注文した料理がひどかったら言えますか?
2013.6.3 09:23 0 14
|
質問者: ポン酢さん(38歳) |
主人と全国チェーンのレストランに食事に行ったときのことです。
ハンバーグステーキを頼んだのですが、見るからに焦げていて、食べてみたら家で作るハンバーグのほうが全然ましな味でした。
下にひいてある玉ねぎも生で、結構お気に入りのレストランなだけにショックでした。
その話を友人と話していたら、友人に
「お金払ってるんだから、焦げてたなら一言言えばいいのに。焼き直してくれたかもしれないじゃん」
と言われました。
高級店でもないし、別にいいや、と思ったものの、一般的にこういう場合はどうなんだろう、と気になりました。
みなさんはどうですか?
言えますか?
回答一覧
私も全く同じ経験があります!
主人は呼び出して言おうとしてましたが、焦げてても食べれるからと止めました。主人はイライラしてましたが、私は忙しかったのかなぁ…と。でも残念ですよね!
話は違いますが、某有名ハンバーガー店で、かなり酷い接客をされた時には、本人(店長?)に言ってもしらっとしてたので、お客様センターにかけました。私はお客様対応のほうが気になります。
2013.6.3 11:54 10
|
うさ(37歳) |
あまりに生焼けだったら言います(一度だけ言ったことがあります)
そのハンバーグは表面だけ焼いてあってほぼ生でした…(牛肉100%でもチェーン店だと不安です。因みに牛肉100%かどうかはわからなかった。)
凄く言いづらかったですが『大変申し訳ないんですけど…(真ん中の断面見せながら)コレちょっと生焼けすぎて…焼き直して頂けないでしょうか?』
と言いました。
直ぐにお作り直し致します!と言ってくださいました。
でも私も焦げてたら我慢して食べるかも(^_^;)
玉葱生焼けぐらいじゃ言えないですよね…
私は飲食業界に勤務していましたから、お店側の立場だったら大変申し訳なく、直ぐに作り直しします!と謝りますが(チェーン店ではなかったですが)チェーン店だと言いづらい…という気持ちわかります…。
店員の教育がきちんとされていれば良いですが、そうでない店も残念ながら多々ありますものね…。
因みに虫や髪の毛だったら、頑張って言います。(それでも言いづらいです)
2013.6.3 12:04 10
|
ゆなきち(30歳) |
言います。
焦げすぎてて、焦げの味しかしないので、変えてもらえませんか?と。
あと、玉葱は、もう少し火を通してほしいです。って。
2013.6.3 12:18 10
|
ねこ(秘密) |
焦げを指摘した事はありませんが
チキンステーキが犯罪並のしょっぱさで(汗)
さすがにこれは指摘しましたが
半分食べてしまったし作り直してもらうのも面倒だったので
さっさとお金を払って帰りました。
その後もそのお店には行きましたが
注文する時、「前回しょっぱかったので味付けは少な目でお願いします」とお願いしましたよ♪
2013.6.3 12:27 7
|
今日は唐揚げ(40歳) |
今までに2回ほど言った事があります。カロボナーラの卵が固まりボロボロ状態だった時と、お好み焼き(客前で焼いてくれる専門店)が真っ黒焦げだった時。
いきなり料理の仕上がりについて苦情を言うのではなく「これ、かなり○○なんですけど、いつもこんな感じなんですか?」と控えめに店員さんに質問しました。上記のお好み焼きの時は「はい、特に焦げ過ぎてはいないんですけど・・・」と言われ、それ以上何も言えず交換はしてもらいませんでした。くやしいので焦げを徹底的に避けて食べ残しました(苦笑)
2013.6.3 13:02 7
|
メリー(33歳) |
姉妹でランチしに行ったときに、
姉のハンバーグが見るからに焦げていたので、食べる所が焦げてて無い。と行ったら新しいハンバーグと交換してもらえ、料金も姉のだけ無料になりました。
全国チェーンのロイヤ○ホス○です。
2013.6.3 13:52 4
|
ひよこ(37歳) |
焦げたハンバーグ・・・
高級店の方が、出される確率は少なそうですね~
程度にもよりますが、明らかに焦げていて
食べてみて「これはないな」と思ったら
仮にファミレスでも言いますね~。
あとは、お客様の声に書くか。
2度と行かないお店なら、面倒だし言わないかも。
2013.6.3 14:08 5
|
とくみ(34歳) |
チキンステーキの中心のぶ厚いところが生焼けで店員さんに伝えると『新しいの持ってきます』と言ってくれましたが新しいの作ってもらっても食べきれないし…、断りました。特に値引きもなかったです。
友人と私と同じスープを注文し、友人のスープにタワシのカス?が入っていて店員に伝えると友人の分だけ無料に。私もそれを見たら飲めなくなったのに…。それは言えなかった。
2013.6.3 15:22 4
|
まつたけこ(39歳) |
焦げくらいなら私は言わないです。
前に行った某レストランであった嫌な話を少し。
姉と二人でお店に入ったら、店員は私達に何も声をかけずに素通りで、席に案内されない。数分待ったらダルそうに案内。
注文した品を食べようとしたらフォークに洗い残しの食べカス。優しめにクレームを言って交換してもらった時も、謝りもしない。
あと数口で食べ終わる頃に、肉の下から髪の毛が。もうほぼお腹いっぱいなのに、また新しい同じ物が出てきた。
これが同じ日、同じ店で起こった時はさすがに腹立ちました。
もしもクレームを言うなら、本社に言った方が確実です。
お店に言っても適当に終わらせるだけですから…。
2013.6.3 16:46 5
|
こずえ(28歳) |
多少焦げたくらいでは文句言いませんが、生焼けなのは、お皿ごとお返しします(汗
生もの食べて体調崩したら嫌ですから。今までで、2、3回ありました。一番酷かったのは、チキンの炭火焼きで、皮から生でした。
味がまずいのは文句いいません。2度といかないだけなので。
2013.6.3 17:31 3
|
匿名(秘密) |
あります!
なんか苦いな~と思ったら・・。
上にデミグラスソースがたっぷりかけてあって
隠してある感じでした。
ソースを全部どけたら真っ黒のハンバーグが・・。
前菜もあったし、途中まで食べちゃったし、食欲がなくなって言いませんでしたが、言えばよかった。
あとは、違うレストランですが、
ハンバーグの付け合わせのサラダに、髪の毛みたいのが入ってたので、「何か入ってるんですけど。。」と言ったら
「すみません!!」とすごい勢いで料理を下げられました。
その後、店長らしき人が「あれは髪の毛ではありませんでした」と言いに来て、終わりでした。
残り少しだったとはいえ、食べかけだった料理が戻ることもなく、新しいものが出ることもなく、お金も払わされました。仕事してたので時間がなく、レジも混んでいたので、そのまま払って帰りましたが、その店には二度といきませんでした。
2013.6.3 18:50 7
|
エネ(35歳) |
某ファミレスで頼んだドリアの真ん中の方が冷たかったので言いました。
母が、同じファミレスの違う店舗でハンバーグの真ん中が冷たかったので言ったという話を聞いたこともあります。
中まで解凍されていなかった感じです。
焦げていたら…私だったらどうかなあ…言わないかもしれません。
でも、言ってもいいと思います。
2013.6.3 23:57 5
|
ともえ(37歳) |
焦げくらいだったら言えませんね(汗)
小心者ですので…
でも小心者の私が1度だけ作り直してもらったことあります。
オムライスのチェーン店に入った時に、オムライスの中から髪の毛ではない毛が出てきました。
気分を害される方もいらっしゃると思うのでどこの毛かは伏せます。
すぐに作り直してくれジュースまでおまけしてもらいましたが食べれませんでした。
18、19くらいの時でしたがその事がトラウマでオムライス店の前を通るだけで気分が悪くなります。
2013.6.4 01:01 6
|
はると(31歳) |
主です。
言う方、言わない方、それぞれですね。
程度問題といえばそうかもしれません。
今回は家でそれぐらい焦げたら、焦げ部分を取り除いて食べるくらいの感じでした。
レストランでそれをするのは嫌味っぽい気がして、焦げも食べちゃいました。
どちらかというと小心者ですが、さすがに生焼けだったら私も言うかもしれないです。
お腹壊しても困りますしね。
お気に入りのレストランだけに、しばらく行くのをやめようかなって気分になっちゃいました。
今回だけのことと思いたいな・・・。
駄スレにおつきあいいただきありがとうございました。
2013.6.4 08:44 4
|
ポン酢(38歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。