AMH0.1以下の方、生理はありますか?自力排卵は?
2013.5.16 22:49 9 8
|
質問者: たまこさん(33歳) |
しかし基礎体温を計り始めてからのこの一年半、生理も来るし排卵もしています。病院で毎回ではないものの確認してきましたし、排卵検査薬にも反応し、基礎体温も二層です。
AMHは卵自体の年齢ではないので、排卵さえしていれば可能性はあると読むのですが、でも一年半妊娠しないので、ここまで低いAMHではやはり自然妊娠は難しいのでしょうか。
よく低AMHで体外受精を頑張っていらっしゃる方を拝見するのですが、もともと毎月自力で排卵していても、やはりAMHが低いので体外にすぐに決断されたのでしょうか?
毎月今の所排卵しているので、自然妊娠でがんばりたいのですが、この数字で悠長なことを言い過ぎでしょうか…
でも、排卵していれば、卵子の若さは年相応なんですよね…?
と、何だか混乱しております(;_;)
ちなみにFSHは一桁です。
(一度びっくりするほど高い数字が出たのですが、その時も自力排卵でいつも通り、医師も首を傾げ、別の病院でその後もホルモン経過を見て行きましたが、正常なので、医師も、何かしらの誤差があったのでは、と言っていました。)
毎月排卵している方っていらっしゃいますか?
それでも体外にすぐに移りましたか?
よろしくお願いします!
回答一覧
確かに卵の質年齢ではありませんが、普通の年相応の方に比べてもう後卵が出来る回数が0.1未満だと言うことです。
卵が育ち、自力排卵していても、実は空胞の可能性がありますよ。
私はクロミッド誘発で卵が育ち排卵もしていましたが妊娠せず、検査するとAMH0.1未満でした。
のんびりとタイミングをしている場合じゃないとの事で、体外受精に切り替えました。
卵も1個しか毎回採れず刺激法は全くダメでした。
そして、唯一採れた卵が運よく妊娠に繋がりました。
病院の方針はわかりませんが、お子さんが欲しいのであれば急がれたほうがいいと思います。
2013.5.17 06:20 21
|
もも(37歳) |
AMH0.1以下は、46歳以上といいますか、50歳以上の値ですね。
妊娠出来る残りの時間が少ない、つまり、閉経が近いだけです。
既にご存知でしょうが、AMHは毎月下がります。
毎月、1〜2個の排卵の陰で、沢山の卵子が消えていっていますしね。
卵子の年齢は、主さんの年齢と同じです。
ただ年齢が若くても、採卵してから卵子の質に気が付き、悩む方はいます。
私は直近のAMHは0.25で、FSH4.2でした(病院に通った当初は、もう少しAMHは高かったです)
FSHは何回か検査しましたが、毎回これぐらいでした。
毎月の排卵ですが、私はありましたよ(今は妊娠中で排卵はありません)
D13前後に卵胞もいい大きさで自己排卵。不妊専門病院で行う検査は、全て問題がありませんでした。
体外にいつステップアップするかは、御夫婦の判断でいいと思いますよ。
AMHが低くても、AIHを結構する方もいますし、体外はしないと決めている方もいます。
主さんは、AMH0.1以下ですから、妊娠できる卵子の残りが少ない、と頭に入れて治療をされたらいいと思います。
2013.5.17 08:50 13
|
しろくまっち(35歳) |
日本人の平均閉経年齢が51-52歳なので、卵巣年齢が46歳だと、あと5年で閉経するという位置にいらっっしゃるのだと思います。
主様はまだ33歳ですが、AMHから見ると30代のうちに閉経してしまう早発閉経のリスクがあると思います。
閉経数年前は、排卵はあっても妊娠に至る元気な卵が残ってません。もう、時間勝負の時期なので、閉経しないうちに、一番効率の良い体外受精をオススメします。
閉経したら、アウトですよ。世の中には、30代で閉経してしまう人もいます
2013.5.17 10:03 7
|
ルビー(40歳) |
39歳の時にでAMH1.44で年相応と言われました。
人工授精9回で、妊娠1回(でも流産しました)。排卵は毎回しているようでした。
今、体外に挑戦中です。
いきなり体外を考えなくても、タイミングや人工授精で様子を見てみたらどうですか?
私は36歳で出産しているので、治療を始めたらすぐに妊娠できると思ってましたが、甘かった…。もっと早く治療を始めるべきだったと後悔しています。
2013.5.17 11:43 7
|
りんりん(40歳) |
私は、AMH0、44 でした。
それが、わかった時に先生からはすぐに体外を進められました。
あまり、ゆっくりはしてられないよ。と言われてすごく混乱して焦りました。
私は毎月、卵胞も育って排卵していたので、2周期ほどタイミングと人工受精をして駄目ならステップアップしようと思いました。
その2周期の間に妊娠出来るようにウォーキングをしたり鍼灸に行ったりして、基礎代謝をあげました。
卵子の老化を少しでも遅らせる為コエンザイムやマルチビタミンのサプリを飲んだり、旦那には毎日トマトジュースを飲んでもらったりと良いと聞いたものは色々試してみました。
そのかいあってか、タイミングで妊娠する事が出来ました!
体外は金銭的にもかなりきついので、妊娠しやすい体づくりをしてから望んだ方が良いと思います。
その間に妊娠出来るかもしれませんし!!
2013.5.17 17:25 18
|
nina(33歳) |
私も34歳、卵巣年齢45歳以上でした。
(数値は忘れました)
とてもショックで閉経が近いことを考えると気持ちは焦り、
後で後悔はしたくないとステップアップを考えました。
最初の病院では「まあまあそんな焦らずに」という感じで
まずはクロミッドを飲んでタイミング指導していきましょう、
という感じでした。
もうひとつの病院では
「自然妊娠の可能性もない訳ではないよ。でも残された時間も
少ないから早くステップアップした方がいい」と言われ
人工授精をすすめられました。
で、結局どうしたかと言うと病院に通うことがとてもストレスに
なってしまい、気を病んできてしまったので
このままではいけないと思い切って一度病院通いをスパッとやめました。
不安はありましたが、もう少しだけ、自然に任せてみようと思って。
不妊治療で有名な先生も、
「AMHの値はあくまでも卵巣にある卵胞の数を予測するものであって、卵子の質はイコールではない」と言っていました。
残っている卵が少なくても、そのうちの一つでも受精してくれたら
それでいい訳です。
ストレスから解放されたら、あっさり、翌月に自然妊娠しました。
こんな例もあるということで参考にしていただき、
体外にすすむか、もう少し自然に任せるか
主さんの後悔のないようにしてください。
主さんにもコウノトリが訪れまうよう、祈っております。
2013.5.17 19:01 3
|
匿名(34歳) |
こんにちは。
私も、二ヶ月前にAMHが0.1未満と検査結果が出ました。不安でいっぱいですが、今月はタイミングと人工授精をする予定にしています。
体外受精の説明を聞きましたが、来月するかどうか、考え中です。
生理も毎月有り、もう時間がないですよと言われても、ピンと来ないですよね>_<
他の皆さんのお話からも、妊娠された方もいらっしゃいますし、前向きに力まずいきましょうね。
2013.5.17 20:14 3
|
しゅう(34歳) |
今年の1月のAMHが0.3です。
現在体外をしていますが、毎月生理はきちんとあり排卵も自力でしてました。
自然周期なので採れる卵は1~2つですが、今のところ空胞や変性卵は一つもなくすべて成熟卵です。
昨年秋(体外始める前)には自然妊娠しています。たぶんAMHは0.3~4だったと思います。
AMHが低いだけなら、自然妊娠は可能じゃないでしょうか。主さまはお若いので卵の質は問題ないと思いますし。
ただ残された卵が少ないので急いだ方がいい→より確率の高い体外画適しているということだと思います。
2013.5.17 22:25 4
|
くりす(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。