやっていけないですよ!!」
等と言われもやもやしました。
私がナースコールを押してほかの方への注意を依頼したのは後にも先にもその時一回です。。。。
私は看護師さんに何度も注意をされなければいけないほど神経質なんでしょうか?
まだ体調が回復しておりません。
注意をして過ごしますが、入院中のこの出来事で本当に嫌な入院になってしまいました・・・・
愚痴でした。お読みくださって本当にありがとうございました。
回答一覧
その病院の構造が問題ですよね。
小さな病院なのでしょうか。
私の入院した所は病室と診察や分娩室は階が違うので、そんなことはありませんでした。
出産を終えたお母さんが夜中に病室に運び込まれるので多少バタバタはありましたけれど。
朝早く電話かけまくる父親も一般的に非常識ですが、まぁこれも場所が悪かったとしか…
看護師さんがそこまでいうということは、今までその構造上でもクレームつけた人はいなかったんでしょうね。
その看護師もしつこくて嫌みな感じですが、体調が悪化した訳でもないのにナースコールで言われたのが何この人って感じたのかもしれませんね。
まぁ、過ぎたことですし病院の構造が悪かったと思って忘れてください。
2013.5.10 08:57 5
|
まあね(秘密) |
5回入院しました。個室が気楽で良かったです。モラルない人が多いですよね。大部屋での長居、飲食、面会時間守らない。いろんな人がいます。昨日も面会時間過ぎて、ナースステーションでワイワイしてる人達がいました。みんなお知り合いのようでした。面会室があるのに。あと、2ヶ月は入院と言われてます。変な人と同室にならないよう祈る毎日です。短い期間の入院なら、個室にいきます。
2013.5.10 09:33 4
|
ゆう(36歳) |
その看護師さんの虫の居所が悪かったんでしょうかね。
私も長期入院中ですが、色んな看護師(助産婦)さんがいます。
私は『?』な事があれば、この人は何も知らないんだなぁ(経験が浅い)と流しています。意地の悪いのもいますよ。
うちも、なかなか寝付けない時に、やっとうとうとしかけた矢先、夜中に廊下をキャーキャー言いながら走り回る子どもいましたよ。祖父母らしき人の声もしましたが、注意なんて無かったです。
自由人増えましたね。身内には甘い。
モヤモヤが残るなら、師長さんや意見箱あれば名指しで投稿もありじゃないですか?
患者の気持ちを汲み取れない看護師はどうかと思います。
2013.5.10 10:11 14
|
とく(秘密) |
切迫流産で3週間入院したことがあります
入院中はかなり神経質になりますよね
そんな中、そういう方がいたら私もイライラすると思います
ですが、わざわざナースコールで看護師さんを呼んでまで、苦情は言わないですね
あとで看護師さんが用事で来たときに、「今朝うるさかったんですよ~」と言うかも
私はその後も切迫早産で3ヶ月入院してますが、もっともっと非常識な人いっぱい見てきました
看護師さんもそこまで言わなくても…
子どもが誕生して興奮状態のご主人を見慣れてるのもあるでしょうし、そんなんでいちいち苦情言うな!って思ったのでしょうね…
主さんはもう退院されたのですね
ゆっくりと楽しい妊婦生活送ってくださいね
2013.5.10 10:28 5
|
美菜(36歳) |
う〜ん… なかなか難しい問題ですね。
こういうスレって、主さんが被害者で看護士さんがすごいキツい口調のように書いてますが本当にそうでしょうか?
『あなたも母親になるんだから!!』 という、!!つきで書いてますが主さんも『うるさいんですけど!!』ってキツく言ったんじゃないですか?
あと他のスレにもありましたが子供って本当にうるさいし… 自分に子供がいない時はうるさい子供をみて、躾がなってない親が悪い! って思ってた人も実際子供が出来てみたらどんな注意しても凄いうるさくて困るってよく聞く話です。
お父さんの『子供が産まれました!!』の声がうるさいとありましたが、主さんに子供が産まれたら多分主さんもご主人も同じように興奮なさると思います。
結局皆自分のことしか考えてないからこういうスレ違いが起こるんだと思います。
2013.5.10 13:16 105
|
らな(30歳) |
体調のすぐれない中、イヤな思いをされましたね。
お気持ちはすごくわかるんですが…
やっぱりナースコール押してまで言うことではなかったかなと思います。朝の5時でしたら病院スタッフも最低限の人員でまわしている時間帯です。出産直後でしたら尚更総出でバタバタしている頃でしょう。そんな時に鳴ったナースコールの内容が苦情だったら、看護師さんも内心穏やかじゃなかったかもしれません。
ひたすら我慢してしまって体に障るのもよくないし…バランスというかタイミングという、その辺は難しいですよね。色々経験していくうちにうまく立ち回れるようになっていくんだと思います。私も色んな意味で思い出したくない経験いっぱいしてます…
おだいじになさってください。
2013.5.11 12:19 3
|
ふね(33歳) |
私はその父親と看護師が非常識だと思いますが。
病院内で走らない、騒がない、乗り物に乗らない、特に就寝時間中は静かにすべし、って常識じゃないんですか?
産婦人科なら流産死産、その危機にある人も多いんだし、余計配慮すべきだと思います。まあ病院やベッド数が少なくて、産後のママと死産した人が隣り合わせになるのは仕方ないけど、今回の看護師の対応はないな〜と思いました。医療従事者にしてはずいぶん意識が低いですね。病院移られてはどうですか?
最後になりましたけど、無事退院されたようで何よりです。
どうお身体ご自愛くださいね。
2013.5.11 12:25 36
|
きなこ(38歳) |
看護師で、非常識な人、冷たい人って結構いますよね。
私も嫌な思いをしたことがありますので、主さんの気持ち分かります。
産婦人科といえども、体調がすぐれない人たちだって大勢入院している場所ですし、中には赤ちゃんが流れてしまったり、子宮の病気の人だっているかもしれません。
しかも、院内は静かにするのが基本です。
その父親と看護師が非常識です。
喜びの報告といえども、入院している人に迷惑がかかる場所で大声を出すなんて論外ですよ。
あなたの行動は間違っていません。
ナースコールして訴えるのだって、おかしいことではありません。
その看護師は、師長でしょうか。
師長が他の人ならば、事の経緯を話して、その看護師には自分を担当してほしくないと訴えてもいいと思います。
私も入院中、おかしな看護師が結構いて、周りの入院者は師長に相談して担当をはずしてもらっていましたよ。
そんな発言をする看護師であれば、これまでも色々と患者とトラブルになっているはずですので、訴えてもあなたがおかしいとは思われません。
神経質だとは、私はまったく思いません。
主さんの感覚は普通ですよ。やりすぎとも思いません。
主さんの行動をやりすぎと思う考え方が、おかしな看護師を増長させるのだと思います。
2013.5.11 23:40 26
|
みんめい(40歳) |
仕方が無いと、言うような書き方が多い気がしますが、病院の早朝での出来事ですよ?子供だから、妻が出産したばかりの夫だから仕方ない?
...仕方なくないです!
産科はないですが、私も病院で働いていました。(現在は産休中です)
確かに早朝は人手が少ないし、ナースコールの対応も大変ですが、そのナースの対応はどうかと思います。
だって病院です体調のよくない方がいらっしゃるんです。早朝ならなおさら静かにして欲しいと思うのは当然ですよ。
主さんはナースコールをしたのは一度ですよね?何度も何度も...と、言うのだったらまた違うかもしれませんが、主さんは「具合が悪いので」と、おっしゃっているのに..。
もし、今後も通院予定なら病院内に「患者様の声(お客様の声)」あれば、そのナースを名指しで意見をしても良いくらいですよ。私としては...同じナースとしては疑問です。
お体の具合はいかがですか?私は神経質だとは思いませんよ。
お体ご自愛くださいね。
2013.5.12 00:12 24
|
カモミール(32歳) |
ん?主様のされたこと、普通のことではないでしょうか?
体調はいかがですか?それは嫌な思いをされましたね…。
その看護師おかしいです!体調の優れない妊婦さんの主様にキツく怒るなんて…。胎教とか考えないんですかね?ナースでしょ!読んでてムカムカしました。私だったら名指しで投書します。
大事にされて下さいね。
2013.5.13 00:23 23
|
うさ(37歳) |
主です。皆様ご意見ありがとうございました。
意識はしていませんでしたが、ピンクの字での投稿となってしまいました。読みづらく大変申し訳ありませんでした。
本当に、今回の入院は気分が悪いものになってしまいましたが、やはりナースコールを押すべきではなかったのか、等と考えさせられました。(うるさいのを20分は我慢したのですが・・・)
ちなみに、私は少しでも動くとお腹が痛くて出血もあり、ご飯が食べられないような時期と重なり消耗状態でしたので、ナースコールを押して依頼した時も小さい弱い声で依頼したので決して「うるさいんですけど!!」などときつく言ったわけではありません。
ナースコールを押した時点で怒られるならまだしも、当の本人に静かにするように言ってから「うるさくて当たり前」と言われたことにも???でしたし、私が悪くないという意味ではありませんがかなりの勢いで怖い顔で怒られたのでショックでした。
ここに投稿して、いろんな意見を聞けて本当によかったです。
もう少し安静にするように言われているので赤ちゃんのためにも安静にします。
ありがとうございました!!!
2013.5.13 12:07 17
|
カタツムリ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。