HOME > 質問広場 > 雑談 > 結婚式、義母の服装。。

結婚式、義母の服装。。

2013.5.31 01:52    1 14

質問者: むぅさん(24歳)

長文、愚痴ですが、聞いて頂けたらと思います。

昨年入籍をし今年の8月に結婚式をします。
ガーデン付きの披露宴会場で、式は教会式です。
彼とは年の差婚で17歳離れているので、義母も私の母よりは年上で高齢です(77歳)。真夏の結婚式は大変だと思い最初は秋頃を予定していましたが義母の都合で8月になりました。

式まで3ヶ月となって色々準備も忙しくなってきたなか、先日両家の親の衣装の話しになりました。
義母は高齢で留袖を着るのが大変ということで、ドレスを着たいといわれました。もちろん、年齢的に留袖が大変ならドレスでも良いと思ったので、義母にもその旨伝えました。

先日、私の父母、私、主人、主人の母親で食事をし、結婚式の話しで盛り上がりました。
話の流れで義母の結婚式当日の服装の話しになったのですが、、義母から『私はドレスで行きますね。色はクリーム色に近い白なのよ。娘時代の着物を少しアレンジして作ったの。
それから、真夏の結婚式だから服装は軽装の方がいいと思って親族にも軽装でくるように伝えておいたから。ハウスウェディングってことはホームパーティーでしょ??それなら男性はアロハシャツで統一してもらおうと思って。』と。

私は意味が分からずしばらく沈黙。。
結婚式に花嫁以外が白いドレスを着るのはタブーだと思っていたし、まして新郎の母親が白いドレス・・・
そしてハウスウェディングはホームパーティーではないと以前から伝えてあるのにアロハシャツを本気で考えている。

その時は私は何も言えず帰ってきましたが、この話しを友達に相談したところ、式当日は挨拶する場面もたくさんあるから両家の両親はある程度失礼のない服装でなければならないし、白いドレスなんか着たら後々まで笑われる。と言われました。

私も同感だったので主人に相談し、服装についてもう一度検討してもらえないか主人から伝えてもらいました。
しかし、義母は一度言い出したら聞かない性格で、世間の常識より自分の意見を主張をする人です。
当然私達の意見は却下されました。。色々考え、私の親族にも相談しましたが、結局式当日は白いドレスでくるそうです。

義母は介護系の経営者をしており、わりとワンマンなタイプです。誰の説得にも応じる気はないようです。
ちなみに、白いドレスは前から着たかったけど着るタイミングがなかったから今回結婚式で着れるチャンスだと思ったようです。。
楽しみにしていた結婚式が少し不安になってきました。
親族は事情を知っていますが、主賓、来賓、ゲストはきっとびっくりするだろうなぁ。と。
普段はサバサバしていて、いつも元気ハツラツした良いお姑さんですが、結婚式の準備でこんな思いをするとはおもっていませんでした。

愚痴ですみません。。
長文読んで頂いてありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ただの愚痴ならいいのですが…

それはかなり非常識ですよ。
結局はご主人や主さんが非難される事になると思います。

まず、ご主人が41歳にもなって頼りないですね。
義母はこういう性格だからではなく「白いドレスなんかで来たら出席させないからな。俺と○○(主さん)が非常識だと思われるだろ」くらい言えないで、この先、主さんを守ってくれるでしょうか?

ご主人の親族にも、ご主人が1人1人電話なり手紙なりで「母はホームパーティだからアロハシャツなどと伝えた様ですが、通常の披露宴なので式服でお願いします」と伝えればいいだけのこと。

ウェディングプランナーから出席者の服装のタブー一覧みたいな用紙を作ってもらって渡すとか(他人から言われた方が有効な人もいます)、当日義母の礼服も用意しておくとか、諦めずに対策される事をお勧めします。

2013.5.31 08:03 35

きい(34歳)

結婚式の打合せ等あると思いますが
そこでお義母さんも一緒に連れて行って
ウエディングプランナーさんから言ってもらうこと出来そうですか?
「マナーとして花嫁以外白はタブーとされています。」
「式当日は正装でお願いします」みたいな感じで。
もちろん、プランナーさんには事前に相談してみてですが。
私もレストランウエディングでしたがアロハシャツ、あり得ないです。
両家の親族・友人・職場の人達が来るのに
花嫁花婿に恥をかかせないようにと考えるのですが。
まずはプランナーさんに相談してみてはどうでしょうか。

2013.5.31 08:27 7

ととこ(25歳)

アロハシャツは「ハワイでは正装」なので、「ハワイ挙式では皆(ほとんど)アロハシャツ」です。
ちなみに正装アロハは、ちょっとしたスーツより高額です(笑)

義母さんは、アロハシャツを正装だと思ってるのかも…と思いました。
(いや…軽装だと思っていそうですかね…)

いずれにしても国内なのでしょうから、アロハシャツは正装には当てられないと
先の方も言われてますが、プランナーさんなど、“赤の他人の専門家”から説明してもらうと良いと思います。

言い負かされないと良いのですが…頑張ってくださいね!

2013.5.31 10:08 7

とくめい(秘密)

新婦のお母様が オフホワイトのシルクのロングドレスにジャケット というスタイルをみたことがあります。
パンフレットなど会場の写真を見せたりして、 アロハシャツはちょっと、、という話をしてみてはいかがですか。
まあ、恥をかくのは義母さん側だと思っても、式になると あれ? とは思いつつ、その家庭のこだわりかな?と勘違いされて、主さん側がごく普通だね、となぜか評価が下がったり、、といろんな パターンが考えられますね。

2013.5.31 10:41 9

とくめい(秘密)

お年寄りって、頑固できかないところありますよね。
ウェディングプランナーに言ってもらう案は私も考えましたが、余計意地でも着る!ってなる気もします。
頑固ばあさんで大変ですね!

少し考えたんですが、旦那さんからドレスをプレゼントするというのはどうでしょうか?
義母さんをお店に連れていって、一緒に選ぶんです。事前にお店の人には相談しておいて、新郎の母に相応しいドレスをすすめるようにしておくんです。
そんなもの要らない!って言われたら、じゃあ、持ってるドレスにあわせた靴なりバックなり、ショールなりをプレゼントするよって言って店に連れていくんです。で、店で「私のドレスよりこっちがいいわ!」って思わせるんです!

あと、私は結婚式の仕事をしていたことがあるんですが(プランナーではないです)親世代は「格式」「格があがる」の言葉に非常弱いです。
ゼクシィなどみせて、「ハウスウェディングなんだけど、この方たちみたいな感じです!格式高いですよね!」などと、言ってみてはどうでしょうか?
鳩山家の結婚式、みたいなセレブ結婚式
載せている雑誌もあります。そこで、きちんとしたドレスをお召しなっているのを見せて、「私もこういうドレス着たいわー」と思わせるのがいいと思います。

私は数多くの結婚式を見てきましたが、白のドレスを着た友人は見たことがあっても、母親はないです。絶対に阻止するべきです!まだ時間があるではないですか。頑張ってください!

2013.5.31 11:20 10

さしこ頑張れ(秘密)

プランナーさんへの相談や
上のさしこ頑張れさんの案など
ほとんどの方が同じ意見なので私は省きますが
あえて言うなら
むぅさんと旦那さんが後悔しないようにして下さいね。
母親が白いドレスを着た話は聞いたことないのですが
私の同僚が結婚式の時「あれも・これも」とお義母さんが全部口出しして「今でもその式後悔してる」と同僚が言っていました。
「彼(自分)のお母さん(お父さん)が言ったから」
「頑固だから言っても聞かないし」と言う人ほど
後で後悔しています。
(あくまでも私の周囲はです)
まだ式まで時間があるので、説得頑張ってください。

2013.5.31 12:31 9

ウッドストック(38歳)

ブライダルフェアに連れて行ったらどうですか?
7月とかにないですかね?

そうしたら大体の結婚式の雰囲気が分かるかもしれないし、私が結婚式挙げたところでは、マザー用のドレス(黒でした)も展示していました。

2013.5.31 14:36 8

nao(35歳)

そのままお式を挙げたら後々恥をかくのは主さんご夫妻…
プランナーさんなどに言ってもらいながらも、私ならそれなら式はやめると言いますかね…だってそんな義母や親戚の姿、招待客に見せたくないです。モヤモヤのままお式を挙げても嫌な記憶と写真が残るだけですし…
義父さん、ご主人側の親戚などの言葉も聞かない義母さんなのでしょうか?
頑固な義母さんかもしれませんが、40歳を超えた息子の晴れ姿を見られないのなら自分の装いを変える…と考えてくれないですかね…

2013.5.31 15:58 20

まゆこ(秘密)

げ!それは最悪ですね。主さんお気の毒…。

何名かの方が言っておられるようにプランナーさんから上手く服装の話しをして頂き「白いドレスはNGです」ときっぱり言っていただくことは不可能ですか?曖昧な感じで「基本的にはタブーとされております」だと、義母さん強引に着そうな感じがするので。。

主さんや旦那さまが言うと義母さんも意地でも着るような気がします。

ちなみに、プランナーさんに言う(相談する)ときは旦那さまもいないところでこっそり言うほうが「相当、非常識なことなんだ」と、旦那さまにも危機感を与えられると思います。

(かなり文章がへたくそですが伝わりましたかね?心配…)

素敵な式になりますように!

2013.6.1 09:16 10

とく(25歳)

非難されますかね。私が友人なら全然きにしませんよ。
友達の晴れの舞台でヒソヒソ非難するなんてありえないです。
とても明るい義家族で良かったねという感じです。
結局聞き入れてもらわなくても、楽しんじゃった者勝ちですから。
余興で盛り上がるイベントいれると違和感ないと思いますよ。

2013.6.1 17:14 15

匿名(秘密)

過去プランナーでした。
わたしだったらあまり気にしないかな。

確かに白って非常識と言われます。
でも今やいろんな形があるし、ハウスウエディングならそこまで格式ばらなくてもいいんじゃないでしょうか。
主さんと同世代の方が白のドレスだったら目をひきますが、77歳のお義母さん。
清楚な恰好なら、白でもいろいろ思いませんよ。
はっきりいって人の恰好なんて興味ないんです、みんな。
二人の幸せを願いに参加するのだし、人の恰好にケチつける人はごく少数です。

「白なんて着てくる家に嫁いで!非常識だ!」なんて会話にはならないでしょう。
万が一そう思う人がいたとして、その後の付き合いに本当に関係すると思いますか?

最後に主さんとお義母さんが並ぶことはあるでしょうが、そのときはウエディングドレスじゃないですよね?
だったらあまり気にならないと思います。

最後に、わたしはいろんなドレスコードのある結婚式に参加しました。
白を着てきてください。
青か黄色を着てきてください。
男性はノーネクタイで。
そういう式もありますよ^^めちゃくちゃ楽しかったし思い出深いです。

2013.6.1 20:48 14

えび(32歳)

どこか海外の島で式をしたひとは、新婦がカラードレスで、その母と義母が白いドレス という風習だそうで、そういうカラーでやっていました。
でも、そういうわけでないのなら、、
気持ち悪い かも。
親戚からは反発ないんですかね?

2013.6.1 21:17 7

匿名(秘密)

親族で写真撮りますか?
だとしたら、写真できた時に最悪って思うかもしれませんよね。
花嫁だけが白だと綺麗です。
子供の白いボレロだって写真的には邪魔です。ちょこちょこ白がいると、綺麗じゃないんですよね。
まあ顔をみれば、おばあさん なのでどうしようもないですが。

2013.6.1 23:32 8

匿名(3歳)

アロハシャツ!?
しかも新郎側の親戚男性だけ!?
どう考えてもおかしいでしょw

新婦側も全員、女性もムームーのドレスコードとかなら分かりますが、本当にアロハ来て来たらその人達も恥ずかしい思いをするんですから、ちゃんと言ってあげなきゃダメですよ。

私はドレスコードだと思ってムームー着て行って(ハワイ挙式だったので持ってます^^;)、普通の披露宴だったらショックだなぁ…

元プランナーさんレスされてますが、本気でしょうか…???
気にしないって人もいるみたいですが、他人事だからですよね。
自分だったら絶対嫌なはず!
ある意味冷たい人が多いですね。

2013.6.2 01:31 12

さくら(34歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page