HOME > 質問広場 > 雑談 > なんだかなぁ…(愚痴です

なんだかなぁ…(愚痴です

2013.5.10 22:34    0 12

質問者: カエルさん(34歳)

はじめまして。
11ヶ月の娘をもつカエルと申します。
愚痴、長文になりますが吐き出させて下さい。

今年度主人が転勤になりました。
職場が近くなり平日の帰宅時間が早くなったのはいいのですが、飲み会・休日出勤・日帰り出張が増えたのです。

それに伴って今まで主人がやってくれたお皿洗い・(主人が遅い時の)娘のお風呂、寝かしつけを私がするようになったのですが、お世話も家事もとなると疲れてしまって…。

主人に「疲れた」って言われると「お疲れさま~」と言いながらも(私だって疲れてるのに)と思ってしまって態度は優しくできません。

毎日おひとりで頑張っているママさんもいらっしゃるし、仕事量が増えた旦那が一番大変なのは重々承知しています。
飲み会も仕事のうちと思っていますが、職場で痛風の人が多いと言われると飲み会全部に行ってほしくないです。

私自身、昨年度との生活の違いに慣れていないんだと思います。
もう少ししたら慣れるかしら…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

専業主婦ならやって当たり前。というレスも付きそうですが、なんだか疲れてしまってモチベーションが保てないときありますよね。
私も平日はすべて一人でやってます。
土日に少し家事育児をしてもらってますが、二馬力になるはずが、なぜか主人が休みの日のほうが家事が増えてはかどらない…
馴れれば自分一人で自分のペースでやったほうが楽な場合もあります。
お子さんがまだ夜泣きとかあるのでしたら大変かとは思いますが。
ひとつ提案として、楽しみな予定を立ててみてはどうでしょう。
私は旅行やお出かけが好きなので、そこでストレス発散すべく、主人にも○月○日にどこどこ行こう。(または自分だけ行く)と提案して、それに向かって日々がんばるようにしてます。
なにか楽しみな予定があると、日々の生活もまた違ってくると思いますよ!

2013.5.11 09:26 8

りん(33歳)

イヤーそれくらいは自分でやりましょうよー。

産後の体調も戻っていると思いますし。今からどんどん手のかかる年になってくるので、まだ小さいうちに家事と育児をうまくこなせるように練習したらいいですよ。

2013.5.11 10:30 30

なお(38歳)

主さんの妊娠中や産後にやって貰っていた事を(皿洗い等)
それが当たり前になっているのでは無いでしょうか?

悲しいけれど、専業主婦の仕事ってそんなものなんですよ。

主さんは
ご主人が手伝ってくれない不満よりも
きっとご主人の帰りが遅い理由が気に入らないんでしょうね。

私は疲れているのに労いや優しい言葉が無い等。。。

大変でしょうけど、殆どの主婦が通る道だと思います。
たまには息抜きをして頑張ってくださいね!

2013.5.11 12:08 26

アップ(34歳)

昨年までは何をされてたんでしょう。ご自分の時間がかなりあったのでは(笑)
私は仕事してますが、5時半起床で帰宅後も家事や風呂入れ、寝かし付けまでやって11時ころから、座れます。私からしたら、時間がもったいないです。
ご主人が帰宅される前に全部済ませておけるハズですよ

2013.5.11 14:28 16

わに(38歳)

お皿洗い、お風呂、寝かしつけくらいしましょうよー
我が家も転勤族で主人が激務、1ヶ月近い長期出張もあります

うちは双子ですが、普通に私1人でお風呂入れたり寝かしつけしてます

頑張ってください
慣れればできます!

2013.5.11 14:41 14

ぱんちゃん(35歳)

普段はそんなにやってくれている旦那さんが羨ましいです。

我が家は平日は子供たちが寝た後に帰宅。
多い時は週2飲み会(終電で帰ってくる旦那を駅まで迎えに行かなくてはいけない)。
休日も出勤になる事が多いです。
長期出張も多いです。
なので家にいる時は手伝ってくれますが数える程度です。

子ども3人いて去年からパートも始めてバタバタですが慣れればスムーズにこなせます。
現在1か月半の出張に行ってるので1人ですが、こうやってネット見てる時間も結構あります(笑)

11か月だと大変な時期ですよね。
私は8歳5歳2歳の子供です。少し大きくなれば自分の事は自分でするようになるので楽になりますよ。
お風呂も自分たちで洗うので「風呂入れ」って感じではなくただみんなで入ってワイワイやるだけだし、夜も「おやすみ~」って2階に上がって行って勝手に寝てくれるので寝かしつけもありません。

それを考えたら寝かしつけやお風呂入れなんて、ほんの数年の事です。
旦那さんは良く手伝ってくれる方だと思うので、その事に感謝しつつ、ほんの数年の掛かりっきり育児を満喫してください!

2013.5.11 15:03 4

みい(31歳)

皆様あたたかい励ましありがとうございました!

昼間も家事はしていますが、夕飯前後のバタバタに疲れてしまって。
きっと私だけじゃないよって言ってもらいたかったんだと思います。

忙しくても気遣ってくれる主人に感謝しなくてはいけませんね(笑)
楽しい予定も作ってみたいと思います。

また明日から頑張ります!
ありがとうございましたm(^-^)m

2013.5.11 23:37 6

カエル(34歳)

専業主婦なのに皿洗いもお風呂も寝かしつけもご主人任せだったんですか~!?

いいなぁ~いいなぁ~うらやましい!!

11か月なら体も戻ってるだろうし、正直そんなに疲れませんよね?

大丈夫!ジネコタイムもあるみたいだし、やれば出来ますよ♪

2013.5.12 00:00 6

ミルク(34歳)

1食洗機を買う。
2疲れたときはそのままにして明日の朝やる。

2013.5.15 10:00 3

匿名(秘密)

4歳と2歳の子供をもつアティです。

私の場合は共働きです。
現在妊娠8ヶ月、先月仕事をやめましたが、非妊娠時は共働きです。
また働くつもりでいます。

朝保育園に送り、8時間労働をして買い物、保育園へ迎えに行き
帰宅したらご飯作り、洗濯、お風呂、寝かしつけ
夜の9時までにすべてです。
一人で。

先月まで共働きでしたが同じでしたよ。旦那は朝5時に出勤、夜9時までに帰宅。

お互い仕事で疲れていますし
私なんて家事、育児が重なりもっと疲れてましたが旦那には家事強要はできなかったです。
昔はしましたが(笑)
強要したりせず「私がやるから」と笑顔で優しくすると旦那も自然と手伝ってくれるし、「いつもありがとう」といってくれますよ

今は専業主婦なんで家事、育児頑張れてます!
出産したらまた共働きですが旦那に家事強要するつもりはないです。

飲み会も行きたいなら行かせます。次の日にはシジミの味噌汁用意したりして。お酒は飲み過ぎないよう注意して参加だけは付き合いでさせたり。

私も昔は専業主婦でも旦那に家事やらせてしまってたし偉そうなことはいえませんが…旦那はこの先一生働かなきゃいけません。私がどう頑張っても経済的には旦那に勝てないので世の中の旦那さんは大変だな、すごいなと思います。
仕事に家事、育児をやってると旦那は私に優しくしてくれますしケンカした時に有利だったりします(笑)
専業主婦だとやって当たり前だと言われてしまいますが決して楽なことじゃないですよね。
私も旦那にやってほしいって気持ちはありますから…強要しないだけで。

そのうち自然と優しくできるようになりますよ。気の強い私にだってできたんですから。

2013.5.17 13:11 4

アティ(21歳)

追記です!

私も家事嫌いなんですがゲームや運動会感覚で家事やってます。

6時にスタートして
8時、9時には旦那帰宅するので家事を全て終わらせて、お帰りなさーいと言えたら合格!
もし、旦那帰宅時にまだ家事をやっていたらもう不合格…めちゃめちゃ悔しいです

遊び感覚だから楽しくできますし
やってる最中に旦那が家事に手を出してきたらダメ!と言いたくなるほどです

本当は家事嫌いなんですよ
ですが頑張った時にほめてもらうと嬉しいので頑張ってます

旦那さんが帰宅した時に家事、育児全て済んでいて「あとはあなたはお風呂入って、ご飯食べて寝るだけ」ってカッコいい!旦那さんも惚れ直しますよ

2013.5.17 13:27 4

アティ(21歳)

凄いっ。そんなにやってくれてたパパさんにむしろ超絶感謝ですよ。
でも、主さんご飯とか凄いキチンと作ってたり、掃除も常に綺麗にしてるとかで疲れちゃうのかな?
ゴメンね私も疲れちゃってとか。
とても素晴らしい家電様達に頼って手抜きしてったら全然大丈夫ですよ~。
お疲れ様~と声掛けといて私の方が疲れてるんだと心で思って、ハーゲンダッツとか食べちゃってください。
お疲れ様です。

2013.5.24 23:42 2

匿名(30歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page