子供、子供って自慢されても・・・。
2004.8.2 20:02 0 21
|
質問者: キャラメルさん(29歳) |
お子さんが二人いて、主人と私にとてもなついてくれて、二人で交互に面倒を見ながら遊んでいました。それはとても楽しかったのですが。
主人が子供達と遊んでいる時、ご主人の方が私に「うちの子見て、すんごくかわいいでしょ!」と言ってきました。素直にかわいいと思ったし「そうだね、かわいいね」と返事をしたらもう大変。子供自慢のオンパレード。
皆、自分の子供はかわいいということはよくわかるので笑って聞いていたのですが、だんだん私たち夫婦に子供がいないことに話が移ってきて。
「どうして子供作らないの?」から始まり、「夫婦生活はあるの?」とか「するのがいやなの?」とか「こんなに子供はかわいいんだから」とか延々と話をされました。
さすがに奥さんがとめてくれたのですが。そこで主人が席に戻ってきてくれて、また違う会話に戻ったのですが。
今まで「子供は?」と聞かれても焦っていないと言えばうそになるけど、そんなに嫌な気持ちにもならなかったし、軽く流せたのですが、今回は何だか後味が非常に悪いと言うか、ムカムカしてしまうと言うか、うまく表現できないのですが、なんだかモヤーとしてしまって。
もちろん主人には言ったんですが。「あいつは子供がすぐにできたから、そういう気が使えないんだよ。気にしなくてもいいよ。」と言ってくれましたが。
もし私み子供が生まれても、相手が嫌な気持ちになるような発言はしないように気をつけようと思いました。
回答一覧
世の中色々な人がいますよね。
私のまわりでもふっと思い出しても2人、ちょっとなぁ‥と思う人がいます。
私の実父の喪中と知っている上で、子供写真の年賀状を送ってきた人。この人は不妊で悩んでいた経験があるのに、私に「子供はまだなの?」としつこく言ってきました。
不妊治療でようやく出来た旦那の従兄弟。年賀状で「ようやく授かりました。今度家族同士で会いましょう」。本当に良かったねと思って読んでいて、2言目で落とされました〜。家族同士と言われても、私達に子供がいないのを知ってて‥。
不妊を経験していても、想像力に欠ける人もいるんですよね。
今ようやく私達にも子供に恵まれましたが、自分の立場しか見ていない行動、言動には気をつけなければとつくづく思います。
2004.8.3 14:23 12
|
ばーば(28歳) |
その気持ちを忘れずにいましょう!
私もそうですが、不妊を経験してる人間は経験ない人間に比べ、そういう人の痛みがわかってあげられるんだから。
得したと思いましょう!
2004.8.3 15:06 13
|
よおこ(32歳) |
嫉妬の感情は誰にでもあります。気にしないでね。
2004.8.3 15:11 11
|
ママリンゴ(30歳) |
こんにちはキャラメルさん
よくわかりますよ。
私は子供を持つことにあまり興味がなくて、主人もそんなかんじで
二人プラス1頭でのんびり過ごしてきました。共通の趣味がいくつか
あって、それができなくなるのはちょっとね・・・なんてかんじで
子作りもしてこなかったんです。
ところが、主人の友人が結婚してすぐに奥様が妊娠。(私は奥様とは
2回しか会ったことがなかったのですが、メールのやり取りをたまに
しています)。子供が生まれるまではそれほど頻繁ではなかったのですが・・・・
子供が生まれてからというもの、しょっちゅう「遊びに来て」メール
とともに、子供の写真の添付。「子育ては大変だけど、子供のいる
幸せは何者にも替えがたい」みたいな文章と、子供の話ばかり。
どうせ会いに行っても、子供見せたい&子供の話中心なんだろうなー
と思ってどうにも出かけるのが億劫で、最近はメールの返事に
「子供かわいいねー」なんておあいそで書くのも面倒で返事を返すのが
苦痛になっています。
わかるんですよ、子供がいると子供中心の生活で、他の話題に
乏しくなって、出かけにくくて、人に遊びに来てもらったらうれしい
ってことは・・・。でも人の子供の話聞くのって苦痛ですよね。
私はどうしても子供が欲しいっていうわけでもなく、治療などを
特にしていないのですが、彼女は私がもしかしたら不妊治療をしている
とか考えないのかなーと、思います。私は結婚して3年目。
子供がまだいない夫婦に、自分たちの子供の話を一方的にしてきたり、
子供を持つことを進めるのって、私にはすごく抵抗があります。
将来幸運にも子供ができたら、本当に気をつけたいと思ってます。
2004.8.3 17:10 14
|
リン(28歳) |
子供をなかなか授かれない時間は辛いけど、親になるために大切な事をたくさん教えてもらえるラッキーな時でもあるよね
ゆっくり親になる準備をしていこうね
2004.8.3 18:15 12
|
ともとも(秘密) |
そういう人ってどこにでもいるんですよね。
うちの主人の大学時代の友人はできちゃった結婚なんですが年賀状でも子供自慢で「うちの子かわいいでしょ」とコメントが入ってたりわざわざ子供の写メールをしてきたり・・・
先日その本人が欠席の飲み会で発覚したのですが既婚者には子供自慢で未婚の人には「早く結婚したら?」としつこいそうです。
それが元でみんな距離をおいてるようでした。
なのであまり気にせず不愉快に思ったらそれとなーくかわすか距離を置くのが一番いいですよ。
2004.8.3 19:27 8
|
匿名(31歳) |
私も不妊治療中なので、お気持ちわかります。
うちは主人が言われたのですが、できちゃった結婚の友達に
「子供の作り方教えてやろうか?」といわれたそうです。
例え冗談でも吐き気がします。
男の人って特に気遣いがない人が多いですよね。
女性でも子供の写真を送りつけてきたり、毎回毎回年賀状が
子供だけだったりすると、芸がないというか・・・。
子供がかわいい気持ちはわかりますが、ほどほどがいいですよね。
私も自分に子供ができたら気をつけようって思います。
2004.8.3 19:57 10
|
とど(秘密) |
キャラメルさん、我が子と言うのは特別で、遺伝子のなせる技?
とでも言うのでしょうか?
他人から、どう見てもブサイクであったとしても、
世界で一番可愛く見えるんですよ(笑
なので、幸せを分けてあげたくなるくらい、幸せの絶頂なんですよ。
こんなに可愛い赤ちゃんが生まれるんだよ〜と
いらんおせっかいって事を考えちゃうんでしょうね。
悪意はないですし、キャラメルさんが結婚してすんなりと
子供が出来ていたら、他の人に同じように言っていたはずです。
今、あなたは、子供がいない人に、こう言う事を言ったら
傷つくんだと学んだ訳ですから、それをしっかり覚えててくださいね。
まぁ、人と言うのは忘れてしまう生き物なのか
自分に赤ちゃんができたら、出来なかった時の辛さなんて
忘れてしまうのか、平気で「赤ちゃん可愛いよ〜」と
不妊の友達に言っちゃう人もいるので、
自分がそうならないように、気をつけてくださいね。
2004.8.3 19:58 9
|
ハマ〜ン(秘密) |
私もスゴクわかる!最近主人の高校時代からの友人たちが2組同時期に2人目の妊娠中なんです。でも、私は不妊治療中でほしくてできない。最初は「なんで子供作らないの?」とか「子供はいいよ。」「早く子作りしたほうがいいで」とか余計なことばかり言ってきます。
あんまり何十回もいわれるので思い切って「ほしくてもできないから」といったとたんあきらかに今度は仲間内の禁句みたいな雰囲気になって・・・。こういう問題って難しいですよね。そりゃおめでたいことだからわたしも心からおめでとうという感じなのに、こういうことは何も言わずさらっとしてほしい。ほしくてもできないひともいるんだから!無神経な人が多いですよね。昔は私もそんな風に感じなかったのになー。年のせいかなー。
2004.8.4 00:26 9
|
まるこ(31歳) |
キャラメルさんこんにちは。私も同じような経験があります。私の場合は、『仕込みが足りないんじゃないの?』『種分けようか?』などと言われました。その時は冗談だと分かっていてもすごく腹が立ちました。
キャラメルさんのご主人はとても優しいですね。早くお二人に赤ちゃんが授かると良いですね。
2004.8.4 00:54 8
|
すー(秘密) |
貴女がそう思えた(相手が嫌な気持ちになるような発言はしないよう気をつけよう)のなら良かったじゃないですか。
気がつかない人は気がつかないんですよ。不妊で悩んでる人に「Hのやり方教えてあげようか」なんて平気で言うんですからね。
私は今まで、身のまわりで気付かずに言う人には言ってきました。
言わないと気がつかないのでね。
言っても 気がつかない人はそれだけの人って事ですよ
嫌な思いをされたとは思いますが これからもあるかもしれないので
対処の仕方を自分の中で作っておかれては??
2004.8.4 01:26 5
|
みー(秘密) |
こんにちは。
お話とってもわかります。私は今年の1月まで8年ほど
子供服で働いていたので、「かわいいでしょ、うちの子」と
しつこく言って来る両親や、「なんで結婚しないの?子供欲しくないの?」
と言ってくる人も沢山いました。私もすごく子供が欲しいと思っていたので、
一年一年徐々に苦痛になっていきました。人それぞれいろんな事情があったりするので、私も子供ができたら、気をつけたいと思います。
自分の子供は確かに可愛いと聞きますが、
他人がその子を可愛いと思うかは別問題です。
しかも子供欲しくないの?とか作れば?とかは
子供が欲しいと思ってる人には本当にキツイです。
2004.8.4 09:47 6
|
エムエム(29歳) |
そうですね、キャラメルさんのご主人の言うように、その方は直ぐに子供が出来たから自分と同じ感覚でいるんでしょうね、きっと。でも、悪気のある発言では無いと思いますよ、だからこそ、タチが悪いですね。こちらも気分が悪いですし。その方に限らず、直ぐに子供が出来た人は悪気無く「子供はまだなの?」発言が多いと思いますね。振り返ってみれば、私も結婚前に結婚して数年経ってる友人夫婦に「子供は作らないの?」って聞いてしまいました。無知って、ある意味、怖いですよね。でも、子供自慢の話しは聞き辛いです。
2004.8.4 13:14 6
|
ササ(秘密) |
>家族同士と言われても、私達に子供がいないのを知ってて‥。
何で?夫婦だけだと家族じゃないのですか?
不愉快になった意味が分かりません。
私たち家族とあなた達夫婦で、、、と分ける方が
嫌らしいと思うのですが。
2004.8.4 15:43 5
|
ママリンゴ(30歳) |
キャラメルさん、こんにちは。
私にも似たような経験があるので、キャラメルさんの気持ちは
とてもよくわかります。
子供が欲しくても出来ないご夫婦ってたくさん居るのに
出来てしまうとそんな事おかまいなし。
ほんと、無神経にもほどがありますよね。
キャラメルさんの今の気持ちを決して忘れずにいて下さい。
お子さんが授かることを心から願っています。
2004.8.4 21:35 5
|
ノーブル(30歳) |
失恋したばかりの人に向かって「どうして彼氏作らないの?幸せになれるのに、作り方知らないの?」とか、大学受験に失敗した人に「どうして同じ大学に来なかったの?こんなに楽しいのに。勉強教えてあげようか?」とか、こういうことをいう人はたいてい同じ。要するに無神経で自己中なだけ。他人を思いやれるほど、頭が働いてません。それだけ。
2004.8.5 09:13 8
|
まんだりーな(秘密) |
キャラメルさんとは少し違うかもしれないけど、先日こんな事が。
夕方、突然のお客さん。何かと思うと子供用の教育資材の訪問販売。
『はぁ?』と思ったけど何も言わず最後まで適当に話を聞いてました。
そして、しめの言葉は
「ところでお宅様は何歳つのお子様がいらしゃるんですか」だと。
私は相手の目を見て冷静に答えました。
「そんな事調べずに来たんですか?うちは子供いません。欲しいけど出来ないんですよ」て。
そしたらさすがに「失礼いたしました」と、ものすごく申し訳なさそうに帰って行きました。
ま、わざわざ言わなくてもいい事かもしれないけど、こういう人も居るって事を分からせようと思って言いました。
私は強いから大丈夫です。でも、すごく悩んでて辛い人も居るのに。
低レベルなセールスマンに、腹がたちました。
環境や人生経験によってさまざまなタイプの人が居るのは仕方ないですねっ。
失礼な事言って人傷つけてそれに気付かない人でも、それがその人の全てじゃないです。
低レベルなセールスマンも、私が言った一言によって気付いたことが少しはあったかもしれません。
それによって営業の仕方も変えるかもしれないし、自分が人を傷つけた事を学んだんじゃないかと信じてます。
何か話それたね。ごめんなさ〜い☆
2004.8.5 13:30 7
|
仁子(28歳) |
私は不妊の人が優しいとは思わないけどなぁ。被害妄想が強いと思うよ。
2004.8.5 19:42 7
|
エマママ(30歳) |
そうなんですよね!
私も男性の友人から会うたび言われてます。
『子供かわいいよ〜!早く作りなよ〜!』って。
『なんで作らないの?』
うるさーい!!!お前、しこんだだけだろう!!
少しは黙ってろ!!
いいんですよ、『かわいいよ〜』くらい言うくらいなら。
でもうちが作ろうが作らなかろうが、関係ないだろう!
って思います。ホントむかつきますよね。
ここ最近は彼が周りの人にうるさく言い過ぎて
みんな飽き飽きして、会うのを避けています。
今度も年賀状、子供の写真なんだろうなあ・・・。うざ。
あんな風に『作れ、作れ』って言ってこなかったら
もう少し温かい目で見られただろうなあ・・・。
2004.8.5 20:19 7
|
酒子(29歳) |
ひとつひとつ読ませていただいて、とても気持ちが楽になりました。
そして、悪気はないという意見を見て、「自慢されても・・・。」と書いてしまった自分が恥ずかしくなりました。そう思うことがちょっとひねくれているというか、羨ましく思っている自分がいたのかなぁなんて少し反省しました。
もし、自分が結婚してすぐに子供ができていたら、同じように言っていたかもしれないし、実際自分が独身の頃、結婚した友人に「子供はまだ?」なんて聞いてしまった事を思い出しました。その友人は子供がすぐにできましたが、もし気にしている人だったら、今回の自分のような気持ちにさせていたかもしれませんよね・・・。
今度からはあまり考えすぎず、軽く流せるようなおおらかな気持ちをもてるようになりたいと思います。
みなさん、本当にありがとうございました。
2004.8.9 22:41 7
|
キャラメル(29歳) |
あれ?ママリンゴってエマママじゃなかったの?
2004.8.12 14:47 8
|
・・・。(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。